torpedo logo

Победный ноябрь

Победный ноябрь

Конец осени 1991 года складывался удачно для усть-каменогорского «Торпедо». «Устинка» выдала шестиматчевую победную серию, что позволило ей закрепиться в восьмерке команд высшей лиги (аналог КХЛ).

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – ХК «Рига» (Рига) 6:2 (3:0, 2:1, 1:1)

Шайбы у «Торпедо» забросили: Михаил Бородулин (2), Игорь Беляевский, Александр Корешков, Борис Фукс, Андрей Соловьев.

Для поклонников «Устинки» пришла та долгожданная пора, когда дух захватывает после побед, следующих одна за другой (пять подряд), когда доставляет удовлетворение не только очередные два очка, но и уровень самой игры команды.

По словам главного тренера «Торпедо» Владимира Гольца, увереннее стала выглядеть на льду молодежь, в свою полную силу начали выдавать «уголек» опытные хоккеисты, ветераны.

- И вообще, вторую половину осеннего этапа чемпионата мы проводим, как правило, успешнее и результативнее, - добавил затем Владимир Николаевич. – Особенно радует, что у нашего ведущего звена наладилось с шайбами. В Омске и здесь, в Усть-Каменогорске, именно состав Михаила Бородулина внес решающий вклад в выигрыш. По окончании встречи с рижанами центрфорвард этой тройки был признан лучшим игроком у торпедовцев. Болельщики-скептики, сомневавшиеся ранее в его неординарности, наконец-то убедились, что Михаила Бородулина далеко не случайно вот уже второй год приглашают в олимпийскую сборную страны. Его первых два гола в поединке с латвийскими хоккеистами – красноречивое свидетельство мастерства незаурядного, умения хладнокровно, с паузой распорядиться предоставившимся в борьбе шансом. На сегодня Михаил лидер среди бомбардиров «Торпедо» (9 шайб) и ему же в заслугу – тот факт, как центровому, что их состав выглядит надежнее других в обороне.

Пополнил свой актив в шайбах также левый партнер по нападению Александр Корешков. Но никак не удается открыть свой лицевой счет в нынешнем сезоне лучшему бомбардиру команды прошлогоднего чемпионата Игорю Дорохину. Остается надеяться, что его предстоящие голы окажутся самыми важными на финише предварительного этапа чемпионата. Наши земляки, между прочим, входят в первую пятерку по результативности. Плодотворно действуют в последних матчах Игорь Беляевский, Андрей Райский, Борис Фукс. Третий из них продемонстрировал отличное взятие ворот рижан, умудрившись за сеткой у бортика пройти трех соперников и по-бобровски «завернуть» шайбу в ближний угол.

Создав весомый задел в начальном периоде, торпедовцы, было, сбавили в темпе и напористости после перерыва, за что поплатились голом и дали повод воспрянуть рижанам. Но в нескольких опасных ситуациях предельно надежен был наш вратарь Владимир Бородулин, и хозяева вновь овладели инициативой, в два раза увеличив итоговый счет поединка. Отрадно то, что торпедовцы уверенно дважды реализовали численное преимущество. Во втором случае похвалы заслуживает защитник Игорь Земляной, взявший на себя смелость самому рвануться в зону соперника, и «выложить» пас в падении на «пятачке» Александру Корешкову, который не промахнулся.

Одолев ХК «Рига», наша команда попрочнее закрепились на позициях более вероятных претендентов на место в восьмерке.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Динамо» (Минск) 3:2 (0:1, 2:1, 1:0)

29 ноября 1991 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Судья: А. Галиахматов (Екатеринбург)

Шайбы у «Торпедо» забросили: Константин Шафранов, Павел Каменцев, Андрей Соловьев.

