torpedo logo

Спасибо за сезон!

Сергей Львович Немчинов

В минувшем сезоне хоккеисты усть-каменогорского «Торпедо» сумели дважды переписать новейшую историю своего клуба. Впервые за все годы участия в чемпионате ВХЛ наши ребята выиграли «регулярку». А в плей-офф дошли до финала, чего ранее за торпедовцами не наблюдалось.

Двойной успех Устинки наверняка добавит положительных эмоций нашей команде и всем ее болельщикам. Равно как и сподвигнет торпедовцев на покорение новых хоккейных вершин. А пока мы подводим итоги сезона с директором ХК «Торпедо» Сергеем Львовичем НЕМЧИНОВЫМ.

– «Торпедо» и тренерский штаб команды, вне всякого сомнения, заслуживают самых высоких оценок за прошедший сезон, не так ли?

– Действительно, сезон для команды получился успешным. Победа в «регулярке» и выход в финал Кубка Братины – это тот результат, который достоин самых высоких оценок и команде, и тренерскому штабу.

И все-таки, наверное, осталось какое-то чувство недосказанности. Хотелось ведь большего? Команда остановилась в шаге от «Братины».

– Да, такое ощущение есть. Но сейчас, спустя уже месяц после окончания сезона, оно не такое острое. Когда играешь в финале, думаешь только о победе. И хотя мы проиграли серию 0:4, я бы не сказал, что наша команда выглядела слабее. Была упорная борьба. Чтобы побеждать в финале, вытаскивать сложнейшие матчи, нельзя допускать тех ошибок, которые у нас, к сожалению, случились в играх с Балашихой.

Сезон команда начала скромно, не по-чемпионски. Долгое время находилась в середине турнирной таблицы. Почему случилась «пробуксовка»?

– На старте команда наоборот хорошо сыграла. Первую выездную серию, а затем и домашнюю можно занести в актив команде. После чего в октябре наступил спад. Потеряли много очков, и оказались за пределами лидирующей группы. Это был тот самый период, когда по-настоящему началось становление команды. Шла «притирка» игроков, тренеры искали оптимальные сочетания звеньев, была большая ротация состава. Вполне обычное явление для многих команд на начальном этапе своего становления. От таких спадов никто не застрахован.

Алексей Геннадьевич Ждахин верил в своих ребят, неоднократно заявляя, что потенциал у команды огромный. Вы с ним были солидарны на тот момент?

– Конечно. И я, и президент клуба Николай Абрамович Проскурин понимали, что это временные трудности и команда способна выступать значительно лучше. Николай Абрамович на пресс-конференции еще в октябре пообещал болельщикам, что к Новому году команда будет на лидирующих позициях в лиге. Так в итоге и вышло.

В дальнейшем команда выдала потрясающую серию из 30 игр, когда торпедовцы на протяжении четырех месяцев (с 17 октября по 17 февраля) не уходили со льда без набранных очков? Чем объяснить этот всплеск?

– После серии неудач у ребят взыграло самолюбие. Во-вторых, они наконец-то услышали то, чего требует от них тренерский штаб и стали строго выполнять игровые задания. И еще. Пожалуй, это один из главных моментов – в команду влились игроки, которые заметно ее усилили. Это восстановившийся после травмы Станислав Тунхузин, пришедшие из «Барыса» Александр Шин и Талгат Жайлауов. Все эти факторы в результате и повлияли на качественные изменения в игре «Торпедо».

По регламенту ВХЛ иностранным командам медали за победу в регулярном чемпионате не предусмотрены. Но золотые медали торпедовцам все-таки вручили...

– Надо поблагодарить руководство области и лично акима ВКО Даниала Кенжетаевича Ахметова, что нашли возможность изготовить медали и вручить их команде. Произошло это в торжественной обстановке во время награждения лучших спортсменов ВКО. Медали были изготовлены на местном монетном дворе.

Они отличаются от оригинала?

– Честно говоря, не знаю. Нам предложили на выбор несколько дизайнерских вариантов. Поэтому можно считать, что торпедовцы стали обладателями эксклюзивных медалей, которых ни у кого нет, и никогда не будет.

В плей-офф команда тоже показала свой лучший результат – вышла в финал. Для вас это было неожиданно?

– Когда начинаются игры плей-офф, конечно, хочется пройти как можно дальше. Это относится ко всем командам, которые включились в борьбу за «Братину». Плей-офф – совсем другой турнир, в отличие от гладкого чемпионата. Все находятся в одинаковом положении. Мы шли от круга к кругу. Прошли первый этап, начали готовиться ко второму. И так далее. Мы верили в свою команду и ребята поверили в себя.

