Версия для печати

Как «Торпедо» обыгрывало ЦСКА

Как «Торпедо» обыгрывало ЦСКА

В сезоне 1990/1991 усть-каменогорские «торпедовцы» впервые обыграли многократных чемпионов страны ЦСКА. Причем, как на домашнем льду, так и в Москве.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Химик» (Воскресенск) 4:5 (0:1, 2:2, 2:2)

13 сентября 1990 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Судьи: Л. Вайсвельд, В. Гавриков, Ю. Моисеев.

Шайбы: у «Торпедо» - Павел Каменцев, Юрий Каратаев, Игорь Беляевский, Андрей Соловьев; у «Химика» - Вязьмикиин, Трухно (2), Смирнов, Торопченко.

На сей раз «торпедовцы» имели реальный шанс взять два очка у подмосковных хоккеистов. Решительный настрой на выигрыш чувствовался у нашей команды с первых минут матча. Вал за валом покатили с ходу хозяева на ворота гостей. Не давалась логическая концовка беспрерывных атак – гол. И, как закономерность, шайба сначала нашла путь в ворота усть-каменогорцев. Она-то и оказалась в конечном счете решающей в пользу воскресенцев.

Второй и третий периоды соперники в нападении сыграли на равных. Форварды «Торпедо» изловчились найти бреши в неприступности воскресенского вратаря Червякова. Особенно преуспела в этом тройка Игоря Беляевского, каждый из игроков которой забросил по шайбе. Отлично, по-бобровски, выкатившись из-за ворот, протолкнул в ближайший угол шайбу Юрий Каратаев. И численное большинство нашим землякам удалось, наконец-то, использовать.

Одним словом, нападающие сделали достаточный запас в голах для победы. Однако в своем стремлении помочь именно в атаке переусердствовали защитники «Торпедо», как минимум дважды прозевавшие стремительные контрвыпады соперников за счет первого длинного паса.

И все-таки хозяева могли рассчитывать на благополучный для себя исход, и болельщики по достоинству награждали аплодисментами устремленность команды к этому, но совершенно беззубо вновь сыграло молодежное звено Андрея Райского. Куда все подевалось у ребят, на которых перед началом сезона делалась серьезная ставка? Их напора не хватает сегодня, чтобы добывать команде победные очки. А пока наши земляки, к сожалению, застряли среди аутсайдеров. Выбираться отсюда будет чрезвычайно сложно.

В Свердловске «Торпедо» уступило «Автомобилисту» (3:5), в Челябинске «Трактору» (2:6), при этом одержав победу над «Химиком» в Воскресенске (2:1) и в Ярославле над «Торпедо» (5:1).

Вернувшись в Усть-Каменогорск, «торпедовцы» обыграли казанский «Итиль» (4:2), а затем добились исторической победы над ЦСКА (3:2), тем самым вписав еще одну яркую строку в историю усть-каменогорского хоккея. И сделали это так вдохновенно и настойчиво, что великий тренер армейцев Виктор Тихонов просто не мог не согласиться на короткое послематчевое интервью для журналистов Восточного Казахстана:

- Сегодня «Торпедо» показало хорошую игру. Игру по большому счету. Причем это просматривалось во всех линиях: обороне, нападении, у ворот. Кстати, не причинил сегодня лишних хлопот команде и вратарь. Понравились ваши болельщики! Замечательные болельщики! Так дружно поддерживали хоккеистов!

- Если можно, скажите немного в целом о команде?

- Видно, что дружина серьезно подготовилась к сезону. Смотрится на льду. Хорошо катается. Дисциплинирована в обороне. Прорваться, продраться через такую оборону очень трудно. В общем, достаточно высокие характеристики.

- А кого-нибудь из наших ребят вы бы пригласили в ЦСКА?

- Такое обнародование фамилий часто влечет за собой последствия. Не всегда положительные. Потому давайте не будем называть имен.

- Виктор Васильевич, в завершение два-три слова о перспективах советского хоккея. Тут и рынок, и хозрасчет…

- Да, хоккей не может жить отдельно от государства. Сегодня нужно зарабатывать деньги, обеспечивать команду. Уже дали себя знать тенденции оттока способных хоккеистов за границу. И если мы не сумеем поставить хоккейное дело в условиях рынка, то тенденция оттока талантов усилится, а в стране останутся усредненные команды. Сейчас отлаживаем систему контрактов с Западом, что касается европейско-скандинавских стран, то здесь пока будет установлен возрастной ценз. Словом, работы впереди много.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – ЦСКА (Москва) 3:2 (0:1, 2:0, 1:1)

30 сентября 1990 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Судьи: А. Галиахматов, А. Балин, А. Антропов (все Свердловск)

Штрафное время: 6 – 8

Шайбы: Михаил Бородулин (25 мин), Александр Корешков (28 мин), Андрей Соловьев (53 мин); Дмитрий Старостенко (Игорь Чибирев, 19 мин), Павел Буре (Игорь Кравчук, Валерий Каменский, 41 мин)

Главная примечательность матча все-таки, наверное, в том, что «торпедовцы» не позволили блеснуть мастерством во всю силу таким большим специалистам этого дела, как Валерий Каменский, Евгений Давыдов, Павел Буре. Между тем гости старались всерьез доказать, что свои традиции ЦСКА умеет хранить и приумножать. И возможности для этого были у них порой совсем не плохие. Взять начало третьего периода: всего двадцать секунд потребовалось тройке Валерия Каменского, чтобы сравнять счет – 2:2. Подумалось: что это? Лидер начинает проявлять характер? Но, показывала игра: есть характер и у «Торпедо» - Андрей Соловьев на 53-й минуте подводит черту забитым шайбам – 3:2. Лидер чемпионата был далек от мысли подчиниться сценарию хозяев. Но реальность площадки оказалась сильнее.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Крылья Советов» (Москва) 2:4 (1:0, 1:0, 0:4)

5 октября 1990 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Судьи: В. Губернаторов, А. Горбунов, А. Горский.

