torpedo logo

Дерби с «Авангардом»

Дерби с «Авангардом»

В сезоне 1991-1992 в высшей союзной лиге дебютировал омский «Авангард». «Торпедо» на домашнем льду обыграло «Авангард» с преимуществом в три шайбы. Примечательно, что некоторые лидеры «Торпедо» спустя пять-шесть лет перейдут в омский клуб.

Хоккеисты усть-каменогорского «Торпедо» вписали первый ничейный результат в турнирную таблицу сезона 1991-1992. Со счетом 2:2 (1:1, 0:1, 1:0) они закончили напряженный поединок в Екатеринбурге с местным «Автомобилистом». За три минуты до конца основного времени матча наши земляки вели 2:1, но грубейшая ошибка защитников не позволила удержать победу. Дополнительная пятиминутка также не выявила преимущества одного соперника над другим. Шайбы в нашей команде забросили Олег Кряжев и Андрей Райский. В Челябинске «Торпедо» уступило местному «Трактору» - 6:8.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Лада» (Тольятти) 2:4 (2:1, 0:0, 0:3)

8 октября 1991 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Судьи: Шалимов С, Шелянин А, Поляков А.

Шайбы забросили: Горюнов (10 мин), Константин Шафранов (16 мин), Борис Фукс (20 мин), Горюнов (41 мин), Белов (41 мин), Воронкин (51 мин).

Многие из нас, болельщиков, были уверены в том, что торпедовцам в этом матче должна сопутствовать удача. И наша уверенность имела весьма веские основания. Команда накануне проявила свой характер на выезде. Возвратилась домой с эмоциональным подъемом, желанием побеждать. Не сумеет, казалось, подмять под себя весь этот потенциал дебютант высшей лиги. Но, видимо, не зря тольяттинская «Лада» и ее тренер имеют высокий рейтинг и аналогичные отзывы в прессе.

В первой трети матча «Торпедо» нередко ошеломляет соперника. Своей неудержимостью, градом шайб. На сей раз, правда, было не совсем так. На десятой минуте открыл счет нападающий «Лады» Горюнов. Однако и хозяева площадки оставались верными своим традициям. Ответную шайбу на шестнадцатой минуте легко и красиво проводит Константин Шафранов. А за 56 секунд до окончания периода Андрей Райский все сделал для того, чтобы отличился Борис Фукс, который на этот раз не упустил своего шанса.

Вообще, в поединке с «Ладой» звено Андрея Райского напомнило о том времени, когда оно забивало за одну смену по две шайбы. Будем надеяться, что взлет к результативности продолжится.

Ну, а события в матче развивались дальше уже по установкам наставников «Лады». На одиннадцатой секунде заключительного периода Александр Шимин не сумел справиться с броском того же Горюнова, и тут же на 42-й секунде наши защитники «выпускают» один на один с вратарем Белова, который выводит команду гостей вперед. Затем хоккеисты с берегов Волги реализуют еще и численное преимущество – 2:4.

Торпедовцы атакуют, пожалуй, не меньше. Однако жажда гола на этот раз нередко вылизалась в прямолинейность и откровенность при бросках, что не явилось для голкипера соперника достаточно убедительным.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Спартак» (Москва) 2:3. Шайбы забросили: у «Торпедо» - Константин Шафранов и Андрей Соколов.

Позади треть осеннего этапа чемпионата. Своеобразным сюрпризом на старте явилось выступление дебютантов высшей лиги – омского «Авангарда», тольяттинской «Лады». И тот и другой коллективы находятся в середине турнирной таблицы. С достаточной подстраховкой от участия в переходном турнире пока идут уральские клубы.

Наши земляки, в принципе, могли бы быть среди тех и других, а кое-кого и опережать. Особенно обидным и чреватым серьезными последствиями может оказаться домашний проигрыш «Ладе». И вообще, в этом чемпионате торпедовцы пока не балуют своих поклонников на родном льду.

