torpedo logo

Как «Торпедо» опередило «Спартак»

Как «Торпедо» опередило «Спартак»

«Торпедо» впервые в своей истории финишировало на пятом месте по итогам предварительного этапа союзного чемпионата, оказавшись выше московского «Спартака» и челябинского «Трактора».

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Химик» (Воскресенск) 7:5 (1:1, 3:3, 3:1)

16 декабря 1991 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Шайбы у «Торпедо» забросили: Андрей Соловьев, Борис Фукс (2), Андрей Соколов, Павел Каменцев, Андрей Райский (2).

Чего греха таить, сомнения одолевали не только на старте, но и на протяжении первого круга предварительного этапа чемпионата: смогут ли усть-каменогорцы пробиться в восьмерку сильнейших? Весьма уязвимо выглядела линия обороны в команде в начале сезона, где лишь четверо защитников имели опыт выступлений в высшей лиге, остальные, совсем юные ребята, постигали логику борьбы с ведущими клубами страны по ходу игр.

Торпедовцы проявили свой бойцовский характер сполна во втором круге, в который раз удивив хоккейный мир дерзостью замыслов и непременностью их исполнения. Более того, команда с верховий Иртыша вторглась в элиту отечественного хоккея, потеснив из традиционной первой пятерки популярный «Спартак». Честь и хвала посягнувшим на устои!

Перед вбрасыванием шайбы в последнем матче отборочных соревнований большой группе игроков усть-каменогорского «Торпедо» были вручены удостоверения мастеров спорта: защитникам Игорю Медведеву, Андрею Соколову, нападающим Константину Шафранову, Андрею Райскому, Павлу Каменцеву, Сергею Белкину, Юрию Каратаеву, Сергею Старыгину, год назад выступавшему в рядах «Устинки». Присвоены звания мастеров спорта также форвардам Михаилу Бородулину и Борису Фуксу.

Поединок с «Химиком» имел большую значимость для хозяев льда. В случае победы или ничьи, торпедовцы, шагнув на пятое место, попадали в четверку команд, предпочтительную по составу для дальнейшей борьбы за награды чемпионата. И наши земляки не упустили шанс. Хотя желаемый результат пришел только в третьем периоде. В двух предыдущих отрезках встречи молодежь воскресенской команды и не помышляла сдаваться, постоянно задавая тон в счете. «Химик», приехал, кстати, в Усть-Каменогорск без ряда ведущих свих игроков, призванных в ряды молодежной и олимпийской сборных. По той же причине, впрочем, и у хозяев не доставало на льду Игоря Дорохина, Михаила Бородулина, Игоря Земляного, Константина Сподаренко, Алексея Трощинского, а также травмированных Владимира Бородулина, Ерлана Сагымбаева и Константина Шафранова, отлученного на пять игр за недисциплинированное поведение в матче с одноклубниками Ярославля.

И все-таки усть-каменогорцы взяли максимум в сложившейся ситуации, попутно улучшив показатели атаки как в командном исчислении, так и в индивидуальном. По заброшенным шайбам торпедовцы имеют на промежуточном финише третий результат. Скорее всего, окажется в десятке бомбардиров первой половины сезона наш центрфорвард Андрей Райский, на лицевом счету которого 16 голов и более десяти ассистентских баллов.

Ну а призы зрительских симпатий после матча «Торпедо» с «Химиком» вручены у хозяев – Андрею Соловьеву, у гостей – С. Березину.

Таким образом, по итогам отборочного этапа во второй половине чемпионата группу «А» составляют команды московского «Динамо», «Химика», одноклубников Усть-Каменогорска и Нижнего Новгорода, группу «Б» - три столичных клуба: ЦСКА, «Крылья Советов», «Спартак» и челябинский «Трактор». Каждая из четверок в конце февраля – начале марта проведет двухкруговой турнир внутри состава, а затем по два сильнейших клуба продолжат спор за медали по системе плей-офф. В ближайших планах «Торпедо» - поездка в Германию на коммерческий турнир в Ратинген.