Победы разные нужны, очки каждые важны. После красивой и более чем убедительной игры с рижанами торпедовцев было не узнать в матче с минчанами. Два очка наши земляки, буквально, «вымучили», забросив решающую шайбу за три минуты до конца поединка. Вряд ли хозяева рассчитывали на легкий успех с динамовцами из Беларуси, хотя добыть нужный результат ценой «малой крови» в матче с откровенным аутсайдером чемпионата было соблазнительно и резонно перед предстоящей встречей с армейцами столицы. Скорее всего, нацеленность «Торпедо» в каждой игре только на победу поубавила физических, да и волевых сил у ребят. И все-таки они смогли переломить крайне невыгодный для себя ход поединка и в очередной раз уйти с поля неодолимыми.

В пылу азартной, чрезвычайно напряженной гонки за место в восьмерке, наша команде уже показала результат, достойный самой высокой оценки и признательности как с позиции сегодняшнего дня, так и в плане истории усть-каменогорского хоккея. Ноябрь стал поистине месяцем «Устинки» в 46 чемпионате: 6 матчей, 6 побед, 32-12 по заброшенным и пропущенным шайбам!

ЦСКА (Москва) – «Торпедо» (Усть-Каменогорск) 10:3 (3:0, 3:0, 4:3)

2 декабря 1991 года. Москва. ЛД ЦСКА.

Шайбы забросили: у ЦСКА – Давыдов (8, 47 мин), Андрей Коваленко (10, 30, 40 мин), Востриков (11, 43, 45 мин), Буцаев (28 мин), Зубов (52 мин); у «Торпедо» - Андрей Райский (44 мин), Игорь Дорохин (46 мин), Андрей Насыров (54 мин).

- Мы висим на подножке мчащегося поезда, - образно выразил положение торпедовцев второй тренер команды Валерий Кириченко. – И удержимся или нет, зависит теперь от каждого матча.

Озабоченность Валерия Кириченко, как показали первые же минуты, была обоснованной. По сути, исход встречи был предрешен в первой половине первого периода, когда армейцы забросили три шайбы. Счет открыл Давыдов, однако Владимир Бородулин посчитал, что шайба была заброшена ногой. Главный арбитр Леонид Вайсвельд с его мнением не согласился и гол засчитал. Но вратарь не успокоился и продолжал настаивать на своем, хотя игра давно возобновилась в центральном круге. Леонид Вайсвельд в конце концов не выдержал и наказал вратаря малым штрафом. Армейцы тут же реализовали численное преимущество.

- Устали выигрывать, - нашел в себе мужество пошутить после финальной сирены главный тренер «Торпедо» Владимир Гольц, - и сегодня решили передохнуть. Но если говорить серьезно, мастерство наших хоккеистов еще не столь высоко, чтобы без срывов пройти длинную дистанцию.

«ШАЙБУ ЗАБРОСИЛ ИГОРЬ ДОРОХИН!»

Наконец-то и эти слова прозвучали под сводами усть-каменогорского Дворца спорта. 5200 болельщиков дружными аплодисментами поддержали первую шайбу торпедовского капитана на домашнем льду. С почином, Игорь!

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Крылья Советов» (Москва) 4:1 (0:0, 2:0, 2:1)

Шайбы забросили: Константин Шафранов (21 мин), Андрей Райский (40 мин), Одинцов (47 мин), Игорь Дорохин (53 мин), Ерлан Сагымбаев (59 мин).

И вновь мы стали свидетелями яркого, красивого и стремительного хоккея, когда играется легко и размашисто, когда удается задуманное, когда солевой пот тренировок оборачивается, наконец, удавшимися комбинациями и забитыми шайбами. Когда пришедший на матч зритель, болельщик становится не свидетелем, а полноправным участником эмоционального поединка команд.

С ходу в бой устремились наши ребята в этом матче. К середине первого периода, когда судья А. Артальев предоставил Борису Фуксу право на буллит, ворота гостей спасла уж и штанга, и мастерство Олега Браташа. Не помог, правда, торпедовцам назначенный буллит. Однако они не отчаивались. И через 37 секунд после начала второго периода Константин Шафранов делает первую заявку на победу – 1:0. А в конце периода наши ребята реализовали и численное преимущество.

