torpedo logo

Букет гвоздик к ногам вратаря

Букет гвоздик к ногам вратаря

Именно таким образом болельщики «Торпедо» выразили свою благодарность и восхищение игрой вратарю любимой команды Владимиру Бородулину после победы над минским «Динамо» в рамках союзной высшей лиги (аналог КХЛ).

В сезоне 1990-1991 «торпедовцы» медленно, но верно шли к своей цели – место в первой десятке класса сильнейших.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Торпедо» (Нижний Новгород) 1:3 (0:2, 0:1, 1:0)

27 октября 1990 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Судьи: Прусов И, Дреев А, Меньших О.

Шайбы: Кунин (12 мин), Торгаев (13 мин), Панфиленков (36 мин), Медведев (55 мин).

Мало кто сомневался в том, что наши земляки возьмут реванш за крупное поражение в Нижнем Новгороде. И сами хоккеисты настраивались на выигрыш, с первых минут ринувшись в атаку, создав при этом не одну голевую ситуацию в зоне волжан. Однако хладнокровно и безошибочно действовал их вратарь Алексей Ивашкин, а, поверив в него, гости сами все чаще стали отвечать контрвыпадами.

И тут не в пример своему коллеге занервничал голкипер хозяев Владимир Бордулин. За удар соперника клюшкой он наказывается малым штрафом (перед этим судья успел удалить еще и Павла Каменцева), и гости реализовали явное численное преимущество. Все бы ничего. Но через минуту вторая шайба влетает в ворота нашей команды.

Опять-таки заметно поубавился атакующий пыл хозяев. Гости, в свою очередь, перешли на откровенный прессинг по всему полю, особенно на своей половине. И тактика чрезмерно контактного хоккея, когда все средства хороши, лишь бы разрушить комбинационную игру соперника, принесла плоды. Одно за другим последовали неизбежные нарушения правил, вплоть до взаимных потасовок.

Только в первой трети встречи одноклубники отсидели на скамье штрафников по 12 минут, из чего пользу больше извлекли волжане. Усть-каменогорцы же так и не смогли, к сожалению, перестроиться, постоянно и в дальнейшем попадая в сети персональной, на грани фола, опеки. Единственная шайба хозяев была заброшена защитником Игорем Медведевым, который вместе с Вадимом Туниковым был, пожалуй, намного активнее у чужих ворот, нежели кое-кто из форвардов.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – СКА (Ленинград) 5:2 (1:1, 2:1, 2:0)

5 ноября 1990 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Судьи: Вайсвельд Л, Стриганов И, Черенков А.

Шайбы: Борис Фукс (12, 58 мин), Червяков (20 мин), Игорь Беляевский (23 мин), Константин Шафранов (28 мин), Тамбиев (33 мин), Павел Каменцев (46 мин).

Cразу же по окончании игры председатель клуба любителей хоккея Илья Бородулин выразил искреннюю признательность главному арбитру матча москвичу Леониду Вайсфельду за корректное судейство. Думается, что и сами болельщики расходились по домам с чувством благодарности и в адрес судей, и тем более «торпедовцев», преподнесших своей победой подарок к ноябрьским праздникам, не упустивших шанс взять два чрезвычайно важных очка для продолжения гонки за место в первой десятке.

Сам по себе поединок сложился, быть может, не таким уж и зрелищным. Хотя хозяева сразу же устремились вперед и заметным было их преимущество в комбинационном искусстве ведения игры, но шайба не шла в ворота гостей поразительно долго, что стало вызывать обеспокоенность – не повторится ли история, как во встречах с нижегородским «Торпедо». Наконец, браться Фуксы укротили непослушную – точным пасом старшего Андрея четко распорядился младший Борис.

Тренеры, кстати, на этот матч провели перестановку центровых и молодежных звеньев. Возможно, рокировка плодотворно сказалась и скажется в дальнейшем на эффективности в нападении тройки братьев Фуксов и Шафранова (в их активе оказалось три гола из пяти), но совсем уж сник Райский. Никак не выйдет он на свой потенциал в нынешнем сезоне, а хоккеист ведь даровитый по многим качествам.

Но вернемся к первому периоду. Закончился он все-таки вничью. Под звук сирены хозяева пропустили ответную шайбу, играя в меньшинстве. Во второй двадцатиминутке уже наши земляки использовали численное преимущество: отличился Игорь Беляевский. Затем увенчалась успехом устремленность Константина Шафранова.

Казалось, появилась возможность подсократить отрицательный баланс в соотношениях голов. Однако не заладилась игра у первого состава. А тут еще ленинградцы в одной из редких контратак сократили перевес до минимума.

И только заключительный период принес желанный, по раскладке сил и мастерства логический исход матча в пользу «Торпедо». Лучшими игроками признаны И. Червяков (СКА) и Константин Шафранов («Торпедо»).

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Трактор» (Челябинск) 3:2 (2:0, 1:2, 0:0)

8 ноября 1990 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Судьи: Баринов А, Шакиров Ш, Феофанов С.

