torpedo logo

На фоне усталости

На фоне усталости

Тяжело складывался турнирный путь «Торпедо» в первой союзной лиге (аналог нынешней ВХЛ) сезона 1988/1989 после вылета из «вышки». Победы давались с трудом, а некоторые матчи складывались неудачно из-за физического состояния команды.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Молот» (Пермь) 3:3 (0:2, 0:1, 3:0)

18 октября 1988 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта.

Шайбы забросили: Белкин (44), Соловьев (44), Девятков (45) – Угольников (2, 24), Винник (6).

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Молот» (Пермь) 7:2 (1:1, 2:1, 4:0)

19 октября 1988 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта.

Шайбы забросили: Кузнецов (15), Старыгин (30), Горев (39), Грищенко (49), Каратаев (55), Александров (55, 60) – Берличевский (13, 31)

Судьи: Каманицын (Новокузнецк), Кривощеков (Челябинск), Столяров (Свердловск)

Когда перед заключительным периодом первого матча на лед выкатился вратарь «Молота» А. Ширгазиев, в его адрес с трибун раздавались аплодисменты. Взыскательные усть-каменогорские болельщики выражали свою признательность голкиперу соперников за его отличную игру. Благодаря непробиваемости своего стража ворот пермяки смелее и решительнее были в атаках и, как результат, забросили хозяевам льда три безответные шайбы.

А вот у вратаря «Торпедо» не заладилось. Нервничал Д. Никитухин. Фактически, это был его дебют в нынешнем чемпионате на домашнем льду. Особенно обидной оказалась вторая промашка вратаря «Торпедо», когда он неосмотрительно далеко выкатился в поле навстречу шайбе, а вернуться не успел.

Скорее всего, неуверенные действия Д. Никитухина каким-то образом явились первопричиной скованной игры всей команды в первых двух периодах. Не получалось порой у «торпедовцев» до такой степени, что они выглядели, как школьники перед строгим экзаменатором. Даже опытнейшие игры усть-каменогорцев Вадим Туников, Сергей Варнавский, Игорь Кузнецов, Борис Александров допускали нелепые технические ошибки.

Вдохновение, как говорится, снизошло на «торпедовцев» только на 44-й минуте. К тому времени главный тренер команды Владимир Николаевич Гольц произвел переукомплектовку атакующих звеньев, оставив в игре три тройки вместо четырех. На скамью запасных были посажены Андрей Фукс, Сергей Трутнев, Юрий Каратаев. Сработал ли этот тактический ход, или подустали все-таки гости, но три безответные шайбы в их ворота влетели за две с половиной минуты.

Второй поединок для нашей команды складывался относительно спокойнее. Хотя вратарь пермяков и на сей раз демонстрировал поразительное чутье на голевые броски. Но изловчились «торпедовцы» поражать ворота соперников за счет сутолоки на «пятачке» и неожиданных дальних бросков. Таким образом, дважды отличился защитник Сергей Горев, забросивший шайбу сам, и на его щелчок от синей линии подставил точно клюшку Юрий Каратаев. Ну, а открыл счет Игорь Кузнецов. С выверенного паса Бориса Александрова Игорь хладнокровно отправил шайбу в ворота «Молота», что явилось отличным подарком к своему дню рождения. Последнюю седьмую шайбу «Молоту» забросил еще один ветеран усть-каменогорской команды Борис Александров. Ассистировал ему изящно и бескорыстно Сергей Варнавский.

По итогам двух матчей лучшими игроками просмотровая комиссия Клуба любителей хоккея назвала вратаря гостей А. Ширгазиева и защитника «Торпедо» Вадима Туникова. Им были вручены памятные призы Дворца спорта.

Затем «торпедовцы» провели спаренные игры на выезде в рамках Первенства СССР среди команд первой лиги (восточная зона). 26 и 28 октября наша команда встречалась в Челябинске с местным «Металлургом». В первом матче была зафиксирована ничья – 2:2 (шайбы забросили Владимир Ефремов и Сергей Девятков). А во втором матче «Торпедо» одержало победу – 7:3 (Сергей Варнавский-2, Борис Александров, Сергей Девятков, Сергей Трутнев, Сергей Белкин, Сергей Старыгин).

С переменным успехов «торпедовцы» сыграли в Уфе (31 октября и 1 ноября). Первую встречу выиграли хозяева – 5:2 (в нашей команде отличились Андрей Фукс и Сергей Белкин), а во втором матче «Торпедо» сумело взять реванш – 5:4 (Борис Александров – 2, Вадим Туников, Игорь Кузнецов, Сергей Девятков).

Матчами в Уфе завершились спаренные игры первого круга. После 18 проведенных матчей усть-каменогорцы единолично возглавили Восточную зону первой лиги, опережая своих конкурентов из Свердловска, Уфы, Омска, Новосибирска, Перми, Караганды, Челябинска, Новокузнецка. Команда из Усть-Каменогорска в основном уверенно провела матчи первого круга. Конечно же, каждый клуб настраивается на игру с лидером, поэтому «торпедовцам» приходится нелегко, особенно на выезде. В связи с этим в какой-то степени объяснимы ничьи в Караганде и Челябинске, дома - с «Молотом». Во многих встречах наша команда демонстрирует завидную результативность. Из 12 победных поединков восемь завершены с преимуществом в 3 – 5 шайб.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Автомобилист» (Караганда) 5:5 (2:2, 2:1, 1:2)

12 ноября 1988 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 4000 зрителей.

