torpedo logo

Всё о кухне игроков хоккейного клуба "Торпедо"

Всё о кухне игроков хоккейного клуба "Торпедо"

Немногие знают, но во Дворце спорта имени Бориса Александрова есть кафе, которое специализируется на питании для спортсменов, но каждый истинный болельщик просто обязан там побывать.

Кафе это располагается на первом этаже. Войти в него можно как с восточной, так и с западной трибуны, передает корреспондент Устинка LIVE. Узнать его очень легко. Сразу на входе вы почувствуете неповторимую атмосферу, по-домашнему теплую и уютную, но отнюдь не тихую и спокойную — работники заведения разговорят и расшевелят любого и уж точно не оставят хандрить!

- Нам очень хочется, чтобы ребята приезжали и чувствовали себя здесь как дома, - говорит директор филиала ТОО "Корпорация "Успех Восток" Татьяна Чечеткина. - Так и получается! Ребята всегда вежливые, приветливые, "доброе утро" говорят, а мы взамен прислушиваемся и учитываем их предпочтения в еде.

Помимо Татьяны Чечеткиной, в филиале работают 18 человек. Из них четыре повара и каждый знает, что любит тот или иной хоккеист, что ему можно, что нельзя, что доктор прописал и чем хочется полакомиться.

Вкусно, как у мамы!

Меню в кафе достаточно разнообразное — по шесть-семь разных блюд каждый день.

- Завтрак очень простой, - рассказывает повар Любовь Кизилова. - Обычно это бутерброды с сыром, чай или кофе на выбор, глазунья с колбаской либо просто глазунья. Часто каши готовим: геркулесовую, пшенную, рисовую. Особенно рисовую парни почему-то предпочитают, поэтому она у нас почти через день.

Ребята в хоккейном клубе не привередливые, но есть и особые гурманы.

- Был у нас один иностранец, он особо следил за своим питанием, и на завтрак ему нужно было ровно пять взбитых белков, - с улыбкой вспоминает Татьяна Чечеткина. - Потом мы уже приспособились. Только он заходит, у нас уже все готово!

На обед повара подают обязательно котлету, бифштекс, часто индейку в кисло-сладком соусе, манты. Каждый день рыба — запеченная или просто жаренная с луком. Два вида супа: один легкий, например, уха, второй — заправочный, допустим, солянка. Нередко на выбор есть брокколи запеченная, цветная капуста. На гарнир бывает рис, гречка, макароны, пюре. Обязательно выпечка — все только печеное! Салаты также двух видов: один овощной, один мясной.

- Стараемся делать разнообразное меню, чтобы ребята могли выбрать себе по вкусу, - говорят кулинары. - На ужин тоже: бульон с яйцом либо фрикадельками на первое, на второе грудку или тефтели делаем. Но основные калории подаем в обеденное время.

Свои предпочтения есть у всех. Никто из хоккеистов не ест майонез и кетчуп. Как рассказывают работники кафе, ребята в "Алтай-Торпедо" обычно кушают только гречку и мясо отварное — сушка! "Молодежке" все равно — любят и отбивные, и жареных курочек. "Торпедовцы" достаточно привередливые — еще бы, ведь у них насыщенный и плотный график игр! - обычно выбирают индейку либо куриные котлеты, отварную говядину, на гарнир в основном гречку.

- Ну а в целом с моих рук ребята едят все! - смеется Любовь Кизилова. - Да и я знаю всех парней в лицо и по имени и фамилии, знаю, что они любят. Говорю же, мы почти семья!

Рисинки в расчёт

Прежде чем подавать весь вышеизложенный аппетитный ассортимент на стол, повара согласовывают меню на наделю с врачами команд. Их всего три.

- Для спортсмена и вообще мужчины, занимающего физическим трудом, есть необходимый минимум — 2500 килокалорий в день, - поясняет врач команды "Алтай-Торпедо" Даурен Абдрахманов. - В основном распределение идет следующим образом: 30-40% белков, 30-40% углеводов, 10-20% жиров.

В зависимости от телосложения спортсмена врач корректирует эти нормы.

- Если человеку надо набрать массу, мы увеличиваем число в процентном соотношении до 40% углеводов и до 20-25-30% жиров, - продолжает Даурен Абдрахманов. - Если у человека лишний вес, наоборот, ограничиваем количество килокалорий и уменьшаем число углеводов в процентном соотношении до 20%, жиры — до 10%.

