torpedo logo

Восьмые в СНГ

Восьмые в СНГ

В плей-офф сезона 1991-1992 «Торпедо» заняло 8-е место, уступив московским «Крыльям Советов».

Несмотря на распад СССР и финансовые проблемы многих команд, 46 чемпионат был проведен от начала до конца. Титул третий раз кряду завоевало столичное «Динамо».

Сезон-1991/92 был уникален тем, что начался он как чемпионат СССР, а завершился уже в статусе открытого первенства Содружества Независимых Государств (СНГ). Также, чтобы увеличить зрительский интерес, чемпионы и медалисты определялись с помощью плей-офф.

Распад Советского Союза повлёк за собой политические и финансовые проблемы, которые отразились и на хоккее. Так, за рубеж отправилась очередная группа лучших из оставшихся игроков первенства, а со стороны команд было зарегистрировано большое количество неявок на матчи.

Не был доигран и переходный турнир: 16 клубов (по восемь из высшей и первой лиги) успели лишь сыграть по несколько матчей, после чего турнир был прекращен. Клубы были поделены на четыре дивизиона по географическому принципу.

Московское «Динамо», трижды обыграв ЦСКА, (4:1, 5:2, 3:1) в третий раз подряд стало обладателем золотых наград чемпионата.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Торпедо» (Нижний Новгород) 3:3 (1:1, 0:2, 2:0).

10 марта 1992 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Судья: А. Федосеев

Шайбы забросили: Максим Комиссаров, Ерлан Сагымбаев, Константин Сподаренко; у гостей – А. Трошин, А. Галкин, С. Новоселов.

Больше предпосылок на победу в матче одноклубников было у хоккеистов с берегов Волги. Во-первых, именно им позарез были нужнее два очка, чтобы реально конкурировать с «Химиком» на выход в полуфинал. Во-вторых, у хозяев не смогли выйти на лед по болезни ведущие игроки: вратарь Владимир Бородулин, защитники Игорь Земляной и Игорь Медведев, нападающий Игорь Дорохин.

К тому же в первом периоде главный тренер усть-каменогорской команды Владимир Гольц отлучил от игры (совершенно ничего не получалось) еще двоих опытных форвардов Константина Шафранова и Александра Корешкова, заменив их Юрием Каратаевым и юным Сергеем Антиповым.

Гости же не преминули воспользоваться создавшейся ситуацией. Сначала осторожничая, а затем все более смелея, нижегородцы навязали одноклубникам свою тактику действий: скоростные острокомбинационные набеги в зону соперника. Без ввязывания в силовые единоборства.

Не охладило их даже и то, что первую шайбу пришлось пропустить самим. Забросил ее дебютант нашей команды 20-летний Максим Комиссаров, при самом непосредственном участии второго новичка – одногодка Андрея Пчелякова. В дальнейшем эта пара, приглашенная из дочерней команды ШВСМ-«Таврия», была в числе наиболее активных у хозяев.

Гости, между тем, без промедлений сравняли счет. А во второй двадцатиминутке вырвались на две шайбы вперед, воспользовавшись двумя грубейшими ошибками хозяев, допущенными Андреем Соловьевым и Андреем Райским.

Казалось, проигрыш усть-каменогорцев неминуем, ибо волжане довольно легко гасили попытки наших торпедовцев выравнять положение. Но в середине третьего периода усть-каменогорцам удалась одна из немногих контратак в исполнении звена Павла Каменцева. Выверенную передачу Олега Кряжева четко замкнул справа в створ ворот гостей Ерлан Сагымбаев.

А через две минуты в численном большинстве отличился молодой Константин Сподаренко, авантюрно ринувшийся по центру в зону соперника без поддержки партнеров. Этот нелогичный рывок, скорее всего, и обескуражил защитников, затем и вратаря автозаводцев из Нижнего Новгорода. В итоге, ничейный результат поединка – 3:3. Лучшими игроками матча признаны вратари Александр Шимин и Алексей Ивашкин.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Трактор» (Челябинск) 2:3 (0:0, 1:1, 1:1, 0:1).

21 марта 1992 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Судья: Ю. Ладыгин

Шайбы забросили: Андрей Райский, Ерлан Сагымбаев.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Трактор» (Челябинск) 1:2 (0:0, 1:1, 0:1).

22 марта 1992 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Судья: Ю. Ладыгин

Шайбы забросил: Ерлан Сагымбаев.

Похоже, не только место в четверке сильнейших совершенно не по силам усть-каменогорским торпедовцам, хотя кое-кто из болельщиков и тешил себя такой шальной мыслью, но и пятую строчку в итоговой турнирной таблице сезона наши земляки отстоять не в состоянии.

Два матча с челябинским «Трактором» хозяева провели с желанием побороться за победу. Игра в общем-то ладилась. Особенно у звена Павла Каменцева. Однако из шайбочек, заброшенных в каждой игре по одной, для общекомандного успеха было маловато. У других же они не шли вообще, при всей старательности и безусловной самоотдаче ради выигрыша.

Юный дебютант «Торпедо» Максим Комиссаров, имевший несколько реальных возможностей для взятия ворот уральцев, пожалуй, еще не научился не упускать верного шанса, а вот опытные мастера, напротив, разучились это делать. Правда, очень здорово играл в воротах «Трактора» А. Зуев. Впрочем, и челябинцам каждый гол давался с меньшей натугой по тем же самым причинам: отличная игра нашего вратаря Владимира Бородулина и недостаточная изобретательность в действиях опытных нападающих.

