torpedo logo

Хоккейная школа: итоги сезона и перспективы

Хоккейная школа: итоги сезона и перспективы

В начале хоккейного сезона 2018/2019 Восточно-Казахстанская областная школа олимпийского резерва по хоккею с шайбой была передана из Управления физической культуры и спорта ВКО в структуру хоккейного клуба «Торпедо». Каким получился минувший сезон?

За короткий срок было сделано немало, учитывая то, что хоккей – один из самых дорогих видов спорта, а из года в год хоккейная школа испытывала хронический недостаток финансирования. Несмотря на трудности переходного периода, в целом сезон сложился успешно. «Торпедовские» ледовые дружины оказались в призерах казахстанского чемпионата в пяти возрастных группах (2003, 2004, 2005, 2006, 2008 г.р), продемонстрировав свой потенциал.

Об изменениях в работе ДЮСШ «Торпедо» и перипетиях сезона рассказал директор школы Станислав Шелков.

- Какие изменения произошли в работе школы после перехода в клуб?

- В октябре прошлого года ВКО СДЮШОР по хоккею с шайбой была передана в структуру хоккейного клуба «Торпедо». До этого момента наши самые перспективные воспитанники уезжали в другие города без какой-либо компенсации так как хоккейная школа была государственным учреждением. За последние пять лет около 40 наших перспективных юношей уехали в школы «Барыса» и ХК «Астана», новосибирской «Сибири». Естественно это отразилось не только на результатах выступления наших команд в чемпионате Казахстана и в российском первенстве, но и на комплектовании команды Молодежной Хоккейной Лиги «Алтай». В апреле текущего года в юниорской сборной Казахстана выступали наши воспитанники Максим Мусоров, Артём Королёв, Иван Войтов, Станислав Александров и другие, которые несколько лет назад уехали в столицу и перешли в ДЮСШ «Барыс», хотя сейчас мы могли бы видеть их в «Алтае». Теперь же когда школа перешла в структуру клуба появилась возможность удерживать своих ребят, в том числе создавая соответствующие условия для их роста.

Первые значительные шаги к этому были сделаны еще в октябре прошлого года. Прежде всего, все расходы на поездки в рамках чемпионата Казахстана (группа «А») и первенства России (группа «А») взял на себя хоккейный клуб. Если раньше школа была вынуждена обращаться за помощью к родителям детей из-за нехватки финансирования, то теперь команды, участвующие в соревнованиях в группе «А» (группа сильнейших) ездили в другие города за счет ХК «Торпедо».

Разработана и введена система премирования детских тренеров за результаты как по итогам туров в чемпионате Казахстана. За первое место – 100% прибавка к заработной плате, за второе – 75 % и за третье место – 50 %. Это будет стимулировать тренеров в течение всего сезона. Занимаешь призовое место в первом туре – получаешь соответствующую надбавку до следующего тура, в котором есть стимул выступить еще лучше.

В школе работают опытные методисты, которые координируют работу всех команд по методическим разработкам Федерации хоккея России «Красная машина». В этом методическом пособии обобщен опыт таких передовых хоккейных стран, как Россия, Канада, США, Швеция, Финляндия, Чехия, Словакия. В этом пособии подробно расписаны все нагрузки, перечень хоккейного инвентаря, необходимого для каждого возраста, тренировочные процессы.

Cейчас в штате школы 30 тренеров: 21 тренер работают с командами, выступающими в официальных соревнованиях (2002-2010 г.р), 4 тренера в женском отделении и 5 тренеров в группах набора, где занимаются дети 5 до 8 лет. У детских тренеров есть перспектива карьерного роста. Так, Александр Артёменко, работавший с юношами 2002 г.р с прошлого года возглавляет команду Молодежной Хоккейной Лиги «Алтай». Евгений Черепанов по ходу прошлого сезона стал тренером вратарей команды мастеров «Торпедо». Мы взяли на работу молодых ребят, которые недавно закончили игровую карьеру: Алмас Тлеубаев сейчас работает с хоккеистами 2011 г.р, с вратарями Бахтияр Каратаев. Вернулся из системы «Барыса» Сергей Белкин, принявший в прошлом году «Торпедо-2009».

- Какие результаты выступления в ЧРК и в первенстве России?

- В казахстанском чемпионате впервые была проведена Молодежная лига «Жастар», в которой помимо команд, представленных во взрослом чемпионате (кроме «Бейбарыса») наша команда 2000-2001 г.р соперничала и с «Актобе», где построена ледовая арена. Приходилось много ездить по стране, преодолевая большие расстояния. В итоге «Торпедо-Жастар» (тренеры Павел Махотин, Александр Гасников) заняло 4-е место. Основная задача этой команды – подготовка игроков для «Алтая».

