torpedo logo

Сидоров – свистулька, ЦСКА – не мужики!

Сидоров – свистулька, ЦСКА – не мужики!

Матч усть-каменогорского «Торпедо» с бессменным чемпионом СССР вызвал в столице Рудного Алтая огромный ажиотаж.

В год своего дебюта в высшей лиге СССР усть-каменогорские болельщики столкнулись с большой проблемой – как достать билет на домашние матчи «Торпедо». Посмотреть вживую на «наше всё советского хоккея» под руководством Виктора Тихонова хотелось всем рабочим коллективам предприятий Усть-Каменогорска. Не говоря уже о партийной верхушке области. В то время трибуны Дворца спорта вмещали 5200 зрителей, а на матче с московскими армейцами по свидетельству очевидцев было гораздо больше. Заняты все ступеньки, проходы, в общем яблоку негде упасть. А посмотреть было на кого: Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Алексей Касатонов, Андрей Хомутов, Вячеслав Быков, Валерий Каменский, будущие звезды НХЛ Александр Могильный и Сергей Федоров. Торпедовцы начали более чем неплохо: численный перевес реализовал Залипятских (причем удаленный Костичкин находился на скамейке штрафников всего семь секунд), не прошло и минуты, как Ефремов удвоил преимущество «Торпедо»! Вот это да! В самом начале второго периода Давыдов распечатал ворота Владимира Бородулина, но, спустя 24 секунды Фукс восстановил отрыв в две шайбы. Это несколько выбило из колеи бессменных чемпионов, явно не ожидавших такой прыти от дебютанта высшей лиги. Лишь в большинстве тройка Быкова соорудила вторую шайбу.

На 47-й минуте Каменский сравнял счет. А переломным моментом в этой напряженной встрече стал гол в исполнении Владимира Локотко, забитый могучим торпедовским защитников в сутолоке у ворот Тыжных. Арбитр из Челябинска Сидоров взятие ворот не засчитал, посчитав, что шайба пересекла линию ворот, коснувшись ноги одного из торпедовцев. От шума, возмущенного рёва и оглушительного свиста трибун Дворца спорта близлежащие здания едва не рухнули! Усть-каменогорский болельщик готов был порвать Сидорова на мелкие кусочки! После этого хозяева несколько сникли, а гости усилиями всё того же Валерия Каменского провели решающую шайбу в ворота Бородулина – 3:4.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – ЦСКА (Москва) 3:4 (2:0, 1:2, 0:2). Дворец спорта. 15 октября 1987 года. 5200 зрителей.

Судьи: Н. Сидоров (Челябинск), О. Мещерский и С. Дробышин (Новосибирск).

«Торпедо»: Бородулин, Локотко – Мусатаев, Федорченко – Полищук, Энгель – Грищенко, Горев; Александров– Соловьев – Кузнецов, Девятков – Фукс – Залипятских, Старыгин – Могильников – Ефремов, Дорохин – Каменцев – Денисенко.

«ЦСКА»: Тыжных, Касатонов – Кравчук Стельнов – Константинов, Камышников – Зубков; Макаров – Ларионов – Давыдов, Хомутов – Быков – Каменский, Могильный – Федоров – Костичкин, Осипов – Герасимов – Зыбин.

Шайбы:

1:0 – Залепятских (18 мин, больш)

2:0 – Ефремов (Старыгин, Могильников, 19 мин)

2:1 – Давыдов (Макаров, 21 мин)

3:1 – Фукс (21 мин)

3:2 – Быков (Стельнов, больш, 27 мин)

3:3 – Каменский (47 мин)

3:4 – Каменский (Хомутов, Быков, 51 мин)

Вратари: Бородулин – Тыжных

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – ЦСКА (Москва) 4:8 (0:6, 3:1, 1:1). Дворец спорта. 16 октября. 5200 зрителей.

«Торпедо»: Бородулин (Псарев 11), Локотко – Мусатаев, Федорченко – Полишук, Энгель – Грищенко, Горев; Александров– Соловьев – Кузнецов, Дорохин – Фукс – Залипятских, Сагымбаев – Могильников – Ефремов, Старыгин – Денисенко – Каменцев, Трутнев.

«ЦСКА»: Тыжных, Касатонов – Малыхин, Стельнов – Кравчук, Селянин – Константинов; Камышников – Зубков; Макаров – Ларионов – Давыдов, Хомутов – Быков – Каменский, Могильный – Федоров – Герасимов, Осипов – Костичкин – Зыбин.

Шайбы:

0:1 – Каменский (Быков, Хомутов, 1 мин)

0:2 – Федоров (Могильный, 2 мин)

0:3 – Каменский (4 мин)

0:4 – Герасимов (6 мин)

0:5 – Федоров (Могильный, 10 мин)

0:6 – Макаров (Давыдов, 11 мин)

1:6 – Соловьев (21 мин)

2:6 – Локотко (24 мин, больш)

3:6 – Могильников (Ефремов, 33 мин)

3:7 – Ларионов (Макаров, 53 мин)

4:7 – Кузнецов (56 мин, больш)

4:8 – Макаров (Касатонов, 59 мин)

