Версия для печати

Первая победа «Торпедо-2011»

Первая победа «Торпедо-2011»

Юные хоккеисты «Торпедо-2011» с триумфом вернулись из Караганды, где в рамках республиканского турнира обыграли всех своих соперников, не пропустив ни одной шайбы.

23 – 25 марта в Караганде состоялся республиканский турнир по хоккею с шайбой среди детей 2011 г.р. «Doszhan-Sport Open». В нем приняли участие следующие команды: «Юность» (Караганда), «Барыс» (Нур-Султан), «Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Астана» (Нур-Султан), ПСО (Экибастуз), «Алматы» (Алматы). Команда «Торпедо-2011» (тренеры Владимир Стрельчук, Алмас Тлеубаев, Евгений Банишевский) одержало победу во всех матчах, не пропустив ни одной шайбы. Устькаменогорские мальчишки разгромили ПСО (17:0), нанесли крупное поражение «Астане» (10:0), обыграли с разницей в шесть шайб карагандинскую «Юность» и «Барыс» (6:0), а в заключительном матче не оставили шансов «Алматы» - 12:0.

Лучшим вратарем турнира признан «торпедовец» Ярослав Дингес. В числе самых результативных игроков турнира «торпедовцы» Даниэль Рамазанов (10+7), Алексей Антропов (12+4), Канатулы Алихан (12+3), Семён Китаев (10+5). Заброшенными шайбами в нашей команде также отметились Никита Ивашин (2+1), Ратмир Еримбесов (2+0), Геннадий Корешков (1+0), Мирон Ляпунов (2+1).

Безусловно, устькаменогорская школа давненько не знала таких побед своих юных воспитанников с нулем в графе «пропущенные шайбы». Довольные «торпедовцы» еще до сих пор в некоторой эйфории от поездки, что и неудивительно, ведь в таком юном возрасте каждая победа яркая и запоминающаяся. О слагаемых успеха и о том, как складывался турнир для «Торпедо-2011» рассказал старший тренер команды Владимир Владимирович Стрельчук. Кстати, сын знаменитого «торпедовца» 70-80-х Владимира Васильевича Стрельчука. Болельщики со стажем прекрасно помнят тройку Стрельчук-Могильников-Чечель. Стрельчук-старший неизменно входил в тройку самых метких снайперов «Торпедо», отдав большую часть своей карьеры родной команде.

- Сколько работаете с этой командой?

- Начал работать с командой 2011 г.р в ноябре прошлого года. Тогда в команде насчитывалось порядка 40 детей. Несколько ребят в силу ряда причин покинули команду: кто-то переехал с семьей в другой город, кто-то по состоянию здоровья. С февраля текущего года к нам с Евгением Николаевичем Банишевским присоединился Алмас Тлеубаев.

- Как возник вариант с участием в республиканском турнире «Doszhan-Sport Open»?

- «Doszhan-Sport» - это ледовый комплекс в Караганде, построенный рядом с «Караганды-Ареной». Сам комплекс произвел самое лучшее впечатление, где в первую очередь, созданы комфортные условия для хоккеистов. Просторное фойе с кафе и уголком отдыха, есть комната для заточки и ремонта коньков, экипировки. На втором этаже кафе и пространство для «сухой» разминки. Просторные раздевалки, яркое освещение, лед хорошего качества, трибуны, табло – в общем все условия для тренировок и игр. А пригласил нас на турнир тренер карагандинской «Юности-2011» Ильдар Сулейменов. Поговорили с родителями и решили поехать в Караганду. Несколько ребят не смогли отправиться на турнир, взяли ребят с четвертого, пятого и даже шестого состава. В итоге укомплектовали три полные пятерки плюс двое запасных и два вратаря.

Нужно отдать должное родителям, которые оперативно решили вопрос с проживанием, питанием, транспортом, собрали медицинские документы. Так как наш возраст еще не участвует в официальных турнирах, то расходы по поездке на турниры ложатся на плечи родителей.

- Как сложились матчи для ваших подопечных в Караганде?

- По большому счету мы не знали уровень своих будущих соперников. Готовили команду серьезно, с намерением показать свою лучшую игру невзирая на соперника. В первой игре разгромили экибастузский ПСО – 17:0. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые наши ребята в отличие от своих сверстников из Экибастуза осенью прошлого года уже участвовали в подобном турнире в Астане, поэтому и не было такого мандража. 

Затем обыграли «Астану» (10:0). Тренер «Астаны» Владимир Захаров рассказал, что в его команде много детей, которые не пробились в школу «Барыса». В октябре его команда заняла предпоследнее место на турнире в Астане, а в Караганде стала второй. В свою очередь мы стремились показать свои лучшие качества, помогать в защите вратарю. Играли активно, самоотверженно. Вообще первые периоды складывались для нас не самым лучшим образом, возможно, потому что игры начинались утром и нужно было время для «раскачки».

«Барыс» приехал не в сильнейшем составе. У них в этом возрасте отобрано 80 детей. Вновь пришлось тяжело в начале матча, соперник стал создавать моменты у наших ворот, но выручал вратарь, что вселило уверенность в полевых игроков, а после двух заброшенных шайб стало полегче. У каждой команды свой игровой почерк, сразу видна была тренерская установка. В этом возрасте дети примерно одинакового уровня.

- Какую игру требовали от своей команды?

- Я стараюсь прививать усть-каменогорский хоккей, то есть быстрый, остроатакующий, с большим количеством моментов и красивыми дриблингами. Стараемся уже прививать игру в пас. В детском хоккее многое строится на индивидуальном мастерстве, а когда к этому добавляется пас, то получается нужный эффект. Требовали от ребят быстрого движения, неординарного дриблинга и бросков по воротам. Отрадно, что мы были услышаны. Все ребята играли самоотверженно, с большим желанием!

- Нет опасения, что после такого успешного выступления у детей может появиться «звездная болезнь»?

- Думаю, что в таком возрасте каждая игра – это праздник, и поэтому звездная болезнь им не грозит. Мы стараемся до них довести мысль, что, выходя на лед, должны понимать – нет слабых соперников. В этом плане канадцы всегда являются примером такого отношения к хоккею. Держим команду в тонусе, настраивая только на победу.

- Как у ребят с катанием? К сожалению, в этом компоненте устькаменогорские юноши стали отставать от своих сверстников.

- Когда принял команду, то были определенные проблемы с катанием. Они и сейчас есть. Что говорить о детях, если даже во взрослых командах не у всех хорошо поставлено катание. Стараюсь донести до родителей следующую мысль: без катания не будет никакого профессионального роста в большом хоккее. Поэтому много работаем над катанием, и на турнире в Караганде выиграли в том числе и за счет превосходства в катании.

- Каковы ближайшие планы команды?

- Рассматриваем возможности участие в других турнирах. Пригласили на турнир в город Искитим, который состоится в мае. Конечно же хотелось бы попробовать свои силы со сверстниками из Омска, Челябинска, Екатеринбурга, Москвы. Нужно поднимать планку повыше, ведь раньше Усть-Каменогорск был ведущей школой, обыгрывая команды сильнейших школ по Союзу. Льда достаточно, другое дело, что хотелось бы больше массовости, а без доступности для простых семей это невозможно. Хоккейная экипировка стоит дорого, поэтому многие мальчишки и не могут заняться хоккеем из-за дороговизны. Если форма и поездки не будут ложиться на родительские плечи, соответственно и детей станет больше. В том числе из простых, рабочих семей, откуда обычно и выходят таланты.

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Пятница, 05 апреля 2019 10:36
Прочитано 398 раз