torpedo logo

33 богатыря: как торпедовцы готовятся к ледовым баталиям

33 богатыря: как торпедовцы готовятся к ледовым баталиям

Игроки усть-каменогорского хоккейного клуба уже начали тренироваться в преддверии нового сезона.

Пока солнце нещадно опаляет беззащитные плечи восточноказахстанцев, игроки хоккейного клуба "Торпедо" вовсю готовятся предстать на льду во всей своей холодной красе — с клюшкой и в полной экипировке. Предсезонная подготовка идет полным ходом. Бег в "пустынных" условиях, семь потов и растяжка — таков рецепт будущих побед? Сейчас узнаем!

Белое солнце Усть-Каменогорска

Суббота. 10 утра. Три десятка высоких и крепких ребят в бело-синей спортивной форме выходят на большое поле стадиона «Восток», передает корреспондент Устинка LIVE. Они формируют одну длинную статную шеренгу. Главный тренер Алексей Ждахин дает указания. Время разминки. Спортсмены выстраиваются в колонну и отправляются бегом по стадиону.

Один круг — 400 метров. Массажист и врач команды заботливо выставляют бутыли с водой. Глоток живительной влаги для игроков сейчас - источник жизни в буквальном смысле. Если верить термометру, в городе +27°C. Вероятно, только в тени. Солнечные лучи щедро освещают каждый уголок зеленого поля — спрятаться от жары практически негде.

После разминочных упражнений хоккеистам пора сдавать тест Купера! Это беговой экзамен. За 12 минут нужно преодолеть три километра.

- Если копнуть в историю, тест Купера был придуман еще в 1968 году одним врачом, бывшим военным, для американских солдат, которые находились в пустыне, - рассказывает тренер по общей физической подготовке ХК "Торпедо" Игорь Елисеев. - Тест определяет аэробную выносливость. А сегодня у нас почти как в пустыне! Для многих людей условия некомфортные, но для хоккеистов это хорошая проверка. Потому что тест Купера определяет не только выносливость, но и характер. А характер на такой жаре очень хорошо проявляется.

Глядя на бегущих бравых ребят, хочется последовать их примеру, но… Пожалуй, оставим это спортсменам, сильным и крепким — за что мы ими и восхищаемся!

- Тест очень тяжелый, - признается хоккеист Андрей Виноградов. - Каждый год проходим, но легче не становится!

Как говорит Игорь Елисеев, с первых тестов предсезонной подготовки становится понятно, кто чем занимался летом. Спорт хоккеисты не забрасывают даже в отпуске.

- Человеческий организм - это как автомобиль, - сравнивает Игорь Юрьевич. - Забросишь его, и он начнет рассыпаться! Постоянно нужно поддерживать форму на нужном уровне. Нельзя расслабляться, делать больших перерывов, чтобы потом стресса не было, когда заново будешь начинать.

Сами игроки, впрочем, утверждают, что о тренировках не забывали ни на минуту. Андрей, например, недавно женился. Медовый месяц не помешал ему готовиться к тесту Купера. Хоккеист уложился в 11,58. Отличный показатель! Хотя в прошлом году было 11,32…

- Первые сборы у нас были 1 июля, - делится Виноградов. - Настрой перед сезоном боевой! Тренерский состав сменился, нужно снова доказывать, показывать, на что ты способен…

Первая игра намечена на 9 сентября. До этого у хоккеистов еще уйма времени… Чтобы трудиться и трудиться, работать над ошибками и улучшать спортивную форму. Впереди тренировки: беговые, силовые, ледовые… На первой ледовой тренировке нам удалось побывать.

На острие атаки

Вечером в Усть-Каменогорске прохладнее не стало, но нам повезло. Мы попали в настоящий рай! Здесь свежо, хорошо, прохладно — во Дворце спорта имени Бориса Александрова уже залили ледовое поле. Стоя на трибуне, ловишь ностальгические иллюзии: стук клюшки о шайбу, ор фанатского сектора, грохот барабанов, свисток арбитра… Шайба в воротах! Но до игр сезона еще далеко. И лед пока не в идеальном состоянии. Как ни крути, а на дворе лето, во Дворце теплее, чем хотелось бы. Свежий лед быстро превращается в рыхлое месиво. Кататься трудно.

