torpedo logo

В десятку!

В десятку!

К концу предварительного этапа 45-го чемпионата СССР по хоккею с шайбой «Торпедо» сумело набрать хорошую игровую форму, сумев выполнить главную задачу – быть в десятке сильнейших.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Динамо» (Москва) 3:5 (3:1, 0:1, 0:3)

21 ноября 1990 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Судьи: А. Федотов, К. Комиссаров, А. Елистратов.

Шайбы: Петренко (1 мин), Константин Шафранов (7, 10 мин), Игорь Дорохин (8 мин), Гальченюк (26 мин), Ломакин (43 мин), Ковалев (54 мин), Жамнов (57 мин)

Редкий случай – за весь матч ни одной сломанной клюшки. Деталь, может быть, незначительная, но если учесть, что и штрафа всего набралось 12 минут с обеих сторон, судьи принесли извинения за неправильно зафиксированное ими взятие ворот хозяев, а переполненные трибуны обошлись почти без свиста, то иначе как высокоинтеллигентным поединок «торпедовцев» с московскими «динамовцами» не назовешь.

Несмотря на досадно пропущенную сразу после вбрасывания шайбу, первый период наши земляки провели на таком подъеме и с такой уверенностью и слаженностью в атаках, что логично было ожидать победы над лидером.

- Забей нам Игорь Дорохин четвертую шайбу, - вспоминал сразу же после встречи главный тренер «Динамо» Владимир Юрзинов, - скорее всего, перед моими ребятами встала бы задача почти неразрешимая. Ведь у нас также много молодежи, еще далекой от психологической устойчивости. На матч с командой Усть-Каменогорска мы готовились очень серьезно. Перед выездом к вам мы проанализировали видеозапись встречи «торпедовцев» с «Крылышками» в Москве. И наши опасения подтвердились – усть-каменогорцы дали бой, да еще какой.

А главными бойцами у хозяев оказались Игорь Дорохин и Константин Шафранов. Особенно неудержим был первый. К сожалению, правые крайние нападающие не имели такой же поддержки и отдачи от своих партнеров по звеньям. Не упрекнуть особо ни Михаила Бородулина, ни братьев Фуксов, но как раз они по своим потенциальным возможностям могли бы сделать побольше в этой престижной встрече, как, впрочем, тот же Игорь Беляевский, Андрей Райский.

И все-таки первая треть удалась нашим хоккеистам на уровне лучших образцов их нынешней игры и отняла, по-видимому, немало сил у игроков. Второй период ушел на то, чтобы гости, как говорится, оправились от шока в виде трех пропущенных шайб и смогли сократить разрыв в счете. В заключительной же двадцатиминутке динамовская машина заработала на полную мощь во всей своей чемпионской красе и выучке. Каждая из четырех пятерок бело-голубых продемонстрировала четко отлаженный механизм комбинационной атаки. В этом, пожалуй, и сила лидера чемпионата.

- Победа в этом нелегком поединке нас откровенно радует и много для нас значит, - подытожил свой визит в Усть-Каменогорск Владимир Юрзинов. – «Торпедо», на мой взгляд, вполне достойное пополнение высшей лиги и вполне обоснованно стремится в десятку сильнейших. Считаю, что в нынешнем чемпионате наши команды еще встретятся. А если на перспективу, то было бы несправедливо терять Усть-Каменогорск в высшей лиге, как один из хоккейных центров страны.

Лучшими игроками матча признаны Константин Шафранов («Торпедо») и Андрей Ломакин («Динамо»).

СКА (Ленинград) – «Торпедо» (Усть-Каменогорск) 4:9 (2:3, 1:2, 1:4)

Два чрезвычайно важных очка добыли усть-каменогорские «торпедовцы» в последнем своем выезде на предварительном этапе чемпионата. Победа на СКА в Ленинграде важна и показательна во многих отношениях.