«Торпедо-2003» (тренеры Евгений Ляпунов, Максим Комиссаров) заняло 2-е место, уступив лишь «Барысу-2003». Особые надежды на чемпионство были связаны с «Торпедо-2004» (тренеры Николай Суртаев, Денис Шемелин), которое уверенно стартовало в первом туре, возглавив турнирную таблицу. Но плотный график игр сказался на дальнейшем выступлении команды. Считая предсезонный турнир, чемпионат Казахстана, первенство России и республиканских молодежных игр команда Николая Суртаева и Дениса Шемелина провела 80 игр! В четвертом туре в Усть-Каменогорске «Торпедо-2004» обыграло всех соперников, но в итоге стало 2-м. Есть к чему стремиться в новом сезоне. Кстати, на республиканских молодежных играх наша команда представляла Восточно-Казахстанскую область и заняла второе место, принеся немало баллов в общекомандную копилку области.

«Торпедо-2005» (тренеры Ильяс Рамазанов, Евгений Мазунин) финишировало на втором месте, причем судьба медалей решалась в заключительном туре.

Отдельно хотелось бы отметить прогресс команды «Торпедо-2006». В прошлом году команду возглавил Андрей Мазняк и за один сезон ему вместе с Евгением Мазуниным удалось добиться хороших спортивных результатов. Дело в том, что начиная с набора с этим возрастом в силу разных обстоятельств работало 6 тренеров. Команда занимала последние места, а в минувшем сезоне «Торпедо-2006» стало вторым в казахстанском чемпионате, причем обыгрывала карагандинскую «Юность», ставшую первой по итогам сезона. Выступление команды вызвало удивление у тренеров других команд.

«Торпедо-2007» (тренеры Владимир Беляев, Сергей Ефремов) провалило первые два тура и затем удалось выправить ситуацию благодаря работе опытного Владимира Беляева и успешному выступлению в заключительном туре. В итоге 4-е место. Есть куда расти и к чему стремиться.

«Торпедо-2008» (тренеры Антон Комиссаров, Александр Линёв) стартовало удачно, обыграв будущих лидеров чемпионата «Астану» и «Юность», но затем неудачное выступление в последующих двух турах отразились на итоговом третьем месте.

«Торпедо-2009» начало исправлять свои ошибки в тренировочном процессе с приходом нового тренера Сергея Белкина и к концу сезона команда заметно подтянулась, заняв 4-е место. 

В первенстве России мы выступали в 7 возрастных группах – от 2002 до 2008 г.р. В сибирско-дальневосточном регионе наша самая старшая возрастная группа 2002 г.р (тренеры Павел Макеров, Владимир Бородулин) заняла второе место. После заключительной игры сезона казахстанской молодежной лиги «Жастар» ребятам были вручены медали за второе место в российском первенстве, а лучшим бомбардиром региона стал Диас Тютюньков. «Торпедо-2003» заняло первое место в группе «Б» то есть это общее седьмое место включая команды группы «А». «Торпедо-2004» стало шестым в группе «А». «Торпедо-2005» финишировали на 6-м месте в группе «А», «Торпедо-2006»  на 3-м месте (группа «А»), «Торпедо-2007» стало 6-м в группе «Б» и «Торпедо-2008» заняло 6-е место в группе «Б».

В республиканских турнирах приняли участие команды 2010 и 2011 г.р. «Торпедо-2010» завоевало второе место в Нур-Султане, а «Торпедо-2011» стало победителем турнира в Караганде, не пропустив ни одной шайбы!

В новом сезоне планируем увеличить количество тренировок на большом поле. Команды 2009 и 2011 г.р переедут в модуль по улице Тимирязева, где к их услугам площадка стандартных размеров, спортивный зал в школе № 11 и футбольное поле. 

Стоит добавить, что после передачи школы в структуру ХК «Торпедо» в модуле было заменено освещение и сейчас оно соответствует требованиям для проведения соревнований и онлайн-трансляций. Заменены компрессоры холодильных установок, что значительно улучшило качество льда.

- Какие еще новшества планируется внедрить в работу хоккейной школы?