Такие строгие рамки в питании хоккеистов действуют в дни тренировок, в дни матчей включается так называемое игровое меню.

- Есть принятые стандарты в хоккее, в игровой день последний прием пищи положен за шесть часов до матча, - рассказывает врач. - В это меню входит салат из свежих овощей (огурцы, помидоры и зелень), первое блюдо — суп с лапшой и курицей, на второе — куриная грудка (она содержит большой процент белков), на гарнир — макароны из твердых сортов пшеницы (в них содержатся медленные углеводы). Необходимое количество жидкости — пол-литра. Это могут быть компоты, чай или вода.

Затем допускается небольшой перекус в виде чая или кофе и шоколада за два часа до игры.

- Это тяжело, но если за короткий промежуток времени до игры сделать прием пищи, спортсмены не смогут бегать, как нужно, будет тяжело в первую очередь им самим, - говорит Даурен Акбаевич.

Опять же свой вклад в это меню вносят повара кафе.

- Так как во время игры большая нагрузка идет на мышцу сердца, мы обязательно даем парням банан, - отметила Любовь Кизилова.

Такая вот забота, профессиональная!

И похвалят, и утешат

Не только о "своих" хоккеистах беспокоятся работники кафе. Нередко сюда заглядывают и игроки команды противника.

- Если у нас есть место, конечно, мы всегда покормим! - делится Татьяна Чечеткина. - Бывает, придут две команды — одни проиграли, вторые победили — сядут по двум сторонам. А мы ходим вокруг них, одних похвалим, других подбодрим. Потом улыбаются все вместе сидят…

Врачи приезжих команд согласовывают меню с местными поварами. Команды клуба «Торпедо» действуют так же. Недавно, например, хоккеисты "Алтай-Торпедо" приехали из Ташкента.

- Там было, конечно, больше овощей и фруктов. Много приправ в Ташкенте используют. Но мы просили поддерживать более привычное для нас питание, - рассказал врач Даурен Абдрахманов.

Но все же ребятам удалось полакомиться экзотическими продуктами, хоть и в небольших количествах.

"Люблю Торпедо!"

У работников кафе есть расписание тренировок всех команд хоккейного клуба. Они рассчитывают, когда придут голодные ребята, и готовят к нужному времени.

- Мы работаем по сменам: три дня через три, по 11-12 часов в сутки, - делится Любовь Кизилова.

Повара встречают игроков на завтрак — его здесь подают с 7.30 до 10.00, — ждут с выездных матчей. Иногда приходится задерживаться до ночи. Кажется, работать в таком ритме можно, только питая сильную любовь к своей работе и, конечно же, к хоккею.

- Если я свободна, всегда стараюсь ходить на матчи, смотрю трансляции с выездных игр — голос Ернура (комментатора прямых трансляций — прим. авт.) узнаю из тысячи! - признается Любовь Кузьминична.

По своей инициативе работники заведения украсили стены и полки фотографиями игроков команд разных лет, чтобы каждый посетитель мог гордиться и любоваться нашими хоккеистами.

- Хотим поздравить всех — спортсменов и болельщиков — с наступающим Новым годом! - говорят повара. - Пожелать здоровья и успехов! Мы их очень любим и ценим, хотим, чтобы они знали.

Стоит отметить, что ТОО "Корпорация "Успех Восток" специализируется на питании для шахтеров, спортсменов и работников других отраслей. Вот уже 16 лет в Усть-Каменогорске во Дворце спорта им. Б. Александрова работает филиал Корпорации.

Кафе в основном обслуживает хоккейные команды, но любой желающий может и в будние дни, и во время матчей полакомиться широким и необычным ассортиментом заведения. Так что если вы еще не успели попробовать, к примеру, любимые отбивные форварда команды "Торпедо" Дениса Игнашина, вперед! Путь к сердцу лежит, как мы знаем, через желудок, и он же — лучший способ узнать поближе своего кумира.

Источник: ustinka.kz

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Четверг, 09 января 2020 14:29
Прочитано 430 раз
Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

- : -
--.--.---- (--:--)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ВХЛ

ЛДС ЦСКА

3 : 2

(0:1, 0:0, 2:1, 1:0)

01.03.2020 (20:00)

Высшая Хоккейная Лига — Кубок Шелкового пути

2019/2020

Плей-офф

КлубСчет
1. Звезда
8. Хумо
3:1
3. СКА-Нева
6. Барс
1:3
2. Динамо Спб
7. Нефтяник
2:2
4. Рубин
5. Югра
2:2