torpedo logo

Восемь вещей, которые сделали эту регулярку особенной

Восемь вещей, которые сделали эту регулярку особенной

Регулярный чемпионат 2017/18 завершился фантастической развязкой в борьбе за шестнадцатую строчку. А пока лучшие из лучших готовятся к старту второго этапа, предлагаем вам вспомнить те зарисовки гладкого первенства, которые сделали его непохожим на своих предшественников. 

Пришествие Александра Сёмина

Пять лет прошло с момента, как Александр Сёмин в локаут приехал в Красноярск погостить у бабушки. Тогда звездный нападающий фактически бесплатно провел четыре домашних матчах за родной «Сокол», сделав незабываемый праздник целому городу. И вот он вернулся. На явно ощутимо больший срок, чем четыре матча в 2012 году.

9 сентября Семин провел дебютный после возвращения матч за «Сокол» и сразу уже поучаствовал в голевой комбинации. Однако тот гол для красноярцев остался единственным, что обернулось для «Сокола» обидным поражением в первой домашней встрече сезона. Главная звезда ВХЛ временами пропускал выездные гастроли, а в середине чемпионата Сёмин был вынужден временно расторгнуть контракт по семейным обстоятельствам, однако в общей совокупности Александр со своими функциями справился сполна: помог «Соколу», привлек внимание к лиге и подарил множество впечатлений тем, против кого выходил играть.

Китайские горизонты

Китайские клубы продолжили уверенно шагать по российской хоккейной вертикали – вслед за КХЛ и МХЛ премьерный показ Поднебесной состоялся и в Высшей лиге. Причем сразу же полноценным дерби, ставшим вслед за казахстанским вторым полностью иностранным. В третий игровой день сезона, 10 сентября, в китайском городке Цзилинь, населением всего лишь в 4 миллиона человек, в присутствии четырех с половиной тысяч зрителей местный «Ценг Тоу» принимал харбинский фарм-клуб «Куньлуня» – «Хэйлунцзян». 

Дебют получился прекрасным и зрелищным: болельщики увидели сразу девять шайб, а более слабые, по мнению многих специалистов, хозяева одержали уверенную, несмотря на минимальное преимущество по счету, победу. Примечательно, что тот матч оказался миниатюрой всего сезона: «Хэйлунцзян» после резкого старта в середине осени угодил в серьезнейшую яму, из которой до конца сезона так и не выбрался, в то время как «Ценг Тоу» вышел из своего пике и, выдав впечатляющую победную серию, посрамил критиков и добрался до плей-офф Кубка Петрова.

Амнистия Дамира Рыспаева

В середине сентября было принято решение по делу скандально известного защитника «Барыса» Дамира Рыспаева. Хоккеист, ранее бессрочно дисквалифицированный КХЛ, получил месячный испытательный срок с правом играть в ВХЛ. 

22 сентября Рыспаев официально подписал контракт с усть-каменогорским «Торпедо», воспитанником которого и являлся, а в последний день сентября в Чехове состоялся его дебют в Высшей лиге. Защитник провел на льду чуть больше двух минут и завершил матч с показателем полезности «-1». Тогда торпедовцы уступили «Звезде» 3:4. Всего же за осень Рыспаев в составе «Устинки» провел семь матчей, в которых отметился одной заброшенной шайбой, после чего отправился в давшую ему новый шанс КХЛ. 

Новые подоплеки петербургского дерби

20 октября состоялся матч, который с придыханием ждали все, кому небезынтересна Высшая лига. В петербургском «Юбилейном» лицом к лицу схлестнулись две команды, идущие по чемпионату настолько параллельно, что даже набережные гранитных невских брегов на их фоне обладали некоторыми геометрическими огрехами. 

В тот осенний вечер пятницы было много эмоций, нервов и градусов, но категорически не было голов, что, впрочем, только красило игру. Она подкупала не формой, а содержанием и брала за душу всех причастных настолько сильно, что для «СКА-Невы», в итоге уступившей по буллитам, это поражение с набранными очками стало намного более болезненным, обидным и досадным, нежели сентябрьские 0:5. 

«Динамо», проигравшее в прошлом сезоне оба матча, восстановило исторический баланс в личных встречах, а главное, взобралось на единоличное первое место в лиге, которое «СКА-Неве» больше так и не отдало. А болельщики невольно стали задумываться, остался ли ещё в России город, в котором антураж, интерес, спортивная составляющая и принципы одинаково максимально сочетались бы в едином целом классического понимания термина «дерби».

Молотобойный шум от Жукова и приехавший Кутейкин

В постновогоднюю неделю клуб из ВХЛ умудрился стать одним из главных ньюсмейкеров отечественного хоккейного медиапрострнства. Сугубо с положительной стороны. 

