torpedo logo

Впервые - первые!

Впервые - первые!

«Торпедо» за два тура до окончания переходного турнира обеспечило себе не только место в высшей союзной лиге (аналог КХЛ), но первое место.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Кристалл» (Саратов) 8:4 (2:2, 4:1, 2:1)

16 марта 1990 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Голы: Борис Фукс (2), М. Бородулин, Александр Корешков (2), Андрей Райский, Сергей Белкин, Андрей Соколов.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Кристалл» (Саратов) 5:1 (2:1, 3:0, 0:0)

17 марта 1990 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Голы: Борис Фукс, М. Бородулин (2), Андрей Фукс (2).

Первый поединок с хоккеистами из Саратова прошел под аплодисменты болельщиков в адрес младшего из братьев Фукс. Сначала получил свою долю признательности Борис, как именинник, которому накануне исполнился 21 год, затем на третьей минуте матча трибуны приветствовали его как автора двух заброшенных подряд шайб, а в конце любители хоккея аплодировали молодому форварду как лучшему игроку встречи. В пятый раз в домашних матчах переходного турнира Борис Фукс удостаивается приза зрительских симпатий. Такого не припомнить, пожалуй, даже по отношению к Борису Александрову. Только бы не довольствовался сегодняшним днем юный наследник славы своего именитого тезки.

Но вернемся к событиям первого матча. Волжан два скорострельных гола от Бориса Фукса отнюдь не обескуражили. Они и выровняли счет, и вышли вперед во втором периоде. «Торпедовцам» пришлось добавлять обороты, сниженные, было, ввиду легкого начала. Не без труда далась им вновь инициатива. Но закономерность победного исхода все-таки была на их стороне. Наши земляки, в принципе, показывают хоккей уровня высшей лиги. Другое дело, что нелегко психологически вживаться в роль лидеров, а позиции ведущих нужно отстаивать ценой постоянной собранности, преодоления накапливающейся усталости в каждом туре, невзирая на ранг соперников.

Восемь голов вписали в свой актив в первой игре с «Кристаллом» усть-каменогорцы, первыми преодолев в переходном турнире сотенный рубеж по заброшенным шайбам. Отличились в атаке помимо молодежной тройки ребята звена Игоря Дорохина, собственно, и переломившие ход встречи. Особенно заметен сейчас в этом составе Александр Корешков, не остающийся без гола в последних турах. Не отстает по результативности его партнер Михаил Бородулин. В повторной встрече уже он дважды добился успеха, за что и получил приз лучшего игрока. Хотя мог реально претендовать в этом матче на поощрение Андрей Фукс, забросивший также две шайбы. Но Андрей, к сожалению, «преуспел» в другом, «заработав» больше всех штрафа. Увы, второй матч, выигранный усть-каменогорцами без особых проблем, оставил неприятный осадок грубой концовкой. Почти весь заключительный период соперники выходили на лед неполными составами. И чаще сидели на скамейке штрафников хозяева. На пять минут был удален с площадки за неряшливые действия клюшкой с нанесением травмы Игорь Дорохин. Шесть минут «схлопотал» за кулачную потасовку молодой защитник Игорь Медведев. Прямо скажем, не к лицу это лидерам.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Динамо» (Харьков) 1:3 (1:0, 0:3, 0:0)

20 марта 1990 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Голы: Александр Корешков.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Динамо» (Харьков) 8:3 (3:1, 2:1, 3:1)

21 марта 1990 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Голы: Андрей Райский, Владимир Ефремов, Александр Корешков, Борис Фукс (3), Константин Шафранов, Юрий Каратаев.

