torpedo logo

В статусе лидера

В статусе лидера

«Торпедо» уверенно возглавляя восточную зону первой лиги (класс «А»), сумело дважды обыграть на домашнем льду омский «Авангард». Команда Владимира Гольца сумела добыть путевку в переходный турнир за выход в высшую лигу СССР (аналог нынешней КХЛ).

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Авангард» (Омск) 4:2 (0:1, 2:1, 2:0)

24 ноября 1988 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта.

Шайбы забросили: Борис Александров (2), Сергей Горев, Игорь Беляевский – Игорь Жилинский, Эдуард Поляков.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Авангард» (Омск) 6:1 (0:1, 3:0, 3:0)

25 ноября 1988 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта.

Шайбы забросили: Борис Александров (2), Сергей Старыгин, Андрей Соловьев, Игорь Медведев, Сергей Варнавский – Владимир Новиков.

Означают ли две победы над омским «Авангардом» преодоление спада в игре «торпедовцев», покажет выезд, но в целом ноябрьские выступления усть-каменогорских хоккеистов противоречивы и далеко неоднозначны по своим впечатлениям. Нет, команда сохранила позиции лидеров в Восточной зоне, и, пожалуй, вряд ли кто сомневается, что наши земляки попадут в переходный турнир. Поэтому не грех уже прикидывать, как выступит «Торпедо» в решающих поединках за четыре путевки в высшую лигу. И тут одни опасения и тревоги. Поводом для этого как раз явилась серия домашних матчей «торпедовцев». Особенно настораживающими были игры с карагандинским «Автомобилистом», новосибирской «Сибирью», когда наша команда, казалось, ведет борьбу не с соперником, а сама с собой.

В роли подлинных лидеров команды сегодня сложно назвать кого-либо конкретно. Не на тур-два-три, а с прицелом на высшую лигу. Второй состав, где играют индивидуально сильные Сергей Варнавский, Сергей Девятков, Игорь Беляевский, все еще никак не найдет связующую воедино нить. Забрасывает каждый из них немало, но ударную монолитную силу, способную переломить ход любого по напряженности поединка, вторая тройка еще не обрела. Третье звено нападающих, в котором вот уже много лет неизменна связка Игорь Дорохин – Владимир Ефремов, несмотря на свою настырность и бойцовские качества, вряд ли уже резко добавит в результативности, а главное – в интеллектуальном развитии атак.

И еще два слова об итогах встречи с омским «Авангардом». Лучшими игроками у хозяев льда названы: в первом матче Вадим Туников, а во втором – Борис Александров, у гостей – вратарь Сергей Храмцов (воспитанник Усть-Каменогорска). Все трое были награждены памятными призами клуба любителей хоккея.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Металлург» (Челябинск) 6:2 (2:0, 3:2, 1:0)

9 декабря 1988 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта.

Судьи: О. Дробынин (Новосибирск), Г. Андросенко (Нижний Тагил), В. Ивченко (Усть-Каменогорск)

Шайбы у «Торпедо» забросили: Владимир Ефремов (2), Юрий Каратаев, Сергей Белкин, Сергей Девятков, Сергей Кислицын

Лучшими игроками матча признаны Ефремов и челябинец Иванов.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Металлург» (Челябинск) 7:3 (1:1, 5:0, 1:2)

10 декабря 1988 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта.

Судьи: О. Дробынин (Новосибирск), Г. Андросенко (Нижний Тагил), В. Ивченко (Усть-Каменогорск)

Шайбы у «Торпедо» забросили: Фукс (4), Девятков (2), Туников

Лучшими игроками матча признаны Фукс и челябинец Пашинцев.

Записав в свой актив еще четыре очка, усть-каменогорцы фактически уже обеспечили себе место в переходном турнире.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Салават Юлаев» (Уфа) 6:6 (2:1, 3:2, 1:3)

15 декабря 1988 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта.

Шайбы у «Торпедо» забросили: Игорь Кузнецов (3), Сергей Варнавский, Сергей Девятков, Сергей Белкин.

Лучшими игроками матча признаны Белкин («Торпедо») и Бушмелев из Уфы.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Салават Юлаев» (Уфа) 4:5 (2:3, 0:0, 2:2)

16 декабря 1988 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта.

Шайбы у «Торпедо» забросили: Сергей Белкин (2), Игорь Беляевский (2).

Четыре неудачника высшей лиги – «торпедовцы» Ярославля и Горького, «динамовцы» Минска и Харькова – ждут своих соперников из первой лиги. Если в западной зоне вероятные претенденты на выход в финал команды Тольятти, Электростали и Казани, то в восточной пока лишь наша команда обеспечила себе место в переходном турнире.

Шайбы у «Торпедо» забросили: Сергей Варнавский и Сергей Девятков - по 19, Борис Александров - 18, Игорь Кузнецов - 17, Сергей Белкин - 12, Андрей Соловьев - 11, Андрей Фукс - 9, Владимир Ефремов и Сергей Старыгин - по 8, Юрий Каратаев - 7, Сергей Горев - 6, Сергей Трутнев, Игорь Беляевский, Вадим Туников – по 5, Сергей Кислицын – 4, Игорь Дорохин и Алексей Грищенко – по 3, Игорь Медведев – 2, Ерлан Сагымбаев – 1.

Кроме усть-каменогорцев, реально претендуют на выход в переходный турнир из восточной зоны три команды – «Сибирь», «Салават Юлаев» и «Авангард».