Шайбы забросили: Игорь Кузнецов, Борис Фукс, Игорь Беляевский, Сергей Девятков, Сергей Варнавский – Сергей Залепятских (2), Дмитрий Филиппов,  Сергей Куксов, Сергей Могильников.

Лучшими игроками матча Клуб любителей хоккея определили Сергея Залепятских («Автомобилист») и Игоря Беляевского («Торпедо»). Им вручены памятные призы.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Автомобилист» (Караганда) 5:6 (1:1, 3:1, 1:4)

13 ноября 1988 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 4500 зрителей.

Шайбы забросили: Ерлан Сагымбаев, Сергей Белкин, Сергей Варнавский, Сергей Девятков, Игорь Беляевский – Олег Шулаев, Вадим Черепнин (2), Дмитрий Филиппов, Сергей Могильников, Рафик Низамов.

Лучшими игроками матча признаны Сергей Могильников («Автомобилист») и Сергей Варнавский («Торпедо»).

В первой половине зонального турнира, играя в Караганде, «торпедовцы» с трудом отобрали у соперника три очка – 4:4, 6:5. В прошедших матчах наша команда записала в свой актив всего одно очко. Обе встречи лидер восточной зоны провел слабо. Даже лучшее звено выглядело уставшим и пассивным. На его счету всего одна шайба в двух матчах, но зато оно «заработало» десять минут штрафного времени (Андрей Соловьев и Борис Александров – по 4, Игорь Кузнецов – 2). Не лучше провели матчи тройки Дорохина и Фукса, защитники.

Гости из Караганды играли с большим желанием добиться успеха, умело использовали численное большинство: пять шайб карагандинцы забросили, когда усть-каменогорцы играли в меньшинстве. В обоих поединках в составе «Автомобилиста» отличились наши воспитанники, которые по тем или иным причинам «не подошли» для «Торпедо» - Дмитрий Филиппов, Сергей Залепятских, Сергей Могильников. Причем, Залепятских и Могильников были признаны лучшими игроками в «Автомобилисте».

На редкость сумбурная, вялая и невыразительная игра лидера восточной зоны в начале второй половины первенства не может не беспокоить любителей хоккея, которые мечтают увидеть «Торпедо» в будущем сезоне в высшей лиге.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Сибирь» (Новосибирск) 5:2 (2:1, 2:0, 1:1)

20 ноября 1988 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5200 зрителей.

Судьи: А. Комаров (Москва), И. Никифоров (Нарва), И. Артемьев (Воронеж)

Шайбы забросили: Борис Александров (2), Сергей Трутнев, Алексей Грищенко, Владимир Ефремов – Корчагин, Яблонский.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Сибирь» (Новосибирск) 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

21 ноября 1988 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 4800 зрителей.

Судьи: А. Комаров (Москва), И. Никифоров (Нарва), И. Артемьев (Воронеж)

Шайбы забросили: Сергей Горев – Текутьев, Корчагин, Яблонский.

Дважды по итогам каждого матча лучшим хоккеистом в составе «Сибири» был назван вратарь Сергей Москалев (лучшими в составе «Торпедо» признаны Борис Александров и Вадим Туников). В первом поединке лишь в середине второго периода «торпедовцам» удалось «вывести» голкипера из равновесия, несмотря на бесконечные атаки и многочисленные голевые моменты. А во второй встрече, даже играя полторы минуты впятером против троих сибиряков, наши игроки так и не смогли поразить ворота Москалева.

Всем, вероятно, в том числе и «торпедовцам», казалось, что они сравнительно легко добудут вторую победу. К сожалению, подобного не произошло. Стало ясно, что в начале второй половины зонального первенства игра нашей команды потускнела. Потеряны скоростные качества, чувствуется усталость буквально у всех хоккеистов, команду обычно «не хватает» на заключительный период. Отсюда и многочисленные ошибки в приеме и обработке шайбы, неумение дать точный пас и мыслить быстрее соперника. На три места в переходном турнире (в высшую лигу) претендуют не менее шести команд, поэтому «торпедовцам» необходимо дорожить каждым очком, относиться к каждому матчу более отвественно. А впереди у нашей команды матчи с омским «Авангардом».

Материалы предоставил Сергей Осипов

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Воскресенье, 07 июня 2020 11:36
Прочитано 628 раз
Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

- : -
--.--.---- (--:--)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ВХЛ

ЛДС ЦСКА

3 : 2

(0:1, 0:0, 2:1, 1:0)

01.03.2020 (20:00)

Высшая Хоккейная Лига — Кубок Шелкового пути

2019/2020

Плей-офф

Конф1/4 финалаСчет
К1
К1
1. Звезда
8. Хумо
3:1
К1
К1
3. СКА-Нева
6. Барс
1:3
К1
К2
2. Динамо Спб
7. Нефтяник
2:2
К2
К2
4. Рубин
5. Югра
2:2
Конф1/8 финалаСчет
К1
К2
1. Звезда
8. Торпедо
4:1
K2
K1
1. Рубин
8. Дизель
4:2
К1
К2
3. Динамо Спб
6. Горняк
4:1
К2
К1
3. Югра
6. Химик
4:1
К2
К1
2. Торос
7. Хумо
3:4
К1
К2
2. Лада
7. Нефтяник
3:4
К1
К2
4. СКА-Нева
5. Сарыарка
4:2
К2
К1
4. Сокол
5. Барс
2:4