Прежде всего в том, что наши земляки вплотную приблизились к заветному рубежу, гарантирующему место в десятке сильнейших команд страны, в-вторых, они, наконец-то выиграли с крупным счетом, как и подобает клубу, стремящемуся в элиту отечественного хоккея, и в третьих, усть-каменогорцы оказались единственной командой, которая сокрушила армейские ледовые дружины, по два раза одолев ЦСКА и СКА. С чем и поздравляем «Торпедо»!

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Автомобилист» (Свердловск) 1:3 (0:0, 1:2, 0:1)

29 ноября 1990 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Судьи: В. Якушев, Н. Разумович, С. Бервенский.

Шайбы: Старков (23 мин), Павел Каменцев (29 мин), Скомороха (33 мин), Гатаулин (60 мин).

Конечно же, «торпедовцы» осознавали всю важность этого поединка, что поражение может иметь весьма плачевные последствия. И все-таки они уступили свердловчанам. Причем заведомо. Еще накануне матча после вечерней тренировки нашей команды наставники «Автомобилиста» совершенно уверенно предопределили успех своей дружины. Насколько тяжелыми и вялыми выглядели на льду хозяева, настолько подвижнее и легче смотрелись уральские хоккеисты.

Такое же контраст в настроении соперников повторился и на утренней раскатке в день игры. Ни страстные призывы тренеров «Торпедо» выложиться через «не могу», ни собственное понимание игроками всей значимости матча не придали команде вдохновения и устремленности на выигрыш. Наши земляки не нашли сил победить прежде всего самих себя преодолеть физическую и психологическую усталость от этой сверхнапряженной финишной гонки за место в десятке. И на сей раз их состояние оказалось в полной зависимости от так называемого пика временной адаптации. Уральцы проявили в критический момент в большей степени волю и характер за счет предельной собранности каждого игрока, более быстрых, настырных, цепких действий на площадке, за счет заряженности, подстегиваемой тем, что поражение «смерти» подобно на контратаках добились своего.

На последней минуте «торпедовцы» заменив вратаря шестым полевым игроком, едва не сравняли счет. Вспыхнул даже красный свет за воротами «Автомобилиста», но главный судья развел руки в стороны. И тут же третья шайба влетела в пустой створ хозяев.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Спартак» (Москва) 2:1 (2:1, 0:0, 0:0)

1 декабря 1990 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Судьи: А. Федосеев, Ю. Ладыгин, Е. Гончар.

Шайбы: Игорь Дорохин (4 мин), Борщевский (8 мин, больш), Андрей Соколов (Андрей Райский, 15 мин)

Достали, наконец-то, усть-каменогорские «торпедовцы» «Спартак», последнюю московскую команду, у которой наши земляки ни разу не выигрывали. Цена победы, добытой в крайне обострившейся для «Торпедо» ситуации после поражения от свердловчан накануне, проявится, наверное, в полной мере в будущем.

Но и сегодня можно сказать, чего избежала команда, да и весь усть-каменогорский хоккей в случае потери двух очков в поединке со «Спартаком». Скорее всего – это переходный турнир, где за четыре путевки в высшую лигу выматывающую борьбу поведут 15 клубов, из которых добрая половина располагает более предпочтительными материальными, социально-финансовыми условиями, другими факторами, стимулирующими шансы на успех.

Ну а отступление в первый эшелон привело бы к распаду потенциала команды, сформировавшегося на сегодняшний день. Лучшие бы явно не устояли перед приглашениями коллективов высшей лиги.

Уже на 4-й минуте Игорь Дорохин выводит «Торпедо» вперед. Прорвали-таки с ходу одну из самых надежных защитных линий 45 чемпионата – спартаковскую и непробиваемость их вратаря А. Марьина.

В свою очередь, гости не намеревались отсиживаться в обороне. При их-то исконной приверженности к открытому атакующему хоккею и отличному подбору исполнителей. И пошла игра с таким накалом страстей и скоростей, что переполненные трибуны, едва дух успевали переводить от очередного острого момента то у одних, то у других ворот. А здесь уж главными героями оказались голкиперы. Не случайно именно им были отданы в конце встречи призы зрительских симпатий, причем единогласно.