Итоговая таблица предварительного этапа 46 чемпионата

Место

Команды

И

В

Н

П

Шайбы

Очки

1

Динамо М

30

25

3

2

124-58

53

2

ЦСКА

30

21

2

7

123-74

44

3

Крылья Советов

30

18

2

10

113-86

38

4

Химик

30

17

2

11

97-83

36

5

Торпедо УК

30

16

3

11

114-109

35

6

Спартак

30

15

3

12

98-83

33

7

Трактор

30

15

3

12

117-102

33

8

Торпедо НН

30

13

6

11

83-76

32

 

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Химик» (Воскресенск) 0:3 (0:2, 0:1, 0:0)

28 февраля 1992 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Судья: Бокарев В.

Шайбы забросили: Р. Оксюта (Смирнов, 11 мин), А. Мальгин (Трухно, 18 мин, С. Селянин (Березин, Смирнов, 38 мин, больш).

Штрафное время: 14 – 14

«Торпедо»:

Бородулин В; Соколов – Коваленко, Федорченко – Никитин, Медведев – Трощинский, Антипин - Земляной; Дорохин – Райский – Корешков, Сподаренко – Беляевский – Соловьев, Сагымбаев – Каменцев – Кряжев, Комиссаров – Пчеляков – Цыба.

«Химик»:

Червяков; Селянин – Смирнов, Яковенко – Кобзев, Сырцов – Яшкин; Оксюта – Титов – Березин, Трухно – Мальгин - Латышев, Бердичевский – Торопченко – Чербаев, Александров – Сантурян – Казаков.

Остается только сожалеть, что за два месяца зимних каникул торпедовцы существенно утратили тот уровень игры, который они показывали на исходе первого этапа нынешнего чемпионата. К началу матчей второй половины сезона, где борьба пойдет за призовые места, наша команда оказалась, как это ни парадоксально, растренированной.

Во встрече с «Химиком» хозяева выглядели тяжелыми и медлительными почти во всех компнентах борьбы за шайбу. Старая беда – не получалось с завершением атак. Хотя по-настоящему острых голевых моментов было не так уж и густо, даже в численном преимуществе на льду. Запомнился только эпизод, когда наши земляки могли добиться успеха, но не повезло Ерлану Сагымбаеву, попавшему шайбой в стойку ворот.

С ошибками действовали защитники «Торпедо». Если бы не мастерство вратаря Владимира Бородулина, не раз выручавшего в крайне опасных ситуациях, поражение могло быть со счетом покрупнее.

Конечно, в значительной степени беззубость нашей команды в нападении объясняется еще и тем, что сразу трое форвардов, причем ведущих, не участвовали в поединке. Уехал в Германию Борис Фукс, без голевых передач которого явно не ладятся снайперские дела у лучшего бомбардира «Торпедо» Андрея Райского. Пропускают по пять матчей оштрафованные за недисциплинированное поведение на площадке в конце прошлого года Михаил Бородулин и Константин Шафранов.

Фактически, в команде лишь одна тройка Павла Каменцева выходит на лед в своем наигранном сочетании. Они-то и были, быть может, заметнее других в нацеленности на ворота соперника. Но без гола, к сожалению. Все три периода откатало в игре с «Химиком» молодежное звено Максим Комиссаров – Андрей Пчеляков – Андрей Цыба, приглашенных из «ШВСМ-Таврии». Дебютанты очень старались, однако большего от них ждать еще рановато.

Подмосковные хоккеисты, таким образом, добились победы в Усть-Каменогорске без особых проблем. За счет, пожалуй, большей самоотдачи и настроенности. Настроенности, именно, на выход в полуфинал. Если у нашей команды задача – попытаться прыгнуть выше головы на финише чемпионата, то у «Химика» - это конкретная, исключающая иной вариант цель – быть в числе безусловных соискателей наград.