Шайбы: Корешков Александр (4, 18 мин), Фукс Борис (27 мин), Мальцев (33 мин), Шадрин (37 мин)

Началу матча предшествовала торжественная церемония награждения юных «торпедовцев» - ребят 1979 года рождения, выигравших дома в дни осенних каникул представительный международный турнир. Хоккеисты команды мастеров вручили будущей смене фирменные клюшки, поздравили с успехом тренера Владимира Васильевича Стрельчука, еще недавно выступавшего в рядах «Торпедо», а затем и сами сотворили для болельщиков настоящий праздник. Особенно удался нашим землякам первый период, в котором они, собственно, диктовали свои условия челябинцам все двадцать минут. «Трактор» едва успевал выдерживать пресс атак «Устинки», не помышляя о целенаправленных контрдействиях. А их лидер нападения Сергей Гомоляко – двадцатилетний гигант, трижды «обидевший» «торпедовцев» в первой встрече в Челябинске, был заметен разве только своей внушительной фигурой. Главным же «обидчиком» уральцев стал Александр Корешков, забросивший в ворота «Трактора» две отменные шайбы. Ассистировали ему сначала Игорь Земляной, затем Игорь Дорохин.

Вторая треть поединка также началась для хозяев удачно. На 7-й минуте Константин Шафранов длинным пасом вывел в прорыв Бориса Фукса, и тот хладнокровно перехитрил одного из лучших голкиперов отечественного хоккея, заслуженного мастера спорта Сергея Мыльникова.

Вряд ли «торпедовцы» успокоились достигнутым перевесом. Но челябинцы смогли перехватить инициативу. Тот же Сергей Гомоляко, не менее, чем он, богатырского сложения О. Мальцев, А Чистяков все чаще принялись терзать оборону «Торпедо», и за пять минут разрыв в счете сократился до минимума.

Заключительный период можно смело вписать в актив хозяев, хотя и закончился он безрезультатно. Наша команда не упустила победу, не только выдержав отчаянный натиск уральцев, но и сама не раз могла отличиться в атаке, не сворачивая своей устремленности на чужие ворота до финальной сирены.

Лучшими игроками матча признаны О. Мальцев («Трактор») и Александр Корешков («Торпедо»). Наши земляки вновь вошли в первую десятку команд чемпионата.

«Сокол» (Киев) – «Торпедо» (Усть-Каменогорск) 3:3 (0:0, 2:1, 1:2)

Киевская команда – первая, с кем «торпедовцы» разошлись мирно на предварительном этапе нынешнего чемпионата. Однако очко, добытое в Киеве намного важнее, чем приобретенное на старте в Усть-Каменогорске. И в первую очередь, значимость ничьей в гостях в том, что она позволила усть-каменогорцам создать хотя и маленький, но интервал между собой и основными конкурентами за место в десятке лучших.

«Крылья Советов» (Москва) – «Торпедо» (Усть-Каменогорск) 4:1 (0:0, 1:1, 3:0)

Подопечные Владимира Гольца были решительно настроены на реванш за обидное поражение в первом круге на домашнем льду, когда они выиграли вчистую два периода, но напрочь провалились в третьем.

И на сей раз усть-каменогорцы выглядели добрую половину матча предпочтительнее своих грозных соперников. Гости и повели в счете. Шайбу забросил при игре в численном большинстве Игорь Земляной. Однако столичные хоккеисты без промедления восстановили равновесие, также имея преимущество в игроках на льду.

Все решилось в пользу «Крыльев Советов» в заключительной двадцатиминутке. Как и в Усть-Каменогорске, профсоюзная команда, выждав, когда «Торпедо» поистратилось физически, добавила в скорости и решила исход встречи в свою пользу.

Случись еще игры с «Крылышками» в нынешнем сезоне (а шансы на то вполне реальные), наши хоккеисты, наверное, извлекут уроки из двух сходных проигрышей, чтобы сценарий поединка работал на них до финальной сирены.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Динамо» (Минск) 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

19 ноября 1990 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Судьи: Изместьев А, Карабанов С, Воронцов Е.

Шайбы: Александр Энгель (2 мин), Тужинов (30 мин), Игорь Дорохин (45 мин), Константин Шафранов (49 мин)

Букетик гвоздик, брошенный на лед с трибун после финальной сирены к ногам вратаря «Торпедо», выразил всю полноту признательности болельщиков Владимиру Бородулину за его отменную игру в этом матче. Если оценивать вклад в победу каждого из хоккеистов, то максимальная заслуга в добытых двух очках принадлежит именно голкиперу нашей команды. Более всего ему пришлось проявить свое мастерство в третьем периоде, когда минчане не раз и не два могли свести на нет преимущество хозяев в счете. Броски издалека и в упор с близкого расстояния, откровенный навал, когда на пятачке скапливались буквально все игроки противоборствующих пятерок – в каждой из этих ситуаций Владимир Бородулин умудрялся быть хозяином положения, намертво перекрывая ход шайбы в свои ворота, то распластавшись на льду в шпагате, то молниеносно и расчетливо, а где и просто за счет интуиции перемещаясь в самую опасную точку створа ворот.

Так, благодаря сверхнадежной игре своего товарища, усть-каменогорцы смогли взять то, что просчитывалось в раскладке на финишной прямой в пользу десятки.

Уж как-то нежданно тяжело дался «Торпедо» выигрыш у одного из аутсайдеров нынешнего чемпионата. Не использовав явного атакующего перевеса в первом периоде, наши земляки отдали белорусским хоккеистам второй, и, создав себе трудности на ровном месте, ценой немалых усилий воли и нервного напряжения, преодолели, на наш взгляд, самих себя.

Лучшими игроками матча признаны А. Щебланов («Динамо») и Владимир Бородулин («Торпедо»).

Материалы предоставил Сергей Осипов

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Понедельник, 28 сентября 2020 12:54
Прочитано 516 раз
Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ЧРК

ЛД им. Хиуаз Доспановой

- : -
28.10.2020 (17:00)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ЧРК

ЛД им. Хиуаз Доспановой

1 : 2

(0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

27.10.2020 (17:00)