Этим же приемом пользуются в третьем периоде москвичи, сокращая счет при поднятой руке арбитра. Но ничего более «Крылья» сделать не сумели. А вот наш капитан Игорь Дорохин не упустил своего шанса, когда Олег Браташ на секунду упустил из виду принятую на себя шайбу. И, наконец, на 59-й минуте торпедовцам удается завершение стремительной комбинации Павел Каменцев – Ерлан Сагымбаев. Итог встречи – 4:1.

Лучшими игроками матча признаны Олег Браташ («Крылья Советов») и Владимир Бородулин («Торпедо»).

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Итиль» (Казань) 3:2 (1:1, 0:0, 2:1)

9 декабря 1991 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Судья: А. Федосеев

Шайбы у «Торпедо» забросили – Игорь Беляевский, Александр Корешков, Андрей Райский.

Всего одного очка пока не достает нашей команде для стопроцентной гарантии места в восьмерке сильнейших на промежуточном финише открытого чемпионата страны. Вполне вероятно, что досрочную бронь они обеспечили себе благодаря победе над хоккеистами из Татарстана. Достаточно тольяттинской «Ладе» в двух оставшихся турах допустить единственную ничью, и первая половина команд в сегодняшнем составе – вне досягаемости.

Усть-каменогорцы великолепно проводят второй этап предварительных соревнований. В 12 матчах торпедовцы брали верх над своими соперниками. Вместе с московскими клубами «Устинка» демонстрирует самую высокую результативность в атаке, достигнув рубежа в сто заброшенных шайб. Всего же за годы выступлений в высшей лиге наша команда вписала в свой актив уже 400 голов, поднявшись к круглой цифре во встрече с «Итилем».

Поединок с казанцами вообще-то складывался чрезмерно тяжело для хозяев. Без трех ведущих игроков (вратаря Владимира Бородулина, защитника Андрея Соколова, форварда Олега Кряжева), получивших травмы, пришлось биться торпедовцам за победу.

Добившись первыми успеха, когда заканчивался малый штраф у Игоря Земляного, а Игорю Беляевскому удалось выйти один на один с вратарем «Итиля» и четко того перехитрить, хозяева льда затем сами допускают оплошность в обороне, позволив сопернику отквитать гол. На нервах прошла середина матча. И только в заключительном периоде наша команда смогла реализовать свое преимущество в индивидуальном мастерстве хоккеистов, в течение пяти минут забросив две шайбы, успев, правда, одну пропустить. Гости приложили немало труда, чтобы спасти хотя бы одно очко, заменив вратаря на шестого полевого игрока за 30 секунд до конца матча. Но торпедовцы выстояли.

Крайне важные два очка дались усть-каменогорцам на пределе физических сил, когда не до красивого хоккея, а все подчинено конечной большой цели. Лучшими игроками признаны у хозяев нападающий Александр Корешков, у гостей – вратарь Сергей Абрамов.

На выезде в Ярославле торпедовцы уступили местным одноклубникам. Дорога, как сегодня нередко бывает, отняла у команды немало времени и сил. Видимо, это и явилось одной из причин поражения в Ярославле – 4:9. Что не помешало «Устинке» войти в число восьми сильнейших команд чемпионата и получить право бороться за призовые места!

Продолжение следует

Материалы предоставил Сергей Осипов

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Понедельник, 28 декабря 2020 22:51
Прочитано 352 раз
Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

Parimatch-Qazaqstan Kybogy

ЛД «Астана»

- : -
27.01.2021 (19:00)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

Pro Hokei Ligasy

ЛДС

1 : 5

(0:2, 0:2, 1:1)

23.01.2021 (17:00)

Pro Hokei Ligasy

2020/2021

Регулярный сезон

#КлубИШО
1Arlan00–00
2Nomad00–00
3Qulager00–00
4Temirtaý00–00