torpedo logo

Движение вверх

Движение вверх

Весной 1989 года усть-каменогорские «торпедовцы» успешно выступали в переходном турнире и оказались в шаге от возвращения в высшую союзную лигу, где тон задавали «Динамо», ЦСКА, «Спартак» и другие именитые команды.

В очередном матче переходного турнира «торпедовцы» порадовали своих болельщиков результативными победами в Электростали над местным «Кристаллом» - сначала со счетом 7:4 (2:1, 1:3, 4:0), затем 7:5 (2:1, 2:1, 3:3). Шайбы у «Торпедо» по итогам двух матчей забросили Борис Александров (5 шайб), Игорь Дорохин (4 шайбы), Игорь Кузнецов, Игорь Беляевский, Сергей Девятков, Вадим Туников, Михаил Бородулин.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Сибирь» (Новосибирск) 6:3 (1:0, 1:2, 4:1)

13 марта 1989 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Шайбы у «Торпедо» забросили: Сергей Горев (15 мин), Сергей Трутнев (25 мин), Владимир Ефремов (42, 60 мин), Александр Энгель (49 мин), Игорь Кузнецов (50 мин); у «Сибири» - Громилин (33 мин), Золотухин (39 мин), Корчагин (44 мин).

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Сибирь» (Новосибирск) 8:2 (2:1, 4:0, 2:1)

14 марта 1989 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Шайбы у «Торпедо» забросили: Михаил Бородулин (17 мин), Борис Александров (18, 24 мин), Игорь Беляевский (31 мин), Александр Артёменко (32 мин), Владимир Ефремов (41 мин), Игорь Кузнецов (56 мин); у «Сибири» - Золотухин (9, 51 мин).

Любопытную статистику вел в играх хоккеистов усть-каменогорского «Торпедо» заместитель председателя Клуба любителей хоккея Александр Лукич Плотников. Дотошно разработанная им таблица «коэффициента трудового участия» отражает буквально всё, что делает спортсмен на льду. В ряду важнейших показателей боеспособности каждого игрока – заброшенные шайбы и голевые передачи, пребывание на площадке в момент взятия чужих ворот (актив), либо пропущено в свои (пассив), штрафные минуты (не в пользу хоккеиста, если наказан сам, ему плюс, если из-за него в меньшинстве оказался соперник). Учитываются фактор зрительских симпатий, оценки просмотровой комиссии клуба любителей хоккея. Суммарно вот что получается. Самый полезный игрок в составе «Торпедо» по итогам первой половины переходного турнира Сергей Девятков, за ним следуют Игорь Кузнецов, Борис Александров, Сергей Кислицын, замыкает пятерку молодой Сергей Белкин. Отмечены в таблице и самые бесстрашные из «торпедовцев», кто принимает на себя в опасные моменты летящие шайбы, бросаются под них. Четырежды это делал Сергей Горев, трижды Сергей Кислицын, дважды Вадим Туников, по разу Игорь Медведев и Михаил Бородулин.

Для кое-кого подобного рода информация покажется, быть может, странной. Но, согласитесь, это существенное дополнение к объективному восприятию игры хоккеиста.

А теперь о матчах с новосибирской «Сибирью». Их не назовешь исключительными. Средний уровень показали обе команды. Хотя итогами, вполне закономерными, более довольны, естественно, «торпедовцы». Добыты четыре очка, позволившие усть-каменогорцам чуть-чуть увеличить разрыв между главными своими преследователями – горьковскими и казанскими хоккеистами. И еще одна деталь, наверняка замеченная искушенными болельщиками «Торпедо»: в конце второго матча с Игорем Кузнецовым и Борисом Александровым очень интересно смотрелся Игорь Беляевский, подменивший в первом составе приболевшего Андрея Соловьева. Думается, все трое получили только удовольствие от своих четко и красиво исполненных атак. Тем более, что на счету каждого оказались и заброшенные шайбы. Хотелось бы отметить активную игру защитника Сергея Горева, успевавшего делать свое дело не только в обороне, но и результативно подключаться к нападению. В каждой из двух встреч лучшими у «торпедовцев» признаны соответственно Сергей Горев и Борис Александров, у сибиряков – вратарь С. Москалев и защитник И. Рыжих. Последний, кстати, со своим товарищем по команде Ульшиным вышел на лед в звании чемпиона Всемирной Универсиады, которая на днях закончилась в Софии. Чемпионом Универсиады стал и усть-каменогорский «торпедовец» Андрей Фукс.

