torpedo logo

Цель «Устинки» - высшая лига!

Цель «Устинки» - высшая лига!

«Торпедо» в переходном турнире дважды нанесло поражение уфимскому «Салавату Юлаеву», затем уверенно разобравшись в Новосибирске с «Сибирью». Возвращение в высшую лигу всё ближе.

ПЕРЕХОДНЫЙ ТУРНИР

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Салават Юлаев» (Уфа) 7:3 (2:0, 4:1, 1:2)

21 января 1989 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Шайбы забросили: Алексей Грищенко (16 мин), Кузнецов (18, 21 мин), Сергей Трутнев (31 мин), Сергей Варнавский (34 мин), Борис Александров (35 мин); у «Салавата Юлаева» забросили Емелин (30 минута), Сулейманов (47 мин), Султанов (52 мин).

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Салават Юлаев» (Уфа) 12:2 (5:2, 4:0, 3:0)

22 января 1989 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5 200 зрителей.

Шайбы забросили: Сергей Варнавский (11, 42 мин), Игорь Дорохин (12 мин), Андрей Фукс (13, 33, 59 мин), Андрей Соловьев (14 мин), Сергей Кислицын (18 мин), Вадим Туников (21 мин), Сергей Девятков (26 мин), Борис Александров (39 мин), Сергей Трутнев (59 мин); у «Салавата Юлаева» забросили Султанов (10), Кузнецов (19 мин).

- «Нагрузили» под завязку уже в первом периоде, - такую невеселую фразу довелось услышать в перерыве второго матча у раздевалки гостей. Слова принадлежали одному из тренеров «Салавата Юлаева», и в них угадывалась очевидная безысходность для уфимцев во встречах с «торпедовцами» Усть-Каменогорска. Закончился это поединок, действительно, разгромно для башкирской команды. Фактически, они и не пытались оказать достойного сопротивления во второй игре. Как, впрочем, и в первой, когда хозяева льда без особого труда достигли также убедительной победы.

В двух стартовых турах только наша команда добилась стопроцентного результата. Впечатляющее начало. Правда, соперники были не из самых сильных. Но раньше наши земляки и на таковых встречах спотыкались. У «торпедовцев» прямо со старта обострена жажда гола. Причем у всех звеньев шайба «идет» в чужие ворота. С пятью голами возглавил список снайперов Андрей Фукс. Красивую комбинационную игру демонстрирует тройка Борис Александров – Андрей Соловьев – Игорь Кузнецов, сплоченно действует состав Игоря Дорохина. Таковы приятные впечатления об атаке на старте. Но есть и обеспокоенность. Пока недостает четкого взаимопонимания впереди второму звену «торпедовцев», никак не наладит свой прицел Сергей Белкин. В этом ближайший резерв усиления игры усть-каменогорцев в нападении. Обороне в принципе еще не довелось испытать особых нагрузок, за исключением первого поединка с хоккеистами из Тольятти, в котором своими лучшими качествами блеснул вратарь Владимир Бородулин. И все-таки на глазах преображается защитник Алексей Грищенко, в возможностях которого изрядно засомневались любители хоккея после выступления в предварительном турнире. Вселяет надежду молодой Дмитрий Никитухин, чьи действия в воротах в матчах с уфимцами выглядели достаточно уверенными.

- Именно улучшение игры защитных рядов нас радует на старте переходного турнира, - отмечает главный тренер «Торпедо» Владимир Николаевич Гольц.

- А если в целом говорить о непосредственной борьбе за путевку в высшую лигу, очень хотелось бы развить домашний успех на выезде.

В самом деле, турне предстоит «торпедовцам» чрезвычайно ответственное и напряженное. Сначала игры в Новосибирске с «Сибирью», затем в Харькове и Ярославле с «динамовцами» и одноклубниками, представляющими высшую лигу. Там-то, пожалуй, и проявится с наибольшей очевидностью возможность на успех в переходном турнире.

П итогам двух матчей с уфимским «Салаватом Юлаевым» лучшими игроками клубом любителей хоккея соответственно признаны в первый день Игорь Кузнецов и С. Бушмелев, во второй день – Сергей Кислицын и П. Козлов.

«Сибирь» (Новосибирск) – «Торпедо» (Усть-Каменогорск) 3:5.

28 января 1989 года. Новосибирск.

