torpedo logo

Никита Иванов: «Не нужно выбирать соперника, а необходимо отталкиваться от своей игры»

Никита Иванов: «Не нужно выбирать соперника, а необходимо отталкиваться от своей игры»

Нападающий "Торпедо" Никита Иванов о своей карьере и жизни вне хоккейной площадки.

- Недавно «Зауралье» и «Рубин» встретились в Зимней классике. Вы бы хотели сыграть под открытым небом?

- Да, хотел бы ощутить эти эмоции. Один такой матч невзирая на погодные условия можно было бы провести.

- Наши болельщики ждут с нетерпением плей-офф. Для вас имеет значение против кого начинать первый кубковый раунд?

- Никогда не смотрю на расклад и не рассчитываю против кого лучше начинать. Не нужно выбирать соперника, а необходимо отталкиваться от своей игры. Если будем играть правильно и хорошо, то обыграем любого соперника.

- В чем секрет успеха в плей-офф?

- Возрастает цена ошибки, напряжение. На первый план выходят характер и терпение. Немаловажны такие факторы, как удача и везение.

- В межсезонье вы отправились на просмотр в «Сибирь». Почему не удалось пробиться в состав?

- Прошел трехнедельный сбор с «Сибирью». Старался, выкладывался. По себе чувствую, что провел сборы на хорошем уровне. Но по каким-то причинам поблагодарили за работу и не стали предлагать контракт.

- Как возник вариант с «Дизелем»?

- Когда вернулся из Новосибирска домой, то месяц находился без команды, искал варианты. Хотел приехать в расположение «Торпедо», но по неизвестнвм причинам не удалось это осуществить. Было вариант с «Сарыаркой», и попросили меня немного подождать. Всё это время был на связи с генеральным менеджером «Дизеля», с которым работал в Караганде. Он меня звал в Пензу. Тем более, что три года назад уже играл в «Дизеле» и мне всё там было знакомо. Не дождавшись ответа от «Торпедо» и «Сарыарки», принял решение поехать в Пензу.

- Когда приехали с «Дизелем» в Усть-Каменогорск наши болельщики уже судачили о вашем скором переходе в «Торпедо».

- К тому моменту «Дизель» выступал не так удачно, как хотелось бы руководству. Начали происходить изменения в составе, покинул клуб генеральный менеджер. В клубе не устраивала моя игра, и за неделю до нового года возник вариант с «Торпедо». Поговорил с Мисхатом Кашафутдиновичем, и он сказал, что ждет меня в команде. Для меня заинтересованность главного тренера было самым главным. Решил все вопросы с «Дизелем», встретил новый год в Москве с семьей и после этого прибыл в расположение «Торпедо».

- Какую роль отводят вам тренеры? Оборонительного плана или же ждут результативной игры в атаке?

- В силу моих габаритов нужно оказывать давление на соперника, играть в меньшинстве, хорошо обороняться и отдавать передачи, забивать голы. Приносить пользу команде.

- На выезде вас ставили в тройку с Михаилом Милёхиным и Александром Торяник, с достаточно крупными игроками. В чем сила такого звена?

- Мы стараемся использовать свои физические данные в любой ситуации. Особенно в чужой зоне, под воротами соперника, навязывая силовую борьбу. Старались выигрывать единоборства и выполнять установку тренерского штаба.

- Теперь и тренеры сборной Казахстана будут следить за вами пристально. Из Астаны звонили на предмет выступления в составе сборной?

- Нет, не звонили. Я слежу за тем, что происходит в «Барысе», за событиями в казахстанском хоккее. Сейчас об этом не думаю. Сфокусирован на клубе. Хочу подольше сыграть весной.

- Ведь прошли все ступени сборных команд. Как начинали в юниорской сборной? Помните свой первый чемпионат мира?

- Он проходил в Словении. А еще выступал на молодежных чемпионатах мира в топ-дивизионе в Чехии и Канаде. И два возрослых чемпионата мира - в Москве и в прошлом году в Киеве.

В Чехии на молодежном чемпионате мира у нас была очень хорошая команда. Выделялся Женя Рымарев. Нам удалось остаться в элитном дивизионе. А через год чемпионат мира проходил в Оттаве. К сожалению, удержаться в числе сильнейших сборных не удалось.

- Хотели попробовать себя в Северной Америке?

- Таких вариантов и предложений не было. А так подумал бы при наличии возможности.

- Зато из клуба ВХЛ попали в сборную Казахстана и сыграли на чемпионате мира в Москве с сильнейшими сборными.

- Вызов в сборную Казахстана было неожиданным. До этого не приглашали даже на сборы. Тот сезон в «Сарыарке» провел неплохо, хотя в плей-офф сыграл не так хорошо. Приехал на сборы и попал в состав. Старался от каждой игры получать удовольствие. Это был праздник – сыграть в хоккей в мае с сильными командами. Тем более, что на трибунах было много казахстанских болельщиков. По посещаемости занимали второе место среди всех команд. И на матче Россия-Казахстан у нас была мощная поддержка трибун. Сыграли очень достойно. За короткий промежуток времени провели семь матчей, и каждый из них был важным.

