torpedo logo

Елена Петросян: «Невозможно сдержать слёз, когда твой сын – лучший бомбардир»

Елена Петросян: «Невозможно сдержать слёз, когда твой сын – лучший бомбардир»

МХЛ продолжает рубрику «Семейный портрет» новыми героями стали Акоп и Елена – родители лучшего бомбардира Париматч регулярного чемпионата Молодёжной хоккейной лиги Стаса Петросяна из «Алтая». Они рассказали, как у сына появилась любовь к хоккею, кому он посветил голы в свой день рождения, а также поделились эмоциями от Кубка Вызова в Москве. 

Отношение к хоккею 

Акоп: Я всегда очень любил спорт, особенно хоккей, постоянно ходил поддерживать череповецкую команду «Северсталь» и вёл здоровый образ жизни. Всё вышеперечисленное я продолжаю делать и по сей день. 

Елена: Мы всей семьей ходили на матчи «Северстали», поэтому я близка к этому спорту, понимаю многие моменты игры. 

С чего все начиналось

Акоп: Когда Стасу было три года, он стал со мной ходить в ледовый дворец на матчи. Он наблюдал за действиями на льду не отрывая глаз, именно так у него родилась любовь к хоккею. Лет в шесть мы поняли, что его пора отдавать в спорт. С этой темой мы обратились к сыну. Не раздумывая, он сказал: «Только хоккей!». 

Елена: На самом деле они с папой выбирали между хоккеем и футболом. Сын остановился на первом варианте. Стас вообще с детства был очень активным парнем. Все воспитатели в саду говорили, чтобы мы куда-нибудь отдали ребёнка выплёскивать энергию. После этого мы окончательно решили отвести его в хоккейную секцию. 

Первое свидание с хоккеем

Елена: Отдали Стаса в хоккей мы в шесть с половиной лет. В группе ребята ходили с шести, а он пришёл немного с опоздание, но смог догнать всех. 

Акоп: На первую тренировку сына привёл я. Тренер, Сергей Юрьевич Соловьёв, выдал Стасу стульчик и показал, что надо делать. Чуть больше недели сын опирался на стул, потом убрал и сам начал двигаться на коньках. 

Елена: Кто помогал в раздевалке? Муж. Многие парни просили его завязать и им шнурки. В общем помогали всем, не только Стасу. И на турниры Акоп с ними ездил – команда на автобусе, а муж за ним. Почему сын стал именно нападающим? Честно говоря, он сначала хотел быть вратарём, но тренер его отговорил, сказал, что у Стаса хорошие руки и ему надо играть в нападении. 

Турниры

Акоп: Самый первый турнир сына проходил в Нижегородской области в городе Заволжье. Я тогда вместе с ним поехал для поддержки. Команда там заняла, если не ошибаюсь, третье место. Помню, что очень волновался, как всё пройдёт.

Елена: Знаете, когда появляется волнение? Когда после турниров твоего сына объявляют лучшим бомбардиром. В такие моменты не можешь сдержать слёз от гордости и осознание того, через сколько он прошёл, чтобы добиться таких успехов. 

Акоп: Ещё один турнир, который я хорошо помню, был в Дмитрове лет шесть-семь назад. Тогда команда заняла первое место и сына объявили лучшим нападающим. Этот момент я запомнил на всю жизнь. 

Поддержка

Елена: Бытовые вопросы Стас обычно обсуждает со мной. Я постоянно звоню ему, потому что не могу без него, без его голоса. Что касается хоккея, самый первый критик у Стаса – папа. Он всегда найдёт, что сказать, на что обратить внимание. 

Акоп: Я постоянно ему подсказываю, указываю на недостатки. При этом я не называю себя тренером, просто понимаю кое-что в этом спорте. Иногда боюсь, что после моих советов он мне скажет «Надевай коньки и показывай» (смеётся). Как настраиваем сына во время спадов? Говорим, как тренеры – ничего страшного, успокойся и готовься к следующей игре. 

Елена: Что касается таких психологических моментов, то обычно со Стасом разговариваю я, причём достаточно долго. Могу в церковь сходить, поставить свечку ему на удачу и сына прошу так сделать. Ещё я всегда пишу Стасу везде, где только можно, что он молодец, что я горжусь им.

Акоп: Насчёт похвалы – я его стараюсь сильно не хвалить, обычно это делает мама. Я говорю: «Не останавливайся на достигнутом. Дальше давай!»

Елена: Посещаем ли его матчи? Конечно. В этом сезоне в день его рождения мы решили сделать ему сюрприз и прилетели в Казахстан. Сын был в шоке, мы ведь ему сначала сказали, что не сможем приехать из-за занятости папы. В тот день они играли с «Кузнецкими Медведями» и Стас оформил хет-трик. После каждого гола, он подъезжал к центральному кругу и посылал мне воздушный поцелуй. После этой игры, ему позвонил один знакомый тренер и спросил: «Стас, у тебя в Усть-Каменогорске девушка появилась? Кому ты поцелуи отправлял?».И в Москве на Кубке Вызова мы присутствовали. Полтрибуны было забито родственниками Стаса. Все болели! И игра была очень интересной. Мы перед ней всю ночь рисовали плакаты в поддержку Востока. В общем нам всё очень понравилось. 

Переезд

Елена: Мы сначала и не думали, что сын будет так далеко от нас. Лично я до сих пор не могу привыкнуть к этому. Для меня это очень тяжело. Хочется, чтобы он всегда был рядом. Но мы понимаем, что если он будет с нами, то не будет спорта в его жизни. Нам нужно выбирать – либо сын с нами, либо со спортом. Мы делаем выбор в пользу второго. 

Акоп: Я легче ко всему этому отношусь. Он сам себя обеспечивает, какая разница, где он будет жить. Он же мужик, значит и должен себя таким показывать. 

Домашняя установка

- Сынок, самое главное старайся обходиться без травм. Иди вперёд - к свой цели. Ты с самого детства хотел стать известным хоккеистом, так пусть сбудется твоя мечта! И наша тоже!

Мария Борисова, специально для mhl.khl.ru

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Среда, 01 апреля 2020 19:59
Прочитано 972 раз
Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ЧРК

ЛД им. Хиуаз Доспановой

- : -
28.10.2020 (17:00)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ЧРК

ЛД им. Хиуаз Доспановой

1 : 2

(0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

27.10.2020 (17:00)