От того, как успешно хоккеисты «Торпедо» проведут домашние матчи с «динамовцами» Харькова и одноклубниками из Ярославля, зависит многое. В этих играх нужно набрать максимум очков с тем, чтобы оторваться от преследователей – опытных команд из Казани и Горького.

С первых минут матча с «динамовцами» Харькова хозяева льда решительно взяли инициативу в свои руки. И это им удалось, хотя «красный свет» за воротами гостей в первом периоде вспыхнул только один раз. Случилось это на третьей минуте. Защитник Алексей Грищенко прошел по краю в зону гостей, и передал шайбу Игорю Дорохину. Последовал бросок, вратарь гостей Г. Ушаков не сумел прижать шайбу ко льду, подоспевший Владимир Ефремов добил ее в сетку.

Игра после этого выровнялась, но, когда начался второй период, преимущество хозяев над гостями стало ощутимым. Вначале использовал отличный пас Игоря Кузнецова Борис Александров. Затем отличился Игорь Дорохин – 3:0.

«Динамовцы» пытались переломить ход встречи. Временами они надолго «запирали» «торпедовцев» в их зоне, но вратарь Владимир Бородулин, защитники, нападающие «Торпедо» защищались грамотно и при первой возможности атаковали сами. Запомнится болельщикам четвертая шайба, которую забросил харьковчанам Борис Александров. Оставив за спиной соперников, он успел на передачу Игоря Кузнецова и переиграл вратаря.

В заключительном периоде гости отквитали одну шайбу. Сделал это А. Печенев, но Владимир Ефремов и Игорь Дорохин увеличили разрыв в счете и матч закончился победой усть-каменогорцев – 6:1.

Повторная встреча началась атаками «динамовцев». По всему было видно, что они готовы взять реванш за поражение, но и «торпедовцы» не собирались сдаваться без боя. Отразив первый натиск, усть-каменогорцы пошли вперед, и как в первой встрече, на третьей минуте отличился Владимир Ефремов. Но в этот раз развить успех не удалось. Опытный нападающий гостей Мисхат Фахрутдинов, еще недавно выступавший за московское «Динамо», сравнял счет, а О. Шаргородский вывел свою команду вперед.

Соперники взвинтили темп игры, и она по-настоящему захватила зрителей. Но спортивное счастье в этот раз было на стороне гостей. Правда, при счете 1:3 в их пользу, и, когда «торпедовцы» находились на льду в меньшинстве, Игорь Кузнецов перехватил шайбу у соперников и переправил ее в ворота Ушакова. В третьем периоде он же сравнял счет – 3:3. Но нападающий «динамовцев» Г. Кожокин вновь вывел свою команду вперед – 3:4. До конца матча этот результат не изменился.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Торпедо» (Ярославль) 6:5 (2:1, 3:1, 1:3)

25 марта 1989 г. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Судьи: А. Грачев (Кохтла-Ярве), А. Балин, В. Алексеев (Омск)

Шайбы забросили: Сергей Кислицын, Михаил Бородулин (2), Борис Александров, Сергей Старыгин, Андрей Соловьев; у гостей – Затевахин (2), Львов, Уваев, Горшков.

Хотя счет открыли гости, но не прошло и минуты, как усть-каменогорцы установили равновесие – 1:1. Хозяева играют на высоких скоростях, часто атакуют большими силами и порой устраивают такую карусель у ворот Герасимова, что теряются и вратарь, и защитники. Забросив в первом периоде еще одну шайбу, наши хоккеисты усиливают игру во второй двадцатиминутке. Активны не только нападающие, но и защитники: были заброшены шайбы с точных передач Сергея Горева и Виктора Федорченко. В начале заключительного периода на табло 6:2 в пользу усть-каменогорцев. Казалось, победа над лидером переходного турнира с разгромным счетом неизбежна.

