torpedo logo

Сергей Мельников - многолетний врач "Торпедо" и сборной Казахстана

Сергей Мельников - многолетний врач "Торпедо" и сборной Казахстана

Cергей Иванович Мельников долгие годы верой и правдой служил "Торпедо".

Начиная с 80-х годов прошлого столетия и до 2007 года представить усть-каменогорское "Торпедо" без врача Сергея Ивановича Мельникова было невозможно. Именно с Сергеем Ивановичем торпедовцы прошли все взлеты и падения. За плечами Сергея Ивановича две Зимние Олимпиады - в Нагано и в Турине. К сожалению, в ноябре 2007 года усть-каменогорский хоккей потерял своего замечательного врача. «Эту победу мы посвящаем Сергею Ивановичу Мельникову», – скажет после домашнего матча с "Динамо-Энергией" Андрей Трощинский. – На эту игру все готовились, как никогда». Напомним, врач команды Сергей Мельников ушел из жизни накануне, 16 ноября. Перед игрой, 17 ноября, команда простилась с ним.Предлагаем вашему вниманию материал о Сергее Ивановиче. Чтобы помнили...

Хоккейный клуб – это большая единая и дружная семья. Игроки, тренеры, администраторы, целый отряд персонала по содержанию ледовой арены – все они объединены не только общим делом, целями и задачами, но и страстной увлеченностью, приверженностью к любимому виду спорта. Врач хоккейной команды – полноправный член коллектива, к его мнению обязательно прислушиваются, к рекомендациям относятся со всей серьезностью. Спортивный доктор отвечает за здоровье и физическую закалку игроков, от него во многом зависят спортивные нагрузки и характер тренировок, режим и меню спортсменов. Настоящий врач, растирая ли ушиб, смазывая ссадину или вправляя вывих, старается успокоить, разговорить своего пациента, узнать его настроение, расспросить о домашних делах, тем самым, проводя попутно и психотерапию. Доверительные взаимоотношения между доктором и игроком складываются именно тогда, когда врач не просто понимает интересы спортсменов, но разделяет, причем, искренне разделяет главное увлечение в жизни каждого хоккеиста.

Это не просто врач – это еще и моральная поддержка, уверенность, что в трудную минуту к тебе придут на помощь, вылечат и спасут. Это человек, обладающий «спортивной косточкой».Уже 20 лет, даже еще немногим больше, все медицинские вопросы команды «Казцинк-Торпедо» решает Сергей Мельников. Сейчас трудно представить, что когда-то молодой доктор, имеющий диплом Семипалатинского медицинского института по специализации «терапевт», «психолог-нарколог», мог бы оказаться вне спорта, никогда не узнать все премудрости спортивной медицины.

Сергей Мельников:

– В команду я пришел в августе 1982 года. До этого год после института отработал заведующим отделения областного наркологического диспансера и вдруг решил так кардинально поменять свою специализацию. В то время в клуб пришли Борис Александров, Владимир Антипин, Виктор Семыкин, Андрей Соловьев. Играли великолепные хоккеисты Игорь Кузнецов, Сергей Могильников, Владимир Стрельчук, Виктор Чечель, Владимир Локотко и еще много хоккеистов, имена которых болельщики знали и называли с уважением, любовью и восторгом. Команда была очень сильная, каждый игрок со своим характером, настроением, гонором. И к каждому нужно было найти свой подход. Но хоккей меня сразу увлек, и работа мне очень понравилась.

В качестве врача команды первые сборы я провел в эстонском городе Силламяэ. Там и прошел капитальную проверку на компетентность, выносливость, устойчивость, в общем, на все моральные и физические качества. Так и началась моя жизнь спортивного доктора. И за все 20 лет ни разу у меня не возникло даже мысли, что мне не хочется на работу.За это время не единожды поменялся тренерский и игровой состав, выросло не одно поколение болельщиков. Но осталась атмосфера клуба, его волевой и упорный характер. А у врача хоккейной команды, к сожалению, работы всегда много. Накал борьбы, скорости, пушечные удары клюшкой, стремительно летящая шайба, силовая борьба на льду делают этот вид спорта особо травмоопасным. Матчи бывают такого высокого накала, достигают такого высокого темпа, что ушибами и ссадинами порой не обходится.Но хоккеистов отличает способность собраться в экстремальных ситуациях, преодолеть боль травм, преодолеть самый нормальный и естественный человеческий страх. Еще мальчишками все они гоняли шайбу на катке, не имея никаких защитных приспособлений. То ударят клюшкой, то упадут, рассекут бровь, то резанут коньком. И все это больно. А под руками только кусок льда или носовой платок – вот и все средства скорой помощи. И зареветь нельзя – засмеют. Вот и терпят, стиснув зубы, мальчишки боль. Наверное, это и есть первые уроки спортивного мужества.