Лучшими игроками матча признаны: у гостей – нападающий Роман Оксюта, у хозяев – вратарь Владимир Бородулин.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Динамо» (Москва) 3:5 (1:2, 1:2, 1:1)

7 марта 1992 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Судья: А. Федосеев

Шайбы забросили: Игорь Дорохин (3); у гостей – В. Карамнов (3), А. Гальченюк, Р. Якубов.

Отличный подарок преподнес ко дню 8 марта любимым женщинам форвард «Торпедо» Игорь Дорохин. Во встрече с чемпионами капитан нашей команды забросил три шайбы (впервые за годы выступления в высшей лиге). Каждый из голов хет-трика был настолько хорош, что достоин более подробного описания.

Первый получился у Игоря, когда динамовцы вели в счете 2:0, и их вратарь Михаил Шталенков откровенно скучал, взирая как его товарищи хозяйничают в зоне усть-каменогорцев. В одной из редких контратак Игорь Дорохин и подловил голкипера москвичей – как слаломист прорвался между бело-голубыми в середине поля, и, едва миновав синюю линию, так щелкнул, что шайба на уровне плеча Шталенкова беспрепятственно затрепыхалась в сетке.

Можно смело предположить, что эта шайба посвящалась маме Игоря, преданной болельщице своего сына, выделяющей в числе его хоккейных достоинств именно сильный бросок. Второе взятие ворот соперника, наверняка, доставило большее удовольствие супруге форварда. Здесь уже правый крайний «Торпедо» продемонстрировал хладнокровие и тот самый уровень мастерства, который присущ недюженным игрокам.

При атаке в численном большинстве, получив пас от партнеров, Игорь Дорохин ложным движением перехитрил вратаря гостей, заставив того приоткрыть крохотную щель у правой стойки, куда и последовал кистевой бросок с метров пяти. Случилось это сразу же на первой минуте второго периода. Хозяева выравняли счет – 2:2.

Трибуны, было, воспрянули в надежде на сюрприз – хотя бы на ничейный исход в поединке с лидером чемпионата. И торпедовцы, в принципе, старались достойно держаться с именитыми динамовцами, избрав тактику повсеместного прессинга в борьбе за шайбу.

Однако слишком ощутимо выглядела разница в росто-весовых показателях игроков противоборствующих сторон. Москвичи без особых сложностей ушли вновь в отрыв на две шайбы. Могли и побольше забросить, но Владимир Бородулин оказывался чаще проворнее в голевых ситуациях.

Свою третью шайбу распавлившийся капитан «Торпедо» протолкнул в сутолоке борьбы на пятачке динамовцев в конце матча. И этот гол подсластил пилюлю от горечи неизбежного поражения хозяев.

Наверное, рановато еще «Устинке» сражаться за награды. Одна из причин тому прозвучала в послематчевом интервью Владимира Юрзинова. Он, в частности, сказал, что усть-каменогорцы – не случайные участники второго этапа борьбы за медали. Но чтобы реально претендовать на место в четверке сильнейших отечественного хоккея, игрокам необходим опыт выступления в международных турнирах самого высокого ранга. Хотя бы на примере Игоря Дорохина. Его хет-трик, уж точно - прямое следствие поездки на турнир в Канаду в составе сборной России.

Лучшими игроками матча признаны: у хозяев – Игорь Дорохин, у гостей – Виталий Карамнов, также трижды отличившийся при завершении атак.

Кстати, в эти дни торпедовцы 1975 г.р Владимира Копцова разгромили своих сверстников из Нижнего Тагила и оказались в шаге от участия в финале чемпионата СНГ.

Продолжение следует

Материалы предоставил Сергей Осипов

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Суббота, 02 января 2021 18:53
Прочитано 497 раз
Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

Parimatch-Qazaqstan Kybogy

ЛД «Астана»

- : -
27.01.2021 (19:00)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

Pro Hokei Ligasy

ЛДС

1 : 5

(0:2, 0:2, 1:1)

23.01.2021 (17:00)

Pro Hokei Ligasy

2020/2021

Регулярный сезон

#КлубИШО
1Arlan00–00
2Nomad00–00
3Qulager00–00
4Temirtaý00–00