torpedo logo

В хоккей играют настоящие девчонки!

В хоккей играют настоящие девчонки!

Если внимание болельщиков в большей степени приковано к мужскому хоккею, то женский живет своей жизнью, которая тоже требует определенного внимания.

В Восточном Казахстане в структуре областной школы уже не первый год развивается женский хоккей, поставляющий кадры в алматинскую «Айсулу», «Томирис» (Астана) и в сборные команды Казахстана. Усть-Каменогорск продолжает держать марку главной кузницы хоккейных кадров не только среди мужчин.

История женского хоккея в Усть-Каменогорске берет свое начало с 1998 года, когда мужская сборная под руководством Бориса Александрова и Сергея Могильникова произвела фурор на Олимпиаде в Нагано. В областной центр Восточного Казахстана приехала Любовь Вафина – мастер спорта по фигурному катанию, ставшая затем капитаном женской сборной Казахстана по хоккею. Именно Любовь Вафина и Аркадий Белоусов первыми стали выезжать с женскими командами «Льдинкой» и «Устинкой» на Чемпионат Казахстана. После того как Любовь Вафина и Аркадий Белоусов переехали в Челябинск, набором девочек стала заниматься Ирина Могильникова. На формирование ее тренерских взглядов большое влияние оказал отец – блистательный в прошлом центрфорвард «Торпедо» и тренер Сергей Петрович Могильников.

О том, как сейчас живет и развивается женский хоккей в Усть-Каменогорске – в эксклюзивном интервью с тренерами девочек ВКО СДЮШОР Марией Федоренко и Ириной Могильниковой.

Мария Федоренко: на данный момент в школе занимает 50 девочек разных возрастов, команды делятся на старшую группу, которая играет в том числе с юношами, и выступает на Чемпионатах мира, а также группа начальной подготовки (4-9 лет). Самые старшие 2001 г.р – члены сборной Казахстана до 18 лет. С девочками работает четыре тренера: помимо меня и Ирины Могильниковой Дарья Дмитриева – действующий вратарь сборной Казахстана и Евгения Рамазанова, занимающаяся набором девочек.

Заявляемся каждый год не только в женский чемпионат, но и в юношеский. В прошлом сезоне выступали в группе Б среди юношей 2003 г.р, а в этом году заявились в группу А. Приходится достаточно тяжело, так как мальчишки по физике на голову выше. Мы стараемся получить опыт в таких играх, и использовать его уже в женском чемпионате. Младшие девочки объединившись в одну команду, играют товарищеские матчи с юношами.

Хочу отметить, что женский хоккей в Казахстане на профессиональном уровне представлен в Астане и Алматы. В столичном «Томирисе» и алматинском «Айсулу» половина состава – это наши воспитанницы. Девочки на контрактах, выступают за сборную Казахстана.

Чемпионат Казахстана стал скудным: команды из Алматы и Астаны, Рудный и Усть-Каменогорск. Была команда в Павлодаре, но после двух сезонов распалась. В Темиртау и Сатпаеве тоже есть девочки, желающие играть в хоккей, но там нет команды и заинтересованности в развитии женского хоккея.

В сборной Казахстана до 18 лет тоже много усть-каменогорских девочек?

– В прошлом году Чемпионат мира проходил в Катовице, я возглавляла сборную до 18 лет. Укомплектованы были не самым оптимальным составом. В сборную Казахстана вошли девочки 1999-2002 г.р. Несмотря на поражения во всех матчах, стоит отметить, что была возможность зацепиться и остаться в группе. Сказалась нехватка игровой практики. Плюс играли в два звена. Теперь нужно подниматься из низшего дивизиона. Для девочек это большой опыт международных игр. Другое дело, что обновление состава идет тяжело и медленно.

Как обстоят дела с набором?

– Хотелось бы больше. Из десяти девочек, которые приходят в хоккейную школу остается несколько. Женский хоккей – это не такой контактный вид спорта, поэтому бояться не стоит. Обучение в школе бесплатное: тренировки, лед, раздевалки. Когда девочки переходят в соревновательный этап, школа частично выделяет амуницию, год назад закупили хорошую экипировку. Женскому хоккею не хватает рекламы. У многих стереотип, что хоккей – это только мужская игра.

Ирина Могильникова помимо тренерской работы, успешно строит карьеру хоккейного судьи. За ее плечами немало международных турниров, в том числе Чемпионаты мира и Азиатские Игры. Ее голос болельщики уже больше десяти лет слышат на матчах: Ирина Сергеевна работает и судьей-информатором.