Штрафное время: 8 - 6

Шайбы: Александр Корешков (Игорь Дорохин, 9 мин), Константин Шафранов (36 мин), Сергей Немчинов (41 мин), Дмитрий Миронов (46 мин), Сергей Немчинов (Михаил Волков, 55 мин), Виктор Гордиюк (60 мин)

Счастье ледовой площадки страшно переменчиво. Еще какие-то секунды назад удача поблескивала на острие клюшек нашей команды, радостное возбуждение металось по трибунам. Но вдруг вдребезги бьются хрупкие миражи надежды…

Вот таким и был эмоциональный рисунок матча «Торпедо» с «Крыльями Советов». А в числе причин, оказавших свое воздействие на исход поединка, выделили бы следующие: тренерские замыслы главного тренера «Крылышек» Игоря Дмитриева были предпочтительнее. Потенциал звена Сергея Немчинова явно не использовался в первой половине встречи. В заключительной же двадцатиминутке эта «дружина» выглядела так свежо, мощно и энергично, как в «Торпедо» не выглядел никто.

Но подобные ситуации не есть еще сам успех, а лишь предпосылка к нему. Успеху гостей помогли и сами «торпедовцы», прежде всего тем, что не сумели справиться с досадой, возникшей по поводу упускаемой победы. На последней минуте у наших ребят и вовсе опустились руки. Секунд за шесть до финальной сирены Владимир Бородулин пошел в атаку сам. Шайбу у него выбили, и Гордиюк не стал отказывать себе в удовольствии, тем более, что этому никто не препятствовал – 2:4.

И все-таки, как минимум, 55 минут из часа игры «торпедовцы» действовали достойно, а два периода и вовсе крепко держали игровую ситуацию в своих руках. Не хватило, как говорят, чуть-чуть. Кстати, немалая часть болельщиков посчитала, что это «чуть-чуть» «отобрал» у команды главный арбитр матча. Какие-то ошибки могли быть у судей, но выход у команды один: создавать такое преимущество, чтобы его хватало и на ошибки судейства. Иного пути просто нет.

Примечательно, что «Торпедо» удалось обыграть грозный московский ЦСКА в Москве – 3:2. Причем после двух периодов ЦСКА был впереди (2:1), а вот заключительная двадцатиминутка оказалась за «торпедовцами». Шайбы в составе нашей команды забросили Андрей Соловьев, Игорь Земляной и Александр Корешков.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Динамо» (Рига) 3:3 (2:2, 1:1, 0:0)

16 октября 1990 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Судьи: Бокарев, Носов, Суслов.

Шайбы: Александр Белявский (2 мин), Дмитрий Зиновьев (5 мин), Константин Шафранов (11 мин), Михаил Бородулин (14 мин), Игорь Дорохин (27 мин), Сергей Жолток (31 мин).

Еще год назад добрая половина команд высшей лиги при поездке на игры в Усть-Каменогорск заведомо планировала дармовые очки. Сегодня «малой кровью» с «торпедовцами» не сладить на их льду даже флагманам советского хоккея. Более того, из Усть-Каменогорска уезжают гости с изрядно потрепанными нервами и чаще с несостоявшимися надеждами и расчетами.

Рижским «динамовцам» после двух поражений кряду очень хотелось одержать победу на берегах Иртыша. Они достаточно легко забрасывают две шайбы на первых же минутах. Приуныли было поклонники «Торпедо». Но только не сами «торпедовцы». В одной из контратак усть-каменогорцы находят щель в воротах Артура Ирбе, однако главный арбитр матча взятие ворот не засчитывает, фиксируя игрока нападающей стороны в площади ворот. Тут же следует очередной натиск хозяев, и Константин Шафранов успевает подставить клюшку вслед сильному щелчку издалека Игоря Медведева – 1:2.

Вторую ответную шайбу «торпедовцы» забрасывают в численном большинстве, когда после выверенного паса Александра Корешкова из своей зоны один на один с голкипером рижан Артуром Ирбе вышел Михаил Бородулин и хлестким под перекладину броском сотворил красивейший гол – 2:2.

Сразу же по окончании первого перерыва латвийские хоккеисты вновь проводят серию опасных атак, где только сверхчутье и высокий профессионализм Владимира Бородулина спасают «Торпедо» от пропущенной шайбы. В свою очередь взвинчивают темп игры и нападающие «Торпедо». Особенно напористо, с размахом по всему полю действует тройка Михаила Бородулина. На 27-й минуте хозяева льда наконец-то выходят вперед. Третья шайба – на счету Игоря Дорохина, удачно включившегося в игру со скамейки штрафников.

Могли наши земляки в этот момент развить успех, но где-то четко действовал Артур Ирбе, где-то усть-каменогорцам не доставало чуточку везения и хладнокровия при завершении комбинаций. Реализуй явное преимущество в эти минуты, и были бы ближе к победе, но сработала старая истина: не забиваешь сам – забивают тебе. Что и сделали рижане, выкатившись втроем против одного защитника. В итоге – ничейный исход, и сохранившиеся места в турнирной таблице у обеих команд.

Материалы предоставил Сергей Осипов

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Понедельник, 21 сентября 2020 10:48
Прочитано 744 раз