torpedo logo

Вернули лидерство

Вернули лидерство

После поражений от «Салавата Юлаева» и «Трактора» «Торпедо» покинуло первое место в таблице переходного турнира, но затем сумело вернуть себе лидерство.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Салават Юлаев» (Уфа) 1:1 (0:0, 1:0, 0:1)

14 февраля 1990 года. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Голы: у «Торпедо» - Константин Шафранов – у гостей Хаев.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Салават Юлаев» (Уфа) 3:5 (1:2, 1:1, 1:2)

15 февраля 1990 года. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Голы: у «Торпедо» - Сергей Девятков, Андрей Соколов, Игорь Беляевский – у гостей Муфтиев, Николаев, Хаев, Земченко, Никонов.

С каждым туром обостряется борьба за место в высшей лиге. На пять заветных мест сегодня реально претендуют семь команд из десяти. Три из них возглавляют турнирную таблицу: «Торпедо» (Усть-Каменогорск), СКА (Ленинград), «Кристалл» (Электросталь).

Дважды подряд пришлось испытать болельщикам «Торпедо» разочарование игрой своей команды. В обоих случаях наши хоккеисты выглядели на льду какими-то заторможенными и неуклюжими, словно роль лидеров переходного турнира, добытая на выезде, не вдохновляла, а, вопреки логике, давила свинцовым грузом. Ближайшая причина тому, быть может, и достаточно уважительная – пик спада физических и эмоциональных сил в результате резкого перемещения во временных поясах, и пришелся он как раз на день первого матча с уфимцами. Но более вероятное объяснение неудачи, постигшей «Торпедо», пожалуй, в психологической неустойчивости ребят к тому, что за каждое очко в каждом поединке нужно биться с полной отдачей и с любым соперником, не уповая на вес предшествующих побед.

По итогам первой встречи просмотровая комиссия клуба любителей хоккея отметила игру вратаря гостей А. Семенова и нападающего хозяев Константина Шафранова.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Трактор» (Челябинск) 5:2 (1:1, 2:0, 2:1)

18 февраля 1990 года. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Голы: у хозяев – Александр Корешков, Игорь Земляной, Александр Энгель, Константин Шафранов, Вадим Туников; у гостей – Шварев, Матушкин.

Из семи заброшенных шайб, заброшенных в матче, пять на счету игроков обороны. Трижды отличились защитники «Торпедо», дважды – «Трактора». Это не означает, что форварды забыли о своих прямых обязанностях – забивать. Нет. Обе команды придерживались скорее контратакующей тактики. Во-вторых, и у хозяев, и у гостей особенно, вратари оказались наиболее уязвимыми против дальних бросков. В воротах «Торпедо», кстати, впервые дома весь матч отыграл Дмитрий Никитухин.

Сама по себе игра выглядела не особенно зрелищной. Чувствовалось, что хоккеисты (те и другие), выступавшие в предыдущем туре явно неудачно, с трудом выходят из своеобразного состояния, называемого в боксе нокдауном.

Лучшими игроками матча по версии просмотровой комиссии клуба любителей хоккея стали Борис Фукс («Торпедо») и вратарь «Трактора» В. Королев.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Трактор» (Челябинск) 2:4 (0:0, 2:2, 0:2)

19 февраля 1990 года. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Голы: у хозяев Александр Энгель, Андрей Соколов; у гостей – Рожков, Хрущев (2), Чистяков.

Более пятидесяти любителей прогнозов точно предсказали счет второго поединка «торпедовцев» с уральским коллективом. За свое стопроцентное чутье прорицатели получили из кассы клуба любителей хоккея по пять рублей вознаграждения. Но не в деньгах счастье. Лучше бы они проиграли, а любимая команда…

Уж больно легко стали транжирить очки наши земляки, да еще и дома на глазах своих почитателей. Если это тактика «заманивания» соперников, то она может обернуться обескураживающим финишем, а если сегодняшний уровень игры – предел возможностей «Торпедо», то финиш, как говорится, может наступить и раньше.

Конечно, «Трактор» - именитая команда. Но сейчас челябинцы переживают далеко не лучшие времена, и усть-каменогорцам вполне по силам было одержать над ними две победы. Будем надеяться, что в ответных матчах уральцы в качестве хозяев также «уважат» наших ребят. Но это уже тонкости стратегии.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Кристалл» (Электросталь) 6:4 (0:3, 3:0, 3:1)

1 марта 1990 года. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Голы: у хозяев – Константин Шафранов (2), Юрий Каратаев, Игорь Беляевский, Андрей Райский, Игорь Земляной; у гостей – Быковский, Расько, Таранов, Иванов.

Первыми заявили о своих претензиях на единовластие гости. В течение пяти минут они забросили хозяевам три шайбы. Уступив вчистую в дебюте, «торпедовцы» сумели собраться во втором периоде, «поймало» свою игру молодежное звено Андрея Райского. И вот уже с подачи Бориса Фукса, красиво выдержав паузу, ловит на противоходе опытного вратаря «Кристалла» Голошумова лучший снайпер «Торпедо» Константин Шафранов. Затем, буквально, продираясь сквозь плечи и клюшки соперников, сокращает разрыв до минимума Юрий Каратаев. И тут же увеличивает счет Игорь Беляевский.

В заключительном периоде свое решающее слово сказали опять-таки ребята тройки Андрея Райского. Сначала сам центровой вывел «Торпедо» вперед, потом хитроумный Борис Фукс в манере Бориса Александрова, запутав финтами защитников «Кристалла», выкладывает точнехонько шайбу на крюк Константину Шафранову, и тот не промахивается.

Подмосковные хоккеисты еще находят силы отквитать одну шайбу. На последней минуте в отчаянной попытке спасти положение выпускают шестого полевого игрока, но шайба оказывается в их воротах.

Лучшими игроками матча признаны Константин Шафранов («Торпедо») и Игорь Расько у «Кристалла».

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Кристалл» (Электросталь) 6:3 (1:1, 3:1, 2:1)

2 марта 1990 года. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Голы: у хозяев - Михаил Бородулин, Игорь Беляевский, Борис Фукс (2), Андрей Райский, Константин Шафранов; у гостей – Расько, Кузнецов, Макаров.

В повторном матче с «Кристаллом» победа досталась «торпедовцам» значительно проще и убедительнее. Правда, в счете повели, как и днем ранее, гости, и первый период закончился вничью. Однако на большее «Кристалла» не хватило. Наши земляки наращивали преимущество за счет лучшей физической подготовленности, заряженности на атаку, уверенности в конечном успехе.

Вновь похвально сыграла молодежная тройка, на счету которой 4 шайбы. Причем дважды ребята добивались успеха, находясь вчетвером против пятерых электростальцев. Отличился в обоих случаях Борис Фукс, признанный лучшими игроком матча.

6 - 7 марта «Торпедо» сыграло в Свердловске с «Автомобилистом». В первой игре победу одержали усть-каменогорцы (4:1), а в повторном поединке свердловчане взяли реванш (8:9).

10 – 11 марта в Омске «торпедовцы» дважды отпраздновали успех над «Авангардом» (3:0, 4:3).

С 30 очками «Торпедо» вновь возглавило турнирную таблицу переходного турнира.

Материалы предоставил Сергей Осипов

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Понедельник, 17 августа 2020 10:29
Прочитано 449 раз
Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ПР

ЛД «Халык-арена»

- : -
19.09.2020 (17:00)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ВХЛ

ЛДС ЦСКА

3 : 2

(0:1, 0:0, 2:1, 1:0)

01.03.2020 (20:00)