Хотя во встрече со «Спартаком» наши земляки были близки к успеху. Во всяком случае, ничейный исход этого напряженного и интересного поединка был бы более справедлив и закономерен. Однако спартаковцы, проигравшие хозяевам второй и начало третьего периодов, перешли на игру двумя составами. Их многоопытные бойцы все-таки изловчились воспользоваться ошибочными действиями торпедовцев в обороне, и дважды бессильным оказался отлично выстоявший весь матч Владимир Бородулин.

А жалко. Игра удалась нашим ребятам, выглядели они в атаке нисколько не слабее столичных хоккеистов. Не раз и не два вынужден был демонстрировать высокий уровень мастерства голкипер «Спартака» Голошумов. Проявляй почаще торпедовские форварды такую настырность на чужом пятачке, как это у них получалось при первом взятии ворот гостей, был бы возможен вариант победы.

К сожалению, пока мало обнадеживает игра защитных рядов нашей команды. Каждый второй в обороне – либо юниор, либо совершенно не пробовавший высшей лиги до нынешнего сезона. Отсюда, порой, грубейшие промахи в своей зоне. В свою очередь, вполне понятен упрек тренеров «Торпедо» в адрес звена Павла Каменцева. Дома почему-то у этих ребят мало что ладится.

Лучшими игроками матча признаны вратари С. Голошумов («Спартак») и Владимир Бородулин («Торпедо»).

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Авангард» (Омск) 5:2 (1:1, 2:1, 2:0)

17 октября 1991 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Шайбы забросили: Константин Сподаренко (12 мин), Павел Цуканов (18 мин), Клемешов (23 мин), Алексей Трощинский (23 мин), Константин Шафранов (34 мин), Ерлан Сагымбаев (42 мин), Константин Шафранов (44 мин).

Выигрыш получился тяжеловатым, не очень зрелищным. Вероятно, сказалось то, что наша команда выходила на лед с психологическим барьером «дома не получается». И матч с омским «Авангардом» мог в этом смысле дорогого стоить…

Хватало в поединке иртышских хоккеистов и сумбурной игры, и ошибок, и излишней возни по углам. Андрей Райский вышел у нас на лед «на нуле». Не все ладилось у Михаила Бородулина и Игоря Дорохина. Но ошибки «нижнеиртышских» защитников, да более солидный опыт выступлений в высшей лиге помогли «Торпедо» одержать победу.

Лучшими игроками матча признаны Сергей Храмцов (вратарь омского «Авангарда» является воспитанником «Устинки») и Константин Шафранов.

«Крылья Советов» (Москва) - «Торпедо» (Усть-Каменогорск) 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

21 октября 1991 года. Москва. Дворец спорта «Крылья Советов».

Шайбы забросили: Миронов (13 мин), Борисков (21 мин), Томилин (57 мин).

- Откровенно говоря, сегодня меня беспокоит благодушное настроение некоторых наших хоккеистов, - высказал озабоченность перед матчем бывший вратарь «Крыльев Советов» Александр Куликов, – Перед последней игрой с ЦСКА у всех глаза горели, а сегодня слишком много улыбок, которые как бы потом не обернулись слезами.

- Важно, конечно, с каким настроением выйдут на лед соперники, но комплекса перед москвичами у нас нет. Мы считаем, что в любом случае нам по силам обыграть их, - в свою очередь признался главный тренер «Торпедо» Владимир Гольц. – Главное – свести к минимуму удаления.

Удалений у гостей из Усть-Каменогорска было в общем-то немного, но все равно больше чем у хозяев. Одно из них в первом периоде обернулось для торпедовцев большими неприятностями – защитник Миронов сильным броском издалека реализовал численное преимущество. Третьим голом торпедовцы также поплатились за удаление Михаила Бородулина.