Особенно высокой похвалы действия стража ворот «Торпедо» Владимира Бородулина. После шайбы, пропущенной на 8-й минуте в неимоверной сутолоке на пятачке, когда спартаковцы имели численный перевес на площадке. Владимир больше ни разу не дал повода усомниться в своей сверхнадежности. А были и выходы соперников один на один, и их хитроумные розыгрыши шайб до верного гола. Москвич Марьин в одном эпизоде оплошал, не удержав шайбу после сильного щелчка от синей линии защитника «Торпедо» Андрея Соколова.

Это случилось на 15-й минуте. Все, что последовало затем, можно смело и однозначно назвать испытанием на износ нервов, характеров, выносливости и самоотверженности каждого хоккеиста нашей команды в отдельности и всего коллектива в целом. Два периода усть-каменогорцы бились на одном дыхании, демонстрируя цепкую, надежную оборону, и, что крайне важно, не прекращая контратак, а порой и запросто прижимая именитых соперников в их зоне.

Более того, хозяева имели немало возможностей увеличить счет (тот же Андрей Фукс не переиграл Марьина). Не теряли надежды спасти хотя бы очко гости (но под шайбу бросались защитники «Торпедо», буквально в упор принял на себя сильнейший щелчок Игорь Земляной).

На последней минуте матча главный тренер «Спартака» Александр Якушев меняет своего вратаря на шестого полевого игрока. Отчаянный штурм москвичей. И вот она – такая важная и долгожданная победа, открывшая дорогу усть-каменогорцам к новым рубежам.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Торпедо» (Ярославль) 4:4 (2:2, 0:0, 2:2)

4 декабря 1990 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Судьи: А. Федосеев, Е. Гончар, В. Чечель.

Шайбы: Рожков (8 мин), Карамнов (11, 59 мин), Константин Сподаренко (13 мин), Павел Каменцев (19 мин), Александр Корешков (46 мин), Зинин (47 мин), Андрей Фукс (52 мин).

Сразу же после игры состоялась встреча болельщиков с главными тренерами команд. Любители хоккея, поздравив «торпедовские» коллективы с место в десятке сильнейших, высказали сомнения насчет ничейного исхода матча.

- Ни о какой предопределенности результата не может быть и речи, - категорически заявил наставник гостей. – Посудите сами, мы добирались к вам более 12 часов. По своему физическому состоянию ребята не были способны на большее. А если учесть психологические перегрузки, связанные с напряженной борьбой за место в десятке сильнейших, то грешно было бы требовать от хоккеистов, успешно решивших главную задачу, предельной выкладки сил на самом финише.

- Понятно, что нашим поклонникам подавай как можно больше побед, - вступил в диалог с трибунами Владимир Гольц, - Но мы дали отдохнуть в этой встрече ветеранам Андрею Соловьеву и Сергею Кислицыну, основному вратарю Владимиру Бородулину. Не смог участвовать в игре ведущий форвард Константин Шафранов.

ЦСКА, одолев «Крылья Советов» (3:2), стал победителем предварительного этапа. «Торпедо» замкнуло десятку сильнейших команд этапа.

Материалы представил Сергей Осипов

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Понедельник, 05 октября 2020 10:00
Прочитано 562 раз
Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

Pro Hokei Ligasy

ДС им. Бориса Александрова

- : -
01.12.2020 (17:00)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

Pro Hokei Ligasy

ДС им. Бориса Александрова

1 : 2

(0:1, 1:0, 0:1)

28.11.2020 (17:00)

Pro Hokei Ligasy

2020/2021

Регулярный сезон

#КлубИШО
1Torpedo1661–2540
2Nomad1861–3638
3Temirtaý1649–3434
4Saryarqa1438–2430
5Qulager1849–3829
6Almaty2046–5525
7Altai Torpedo1841–5124
8Ертiс1633–3823
9Beibarys1843–5423
10Arlan1843–4722
11Gornák1637–4622
12Aqtóbe1830–5416
13Snejnie Barsy1831–6010