И вот когда хозяева сбавили темп, вероятно, решив, что «игра сделана», и можно немного расслабиться. И были наказаны опытным соперником. Очень слабо провели середину заключительного периода провели защитники и вратарь «Торпедо» Владимир Бородулин, пропустивший две «случайные» шайбы. При счете 6:4 в пользу усть-каменогорцев, судья назначает в их ворота буллит, и Затевахин в пятый раз заставляет вратаря хозяев льда достать шайбу из своей сетки.

Последние две минуты матча прошли очень напряженно. Хоккеисты Ярославля торопились уйти от поражения, а хозяева самоотверженно сражались за победу и одержали ее, записав в свой актив еще два очка.

Памятные призы вручены лучшим игрокам обеих команд: А. Львов из Ярославля и Михаил Бородулин из Усть-Каменогорска.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Торпедо» (Ярославль) 7:5 (1:0, 2:2, 4:3)

26 марта 1989 г. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Судьи: А. Грачев (Кохтла-Ярве), А. Балин, В. Алексеев (Омск)

Шайбы забросили: Борис Александров (3), Игорь Беляевский, Вадим Туников, Владимир Ефремов, Андрей Соловьев; у гостей – Шумский, Затевахин, Пачкалин, Львов, Горшков.

Лучшими игроками второго матча признаны Дмитрий Затевахин из Ярославля и Борис Александров из Усть-Каменогорска.

Мы уже привыкли к тому, что на играх переходного турнира во Дворце спорта нет свободных мест.

В первой половине турнира наша команда дважды уступила опытному сопернику в Ярославле – 5:7 и 4:5. Реванш, безусловно, удался. С таким же соотношением забитых и пропущенных усть-каменогорцы выиграли на своем льду. Вторая встреча, как и первая, складывалась для хозяев нелегко. На этот раз в отличие от поединка, сыгранного накануне, гости дважды – на 46-й и 50-й минутах) – «доставали соперника» - 3:3 и 4:4, а на 51-й минуте даже повели в счете – 5:4. Но продержался этот результат всего 35 секунд – 5:5. А еще через две минуты Борис Александров и Андрей Соловьев поставили победную точку в этом интересном и напряженном матче.

В играх с ярославцами наша команда выступала в следующем составе: В. Бородулин; Туников – Кислицын, Горев – Федорченко, Грищенко – Энгель; Александров – Соловьев – Кузнецов, Варнавский – Беляевский – Белкин, В. Ефремов – М. Бородулин – Дорохин, Трутнев – А. Фукс – Старыгин.

Две встречи переходного турнира провели в Казани в СК им. Урицкого. Первый матч, состоявшийся 1 апреля, «торпедовцы» уступили – 2:3. Во втором поединке, состоявшемся 2 апреля, победили усть-каменогорцы со счетом 7:4.

Пожалуй, самым решающим матчем переходного турнира на финишной прямой была выездная встреча в Горьком, которая состоялась 5 апреля. Счет открыл Владимир Ефремов – 1:0. Вскоре Борис Александров забрасывает в ворота горьковчан еще одну шайбу – 2:0. Хозяева льда предпринимают отчаянную попытку выровнять игру. Они часто рвутся к воротам гостей и к концу начального периода сравнивают счет – 2:2. Во втором и третьем периодах усть-каменогорцы очень внимательно действуют в обороне. Надежно играет вратарь Владимир Бородулин. В то же время отличаются острыми контратаками гости. Во второй двадцатиминутке сильным и точным броском отличается Сергей Кислицын и выводит нашу команду вперед – 3:2, а за пять секунд до конца встречи вновь отличается Борис Александров – 4:2.

Победа в Горьком увеличила шансы «Торпедо» на возвращение в высшую лигу…

Материалы предоставил Сергей Осипов

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Суббота, 27 июня 2020 16:40
Прочитано 689 раз
Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

- : -
--.--.---- (--:--)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ПР

ЛД «Халык-арена»

1 : 6

(0:1, 0:3, 1:2)

20.09.2020 (13:00)