torpedo logo

Сезон 1990/1991: Курс на омоложение

Сезон 1990/1991: Курс на омоложение

Близился распад Советского Союза, но это не помешало разыграть 45-й чемпионат страны среди команд высшей, первой и второй лиг. «Торпедо» под руководством Владимира Гольца играло в классе сильнейших вместе с ЦСКА, московским «Динамо», «Спартаком» и другими именитыми клубами страны.

В высшей лиге (аналог нынешней КХЛ) чемпионат проводился в два этапа: на первом этапе команды играли между собой в два круга (на своей площадке и на выезде) для определения 1-15 места.

На втором этапе команды, занявшие на первом этапе 1-10 места, с зачетом очков, набранных в играх на первом этапе, играли в два круга. В результате игр двух этапов определялся победитель чемпионата, призеры и последующие места до десятого.

Команды, занявшие места на первом этапе с 11 по 15, вместе с командами первой лиги, занявшими 1-5 места в зонах, образовали переходную группу из 15 команд и играли в два круга без зачета ранее набранных очков для определения четырех команд-участниц чемпионата СССР 1991-1992 среди команд высшей лиги.

Перед стартом чемпионата Владимир Николаевич Гольц оценил не только готовность команды к сезону:

- Я был на чемпионате мира в Швейцарии. Там собралась группа тренеров из 30 человек, представленных клубами высшей и первой лиги. Все относятся с уважением к «Торпедо», команду называют играющей. Что, конечно же, лестно. Есть команды откровенно бегающие, разрушающие. Но к нам относятся, как к одной из самобытных команд, у которой есть свой почерк, которую ни с кем не спутаешь. Чего нашей команде сегодня, быть может, еще не хватает – побольше ярких мастеров. Честно говоря, я очень, порой, сожалею, что не сплотилось «Торпедо» той – трехлетней давности и сегодняшнее. Когда в команде были Борис Александров, Игорь Кузнецов, Владимир Локотко. И вот эти – Константин Шафранов, Андрей Райский, Борис Фукс. Не получилось так, чтобы и те были, и эти пришли. Тогда бы наш коллектив был бы на голову сильнее, чем сейчас. Но так не бывает. Одни уходят, приходят другие.

Нападающих нам нужно 12, а их у нас 16. Каждый чувствует дыхание рядом того, кто способен заменить. Защитников тоже может играть в чемпионате 8 человек, а их 12 в команде. Налицо здоровая конкуренция. Отношение к ребятам молодым, к тем, кто подпирает основной состав, я скажу, в команде доброе.

Что касается формулы проведения чемпионата, то к отрицательным моментам стоит отнести то, что идут на уменьшение команд высшей лиги. Было 16, нынче – 15, будет 14. В Швейцарии между прочим, все тренеры наши подписали бумагу на имя Спорткомитета СССР, чтобы сохранить в чемпионате 16 команд высшей лиги. Играть в четыре круга. Две последние по результатам сезона выпадают в первую, а оттуда две лучшие – в высшую. Все подписались за это предложение. Выходит, Спорткомитету выгоднее сделать так, как выгоднее для сборной страны. Им нужно меньше игр дома, чтобы выехать за рубеж и, соответственно, меньше команд. Что же делать остальным? Взять нас. На такие расстояния летаем, находясь так далеко т хоккейных центров. А проводим на первом этапе всего 28 игр, из них дома 14. Это же катастрофически мало, чтобы наши болельщики смогли насладиться игрой больших мастеров. Для нас – хоккеистов – это совсем малая игровая практика в высшей лиге. Канадцы вон по 80-100 матчей за сезон проводят. Денежки зарабатывают. Просто смешно, о каких заработках может идти речь у нас при 14 играх в своем дворце спорта? Нашей же команде один раз слетать в Москву и обратно обходится в 10 тысяч рублей. Естественно, команда в дефиците. А проводи мы у себя хотя бы 40 матчей, так остро эта проблема не стояла бы.