Вратари: Бородулин (Псарев) - Тыжных

На следующий день усть-каменогорские любители хоккея вновь оккупировали родной Дворец спорта, более того после вчерашнего судейского произвола в исполнении Сидорова некоторые наиболее радикально настроенные болельщики развернули большой плакат следующего содержания: Сидоров – свистулька, ЦСКА – не мужики! «Не мужики» ответили более чем весомо – уже 0:6 после стартового периода. Причем дублями отметились Валерий Каменский и Сергей Федоров. Рулевой «Торпедо» Владимир Гольц вынужден поменять в рамке Владимира Бородулина на Андрея Псарева. Андрей Соловьев, Владимир Локотко и Сергей Могильников вселили небольшую надежду на спасение, но, Ларионов и Макаров не дали ей прожить долго. Не ушел со льда без заброшенной шайбы капитан «Торпедо» Игорь Кузнецов. В итоге – 4:8 в повторном матче. Оставивший глубокий след в истории казахстанского хоккея, чей представитель впервые вышел на авансцену элиты советского хоккея.

Нельзя обойти вниманием и то, что для Бориса Александрова матчи с ЦСКА Виктора Тихонова стали принципиальными. В том сезоне легендарный форвард демонстрировал потрясающую результативность. И в интервью вспоминал свой дебют в составе армейцев:

- Очень хорошо помню первый гол в высшей лиге. Меня только пригласили в ЦСКА. Анатолий Владимирович Тарасов – старший тренер армейских хоккеистов перед игрой с московскими динамовцами давал такую установку: «Можно понять, что у бело-голубых есть защитник Валерий Васильев, которого обвести, пройти и забить гол невозможно. Но остальных можно и нужно обыгрывать».

Во втором периоде встречи я вышел на лед. Так получилось, что на пути к воротам оказался как раз Валерий Васильев. Удалось перехитрить его и забросить шайбу. До сих пор этот эпизод отчетливо стоит перед глазами.

Незабываем и гол в Монреале. Здесь пришлось переигрывать Робинсона. Виктор Жлуктов «вытянул» его на себя, отдал пас мне. Знаменитый вратарь канадцев Кен Драйден чуть запоздал переместиться на мой бросок. Это был очень важный гол. Мы сравняли счет.

- Шайба в воротах – это результат усилий всей пятерки, как правило. Но нередко исход зависит от действий одного хоккеиста.

- Так бывает, когда игрок берет ответственность на себя. Мне нравятся такие голы. Помнится, Валерий Харламов в разговоре всегда утверждал: «лучше красивая штанга, чем невзрачный гол». У него вся игра была построена на этом. За что и болельщики его любили. Конечно, как говорят тренеры, считаются все шайбы, но красивые вдвойне приятны.

- Какова природа меткой скорострельности форварда?

- В первую очередь, это дается тренировкой. Но немаловажный фактор – чутье на гол, способность уловить куда пойдет шайба. Я много разговариваю с нашими молодыми нападающими. Они пока что бросают просто в сторону ворот, куда придется. А важно стараться в любом случае успеть посмотреть куда последует бросок, как стоит вратарь.

- По мнению любителей хоккея, Александров умеет делать все, чтобы шайба оказалась в воротах. Но какие-то приемы удаются лучше, острее?

- У меня в чем преимущество? Праворукий я. Для вратаря, да и для защитников это крайне неудобно. Люблю такие моменты, когда прорываешься по краю, смещаешься в центр, заставляешь вратаря двигаться. В это время хорошо ловить его на противоходе. Предпочитаю также обыгрывать с полуобводки, бросать в правый верхний угол ворот. Естественно, отрабатываю на тренировках эти приемы.

- О них, наверняка, знают вратари и противоборствующие защитники, все равно попадаются.

- Когда я выхожу на удобную позицию, сам не знаю, что буду делать в последний момент. А они – тем более. Решение приходит в доли секунды.

- С годами, пожалуй, накапливается и усталость. Бывают ли моменты, когда выходишь на лед и чувствуешь, что вдвойне тяжело пойдет игра?

- По ходу сезона иногда наступает спад – и моральный и физический. Самое главное, нужно перебороть себя. Тренироваться с двойной нагрузкой. Спад неизбежен, но если будешь работать, он пройдет быстрее.

Архивные материалы предоставил Сергей Осипов

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Воскресенье, 17 мая 2020 10:38
Прочитано 596 раз
Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

- : -
--.--.---- (--:--)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ВХЛ

ЛДС ЦСКА

3 : 2

(0:1, 0:0, 2:1, 1:0)

01.03.2020 (20:00)

Высшая Хоккейная Лига — Кубок Шелкового пути

2019/2020

Плей-офф

Конф1/4 финалаСчет
К1
К1
1. Звезда
8. Хумо
3:1
К1
К1
3. СКА-Нева
6. Барс
1:3
К1
К2
2. Динамо Спб
7. Нефтяник
2:2
К2
К2
4. Рубин
5. Югра
2:2
Конф1/8 финалаСчет
К1
К2
1. Звезда
8. Торпедо
4:1
K2
K1
1. Рубин
8. Дизель
4:2
К1
К2
3. Динамо Спб
6. Горняк
4:1
К2
К1
3. Югра
6. Химик
4:1
К2
К1
2. Торос
7. Хумо
3:4
К1
К2
2. Лада
7. Нефтяник
3:4
К1
К2
4. СКА-Нева
5. Сарыарка
4:2
К2
К1
4. Сокол
5. Барс
2:4