И на старуху бывает проруха. Тем более, на молодых. Явный сбой допустили «торпедовцы» в напряженной гонке за место в высшей лиге. Подустали ли физически, бремя ли лидерства сковывает, но только в первом поединке наши земляки выглядели неузнаваемо. Какая-то апатия к исходу встречи сквозила в действиях команды, особенно во второй половине матча. Далеко не лучшей была эта игра для вратаря Владимира Бородулина, защитников Виктора Федорченко, Игоря Земляного, Игоря Медведева. А у нападающих вообще ничего не клеилось. Можно понять младшего Фукса, его волнение, когда он, пожалуй, впервые на глазах у 5-тысячной публики исполнял буллит и не реализовал его. Настораживал другой факт: что и в целом тройка Андрея Райского, утвердившаяся, как самая результативная в атаке, подутратила свою сыгранность. Не заладилось у молодых – есть же многоопытные Сергей Девятков, Андрей Соловьев, Игорь Беляевский, Владимир Ефремов, Андрей Фукс, которым и взять бы инициативу в подобных ситуациях. Не получается.

Повторная встреча началась с выхода на лед интернациональной пятерки в составе англичанина Д. Брокбенка, шведа Б. Юнберга, швейцарца В. Мюллера, югослава М. Радженовича, представляющих известную в мире фирму из Швейцарии «Марк Рич», и мэра Усть-Каменогорска Амангельды Кажибаева. Европейцы прибыли на Рудный Алтай для установления деловых контактов с ПО «Казполиметалл». И для начала сделали красивый жест, подарив усть-каменогорскому «Торпедо» безвозмездно полный комплект хоккейного снаряжения: от формы до шайб и клюшек производства «Кохо». Обменявшись приветствиями, Амангельды Кажибаев и господин Д. Брокбенк в заключение пожелали хозяевам льда победной игры, что, наверное, и вдохновило «торпедовцев» на более чем убедительный реванш за поражение в первом матче. Наши хоккеисты продемонстрировали превосходство над харьковчанами в лучшем своем стиле. Вновь блеснули острокомбинационными зрелищными атаками молодежная тройка, забросившая пять шайб, из которых три на счету лидера звена Бориса Фукса. Он и возглавил на сегодня список снайперов «Торпедо» с 17 голами. Естественно, Борису опять-таки было оказано предпочтение при определении лучшего игрока второго матча. У гостей таковым назван Г. Кожокин. Накануне призы лучших были вручены у «торпедовцев» - Александру Корешкову, у «динамовцев» - С. Киряхину.

На выезде в Челябинске в рамках переходного турнира «Торпедо» обыграло «Трактор» - 6:3 (Юрий Каратаев, Михаил Бородулин-2, Константин Шафранов, Андрей Фукс, Александр Корешков). В повторной игре «Трактор» взял реванш (6:5).

После победы в Электростали над местным «Кристаллом» (6:5), команда Владимира Гольца за два тура до окончания переходного турнира набрала 42 очка, и обеспечила себе место в высшей лиге! В матче с «Кристаллом» шайбы на счету Бориса Фукса (2), Владимира Ефремова (2), Андрея Райского и Андрея Соловьева. В повторном матче «торпедовцы» обыграли «Кристалл» - 6:3 (Борис Фукс, Константин Шафранов, Андрей Райский, Сергей Девятков, Сергей Горев и один автогол).

Таким образом, только с одной из команд первой группы класса «А» усть-каменогорцы допустили осечку – уфимским «Салаватом Юлаевым», уступив башкирской команде пять очков из восьми. С остальными тремя представителями нижестоящего эшелона «Торпедо», как то и подобает коллективу высшей лиги, «расправилось» более чем убедительно, добившись во взаимных встречах стопроцентного результата.

И все бы ничего. Радоваться поклонникам «торпедовцев» их нынешним достижениям, прикидывать их возможности в будущем чемпионате. Однако есть повод для обеспокоенности.

Как коротко прокомментировал игры в Электростали главный тренер команды Владимир Николаевич Гольц, в этот подмосковный город на матчи наших земляков, как на аукцион, съехались тренеры столичных, других хоккейных клубов страны. Понятно, что наставников именитых команд интересовали не только секреты успешного выступления «Торпедо» в переходном турнире, но в первую очередь – «торпедовская» молодежь.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – СК им. Урицкого (Казань) 2:3 (0:0, 1:1, 1:2)

17 апреля 1990 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Голы: Александр Корешков, П. Белов.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – СК им. Урицкого 6:3 (3:0, 2:0, 1:3)

18 апреля 1990 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Голы: Александр Корешков (2), Андрей Фукс (2), Сергей Девятков, Мурат Мухаметов.