Все серии были, что называется, «от ножа». Но самая напряженная получилась с питерским «Динамо». Что стало определяющим в этой битве, за счет чего торпедовцы прошли команду Леонида Тамбиева?

– В плей-офф проходных игр не бывает. Все соперники были сложными. С питерским «Динамо» серия включила в себя семь напряженных матчей. За счет чего мы выиграли? Думаю, определяющим фактором стало более высокое суммарное мастерство торпедовцев.

Выход в финал – это уже большое достижение для любой команды. Не было ли чувства самоуспокоения у торпедовцев перед решающими играми. Что пошло не так?

– Мы настраивали команду только на победу. Во всех матчах серии с Балашихой ребята играли с полной самоотдачей, боевито. Но, как я уже говорил, допустили несколько ошибок, которые и повлияли на исход противостояния. То есть, ни о каком самоуспокоении хоккеистов и речи быть не может.

Дайте краткую характеристику всем линиям команды. Начнем с вратарской. К голкиперам есть претензии?

– Мы можем сразу все линии охарактеризовать. Если команда выигрывает регулярный чемпионат, в котором нападающие забили больше всех в лиге, по пропущенным шайбам тоже находимся в тройке лучших, то претензий нет ни к одной линии.

Кто для вас стал открытием сезона?

– Мне понравилось, как прогрессировали наши молодые хоккеисты – Сергей Кудрявцев, Никита Михайлис, Руслан Ибатуллин, Владислав Кузьмичев. Последний, к сожалению, из-за болезни выбыл из строя еще в декабре и не смог доиграть сезон до конца. На своем уровне сыграли ребята и среднего, и старшего поколения. Сплав опыта и молодости, как мне кажется, дал хороший результат в итоге.

Недавно «Контакт-Спорт» провел опрос среди журналистов – кого они считают лучшим в прошедшем сезоне. Итоги таковы: Сауторн – Рымарев – Шин. А какую версию предложили бы Вы?

– Согласен с выбором журналистов. Сауторна поставил бы на первое место, за ним Рымарева и Михайлиса. Мне также понравилось, как провели сезон Полуэктов и Кудрявцев.

На сколько процентов изменится состав команды в следующем году?

– Мы постараемся оставить как можно больше игроков, которые будут соответствовать регламенту ВХЛ.

Кстати, о регламенте на следующий сезон...

– В заявку можно будет вносить всего пять игроков старше 29 лет. Для сравнения – в прошлом сезоне таковых было десять.

Надо полагать, состав у нас заметно омолодится?

– Команда будет моложе, но процентов на 70 она останется прежней.

С кем из игроков уже точно решили расстаться?

– Сейчас об этом преждевременно говорить. Идет переговорный процесс.

Договор о сотрудничестве с «Барысом» себя оправдал?

– Я считаю, что да. На сто процентов.

А что думают на сей счет в Астане?

– Там тоже считают, что подобное сотрудничество выгодно обеим сторонам. Игроки «Барыса», не имеющие постоянного места в основе, у нас получают игровую практику, затем возвращаются в Астану. Так было с Михайлисом, Евдокимовым, например.

Есть ли вероятность того, что договор будет продлен?

– Надеюсь, мы продолжим сотрудничество.

Челябинское трио Белозеров – Капитуров – Меньщиков распалось в минувшем сезоне. Будет ли им дан шанс вновь сыграть в своем привычном сочетании?

– Все будет зависеть от самих ребят, как они проявят себя в тренировочном лагере. Если говорить о прошедшем сезоне, то Белозеров и Капитуров оказались более подготовленными к играм в ВХЛ. Особенно в начале сезоне у них неплохо получалось. Потом, правда, был небольшой спад, а в концовке они вновь вышли на свой уровень. Мы рассчитываем, что в следующем году эта тройка сыграет в своем сочетании. Но они должны это доказать тренерскому штабу на предсезонной подготовке. Очень многое будет зависеть от Александра Меньщикова, в каком состоянии он подойдет к началу сезона после отпуска.

Второй год Алексей Шантыка пытается пробиться в основу «Торпедо». Пока безуспешно. Вы верите в него?

– Все вышесказанное в полной мере относится и к Алексею. И к другим молодым хоккеистам. Они талантливы, но необходимо время, чтобы ребята поняли, чего от них требует тренер, какую пользу они могут принести команде. Поэтому все будет зависеть от Алексея. Шанс проявить себя будет предоставлен всем.

Будут ли в новом сезоне в составе «Торпедо» легионеры?

– Да. По регламенту мы можем заявить четырех иностранных хоккеистов.

Может быть, пора дать шанс Кудрявцеву, доверить ему пост номер один на постоянной основе. Ему ведь нужна игровая практика, без нее роста не будет.