В роли единоличных лидеров заканчивали зональный турнир чемпионата страны среди команд первой лиги класса «А» усть-каменогорские «торпедовцы». Встречаясь в Новосибирске с хоккеистами местного СКА, наши земляки взяли три очка из четырех. Первый поединок завершился вничью – 5:5 (2:3, 1:1, 2:1), во втором одержана победа – 6:5 (4:2, 1:0, 1:3). По итогам двух матчей шайбы в свой актив вписали Борис Александров (3), Сергей Белкин, Сергей Трутнев, Вадим Туников, Андрей Соловьев, Игорь Кузнецов, Владимир Ефремов, Сергей Горев, Борис Фукс.

В заключительных матчах зонального турнира «торпедовцы» в Новокузнецке с местным «Металлургом» сумели заработать два очка. В первой игре наша команда выиграла со счетом 5:3, во втором уступила – 4:5. По итогам двух поединков шайбы у «Торпедо» забросили Сергей Варнавский (2), Сергей Трутнев (2), Владимир Ефремов (2), Сергей Горев, Сергей Белкин, Сергей Старыгин.

В целом «Торпедо» закончило предварительный этап чемпионата на первом месте, набрав 49 очков. Таким образом, усть-каменогорские хоккеисты получили право сыграть в переходном турнире, где вместе с нашей командой за четыре путевки в высшую лигу будут вести новосибирская «Сибирь», уфимский «Салават Юлаев» - из восточной зоны, СК им Урицкого (Казань), «Торпедо» (Тольятти), «Кристалл» (Электросталь) – из западной зоны, а также аутсайдеры высшей лиги.

ПЕРЕХОДНЫЙ ТУРНИР

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Торпедо» (Тольятти) 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)

17 января 1989 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта.

Шайбы забросили: Сергей Варнавский (34 минута), Андрей Фукс (38 минута)

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Торпедо» (Тольятти) 6:2 (5:0, 1:0, 0:2)

18 января 1989 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта.

Шайбы забросили: Борис Александров (1 минута), Алексей Грищенко (3 минута), Игорь Кузнецов (13 минута), Андрей Фукс (16 минута), Игорь Дорохин (19 минута), Сергей Девятков (21 минута); у «Торпедо» (Тольятти) – Андреев (51 минута), Шиханов (55 минута)

Цена потерянных очков в стартовых матчах нередко приобретает двойной номинал на финише. Справедливость подобной логики особенно показательна для усть-каменогорских «торпедовцев», беззаботно транжиривших очками в первых матчах переходных турниров прошлых лет. На сей раз наши хоккеисты свой шанс упускать не собирались и два поединка со своими одноклубниками из Тольятти они провели с перспективой именно на концовку переходного турнира.

Не менее решительно были настроены и гости. Во всяком случае, их контратаки в первой встрече сначала были более близки к цели, чем атакующий пыл хозяев льда. Приходилось сдерживать порой угрожающие проходы волжан за счет нарушения правил.

Первым открыл счет Сергей Варнавский, сделав это на уровне большого хоккейного искусства. Красивым был и второй гол наших земляков в исполнении Андрея Фукса.

Но на следующий день противостояния на равных не получилось. Уж больно вымотались волжане в первом поединке. Усть-каменогорцы буквально с первой минуты принялись забивать шайбы. На 29-й секунде в своей излюбленной манере открыла счет первая тройка. Точный пас на пятачок Игоря Кузнецова, и не менее корректный выпад клюшкой Бориса Александрова.

Пять раз подряд добивались успеха наши хоккеисты в первом отрезке повторной встречи. Преуспели в этом все четыре звена, что свидетельствует о серьезной настроенности и ответственности за судьбу поединка, как отдельного игрока, так и команды в целом. Радует заметный рост в целеустремленности тройки Игоря Дорохина, возрастающая уверенность защитника Алексея Грищенко.

Лучшими игроками по итогам двух матчей одноклубников просмотровая комиссия клуба любителей хоккея назвала вратарей В. Бородулина и А. Васильева.

21 – 22 января «Торпедо» принимало на домашнем льду уфимский «Салават Юлаев». Материал об этих поединках и других матчах нашей команды в переходном турнире читайте в следующем номере нашего еженедельника.

Материалы предоставил Сергей Осипов

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Воскресенье, 14 июня 2020 16:39
Прочитано 668 раз
Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

- : -
--.--.---- (--:--)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ВХЛ

ЛДС ЦСКА

3 : 2

(0:1, 0:0, 2:1, 1:0)

01.03.2020 (20:00)

Высшая Хоккейная Лига — Кубок Шелкового пути

2019/2020

Плей-офф

Конф1/4 финалаСчет
К1
К1
1. Звезда
8. Хумо
3:1
К1
К1
3. СКА-Нева
6. Барс
1:3
К1
К2
2. Динамо Спб
7. Нефтяник
2:2
К2
К2
4. Рубин
5. Югра
2:2
Конф1/8 финалаСчет
К1
К2
1. Звезда
8. Торпедо
4:1
K2
K1
1. Рубин
8. Дизель
4:2
К1
К2
3. Динамо Спб
6. Горняк
4:1
К2
К1
3. Югра
6. Химик
4:1
К2
К1
2. Торос
7. Хумо
3:4
К1
К2
2. Лада
7. Нефтяник
3:4
К1
К2
4. СКА-Нева
5. Сарыарка
4:2
К2
К1
4. Сокол
5. Барс
2:4