Ирина Сергеевна, вы окончили Высшую школу тренеров. Как проходило обучение?

– После позапрошлогоднего выезда на Чемпионат мира в Австрию с молодежной сборной, где мы впервые в истории казахстанского хоккея выиграли бронзовые медали бонусом от областного управления физической культуры и спорта, руководства хоккейного клуба «Торпедо» было предложено пройти обучение в Высшей школе тренеров в Санкт-Петербурге. Грех было отказываться. Обучение включало в себя три сессии: осенняя, зимняя, весенняя. Клуб взял на себя все затраты, за что большое спасибо руководству «Торпедо». Диплом ВШТ дает возможность работать в профессиональных клубах. Программа обучения углубленная. Из десяти потоков я была единственной девушкой, а в основном обучались тренеры из самых разных городов России и Казахстана. Было очень интересно и познавательно. Удалось окончить ВШТ с красным дипломом, которые были выданы 36 тренерам. Дипломную работу защищала на тему: «Обучение технике катания команды девочек и отличие в обучении мальчиков и девочек».

И каковы основные отличия?

– Физическое развитие. У девочек поначалу развитие происходит раньше мальчиков, а у мальчиков затем идет скачок, а у девочек наоборот спад. Мальчики обрастают мышцами, крепнут. Поэтому в играх с мальчиками девочки растут в мастерстве быстрее. У мальчиков сильнее развито чувство конкуренции. У девочек совсем другая психология, нужен индивидуальный подход. Необходимо глубоко изучать психологию, чтобы управлять женским коллективом.

Судейскую карьеру продолжаете?

– Да, в прошлом году перешла на главного судью, дебютировала в этом ранге на юниорском Чемпионате мира в Испании и весной на Кубке Азии в Таиланде. Оценки пришли хорошие. Нужно расти дальше и стремиться к новым высотам, то есть Олимпийским Играм. Теперь всё зависит от меня.

У судей есть возрастной порог?

– После 45-46 лет судьи переходят в супервайзеры, либо остаются работать в федерации своей страны или в Международной федерации. Для подготовки судей проводятся специальные лагеря в Северной Америке и Финляндии, с недавних пор в России. Если в Финляндии акцент делается на теорию и технику судейства, то в Северной Америке помимо этих аспектов на технику катания.

Хоккейные болельщики знают воспитанницу казахстанского хоккея Александру Вафину, которая выступает за сборную России. Кого еще можно отметить?

– Помимо Александры Вафиной можно выделить наших воспитанниц Екатрину Смолину, Светлану Калмыкову. Многие выступают в профессиональных клубах. За бронзу молодежного Чемпионата мира восемь наших воспитанниц получили спортивный разряд «Мастер спорта Республики Казахстан». Хотелось бы перед одной из домашних матчей «Торпедо» в торжественной обстановке вручить девочкам удостоверения и значки, тем самым привлечь внимание к женскому хоккею.

Помимо казахстанского чемпионата какие официальные старты ждут девушек?

– Первый тур женского чемпионата состоится в октябре в Алматы. В ноябре республиканская Спартакиада, в декабре второй тур по юношам и девочкам, затем подготовка к юниорскому Чемпионату мира, который состоится в январе в Мексике. В числе кандидатов в сборную немало наших воспитанниц.

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Пятница, 29 сентября 2017 11:58
Прочитано 2304 раз
Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

- : -
--.--.---- (--:--)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ВХЛ

ЛДС ЦСКА

3 : 2

(0:1, 0:0, 2:1, 1:0)

01.03.2020 (20:00)

Высшая Хоккейная Лига — Кубок Шелкового пути

2019/2020

Плей-офф

Конф1/4 финалаСчет
К1
К1
1. Звезда
8. Хумо
3:1
К1
К1
3. СКА-Нева
6. Барс
1:3
К1
К2
2. Динамо Спб
7. Нефтяник
2:2
К2
К2
4. Рубин
5. Югра
2:2
Конф1/8 финалаСчет
К1
К2
1. Звезда
8. Торпедо
4:1
K2
K1
1. Рубин
8. Дизель
4:2
К1
К2
3. Динамо Спб
6. Горняк
4:1
К2
К1
3. Югра
6. Химик
4:1
К2
К1
2. Торос
7. Хумо
3:4
К1
К2
2. Лада
7. Нефтяник
3:4
К1
К2
4. СКА-Нева
5. Сарыарка
4:2
К2
К1
4. Сокол
5. Барс
2:4