- Мы закладываем фундамент на весь будущий сезон, - говорит хоккеист Илья Антоновский. - Сегодня фактически первый день, а мы идем уже на четвертую тренировку.

Кроме ледовой арены, спортсменов ждет спортзал: силовые упражнения, кардионагрузка и растяжка.

- Сначала прошли медосмотр, потом сдавали тесты — проверяли, кто в какой форме, - продолжает Илья. - Теперь задача тренеров подравнять всех нас под один знаменатель, чтобы все втянулись, привыкли снова быть на льду. Потом уже будем отрабатывать тактические схемы и приемы. До начала сезона времени у нас достаточно, так что все успеем. Но нагружают нас хорошо. В зале сегодня было тяжело.

Илья с нагрузкой справляется вполне. А все потому, что летом, опять же, не забывал о физподготовке.

- После сезона недели две-три отдыхаешь, а потом снова начинаешь кататься, бегать, в зал ходить, - делится Антоновский. - Привыкаешь, тяжело без нагрузки, так что нам это только в удовольствие! Но я и отдохнул хорошо. Съездил с семьей на море. Все остальное время дома был… Весь год же не видишь родителей и близких. Надо со всеми повидаться.

А на льду тем временем катается вторая группа хоккеистов: восемь полевых игроков и два вратаря. Ребята постепенно привыкают носить хоккейную амуницию — после летних-то шорт тяжеловато — и передвигаться на коньках. К концу лета железные лезвия должны стать «продолжением» ног. Ведь планы на будущий сезон самые смелые.

- Наверное, любой тренер хочет, чтобы команда играла очень агрессивно в атаке и жестко в обороне, - считает главный тренер ХК "Торпедо" Алексей Ждахин. - Будем двигаться именно в этом направлении. Мы также следим за нововведениями, что происходят в современном хоккее. По возможности, по необходимости будем пробовать что-то и у нас. Вообще все зависит от игроков. Главное, ребята были техничные и все правильно выполняли!

Команда набирается многообещающая. В предстоящем сезоне в "Торпедо" остается основной костяк игроков, в числе которых Александр Шин и Евгений Рымарев. Есть интересные "приобретения": Даниил Тихомиров, Степан Богданов и другие молодые дарования. Вернулись в команду опытный Денис Игнашин и Кирилл Савицкий, совсем юным подававший большие надежды.

- Мы постарались оставить тех игроков, которые приносили пользу команде, - поясняет Алексей Геннадьевич. - Всегда говорят, что болельщик ходит смотреть на конкретную команду. Некоторые даже приходят поболеть за отдельных личностей. Нам очень хочется развивать наших игроков, чтобы они становились сильнее, чтобы команда была сильнее. Тогда, я знаю, болельщик пойдет смотреть на них.

Словом, работы предстоит непочатый край. А уже так хочется попасть на игру! Стать участником ледовых баталий, почувствовать свою причастность к победе. Снова и снова. Но всему свое время. Сейчас пора тренировок, подготовки и планов. Так пожелаем же команде удачи и будем верить, что слаженная работа обновленного коллектива принесет нам один из продуктивнейших хоккейных сезонов!

Источник: ustinka.kz

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Понедельник, 12 августа 2019 14:07
Прочитано 133 раз

Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

Турнир имени В.В. Шилова

СК «Юбилейный»

- : -
26.08.2019 (22:30)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

Турнир по хоккею памяти В.С.Тарасова

ЛД «Ижсталь»

0 : 3

(0:2, 0:0, 0:1)

11.08.2019 (19:00)

Турнир по хоккею памяти В.С.Тарасова

2019/2020

Предварительный раунд

#КлубИШО
1Молот-Прикамье312-58
2Торпедо312-47
3ЦСК ВВС35-113
4Ижсталь32-90

Турнир имени В.В. Шилова

2019/2020

Предсезонный турнир

#КлубИШО
1Динамо СПб00-00
2Металлург00-00
3СКА-Нева00-00
4Торпедо00-00
5Химик00-00
6Югра00-00