- Великий канадский хоккеист Бобби Халл, остававшийся действующим нападающим до 48 лет, как-то решил сосчитать шрамы на своем теле, но дошел до тысячи и сбился со счета.

Сергей Мельников:

– Я – врач, и как никто другой знаю, как порой ребятам достается победа, какой ценой оплачены минуты чистого времени. Поэтому в свою сумку первой медицинской помощи, в первую очередь, я беру волю к победе, веру в ребят. Они же прекрасно чувствуют, что переживаю за них, верю, что они победят. А на поле, конечно, много что происходит. Поэтому обязательно в чемоданчике у меня есть антишоковые, противоболевые препараты, перевязочный, шовный материал, иголки, шприцы – все, что необходимо при травмах. В основном, у хоккеистов страдает лицо. Если требуется наложить швы, то в больницу не отправляю, сам зашиваю прямо во время игры у себя в кабинете на кушетке. Стараюсь, чтобы аккуратно, красиво было, чтобы девушки потом любили. Заштопаешь, а он опять на лед рвется. Только отмахиваются, мол, все нормально, давай скорее, а то игра закончится. Вывихи тоже здесь же вправляем, повязки накладываем. Не то что синяки, потери сознания, переломы, уж и не смогу сосчитать, сколько за это время было.

А самый первый на моей памяти серьезный случай был с нашим тренером Александром Бузиком. Он тогда 18-летним мальчишкой нападающим был в «Торпедо». Но в одной из игр неправильно «лег» под шайбу, она ему попала в висок. Как только жив остался? Серьезная травма глаза, перелом височной кости. После этого играть он уже не смог.

А наш массажист Володя! Тоже подобную травму получил. Стоял у бортика, мы в Кемерово играли, шайба вылетела по закруглению и попала в лицо, в височную область. А про хоккеистов-то, что и говорить, они же все время в движении, в борьбе. Володе Ефремову, был такой «торпедовец», один раз коньком практически весь подбородок срезало. Сложная травма была. На поле же они на смерть бьются, а свисток прозвучит – и опять друзья. Публика у нас любит, когда на поле заварушка, да с дракой. Чтобы носы «всмятку» и каски на лед. Я, как врач, признаю более корректный хоккей, без хамства. И так им достается.

Максима Комиссарова одно время какие тяжелые травмы коленного сустава преследовали. Но он молодец, все преодолел, играет. Провожу я анализ специфики травматизма и заболеваний у хоккеистов. Дима Уппер, когда играл в нашей команде, постоянно, чуть борьба у бортика, где-то придавили – у него перелом. Я задумался: неужели такие хрупкие кости? А потом выяснил, что он – большой любитель кока-колы, из всей команды только он ее и пьет. Полистал литературу, справочники и выяснил, что этот напиток выводит из крови кальций – вредное это питье. Объяснил ему, он послушал. Между прочим, сразу заметно стало. Недавно его встретил и спросил: «Ну, как, пьешь кока-колу?». Нет, все, отучился и про подобные травмы забыл.

Для спортсмена режим, умение подчинить себя строгому регламенту – очень важное качество. Хоккеисты сознательно идут на ограничения многих удовольствий, выстраивая распорядок своей жизни в согласии с графиком игр и тренировок. Напряженный ритм соревнований, частые переезды, смена климата, транспорт, дороги, гостиницы… И все это в осенне-зимне-весенний период, когда велика вероятность простудных и вирусных заболеваний. А болеть нельзя: можете себе представить бешеный ледовый темп с … насморком или приступами кашля? Лишний раз чихни – и окажешься на скамейке запасных. Здесь без профилактики никак не обойтись. Ежегодно перед началом сезона все хоккеисты проходят медицинские осмотры, различные тестирования физического состояния и готовности организма к нагрузкам. На специальном аппарате проводится велогометрия – это, примерно, велотренажер с датчиками, замеряющими работу всех органов, определяющих физические возможности спортсмена. Вот тут сразу видно, кто и как провел отпуск, позволял ли себе излишества.