- Именно после московского чемпионата мира подписали контракт с «Барысом»?

- Андрей Викторович Назаров сказал, что если останется у руля «Барыса», то хотел бы видеть меня в команде. Я отправился домой, отдыхал и вскоре приехал на сборы «Барыса».

- Сезон в КХЛ могли занести себе в актив?

- Да, сыграл в 59 матчах вместе с плей-офф. Многое почерпнул. Мог набрать больше очков. Чаще всего выходил в четвертом звене. Более стабильное сочетание образовалось после нового года. Сезон занёс бы себе в плюс.

- Какой из сезонов могли бы назвать пока самым лучшим?

- Так сложилось, что до перехода в «Сарыарку» не мог показать свою лучшую игру и добиться командного результата. Хотя старался, работал над собой, но такого резкого толчка и развития у меня не было. Приезд в Караганду стал переломным в карьере. Сезон начинал в составе «Темиртау», сыграл в десяти матчах. Затем в «Сарыарке» выходил в первом звене, отыграв в тридцати матчах ВХЛ. Неплохо выступили в плей-офф, пройдя двух сильных соперников. Далее сборная, чемпионат мира в Москве и сезон в КХЛ.

- Есть матч, который бы хотели переиграть?

- Не то, чтобы переиграть весь матч, а определенные игровые ситуации, в которых сейчас сыграл бы по-другому. Особенно это в матче отборочного олимпийского турнира в Осло. В игре с норвежцами вели 3:1 за две минуты до конца основного времени. Они сняли вратаря, я проиграл борьбу на точке вбрасывания и мы пропустили гол. Потом остались в меньшинстве и норвежцы сравняли счет. Хоть и удалось нам вырвать победу в овертайме, не хватило одного очка, чтобы попасть на Олимпийские Игры.

- Отойдем от хоккея. Какими тремя словами охарактеризовали бы себя, как человека?

- Спокойный, уравновешенный и надёжный.

- Вы уже семейный?

- Да, вместе с супругой воспитываем дочь. Они сейчас со мной. Всегда поддерживают меня, чему я очень рад.

- Мечтаете о многодетной семье?

- Если будет возможности, в том числе материальные, чтобы воспитать и дать образование, то почему бы и нет? Нужно отталкиваться от реальных возможностей.

- В родной Темиртау часто наведываетесь?

- Когда играл в «Сарыарке» удавалось почаще. А когда выступал в «Барысе» из-за плотного графика игр не всегда получалось. К тому же ждали рождения ребёнка.

- Рыбалку любите?

- Не особо. Люблю охоту. С детства отец брал с собой в охоту. Сейчас живу в Москве и с тестем стараемся выбираться на охоту.

- Московские пробки раздражают?

- Нет большой необходимости ездить и стоять в пробках. Приезжаю только в отпуск и с пробками не сталкиваюсь в отличие от тех, кто каждый день ездит на работу.

- Скоро в России состоится футбольный мундиаль. Хотелось бы посмотреть матчи с трибуны?

- Да, я следил за жеребьевкой и интересуюсь футболом, в том числе российским, казахстанским. У меня в «Астане» играет хороший знакомый Евгений Постников. Постоянно ходил на матчи «Астаны», на Лигу Европы. С удовольствием посетил бы матч чемпионата мира. Интересно посмотреть на Аргентину и Испанию.

- А какому клубу симпотизируете?

- Нравится «Барселона». Особенно когда каталонцев тренировал Хосеп Гвардьола. Сейчас симпотизирую и «Манчестер Сити», где теперь работает Гвардьола.

- В «Торпедо» своё предпочтение «сине-гранатовым» отдает Андрей Белозёров. Даже летом посетил «Камп Ноу». Знали об этом?

- Здорово! Нет, не знал. У меня тоже есть такая мечта. В поездке поговорю с Андреем об этом.

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Воскресенье, 04 февраля 2018 22:30
Прочитано 1548 раз

Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ВХЛ

ЛДС ЦСКА

- : -
01.03.2020 (20:00)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ВХЛ

ДС им. Бориса Александрова

1 : 3

(0:0, 1:1, 0:2)

27.02.2020 (18:30)

Высшая Хоккейная Лига — Кубок Шелкового пути

2019/2020

Плей-офф

КонфКлубСчет
К1
К2
1. Звезда
8. Торпедо
3:1
K2
K1
1. Рубин
8. Дизель
2:2
К1
К2
3. Динамо
6. Горняк
3:1
К2
К1
3. Югра
6. Химик
3:1
К2
К1
2. Торос
7. Хумо
2:2
К1
К2
2. Лада
7. Нефтяник
2:2
К1
К2
4. СКА-Нева
5. Сарыарка
3:1
К2
К1
4. Сокол
5. Барс
2:2