«Молот-Прикамье» по праву заслужил звание самой экстравагантной команды нынешнего чемпионата по совокупности всего, что происходит с ней в первую очередь на льду, а вчерашняя развязка, выведшая пермяков в плей-офф, торжественно венчало эту единую по стилистике канву. Апогей же серии перформансов «молотобойцев» случился 10 января – в матче против усть-каменогорского «Торпедо» защитник пермяков Валерий Жуков забросил шайбу от своих ворот. На 6-й минуте матча, выбрасывая шайбу в меньшинстве, он поразил ворота Андрея Гаврилова – того самого, что в прошлом сезоне за «Салават Юлаев» пил воду, стоя спиной к площадке во время атаки «Динамо» на его ворота. 

Кстати, месяцем ранее на радарах ВХЛ засветился именитый спец по не менее сумасшедшим голам. Ветер светлых перемен в «Буране» веял настолько броско, что Андрей Кутейкин, выставленный московским «Динамо» на драфт отказов и страстно ожидаемый воронежцами в течение всей пятнадцатой недели, к воскресенью таки прибыл в расположение «ураганных» и приложил свою клюшку к одной из самых ярких побед «Бурана» в сезоне.

Кутейкин, в свои 33 года дебютировавший в ВХЛ, провёл на льду больше 28 минут и, хоть результативными действиями в статистику не отметился, стал одной из ключевых фигур воронежской сказки. «Приход Кутейкина взбодрил команду, из наших 45 бросков 15 нанес он. Даже не каждый нападающий может столько бросить, сколько бросил Андрей», – рассыпался тем вечером в комплиментах Сергей Воронов.

Мисхат Фахрутдинов вернулся

В ВХЛ так сильно скучали по Мисхату Фахрутдинову, что один из лучших специалистов в истории лиги решил ответить общественности взаимностью и стать главным ньюсмейкером Вышки сразу на несколько месяцев. Не успел утихнуть резонанс от октябрьского амбициозного решения возглавить ХК «Рязань», как в ноябре волны информационных полей вступили в новую фазу колебаний. 

В начале ноября Фахрутдинов пожаловал в Усть-Каменогорск, но о каком-то подвохе в тот момент едва ли знали даже боссы «Торпедо»: Мисхат Кашафутдинович приехал в Казахстан вместе со своими рязанскими «горожанами» сугубо с целью его (Казахстан) взять, чего, собственно, и добился. Затем опять-таки вместе с ХК «Рязань» последовало возвращение в нечужую Тюмень, куда в качестве соперника тренер пожаловал лишь второй раз в карьере. Первый, что нынче актуально, случился за полтора года до этого в составе… «Торпедо».

И вот к середине месяца весь символизм раскрылся так, что декаденты начала ХХ века пришли бы в настоящий творческий экстаз. Боссы «Устинки», упавшей к тому моменту на самую грань зоны плей-офф, приняли решение расстаться с Алексеем Ждахиным, продолжив старинную местную традицию (лишь три тренера, включая Ждахина, за всю историю ВХЛ сумели отработать в «Торпедо» полноценный сезон). Казахстанские СМИ мгновенно сообщили о том, что имя преемника известно со стопроцентной гарантией и через несколько дней все слухи воплотились в жизнь – в Усть-Каменогорск приехал Мисхат Фахрутдинов. Приехал, чтобы моментально излечить команду от насущных проблем, уничтожить «Горняк» в Учалах и вообще закончить ноябрь с пятью победами в шести дебютных матчах с новой старой командой. 

Декабрь подтвердил всю серьезность намерения союза Фахрутдинова и «Торпедо» замахнуться на самые высокие и нескромные цели. В последний месяц года «Торпедо» провело десять встреч, в которых победило восемь раз, что позволило казахстанскому клубу подняться на шестое место, доведя впечатляющую серию до тринадцати побед в шестнадцати поединках и на крейсерской скорости вкатившись в плей-офф. 

«Переход в «Торпедо» – это в первую очередь желание побороться за «новую Братину», кубок Петрова. Когда есть команда, которая должна бороться за самые высокие места, это всегда приятно», – признается чуть позже в интервью официальному сайту лиги сам Мисхат Кашафутдинович.

Ренессанс «Металлурга»

Новокузнечане крайне болезненно адаптировались к новой лиге не только эмоционально, но и материально – первую часть сезона «Кузня» прозябала в третьем десятке турнирной таблицы и по итогам первого круга, который команда заканчивала в Петербурге, перспективы «Металлурга» касательно плей-офф выглядели сомнительными. 