Торпедовцев всегда отличала в первую очередь результативная игра в атаке. На этот же раз, - заметил заслуженный мастер спорта Альфред Кучевский, - москвичи подавили соперников активностью, вынудив их защищаться, а не нападать. Так что победа «Крылышек», несмотря на скромный вроде бы счет, закономерна.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Торпедо» (Ярославль) 3:3 (2:0, 1:3, 0:0)

26 октября 1991 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Судья: Бардин. А.

Шайбы забросили: Павел Каменцев (13 мин, больш), Борис Фукс (17 мин), Гинахов (24 мин), Андрей Соловьев (27 мин), Зинин (31 мин), Мартынюк (33 мин).

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Торпедо» (Нижний Новгород) 1:1 (0:0, 0:1, 1:0)

28 октября 1991 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Судья: Гончар Е.

Шайбы забросили: Новосёлов (25 мин), Земляной (30 мин, больш).

Если во встрече с ярославскими одноклубниками наши земляки, скорее всего, упустили победу, довольствовавшись одним очком, то в матче с нижегородцами, ничейного результата они добились с превеликим трудом. Гости выглядели предпочтительнее в обороне, мобильнее в атакующих действиях, настырнее в единоборствах по всей площадке. Волжанам проще удавалась комбинационная игра. Только надежность, а порой и неподдающаяся объяснению непробиваемость вратаря Владимира Бородулина спасла усть-каменогорцев от поражения. Не оставался без напряженной работы и голкипер автозаводцев Алексей Ивашкин. Но с его опытом и мастерством не стоило большого труда разгадывать прямолинейные, без изобретательности и хитрецы контратаки хозяев.

Так и не получается у нашей команды с первым пасом из своей зоны, к сожалению, до сих пор не определилась по-настоящему ведущая тройка в нападении, тройка-лидер. Звено Михаила Бородулина хотя и не уступает в большинстве микроматчей с первыми составами соперников, но уж больно неутешительны его показатели в графе заброшенных шайб. А лучший бомбардир «Торпедо» прошлогоднего чемпионата Игорь Дорохин вообще не имеет ни одного гола на своем счету.

Как ни парадоксально, наиболее активными атакующими действиями во встрече с нижегородскими хоккеистами выделялся защитник Игорь Земляной. Совершенно не случайно именно ему повезло забросить спасительную шайбу. Что предрешило, наверное, симпатии просмотровой комиссии клуба любителей хоккея в его пользу при определении лучшего игрока матча. В команде гостей приз вручен вратарю Алексею Ивашкину. В поединке с ярославскими торпедовцами, кстати, лучшими были признаны Андрей Соловьев и С. Мартынюк.

В чемпионате страны среди команд высшей лиги позади первый круг осеннего этапа. Чрезвычайно напряженно сложилась ситуация за попадание в восьмерку. Лишь московские команды во главе с прошлогодними чемпионами-динамовцами, как говорится, вне сомнений. Да и то у «Крылышек» далеко до стопроцентных гарантий быть в числе тех, кто продолжит борьбу за награды чемпионата. Устькаменогорские торпедовцы занимают 12-е место в турнирной таблице, отставая от главных конкурентов за верхние позиции на 3-4 очка. Небольшой как будто разрыв. Однако сократить этот интервал будет очень нелегко, ценой предельной концентрации сил, воли и характера в каждом поединке. Во втором круге, между прочим, наши хоккеисты имеют на один матч больше в родном дворце, чем в первом. Самый ответственный поединок предстоит с московским «Динамо».

Продолжение следует

Материалы предоставил Сергей Осипов

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Четверг, 10 декабря 2020 09:38
Прочитано 683 раз
Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

Parimatch-Qazaqstan Kybogy

ЛД «Астана»

- : -
27.01.2021 (19:00)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

Pro Hokei Ligasy

ЛДС

1 : 5

(0:2, 0:2, 1:1)

23.01.2021 (17:00)

Pro Hokei Ligasy

2020/2021

Регулярный сезон

#КлубИШО
1Arlan00–00
2Nomad00–00
3Qulager00–00
4Temirtaý00–00