Неизвестно, как бы закончился при подобном равенстве сил и возможностей первый поединок – ничья была бы самым справедливым исходом, но, во-первых, ничья исключалась формулой плей-офф, а, во-вторых, повлияли на результат этого матча ошибочные решения главного арбитра, зафиксировавшего первую шайбу в ворота «Торпедо» от конька игрока «Трактора». Сразу же игра пошла нервозно, последовали крайности в силовых единоборствах.

В дополнительном периоде, предусмотренном положением до победной шайбы при ничейном результате в основное время, повезло гостям. На пятой минуте уральцы поставили конечную точку в свою пользу.

Повторный матч, также не отличавшийся результативностью, и опять-таки без очевидного преимущества кого-либо из соперников, выиграли гости, фактически предрешившие общий успех в серии обоюдных встреч. Дома «Трактор» взял верх в третьей игре – 7:1. Теперь нашим хоккеистам предстоит бороться за 7 – 8 места с «Крыльями Советов».

Лучшими игроками во встрече с челябинцами признаны: в первом матче – вратари Владимир Бородулин и Андрей Зуев, во втором – вратарь Александр Шимин и форвард Игорь Варицкий.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Крылья Советов» (Москва) 2:3 (2:1, 0:1, 0:1).

5 апреля 1992 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта.

Шайбы забросили: Константин Сподаренко, Игорь Медведев

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Крылья Советов» (Москва) 4:3 (1:0, 0:2, 2:1, 1:0).

6 апреля 1992 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта.

Шайбы забросили: Александр Корешков (2), Игорь Медведев, Игорь Дорохин.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Крылья Советов» (Москва) 2:3 (1:1, 1:1, 0:1).

7 апреля 1992 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта.

Шайбы забросили: Алексей Трощинский, Игорь Беляевский

В общей сложности на трех играх побывало болельщиков не больше, чем на одном из любых матчей первого этапа чемпионата. Показатель примечательный во многих отношениях. Часть поклонников «Торпедо» так и не смогла преодолеть психологический барьер резко вздернутой стоимости входного билета. Для кого-то, действительно, 20-30 рублевые посещения Дворца спорта – не по карману. Впрочем, не мало любителей хоккея не пошли на матчи просто из-за того, что люди утратили интерес к уровню выступления своей команды на финише сезона.

Но торпедовцы все-таки мужественно довели дело до логического конца, став восьмыми по итогам сезона. Какой никакой, а это шаг вперед по сравнению со всеми результатами выступлений в высшей лиге.

Трехматчевая серия игр с «Крыльями Советов» за 7-8 места показала, что наши земляки представляют собой достаточно серьезный коллектив, чтобы вне всяких участвовать в будущих чемпионатах сильнейших команд отечественного хоккея. По какой бы системе не проводились соревнования.

В заключительных матчах тренеры «Торпедо» по традиции «обнародовали» ближайший резерв из молодых. Все 60 минут во второй встрече с москвичами (выигранной, кстати) ворота «Торпедо» защищал 16-летний Виталий Еремеев. Юный дебютант проявил себя совсем неплохо. На него, как и на его товарища по юношеской сборной Евгения Набокова, также успевшего сыграть нынче за «Торпедо» в Нижнем Новгороде, наставники команды очень рассчитывают в ближайшее время.

Хочется надеяться, что приживутся в основном составе нашей главной команды новобранцы Андрей Пчеляков и Максим Комиссаров, приглашенные в конце сезона из ШВСМ-«Таврии». 18-летний защитник Олег Коваленко, тоже надо полагать, не потеряется к следующему году. Пополняться есть за счет кого. Вот только не утратить бы вкус к победам всей команде в целом. Ведь утешительный выигрыш у «Крылышек» стал единственным на втором этапе.

Лучшими игроками в каждом из трех встреч «Торпедо» - «Крылья Советов» соответственно, названы: у хозяев – нападающие Ерлан Сагымбаев, Александр Корешков, Андрей Пчеляков, у гостей – нападающие Алексей Кудашов, Юрий Хмылев и вратарь Сергей Звягин.

В середине апреля усть-каменогорцы под флагом сборной Казахстана выступят в Санкт-Петербурге на коммерческом турнире с участием команд из Норвегии, Украины, Беларуси, России.

18-летний защитник Алексей Трощинский стал третьим по счету чемпионом мира из воспитанников усть-каменогорского хоккея. Золотой медалью наш земляк был награжден за победу в составе молодежной сборной СНГ на финальном турнире молодежного чемпионата мира в Германии.

Примечательно, что в сезоне-1992/93 в НХЛ будут играть уже 50 советских игроков, при этом 26 из них будут дебютировать за океаном, в том числе и многие новоиспеченные олимпийские чемпионы. Дерево советского хоккея продолжало увядать на глазах.

Материалы предоставил Сергей Осипов

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Понедельник, 11 января 2021 14:18
Прочитано 384 раз
Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

Parimatch-Qazaqstan Kybogy

ЛД «Астана»

- : -
27.01.2021 (19:00)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

Pro Hokei Ligasy

ЛДС

1 : 5

(0:2, 0:2, 1:1)

23.01.2021 (17:00)

Pro Hokei Ligasy

2020/2021

Регулярный сезон

#КлубИШО
1Arlan00–00
2Nomad00–00
3Qulager00–00
4Temirtaý00–00