«Смотрим ли во вторую часть сезона с большим энтузиазмом? Конечно. Когда я принял команду, она была разобрана. Игроки не соответствовали уровню. Немного проводим селекцию, вливаются новые люди. Но чтобы привести все к общему знаменателю нужно время, а его нет, потому что календарь ВХЛ сложный. Мы строим команду, позитивные моменты есть», – признался в конце ноября после поражения от «СКА-Невы» Анатолий Хоменко, выдав проницательный спич. 

Ибо самая новогодняя из возможных историй была написана «Металлургом» на предпоследней неделе года. Ту семидневку новокузнечане начинали на шестнадцатом месте и имели все шансы не просто закрепиться в зоне плей-офф, но и пробраться в ней как можно выше. Все четыре домашних матча, которыми «Металлург» завершал 2017 год, распростерлись с понедельника по воскресенье и были «Кузней» феерично выиграны. Лучше повода преподнести болельщикам новогодний подарок и поставить на самом болезненном году в истории клуба точку, полную праздничной надежды и веры, не было. 

Самое же главное чудо на льду «Металлург» совершил 20 декабря, когда в Новокузнцке гостил «Торос». «Кузня» играла с открытым сердцем и в параметре активности и давления в первом периоде напрочь переигрывала оппонента, однако счет открыли именно гости, а к экватору встречи они вели уже 3:0. Более обескураживающего развития придумать сложно. Но вдруг началось… Уже на следующей минуте после третьей шайбы «Тороса» хозяева соорудили дуплет, а еще через несколько мгновений капитан новокузнечан Артем Чернов оформлял дубль, оформляя переворот. На превращение 0:3 в 4:3 «Металлургу» понадобилось всего-то 6 минут и 4 секунды.

Предновогоднюю домашнюю неделю команда завершила с четырьмя победами в четырех встречах и 2018 год встретила на 13 месте, о котором еще в ноябре не приходилось и мечтать и на котором по итогу «Металлург» регулярку и закончил, успев повторить, казалось, недосягаемый динамовский рекорд в 11 кряду выигранных матчей. 

Никита Сетдиков

Первую часть сезона учалинский «Горняк» по праву провёл с приятным ярлыком самого дерзкого дебютанта ВХЛ. Подопечным Венера Сафина не хватало звёзд с неба, но романтичный стиль их игры не оставлял равнодушными никого, включая судьбу, которая в ответ зачастую предоставляла гордой башкирской команде громкие победы над фаворитами, коих за первую половину осени «Горняк» насобирал на целую коллекцию. 

Далее пошло логическое продолжение: если тебе не хватает звёзд с неба, то ты можешь зажечь свои. И хоть вторая половина сезона в исполнении «Горняка», конечно, была уже не настолько впечатляюща по очкам (при такой же, однако, созерцательной игре), это сполна компенсировалось появлением главной движущей силы команды Никиты Сетдикова, которому бытие в скромном клубе из третьего десятка таблицы не мешало стабильно ослеплять всю ВХЛ яркостью своей результативности. 

Молодой нападающий возглавил гонку бомбардиров ВХЛ в октябре, бросив вызов великолепному Александру Шевченко, попал в шорт-лист Владимира Васильевича Крикунова в «Автомобилисте» и так до февраля никому не отдал бомбардирскую корону сезона – 53 (21+32) очка в 48 играх за клуб, финишировавший 23-м. Головокружительно!

Источник: ВХЛ

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Среда, 21 февраля 2018 09:29
Прочитано 504 раз

Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

- : -
--.--.---- (--:--)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

Высшая Хоккейная Лига

Дворец спорта

5 : 4

(1:2, 1:0, 2:2, 0:0, 1:0)

23.02.2019 (16:00)

Высшая Хоккейная Лига

2018/2019

Регулярный сезон

#КлубИШО
1СКА-Нева56181-9390
2Нефтяник56173-9989
3Торос56162-10486
4Рубин56149-11081
5Лада56171-12079
6Звезда56159-10878
7Югра56173-12075
8Зауралье56161-13475
9Химик56127-9872
10Сарыарка56164-11672
11Металлург56173-14469
12Сокол56132-12568
13ХК Рязань56131-13367
14Динамо56132-11267
15Ценг Тоу56132-13461
16Южный Урал56135-13261
17Барс56130-14061
18Торпедо56173-14761
19ЦСК ВВС56156-17457
20Челмет56125-15556
21Дизель56132-16751
22Буран56131-18251
23Тамбов56123-15351
24Горняк56160-17549
25ХК Саров56119-17642
26Ижсталь56108-18540
27Молот-Прикамье56112-19234
28Ермак5697-17533
29КРС-ОЭРДЖИ56129-24733