Сегодня стоит сказать огромное спасибо руководству Ульбинского Металлургического завода – нашего подлинного хозяина. Купили отличную спортивную форму. Фирма «Марк Рич» подарила комплекты защитного снаряжения. Такого богатства никогда в жизни у нас не был. Сейчас же можем одеть тех мальчишек, которые стоят на пороге команды. Проблема эта снята. О базе что говорить. Какая была, такая и осталась. Наверное, мы настолько свыклись с этим. Огромную помощь оказал в этом году клуб любителей хоккея. Особенно в финансовом отношении. Еще два года назад мы не знали – получим премию или нет. В прошлом и позапрошлом сезоне этот вопрос, практически, был решен. Сегодня ребята выходят, играют, зная, что за хороший результат получат те деньги, которые они заработали.

Примерно приблизились по финансовому обеспечению к столичным клубам. Но ряд факторов, связанных прежде всего с отдаленностью Усть-Каменогорска, думается, дает ребятам право получать чуть-чуть побольше. Чтобы не стремились уехать. Однако есть кроме финансовой стороны и вопросы жилищно-бытового плана. Нужны, разумеется, квартиры. Тоже пока напряженность определенная в этом.

Если сегодня говорить о задачах на сезон, то место в первой десятке для нас больше заветная мечта, то переходный турнир мы просто обязаны выигрывать. Кровь из носу. Наши поклонники должны понять: две задачи у «Торпедо» - остаться в высшей лиге и создать команду, которой и сегодня, и завтра, и послезавтра место только в высшей лиге!

Команды-участницы высшей лиги СССР (сезон 1990-1991):

1. «Динамо» (Москва)

2. ЦСКА (Москва)

3. «Химик» (Воскресенск)

4. «Крылья Советов» (Москва)

5. «Сокол» (Киев)

6. «Динамо» (Рига)

7. «Спартак» (Москва)

8. «Торпедо» (Ярославль)

9. «Торпедо» (Горький)

10. «Динамо» (Минск)

11. «Торпедо» (Усть-Каменогорск)

12. «Итиль» (Казань)

13. «Трактор» (Челябинск)

14. «Автомобилист» (Свердловск)

15. СКА (Ленинград)

В стартовом матче чемпионата в Минске «торпедовцы» сыграли вничью с местным «Динамо» (3:3). Заброшенными шайбами отметились Андрей Фукс, Игорь Дорохин и Михаил Бородулин.

«Динамо» (Москва) – «Торпедо» (Усть-Каменогорск) 13:2 (3:1, 5:1, 5:0).

Шайбы у «Динамо» забросили – Каминский (12, 59), Гальченюк (15), Семак (17, 55), Петренко (25), Баутин (28), Ломакин (32), Дорофеев (33), Ковалев (34, 54), Фролов (47, 52); у «Торпедо» - Игорь Беляевский (13), Борис Фукс (32).

- Тяжело нам сегодня пришлось с самого начала, - подвел итог встречи второй тренер «Торпедо» Валерий Кириченко. – Если в первом периоде мы еще оказывали какое-то сопротивление, то в дальнейшем сказалось более высокое мастерство чемпионов страны. К тому же у нас вот уже второй матч явно выпадают из игры семь молодых хоккеистов. Они почти весь август провели в студенческой сборной страны и в команду вернулись только накануне чемпионата.

9 сентября 1990 года состоялась первая домашняя игра сезона 1990-1991.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Сокол» (Киев) 3:3 (0:1, 1:1, 2:1)

Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Судьи: А. Федосеев, Е. Гончар, О. Меньших.

«Торпедо»: Бородулин В; Туников – Соколов, Кислицын – Медведев, Горев – Энгель, Федорченко – Земляной; Шафранов – Райский – Б. Фукс, Дорохин – Бородулин М – Корешков, Каменцев – Беляевский – Соловьев, Сподаренко – А. Фукс – Жуков.