«Сибирь» (Новосибирск) – «Торпедо» (Усть-Каменогорск) 3:8.

29 января 1989 года. Новосибирск.

Шайбы у «Торпедо» по итогам двух матчей забросили: Игорь Беляевский – 3, Сергей Варнавский – 3, Борис Александров – 2, Владимир Ефремов – 2, Игорь Кузнецов, Сергей Белкин, Александр Энгель.

Вот как прокомментировал игры «Торпедо» в Новосибирске главный тренер команды Владимир Николаевич Гольц:

- В первом поединке сибиряки были настроены на серьезное сопротивление. Два периода, можно сказать, борьба шла на равных. Хозяева даже вели в счете. Но стоило нашим ребятам прибавить в самом начале третьей двадцатиминутки, забросить одну за другой две шайбы, как хозяева сникли. Им не хватило чисто физических сил, вели игру они в три состава.

В повторном матче у нас не было особых проблем, диктовали свои условия на льду все 60 минут встречи.

Хотелось бы отметить вторую тройку: Сергея Варнавского, Сергея Девяткова, Игоря Беляевского. На их счету почти половина заброшенных шайб. Открыли свои лицевые счета, наконец, Владимир Ефремов и Сергей Белкин. Неплохо во втором матче выглядел в воротах Дмитрий Никитухин.

Естественно, нас радует стопроцентный результат в стартовых турах. Но это были игры с представителями первой лиги. В следующем микроцикле испытание будет посложнее.

«Торпедо» (Ярославль) – «Торпедо» (Усть-Каменогорск) 7:5.

9 февраля 1989 года. Ярославль

«Торпедо» (Ярославль) – «Торпедо» (Усть-Каменогорск) 5:4.

10 февраля 1989 года. Ярославль

Шайбы у «Торпедо» по итогам двух матчей забросили: Борис Александров (3), Сергей Белкин (2), Сергей Девятков, Владимир Ефремов, Игорь Дорохин, Андрей Фукс.

По нехитрым расчетам болельщиков для успешного выступления в переходном турнире команде необходимо выигрывать все домашние поединки и брать хотя бы половину очков во встречах на выезде. Усть-Каменогорские «торпедовцы» уверенно следовали этой формуле в четырех стартовых турах, а вот в пятом произошла осечка. Наши земляки уступили в Ярославле в обоих матчах. Уступили, в принципе, бесспорному лидеру среди очевидных претендентов на выход в высшую лигу. Казалось бы, ничего страшного в этом нет. Но в результате, усть-каменогорцы оказались на третьем месте. Еще один-два таких сбоя, и начинай все сначала. Как же складывались игры с ярославскими одноклубниками? Коротко рассказывает главный тренер команды Владимир Николаевич Гольц:

- В общем-то мы надеялись на два очка. Ярославцы не такая уж и грозная, непреодолимая сила. Наравных наши ребята выглядели в большинстве игровых ситуаций.

Хозяевам льда, безусловно, весомым подспорьем была мощная поддержка трибун. Везения было побольше на их стороне. Ну а главная причина нашего поражения в том, что второе звено фактически, распалось. Был травмирован еще в Харькове Сергей Варнавский, та же участь постигла в Ярославле Игоря Беляевского. И тот и другой – в числе ведущих снайперов команды. Не смогла, к сожалению, взять на себя их роль тройка Игоря Дорохина, особенно в первом матче.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – СК им. Урицкого (Казань) 2:4 (1:1, 1:1, 0:2)

15 февраля 1989 года. Усть-Каменогорск. 5 200 зрителей.

Шайбы забросили: Владимир Ефремов (18 мин), Сергей Белкин (35 мин); у СК им. Урицкого Писарев (8, 60 мин), Макаров (22 мин), Столбун (45 мин).

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – СК им. Урицкого (Казань) 4:4 (0:0, 3:2, 1:2)

16 февраля 1989 года. Усть-Каменогорск. 5 200 зрителей.

Шайбы забросили: Игорь Кузнецов (5, 40 мин), Сергей Горев (38 мин), Андрей Фукс (49 мин); у СК им. Урицкого Макаров (22 мин), Писарев (42 мин), Столбун (36, 56 мин).