– Сергей в минувшем сезоне доказал, что может хорошо играть на самом высоком уровне. Турниры на Универсиаде и Азиаде тому подтверждение. Сергей здорово прибавил в минувшем сезоне. При его работоспособности и желании прогрессировать, все должно получиться. И в ближайшем будущем он может стать первым номером не только нашей команды.

Будет ли в команде тренер по вратарям?

– Такой специалист нам нужен. На данный момент ведем переговоры с несколькими кандидатами.

Еще одно достижение минувшего сезона – торпедовский фарм впервые вышел в плей-офф казахстанского чемпионата. Небольшой, но шаг вперед сделан. Ваша оценка выступления фарма в минувшем сезоне.

– Проделана хорошая работа тренерского штаба и всего коллектива. На следующий год планка будет еще выше. Но главное – это подготовка резерва, чтобы ребята могли безболезненно вливаться в состав первой команды по ходу сезона.

Пока в этом вопросе не все получается...

– В прошлом сезоне только Кудрявцев и Кузьмичев перешли из фарма в «Торпедо».

Хотя давали шансы Меренкову, Боровкову. Но ребята как будто остановились в профессиональном росте. Есть контракт, успокоились и дальше не растут. Вы так не считаете?

– Не думаю, что они успокоились. Ребята стараются. Надеюсь, что в следующем сезоне будут прогрессировать и проявят свои лучшие качества.

Какие перемены ждут фарм-клуб в следующем сезоне? Будут ли кардинальные изменения в составе?

– Останется всего несколько человек из прошлого сезона. Освободившиеся вакансии займут местные хоккеисты 1997-98 гг. р., чтобы они почувствовали на себе взрослый мужской хоккей.

После удачного сезона, говорят, теперь в «Торпедо» выстроилась целая очередь из игроков, которые хотели бы играть в Усть-Каменогорске. Телефон у вас, наверное, не умолкает, от агентов нет отбоя?

– Ситуация кардинально не изменилась. Мы сами выходим на контакт с агентами, ведем переговоры. Да, нам предлагают игроков, но далеко не все нам нужны.

Еще одной победой «Торпедо» в минувшем сезоне можно назвать тот факт, что болельщик вернулся на трибуны, вновь мы видели аншлаги в конце сезона.

– Да, своей игрой, своим отношением к делу команда вернула болельщиков на трибуны. Это, наверное, самая главная победа в сезоне. Было очень приятно, когда мы играли полуфинальные и финальные матчи, а билеты уже все распроданы за несколько дней. За что огромное спасибо нашим болельщикам, за поддержку, за веру в команду. Мы это очень ценим.

План предсезонки уже сверстан?

– В начале июля команда проведет в Астане двухнедельный сбор. Потом вернется в Усть-Каменогорск, где продолжит в течение 10 дней ледовую подготовку. В конце июля выезжаем на сборы в Белоруссию, там у нас запланированы 4 спарринга. В августе примем участие в двух турнирах – в Перми (21-23 августа) и в Альметьевске (29 – 31 августа).

Межсезонье пролетит незаметно. А уже в сентябре стартует очередной поход за новыми победами. Превзойти свое достижение в регулярном чемпионате торпедовцы уже никогда не смогут. Только повторить. А вот в плей-офф еще осталась одна непокоренная вершина. Ориентир – налицо. Лишь бы, по словам Сергея Немчинова, эйфория не накрыла торпедовцев от головокружительного сезона-2016-17.

Виктор АНТОНОВ

Еженедельник «Контакт-Спорт»

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Пятница, 02 июня 2017 17:15
Прочитано 757 раз

Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

- : -
22.12.2017 (18:30)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

4 : 3

(2:0, 0:2, 2:1)

17.12.2017 (20:00)

Высшая Хоккейная Лига

2017/2018

Регулярный сезон

#КлубИШО
1Динамо СПб35112-5383
2СКА-Нева35103-5878
3Зауралье3497-6166
4Нефтяник3278-5864
5Сокол3492-6262
6Сарыарка3492-6861
7Ценг Тоу3582-9660
8Звезда33106-8460
9Ермак3483-7159
10Торпедо3499-8057
11Торос3386-7456
12ХК Саров3387-7856
13Южный Урал3391-7455
14Химик3366-7048
15Молот-Прикамье3393-9948
16Металлург Нк3482-7848
17Ижсталь3277-8147
18Барс3378-9146
19КРС Хэйлунцзян3597-10845
20Рубин3482-8245
21Дизель3370-7543
22Челмет3481-10139
23Горняк3391-10737
24ХК Рязань3367-9137
25Буран3372-12125
26Спутник3461-11824
27ЦСК ВВС3350-13610