Версия для печати

«Торпедо»: спад команды из Усть-Каменогорска

«Торпедо»: спад команды из Усть-Каменогорска

Два клуба из Казахстана уже давно стали одной из визитных карточек ВХЛ. Каждый сезон команды проходят увлекательный и витиеватый путь, следить за которым - одно удовольствие. Даже если речь идет не об обладателе Кубка Петрова, а о хоккеистах «Торпедо» из Усть-Каменогорска, которые прошедший сезон себе в актив явно занести не могут.

У многих клубов в любом виде спорта межсезонье далеко не всегда проходит тихо и гладко. Одни пытаются собрать новую команду, находя необходимые связи и средства; другие оказываются внутри больших или малых скандалов. В эпоху переизбытка информации это, конечно, выгодный PR-ход, однако едва ли кому-то из неравнодушных приятен тот факт, что «Торпедо» здесь не стало исключением.

Сначала экс-президент хоккейного клуба Михаил Новиков выразил недовольство числом россиян в команде. По его мнению, «Торпедо», которое всегда комплектовалось местными хоккеистами, прошлым летом на 90% состояло из российских игроков, а значит, эту команду нельзя считать народной. Затем уже нынешний глава клуба Николай Проскурин резко прокомментировал ситуацию с уходом из родной команды защитника Леонида Метальникова. 

Скандал большого продолжения не имел, а в первом матче нового сезона хоккеистов из Усть-Каменогорска ждало национальное дерби в Караганде, где подопечные Мисхата Фахрутдинова сумели одержать уверенную победу со счетом 4:1. Лучше начала и не придумать. Правда, затем выездная серия «торпедовцам» давалась сложнее. В Москве пришлось дважды отыгрываться в матче с местной «Звездой», что обернулось поражением в серии буллитов. В Воскресенске, забив в меньшинстве, также не удалось удержать победный результат — вновь поражение по буллитам и возвращение домой, где было одержано три победы из четырех возможных. В единственном проигранном матче команда из Усть-Каменогорска уступила в овертайме «Торосу», и в принципе дебютная фаза сезона смотрелась вполне удовлетворительно, пока дальнейшие встречи не обнажили у «Устинки» явные проблемы со стабильностью, чем клуб давненько не болел.

Поражения в Казани, Пензе, Самаре и Тольятти сменились домашними викториями над «Соколом» и новокузнецким «Металлургом». Такой ритм, по сути, и стал лейтмотивом первой половины сезона. Стоит выделить крупные домашние победы «торпедовцев» над красноярским «Соколом» и китайским «КРС-ОЭРДЖИ» со счетом 8:3, однако 17 побед в 39 матчах не устроило руководство казахстанского клуба, и контракт с Мисхатом Фахрутдиновым, который возглавлял «Торпедо» с ноября 2017 года, был расторгнут. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Евгений Фадеев. 

На фоне тренерских перестановок хоккеисты из Усть-Каменогорска сумели одержать уверенные победы в гостях опять-таки над новокузнецким «Металлургом» (4:2) и красноярским «Соколом» (7:0). После чего, впрочем, все встало на прежние места: победы сменялись поражениями. Под руководством Евгения Фадеева усть-каменогорцы сумели одержать 8 побед в 17 поединках, до предела усложнив свое положение в гонке за плей-офф, которую «Торпедо» еще ни разу не проигрывало.

После поражения в Китае от «КРС-ОЭРДЖИ» (2:3) судьба участия казахстанского клуба в плей-офф решалась в матче с другой хоккейной командой из Поднебесной. В День защитника Отечества хоккеисты «Ценг Тоу» и «Торпедо» разыграли в Цзилине шестнадцатую путевку в Кубок Петрова-2019. Встреча оправдала все ожидания, и по праву была главной афишей игрового дня в ВХЛ. Победитель получал право выступать в плей-офф, а проигравший заканчивал сезон — игра была последней для обоих коллективов в регулярке. Встреча получилась драматичной, а болельщику без валидола смотреть матч было противопоказано. Действительно, развязка была непредсказуемой – все решалось в серии буллитов.

Первыми в тот вечер бросали гости. Белозеров свою попытку реализовать не сумел, в то время как Роман Чемерикин решил не обыгрывать голкипера и, как только сблизился с воротами, мощно бросил в ближний угол. Затем игроки обеих команд не использовали еще по одной попытке, а потом на льду появился нападающий «Торпедо» Кирилл Полозов, который в важный момент свой буллит реализовал. Но все решил в этом противостоянии не кто-нибудь, а человек, начинавший этот сезон в «Торпедо». Иван Яценко сблизился с голкипером и бросил шайбу над щитком своего визави. Как итог, «Ценг Тоу» второй год подряд вышел в плей-офф, а «Торпедо» впервые в истории завершило свое выступление досрочно и отправилось в отпуск.

Реакции руководства клуба долго ждать не пришлось, и уже в начале апреля клуб возглавил Алексей Ждахин, который работал с командой в сезоне-2016/17. Напомним, что специалист в тот сезон дошел до финала Кубка Братины и выиграл регулярный чемпионат ВХЛ. Кого же еще возвращать, если не Ждахина после такого спада и крайне неудачного сезона?

Пресс-служба ВХЛ

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Среда, 26 июня 2019 13:48
Прочитано 617 раз