Такое могут себе позволить разве что болельщики «Устинки» - дважды подряд отдать свои зрительские симпатии совершенно юным ребятам, фактически, дебютантам команды мастеров, делающим первые шаги в большом спорте. Сначала просмотровая комиссия клуба любителей хоккея развала лучшим игроком П. Белова, а в повторном матче – Мурата Мухаметова. Оба из пятерки 17-летних, выходивших на лед целиком своим составом. Трое других – Алексей Жуков, Игорь Никитин, Алексей Трощинский – члены юношеской сборной СССР.

И в том, и в другом матчах юные дебютанты подкупали неукротимым азартом в атаке, достаточно грамотными и уверенными действиями в обороне, выучкой вести комбинационную игру, отсутствием какой бы там ни было робости перед авторитетным соперником. Понятно, что исход каждого матча решала не эта пятерка мальчишек. Важно другое. Тренеры «Торпедо» как бы устроили своеобразные смотрины ближайшего резерва команды, принципиально и твердо давая понять, что и в дальнейшем ставка будет делаться именно на молодежь, воспитанников собственной хоккейной школы.

Нелишне напомнить, что как раз за счет 20-22-летних ребят «Торпедо» так здорово выступает в переходном турнире.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – СКА (Ленинград) 4:2 (2:0, 1:1, 1:1)

21 апреля 1990 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Голы: Владимир Ефремов, Андрей Райский (2), Константин Шафранов.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – СКА (Ленинград) 5:4 (1:2, 1:1, 3:1)

22 апреля 1990 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Голы: Александр Корешков (3), Сергей Белкин (2).

Как и подобает сильнейшим, «торпедовцы» закончили трехмесячный марафон борьбы за место в высшей лиге на победной ноте. Первый матч команда выиграла без особого напряжения. Вновь предрешила исход матча в пользу хозяев молодежная тройка Райского, забросившая три шайбы из четырех. На «отлично» провел поединок Владимир Бородулин, которому был вручен приз лучшего у «торпедовцев».

На повторную встречу хозяева вышли уже в ранге победителей переходного турнира. И тренеры доверили поставить финишную точку, а точнее восклицательный знак, преимущественно молодым. Без восьми опытнейших игроков юные с честью выдержали экзамен. Хотя ленинградцы и вели в счете два начальных периода, однако в заключительной двадцатиминутке победил азарт молодых «торпедовцев». Великолепным снайпером-солистом проявил себя Александр Корешков, оформивший хет-трик. Александр был признан самым достойным на приз зрительских симпатий во второй игре.

А затем состоялось торжественное закрытие 44 чемпионата страны на льду Дворца спорта, который принес нашим землякам неведомый ранее успех – безоговорочную победу в переходном турнире. Под шквал аплодисментов и возгласы «молодцы!» началось чествование именинников. Всем хоккеистам, тренерам «Торпедо» от имени трудовых коллективов областного центра вручены памятные призы. Самых главных наград от клуба любителей хоккея удостоены Борис Фукс («приз зрительских симпатий»), Константин Шафранов («лучший нападающий», «лучший бомбардир»), Вадим Туников («лучший защитник»).

Специальными призами вестника «Контакт» и областной газеты «Коммунизм туы» награждены Сергей Кислицын (старейший игрок «Торпедо») и Мурат Мухаметов (лучший юный дебютант переходного турнира).

Материалы предоставил Сергей Осипов

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Понедельник, 24 августа 2020 14:16
Прочитано 509 раз
Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ПР

ЛД «Халык-арена»

- : -
19.09.2020 (17:00)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ВХЛ

ЛДС ЦСКА

3 : 2

(0:1, 0:0, 2:1, 1:0)

01.03.2020 (20:00)