О серьезном разочаровании игрой «торпедовцев» вопрос еще не стоит. Но два матча с казанскими хоккеистами озадачили, если не сказать поубавили веры в возможности наших земляков в переходном турнире. Тяжеловато, порой даже как-то обреченно выглядели хозяева льда в первом поединке. Возможно, это следствие неудачного выступления «Торпедо» в Ярославле, не исключено, что у усть-каменогорцев несколько притупилось осознание того, что для реализации главной цели – завоевания путевки в высшую лигу – нужно выкладываться в каждом матче, в каждом игровом эпизоде на пределе, через «не могу». К сожалению, диктовали свои условия большую часть первой встречи гости. Они продемонстрировали добротный, хорошо поставленный уровень игры. Мало сказать – достойный соперник в борьбе за место в четверке, грозный, явно настроенный и отмобилизованный для решения самых сложных задач в нынешнем сезоне – СК им. Урицкого.

Второй матч «торпедовцы» провели намного собранее. И все-таки, ощущения того, что они смогут вырвать у казанцев два очка не возникало, несмотря на то, что наши хоккеисты постоянно вели в счете. Невосполнимой может оказаться для «Торпедо» хотя и временная, но такая уж не кстати утрата второй тройки нападения. Без травмированных Сергея Варнавского и Игоря Беляевского значительно поубавилась атакующая мощь команды. А впереди не менее тяжелые испытания, и ближайшие из них – матчи с горьковскими одноклубниками, ни в коем случае не собирающимися расставаться с высшей лигой.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Торпедо» (Горький) 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

19 февраля 1989 года. Усть-Каменогорск. 5 200 зрителей.

Шайбы забросили: Сергей Кислицын (39 мин), Сергей Старыгин (44 мин), Игорь Кузнецов (60 мин); у «Торпедо» (Горький) – Новоселов (24 мин).

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Торпедо» (Горький) 4:4 (0:0, 1:1, 2:0)

20 февраля 1989 года. Усть-Каменогорск. 5 200 зрителей.

Шайбы забросили: Игорь Кузнецов (20 мин), Игорь Медведев (26, 51 мин), Сергей Девятков (30 мин);

Второй поединок с горьковскими одноклубниками оказался для усть-каменогорцев примечательным во многих отношениях. И самое важное, что наши ребята проявили такой неукротимый характер, о каком кое-кто из болельщиков даже не подозревал. Когда счет в начале второго периода стал 1:4 в пользу гостей, немало скептических улыбок можно было увидеть на трибунах. У горьковчан особенно усердствовала первая тройка в составе заслуженных мастеров спорта Скворцова, Михаила Варнакова и чрезвычайно опасного Новоселова.

И все-таки хозяева льда «вытащили» игру, казалось бы, из безнадежной ситуации. Значимость ничейного результата еще и в том, что команда преодолела предкризисную ситуацию. Пробил час тех, кто ранее пребывал в тени. Решающую вторую шайбу забросил Сергей Старыгин, рванувшийся самостоятельно к воротам соперника на пределе сил. Дважды отличился в повторном матче молодой защитник Игорь Медведев. Его инициативная, не по годам уверенная игра оказалась сюрпризом для горьковчан. Усть-Каменогорцы играли самоотверженно. Под прямые броски ложились, и не раз, Сергей Горев, Вадим Туников, Михаил Бородулин.

Материалы предоставил Сергей Осипов

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Суббота, 20 июня 2020 10:22
Прочитано 579 раз
Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

- : -
--.--.---- (--:--)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ВХЛ

ЛДС ЦСКА

3 : 2

(0:1, 0:0, 2:1, 1:0)

01.03.2020 (20:00)

Высшая Хоккейная Лига — Кубок Шелкового пути

2019/2020

Плей-офф

Конф1/4 финалаСчет
К1
К1
1. Звезда
8. Хумо
3:1
К1
К1
3. СКА-Нева
6. Барс
1:3
К1
К2
2. Динамо Спб
7. Нефтяник
2:2
К2
К2
4. Рубин
5. Югра
2:2
Конф1/8 финалаСчет
К1
К2
1. Звезда
8. Торпедо
4:1
K2
K1
1. Рубин
8. Дизель
4:2
К1
К2
3. Динамо Спб
6. Горняк
4:1
К2
К1
3. Югра
6. Химик
4:1
К2
К1
2. Торос
7. Хумо
3:4
К1
К2
2. Лада
7. Нефтяник
3:4
К1
К2
4. СКА-Нева
5. Сарыарка
4:2
К2
К1
4. Сокол
5. Барс
2:4