«Сокол»: Шундров; Ширяев – Житкин, Годынюк – Доника, Овчинников – Лубнин; Юлдашев – Найда – Христич, Кулабухов – Трасеух – Бурханов, Синьков – Кузьминский – Сидоров, Олецкий – Василенко – Валиуллин, Ботвинко.

Шайбы забросили: Христич (Юлдашев, 6 мин), Ботвинко (29 мин, больш), Беляевский (Соловьев, 31 мин), Соловьев (45 мин), Христич (46 мин), А. Фукс (58 мин).

Лучшие игроки матча: Дмитрий Христич («Сокол») и Владимир Бородулин («Торпедо»).

Вряд ли усть-каменогорские «торпедовцы» во встрече с киевским «Соколом» рассчитывали на больший результат, чем ничья. Хотя задачу, наверняка, и ставили – победить.

Но слишком велико было стартовое напряжение – все-таки первый матч чемпионата на домашнем льду, да и соперник серьезный – пятый призер прошлогоднего чемпионата. Так что одно очко более желанный и удовлетворяющий исход для наших земляков, нежели для гостей.

Ушли от поражения усть-каменогорцы за две минуты до конца встречи, когда в яростной сутолоке на пятачке киевлян самым шустрым оказался Андрей Фукс. Его шайба вызвала, было, споры и возражения со стороны «Сокола» (будто бы была заброшена ногой нападающего), но главный судья Федосеев взятие ворот засчитал, возможно, припомнив, что в начале игры гол в пользу украинской команды также был зафиксирован в сомнительной ситуации.

Ну а начался поединок с атак хозяев льда, причем весьма опасных для вратаря киевлян Юрия Шундрова. Ветерану «Сокола» пришлось проявить максимум мастерства и опыта, чтобы выстоять перед напором далеко не робких, как это было раньше, «торпедовцев».

Впрочем, действия наших форвардов не отличались изобретательностью и внезапностью завершающих ходов, и выдержав бесхитростный натиск хозяев, гости сами в одной из первых контратак открыли счет. Сделал это игрок сборной страны Дмитрий Христич, высокорослый таранного типа форвард, искусно прикрывающий корпусом шайбу в обводке.

Он, в принципе, явился главным обидчиком нашей команды, забросив и третью шайбу Владимиру Бородулину, отлично справившемуся, кстати, со своими обязанностями. У «торпедовцев» отличились самые опытные нападающие – сначала Игорь Беляевский сократил разрыв в счете, затем Андрей Соловьев выровнял текущий результат.

В многом, конечно, еще необходимо нашим хоккеистам прибавить. Тяжеловато выглядели на льду ребята звена Андрея Райского, и прежде всего он сам. Их попытки острокомбинационной атаки легко разгадывались и пресекались киевлянами.

Молодежная тройка выходила чаще других против первого состава соперника, но, к сожалению, уступила свой микроматч.

Неважно использует «Торпедо» численное большинство. В течение минуты усть-каменогорцы впятером не смогли ничего поделать с тремя киевлянами. Одним словом, резервов для усиления игры у команды предостаточно. А два очка, вписанных в актив в трех стартовых матчах, да еще и клубами первой десятки, вселяют надежду.

По традиции, в день открытия чемпионата на усть-каменогорском льду были учреждены специальные призы газеты «Коммунизм туы» и рекламно-информационного вестника «Контакт», которые получили самые молодые хоккеисты матча защитник Алексей Житник («Сокол») и форвард Алексей Жуков («Торпедо»).

Продолжение следует

Материалы предоставил Сергей Осипов

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Пятница, 18 сентября 2020 10:33
Прочитано 460 раз
Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ЧРК

ЛД им. Хиуаз Доспановой

- : -
28.10.2020 (17:00)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ЧРК

ЛД им. Хиуаз Доспановой

1 : 2

(0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

27.10.2020 (17:00)