Версия для печати

Дмитрий Гренц: “В хоккей играют настоящие патриоты своего дела”

Дмитрий Гренц: “В хоккей играют настоящие патриоты своего дела”

Нападающий усть-каменогорского «Торпедо» о ненормированном рабочем дне, поддержке трибун и трудностях профессии.

FACTUM продолжает серию репортажей о профессиях Восточного Казахстана. Мы рассказываем вам о простых людях, труд которых очень важен для стабильного функционирования гигантов промышленности, целых отраслей экономики или их семей. А также о тех, чья работа заставляет тысячи людей сопереживать происходящему в едином порыве. Сегодня поговорим о хоккеистах.

Профессия хоккеист в областном центре Восточного Казахстана появилась не очень давно, но грезят о ней тысячи мальчишек. Конечно, по сравнению с 60-ми годами прошлого столетия количество желающих полностью отдать себя спорту, соблюдать диету, постоянно держать себя в тонусе и работать без отпуска поубавилось, но тем не менее, перспективы у неё есть.

Корреспонденты FACTUM встретились с воспитанником усть-каменогорской хоккейной школы Дмитрием Гренцом, который в этом сезоне вернулся из столичного «Барыса» защищать цвета родной команды и поговорили о его работе. На первый взгляд, в ней ничего сложного: вышел на лёд, откатался полтора часа игрового времени и можешь отдыхать, между играми и летом делай, что хочешь. На самом деле всё далеко не так. Во-первых, для того чтобы быть конкурентоспособным, хоккеисту нужно тренироваться круглый год. Важную роль играет не только моральная и тактическая, но и физическая подготовка спортсмена. Отдохнул два-три месяца на пляже без тренировок – прощай сезон.

«Хоккеем я занимаюсь с 6 лет, на льду уже почти 17 лет получается. В среднем у нас восьмичасовой рабочий день. Сложность профессии для меня, это постоянные выезды и переезды. Практически не видишь жену, детей. Ненормированный рабочий график, планов не построишь никаких, в любой момент может всё поменяться. Живём одним днём.  Следить за собой нужно в плане питания, распределения сил. На льду выкладываешься на всю катушку, сил после игры вообще ни на что не остаётся, полностью отдаёшься», – говорит Дмитрий Гренц.

Как и в любой профессии, в хоккее есть свои плюсы. В первую очередь, это возможность самореализации, демонстрации своих навыков и поддержка трибун. Без неё вообще никуда. Чем больше людей на трибунах, тем больше адреналина в крови спортсменов, больше ответственности и соответственно больше радости в случае удачного выступления. Многие ради этого и идут в хоккей.

«В хоккей играют настоящие патриоты своего дела. При таких нагрузках, травмах и графике это уже не воспринимается, как просто работа, это образ жизни, это сама жизнь. Я лично себя без хоккея не представляю. Одни из лучших моментов жизни проходят на льду», – уверен Дмитрий.

Что касается профессиональных секретов и навыков, то здесь всё просто. Нужно работать, работать и ещё раз работать. Над катанием, бросками, игровым мышлением, наблюдательностью, взаимодействием с другими игроками команды. Хоккей постоянно развивается, появляются новые приёмы, тактики, поэтому профессиональный спортсмен не может себе позволить подходить к делу спустя рукава.

«Я считаю – главное бросок. Нужно его постоянно отрабатывать. Не будет точного броска, не поможет ни скорость, ни тактика. Голкиперы тоже не зря тренируются, не зря на лёд выходят. Но и об остальном нельзя забывать, постоянно работать над совершенствованием навыков, полученных ещё в хоккейной школе, может быть что-то своё придумывать, свой стиль, свои особенности игры. Это всё от человека зависит, конечно, но постоянные тренировки, это наше всё. Мы же практически без отпуска и выходных работаем. То есть, конечно, у нас есть свободное время в межсезонье, но если ты проваляешься на диване всё это время и грубо говоря зарастёшь жирком, то какие результаты ты сможешь показать после отпуска? Так и живём», – резюмирует собеседник.

Что касается хоккейных зарплат, которые многие люди считают весьма высокими, исходя из специфики трудозатрат, то здесь не может быть единого мнения. Немалая доля заработной платы спортсменов уходит на восстановление и поддержание себя в тонусе. К тому же, стоит перестать показывать хорошие результаты и велика вероятность получения среднего дохода по стране.

Источник: factum.kz

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Среда, 23 октября 2019 12:23
Прочитано 533 раз