torpedo logo

Тренеры голкиперов оценили перспективы вратарской школы Усть-Каменогорска

Тренеры голкиперов оценили перспективы вратарской школы Усть-Каменогорска

FACTUM поговорил с тренерами вратарей фарм-клубов «Торпедо» и узнал, каковы перспективы в этом направлении. К слову, в этом году на звёздном хоккейном небосклоне зажглись две звезды – это Владислав Нурек и Андрей Шутов.

Вот уже несколько лет в рамке ворот «Устинки» на постоянной основе не стоял воспитанник усть-каменогорской школы хоккея. Болельщики помнят Сергея Кудрявцева, защищавшего цвета «Торпедо» в сезоне 2016/2017, но после этого место в воротах занимали легионеры. Кто-то связывает это с оттоком кадров, а кто-то с тем, что просто некого попробовать в роли последней надежды команды.

АНДРЕЙ ШУТОВ

В «Алтай Торпедо» тоже появилась своя звезда, это Андрей Шутов. По оценке тренеров, он стал главным открытием Чемпионата Казахстана сезона 2019/2020 и может в ближайшем будущем стать основным голкипером «Торпедо».

Андрей Шутов – воспитанник усть-каменогорского хоккея. В юношеские годы был основным вратарем «Торпедо-98», привлекался в юниорскую сборную Казахстана. По юниорам с ним работал нынешний тренер вратарей «Торпедо» Евгений Черепанов.

Главный тренер фар-клуба Виктор Богатырёв дал вот такую оценку игре вратаря по итогам сезона:

«Андрей – настоящий профессионал и он способен дорасти до высокого уровня, в том числе и КХЛ. У него есть все данные для этого! В сезоне я Андрея не хвалил, а сейчас могу сказать, что отыграл он на «отлично»! Молодец! Хочу, чтобы Андрей двигался дальше. На достигнутом нельзя останавливаться. Убежден, что Андрею по силам быть основным вратарем в «Торпедо» и играть в ВХЛ на постоянной основе. Он молодой вратарь и ему нужна игровая практика. Поэтому в предстоящем сезоне ему нельзя сидеть в запасе, а нужно играть».

Дебют молодого голкипера в чемпионате страны состоялся в третьем матче сезона чемпионата против ташкентского «Хумо-2, когда он на 30-й минуте заменил в рамке Валерия Севидова. К этому моменту «Алтай Торпедо» уступало – 1:4. Шутов не пропустил ни одной шайбы до конца финальной сирены, а на следующий день «Хумо-2» было повержено – 5:1.

С тех пор Андрей Шутов прочно застолбил место в воротах «Алтай Торпедо» и отыграл весь сезон без замены. Среди вратарей чемпионата Казахстана с учетом плей-офф кипер «Алтай Торпедо» сыграл больше всех матчей – 61. Лишь вратарь «Иртыша» Илья Румянцев может похвастаться такой практикой в минувшем сезоне – у воспитанника ярославского хоккея в активе 60 матчей. Причем 25-летний Румянцев проводит уже третий сезон в Открытом Чемпионате Казахстана (выступал за рудненский «Горняк» и второй год проводит в Павлодаре), в то время как у Андрея Шутова это был дебютный сезон, что только подчеркивает его прогресс. По количеству «сухих» матчей Шутов тоже на первом месте – у него их с учетом плей-офф 11.

ВЛАДИСЛАВ НУРЕК

По словам тренера ХК «Алтай» Романа Штефана, на сегодняшний день в клубе 4 специалиста, взращивающих вратарей. У каждого из них в работе по 2-3 возраста, работа с вратарями проводится ежедневно. Два раза в неделю проходят общие вратарский тренировки. Практически в каждом возрасте есть талантливые и перспективные ребята. Вратарская школа работает хорошо, молодые перспективные вратари привлекаются к тренировочному процессу в молодёжную команду. Что касается одного из ярких представителей нового поколения голкиперов Владислава Нурека, то предсезонную подготовку Влад провёл с первой командой, а перед стартом молодежного чемпионата прибыл в расположение команды «Алтай».

«В этом сезоне на него легла роль основного вратаря, с которой он справился отлично! Он провёл очень много хороших игр, принося своей команде победы и улучшил свои личные показатели. Помимо основного сезона МХЛ, Владислава вызвали в молодежную сборную Казахстана на роль основного вратаря, где он достойно защищал цвета родного флага. Для Влада этот сезон прошел отлично, плодотворно, его можно занести в актив», – считает Роман Штефан.

К слову, мало кто знает, насколько трудна и ответственна роль тренеров по вратарям для игры команды в целом. На самом деле голкипер – это не просто последний рубеж обороны, зачастую это последняя надежда команды на спасение в критической ситуации. От его уверенности и поведения в рамке во многом зависит итог матча. Подготовка этого игрока команды – весьма непростая задача.

«Сложность в подготовки вратаря заключается в том, что помимо работы вне льда, работы на льду, у самого вратаря должно быть огромное желание стать вратарем. А само обучение вратарскому мастерству, закладывается за счёт объема выполненных повторений определенного навыка. И только после того как вратарь изучит один навык можно переходить к изучению следующего. Процесс обучения и подготовки вратаря сам по себе очень тяжел и трудоёмок! Начиная от подготовки вне льда, психологической подготовки и специальной подготовки на льду», – рассказывает Роман Штефан.

Источник: factum.kz

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Четверг, 02 апреля 2020 19:23
Прочитано 376 раз
Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

- : -
--.--.---- (--:--)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ВХЛ

ЛДС ЦСКА

3 : 2

(0:1, 0:0, 2:1, 1:0)

01.03.2020 (20:00)

Высшая Хоккейная Лига — Кубок Шелкового пути

2019/2020

Плей-офф

Конф1/4 финалаСчет
К1
К1
1. Звезда
8. Хумо
3:1
К1
К1
3. СКА-Нева
6. Барс
1:3
К1
К2
2. Динамо Спб
7. Нефтяник
2:2
К2
К2
4. Рубин
5. Югра
2:2
Конф1/8 финалаСчет
К1
К2
1. Звезда
8. Торпедо
4:1
K2
K1
1. Рубин
8. Дизель
4:2
К1
К2
3. Динамо Спб
6. Горняк
4:1
К2
К1
3. Югра
6. Химик
4:1
К2
К1
2. Торос
7. Хумо
3:4
К1
К2
2. Лада
7. Нефтяник
3:4
К1
К2
4. СКА-Нева
5. Сарыарка
4:2
К2
К1
4. Сокол
5. Барс
2:4