Сергей Мельников:

– Гриппом они не болеют – иммунитет мы повышаем различными витаминными группами с микроэлементами. Развожу их очищенной хорошим фильтром водой и наливаю в баклажки. На поле они только это и пьют. Смотрю, конечно, чтобы аллергии ни у кого не было. В больших количествах применяем различные чаи и отвары трав, сиропы шиповника, барбариса. Даю рекомендации индивидуально. Многие ставят прививки против гриппа, но для этого надо выкраивать специально время между соревнованиями. А вот баня, тренажеры, массаж лечебный и восстанавливающий – это, пожалуйста, постоянно. Массажист у нас очень хороший. Неплохое медицинское оборудование. Есть «Биоптрон», УВЧ, «Витязь». Все они способствуют притоку крови к пораженным местам, а, значит, заживлению травм и восстановлению физической формы. Очень большое значение имеет полноценное питание. Особенно, когда игры проходят на выезде. Я их должен накормить, напоить, да не как попало. Меню заказываю в зависимости от игрового графика. Всегда знаю, когда они хотят есть. После тренировок – и быка проглотят, а перед матчем питание у хоккеистов должно быть легкое: курица, макароны – в качестве поставщика энергии, бульоны, овощи, фрукты, натуральные соки. Очень тщательно подбираю список блюд. Ведь от этого тоже зависит результат игры.

Сергей Иванович очень любит хоккеистов, говорит, что стоит за них горой. Он наблюдает и их семьи – жен, детей, родителей. Помогает, советует, рекомендует. Всегда первым спешит, если что-то случится с персоналом или с ребятами из детской спортивной школы. Клятва Гиппократа для него свята. Он никогда не скрывает серьезность травмы, но и не преувеличивает опасности, делает все от него зависящее. Он всегда объяснит что случилось, почему и чего ожидать от того или иного недуга. За травмами и ушибами Сергей Иванович, как высококлассный спортивный врач, улавливает психологическое состояние пациента. Он может безошибочно сказать, кто не смог настроиться на игру, кто не сможет сдержаться, сорвется, кто преодолеет страх перед именитым соперником, а кто находится в прекрасной форме и может горы свернуть. Он считает, что для того и находится в команде, чтобы поддерживать у игроков физическое и психологическое здоровье, помочь в достижении вершин спортивного мастерства.

Николай Мышагин, главный тренер «Казцинк-Торпедо»:

– Нам без нашего врача никак не обойтись. С любыми болячками все к нему идут. Все, кто находится во Дворце спорта или как-то связан с «торпедовцами», знают, что Сергей Иванович всегда придет на помощь, не откажет никому. У него очень высок авторитет в команде. Для игроков Сергей Иванович – образец, его безоговорочно слушают, выполняют все его рекомендации. Врач Мельников работал с разными главными тренерами команды, а это уже само по себе свидетельствует о том, что он – специалист высокого уровня. Были у команды и тяжелые времена, но он не ушел, остался с нами. Он влюблен в хоккей и хоккеистов. Настоящий спортивный врач. И работы у него много.

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Пятница, 24 июля 2020 14:23
Прочитано 359 раз
Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

- : -
--.--.---- (--:--)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ВХЛ

ЛДС ЦСКА

3 : 2

(0:1, 0:0, 2:1, 1:0)

01.03.2020 (20:00)

Высшая Хоккейная Лига — Кубок Шелкового пути

2019/2020

Плей-офф

Конф1/4 финалаСчет
К1
К1
1. Звезда
8. Хумо
3:1
К1
К1
3. СКА-Нева
6. Барс
1:3
К1
К2
2. Динамо Спб
7. Нефтяник
2:2
К2
К2
4. Рубин
5. Югра
2:2
Конф1/8 финалаСчет
К1
К2
1. Звезда
8. Торпедо
4:1
K2
K1
1. Рубин
8. Дизель
4:2
К1
К2
3. Динамо Спб
6. Горняк
4:1
К2
К1
3. Югра
6. Химик
4:1
К2
К1
2. Торос
7. Хумо
3:4
К1
К2
2. Лада
7. Нефтяник
3:4
К1
К2
4. СКА-Нева
5. Сарыарка
4:2
К2
К1
4. Сокол
5. Барс
2:4