torpedo logo

Владимир Беляев: «От обороны играть не будем»

Владимир Беляев: «От обороны играть не будем»

Какой хоккей мы ждем от торпедовской молодежной команды в новом сезоне? «Активный и атакующий», - таков ответ нового наставника «Торпедо-Жастар» Владимира Николаевича Беляева.

Выведшего, кстати, «в свет» Петра Девяткина (самобытного форварда, в молодости получившего приглашение в московское «Динамо», затем участвовавший на Олимпиаде в Нагано, трагически ушел из жизни в 2016 году), самого «артистичного» вратаря «Устинки» Сергея Огурешникова, звезду казахстанского хоккея Талгата Жайлауова, экс-форварда «Лос-Анджелес Кингз» Константина Пушкарева, нынешнего тренера «Алтай Торпедо» Досжана Есиркенова. За плечами у Владимира Николаевича богатый опыт работы с юниорской и молодежной сборной Казахстана.

Коронавирус внес коррективы в планы казахстанских команд. «Алтай» и «Снежные Барсы» из-за сложной ситуации с распространением коронавируса и трудностями при пересечении государственных границ пропустят сезон МХЛ. В надежде вернуться в МХЛ через год. Лишь бы коронавирус был в итоге побежден.

За этот год можно подтянуть местную талантливую молодежь, обкатать ее в Молодежной лиге «Жастар», и затем своим костяком «пошуметь» в МХЛ. В межсезонье «Торпедо-Жастар» принял Владимир Николаевич Беляев. Александр Борисович Денисенко, работавший с молодежной командой, вновь будет тренировать «Торпедо-2007».

- Владимир Николаевич, в сезоне 2019/2020 вы работали с командой «Торпедо-2007». Как сложился он для вашей команды, пусть и получился усеченным из-за коронавируса?

- В конце сезона выступили на «четыре» с плюсом, заняв второе место в третьем туре, уступив пальму первенства «Барысу-2007». Считаю, что по качеству и по количеству возраст перспективный. Надеюсь, что получится хороший выпуск. Сезон не был доигран из-за пандемии коронавируса. В минувшем сезоне впервые играли со сверстниками из «Барыса», которые до этого выступали по 2006 г.р. У нас как минимум три боевитых, крепких состава. При хорошей работе должен получиться «урожайный» возраст.

После окончания сезона руководство клуба назначило меня главным тренером команды Молодежной лиги Казахстана «Жастар».

- Как команда провела предсезонные сборы?

- Нынче сборы получились продолжительными как никогда. Половину на Сибинах, затем в «Алтайской Бухте». Упор делали на развитие функциональных качеств, учитывая возраст ребят – 16-17 лет, а Кириллу Ляпунову и вовсе 15. Пока мы не знаем когда точно стартует чемпионат Молодежной лиги Казахстана поэтому нет смысла форсировать и поэтому не стали акцентировать внимание на конкретных навыках. Планомерно развивали в комплексе силу, ловкость, скорость. Много играли в спортивные игры: футбол, баскетбол, ручной мяч. Ведь на одной беготне в хоккее не выиграешь, нужно развивать командное взаимодействие, а без спортивных игр это невозможно. Сейчас нет смысла в запредельных нагрузках так как до ориентировочного старта сезона еще порядка полутора месяца. Есть возможность в начале сентября устроить мини-сбор, чтобы повысить нагрузки и подойти в оптимальной форме к чемпионату. Вышли на лед, тренируемся в двухразовом режиме. Ледовые тренировки чередуем с тренажерным залом.

- Если говорить о составе, то какие возрастные группы будут представлены в команде?

- По регламенту команды могут заявить пятерку хоккеистов 2001 г.р. Сейчас у нас их только двое – Эрик Алдабергенов и Александр Пивень. Ряд ребят этого возраста в «Алтай Торпедо». По одной пятерке 2002, 2003 и 2004 г.р, привлекаем Кирилла Ляпунова (2005 г.р). Он игровой мальчишка, побольше бы таких.

- Вратарская линия всегда считается важнейшей. Кто сейчас в команде «Торпедо-Жастар»?

- У нас было три вратаря на сборах: двое 2002 и один 2004 г.р. Еще есть два вратаря 2003 г.р. Артём Шестаков (2004 г.р) уже привлекается к тренировкам «Алтай Торпедо». С вратарями в нашей команде работает Роман Штефан.

- Насколько по-вашему мнению изменятся составы других команд-участниц чемпионата?

- Пока не владею информацией по составу других команд, но каждый сезон составы менялись более чем наполовину. Пока сложно сказать кем будут комплектоваться «Барыс», Караганда или Актобе по возрастным группам. Можно сказать, что сезон начнем с чистого листа. Может оно и к лучшему.

- Какой хоккей хотите видеть в исполнении команды?

- От обороны играть мы не будем. Тем более, что они молодые, у них много сил и желания. На тренировках делаем акцент на активной игре крайних нападающих. Соответственно и хоккей в исполнении команды хотим видеть активный, агрессивный и атакующий. Мне как тренеру хоккей от обороны не по душе.

- Насколько реально через год своими воспитанниками быть в числе крепких середняков уже в российской Молодежной хоккейной лиге?

- При сохранении состава, то есть если не будет «утечки кадров», точечном усилении можно создать хорошую команду в российской МХЛ. Тем более, что МХЛ омолодилась в отличие от тех лет, когда она только создавалась. Тогда там были взрослые ребята, которые уже могли играть в командах мастеров. А сейчас приезжают команды, и в некоторых чуть ли не половина «масочников». Если удастся сохранить состав, возможно кого-нибудь вернуть из наших ребят 2003-2004 г.р, которые когда-то уехали, то по силам в перспективе достойно выступать в МХЛ.

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Вторник, 25 августа 2020 11:10
Прочитано 302 раз
Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ПР

ЛД «Халык-арена»

- : -
19.09.2020 (17:00)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ВХЛ

ЛДС ЦСКА

3 : 2

(0:1, 0:0, 2:1, 1:0)

01.03.2020 (20:00)