- В первую очередь планируем обеспечить команды, выступающие в официальных соревнованиях новой экипировкой и инвентарем. Команда Молодежной лиги «Жастар» будет укомплектована хоккеистами 2002 и 2003 годов рождения и самых одаренных, успешных по итогам каждого месяца планируем поощрять стипендиями. Причем в расчет будет браться не только их успехи на льду, но и поведение в быту. Всего будет выделено 25 стипендий. Помимо лиги «Жастар» эта команда будет выступать в юниорской хоккейной лиге в регионе Сибирь-Дальний Восток. Причем география ЮХЛ расширяется с включением в число участников Владивостока, что подразумевает много поездок и достаточно серьезные нагрузки.

- Недавно было проведено тестирование по общефизической подготовке и ледовым навыкам. Какие ставились цели и каковы результаты?

- В этом году тестированию детей отнеслись с особым вниманием, охватив все играющие возрастные группы, включая 2010 г.р.  Цель тестов по общефизической подготовке и базовым хоккейным навыкам – показать тренерам уровень ребят по окончании сезона, чтобы они знали в каких компонентах прибавить во время предсезонной подготовки. А после сборов перед стартом сезона вновь планируются тесты, по итогам которых тренеры сделают выводы по готовности к хоккейному сезону. Тесты показали прямую зависимость результатов тестирования от выступления в ходе сезона, то есть те, кто успешно играл в сезоне, были лучшими на тестировании.

- Какие изменения произойдут в командах в межсезонье?

- Команду лиги «Жастар» возглавит Александр Денисенко, в его тренерском штабе будут работать Павел Макеров, Евгения Ляпунов, которые хорошо знают хоккеистов 2002 и 2003 г.р, с вратарями будет работать Владимир Бородулин. Команда будет тренироваться и выступать во Дворце спорта. «Торпедо-2008» возглавил Александр Гасников, а больше изменений по старшим тренерам нет.

- Как будет проходить подготовка к сезону?

- График подготовки уже сверстан. Большая часть команд традиционно проведет сборы на Сибинах. Начинаем 7 июля и первыми на Сибины отправятся хоккеисты «Торпедо-Жастар». По возвращении команды выйдут на лед. В августе будут известны календари игр чемпионата Казахстана и первенства России.

- Как обстоят дела с набором?

- Сейчас наблюдается большая конкуренция среди самых разных видов спорта и различных кружков, поэтому ставим задачу перед тренерами – активно вести агитационную работу среди детей по привлечению их в хоккейную школу. Лед и раздевалки предоставляются бесплатно. Тренировки для детей из многодетных и малообеспеченных семей тоже бесплатные. На данный момент формируются группы 2013, 2014 г.р, по 40-45 детей занимаются в группах 2011 и 2012 г.р. В планах руководства клуба обеспечить экипировкой детей из многодетных и малообеспеченных семей. Оплата за тренировки производится официально через кассу на основе договора с родителями детей и затем выплачивается тренерам, которые работают с этой возрастной группой. Поэтому тренеры заинтересованы привлечь как можно больше детей и проводить тренировки с интересом, чтобы дети работали именно под их руководством.

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Понедельник, 10 июня 2019 17:33
Прочитано 687 раз

Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ВХЛ

УДС «Молот» им. Виктора Лебедева

- : -
20.10.2019 (18:00)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ВХЛ

ДС Кузнецких Металлургов

2 : 3

(1:1, 0:1, 1:1)

14.10.2019 (18:00)

Высшая Хоккейная Лига — Кубок Шелкового пути

2019/2020

Регулярный сезон

#КлубИШО
1СКА-Нева1553-3526
2Лада1445-2723
3Динамо СПб1344-1825
4Звезда1437-2622
5Динамо Тв1422-2815
6ОРДЖИ1228-3214
7Барс1441-3414
8КРС-БСУ1332-3614
9Химик1330-2714
10Тамбов1330-2914
11Дизель1440-2913
12Буран1534-4213
13ЦСК ВВС1330-3413
14ХК Рязань1418-3212
15Хумо1227-2710
16Ростов1425-509
17Ценг Тоу1227-448
18Торпедо-Горький1217-327
#КлубИШО
1Югра1445-2926
2Торос1438-2721
3Рубин1436-2523
4Зауралье1535-2719
5Металлург1451-4119
6Торпедо1437-3718
7Горняк1432-3117
8Молот-Прикамье1438-3416
9Сарыарка1330-2316
10Нефтяник1535-3615
11Челмет1337-3314
12Сокол1226-2714
13Южный Урал1332-3813
14Ижсталь1422-4310
15Номад1322-469
16Ермак1326-437