torpedo logo

«Мама, не могу без хоккея…»

«Мама, не могу без хоккея…»

В период отсутствия спортивных событий самое время вспомнить славные страницы нашего хоккея. Казалось, что о Борисе Александрове написано много и всё, но в хоккейных архивах есть материалы, представляющие большой интерес и в наше время.

Виктор Гордеевич вернулся из командировки – был в Москве.

- Саша, - обратился к жене, - зови сына, я ему такую вещь привез! – И достал из чемодана маленькие «снегурочки». - Ты что придумал, зачем Борьке коньки? – улыбалась Александра Михайловна. – Ему ведь и трех лет не исполнилось. - Ничего ты, Саша, в спортивных делах не понимаешь. Вот привяжем конечки к валенкам, и начнет наш Боря кататься.

А малыш уже тянул к себе ослепительно сверкающие «снегурочки», безмерно радуясь отцовскому подарку.

С тех пор и повелось: каждую свободную минуту отец с сыном проводили на ледяном «пятачке» возле дома. Малыш катается, а Виктор Гордеевич стоит рядом, подбадривает.

… Александров-старший – человек, обладающий огромной силой воли, большим терпением. Накануне войны ушел из Усть-Каменогорска служить во флот.  Летом 1941 года был ранен. Подлечился и снова на фронт. В 1943-м плавал на сторожевом катере. Снова ранение. На этот раз тяжелое. Два года пролежал в госпиталях. Перенес четыре сложнейшие операции, ампутировали ногу.

Возвратился в родной город в конце войны. На гимнастерке – орден Красной Звезды, боевые медали. Через 23 года после победного салюта коммуниста Виктора Гордеевича Александрова нашла еще одна боевая награда – орден Славы III степени.

Уходил на фронт совсем молодым, не успел обзавестись профессией. Сейчас нужно было начинать все с самого начала: учиться, работать, жить. Все чаще давали знать о себе раны, порой надолго приковывая к постели. Но этот удивительный человек не падал духом. Днем – на стройке, после работы дома засиживался допоздна над учебниками. Да еще ухитрялся выкраивать время, чтобы позаниматься с детьми. Закончил заочно техникум, затем институт, стал инженером-строителем.

- Бориса воспитаю сам, - заявлял жене. – Он у меня спортсменом будет.

Александра Михайловна не спорила, лишь когда муж, по ее мнению, зря разрешал сыну ходить в морозные дни легко одетым. Правда Виктор Гордеевич и в этом случае оставался непреклонен.

Через много лет Борис скажет:

- Моим первым тренером был отец.

… Утро начиналось с зарядки. Зимой – коньки, летом – футбол. Гантели – круглый год.

Когда Борису было шесть лет, в доме Александровых появились первые клюшки и шайбы. По просьбе отца клюшки делали плотники, а шайбы он сам наловчился вырезать из резины. Не без помощи Виктора Гордеевича рядом с домом появилась хоккейная коробка для мальчишек – одна из первых в городе. Он собирал ребят со всего двора, снабжал их самодельными  клюшками, точил им коньки, вставал ночью, чтобы залить площадку. Квартира Александровых все больше напоминала хоккейную раздевалку.

- Зачем вам это? – удивлялись соседи. – Поберегите здоровье, его у вас не так уж много.

- Пусть мальчишки играют в хоккей, - отвечал Виктор Гордеевич. – Это лучше, чем бесцельно бродить по улицам.

В девять лет Боря впервые стал чемпионом. Дворовая хоккейная команда, капитаном которой он был, завоевала первое место на соревнованиях. Маленького нападающего заметили. Не было такого матча, в котором он бы не забрасывал шайбы. Отец радовался успехам сына. Александра Михайловна была другого мнения.

- Я и сейчас, когда Боря стал мастером спорта, не одобряю его увлечения, - говорит она. – Играть в хоккей не только интересно, но и опасно. До сих пор помню, как мой десятилетний сын вернулся после республиканских соревнований из Темиртау без двух зубов, в синяках и царапинах. Боря, брось ты этот хоккей, сказала я, а он в ответ:

Мама, пойми, не могу без хоккея!

Беспокойные матери. Они всегда волнуются, переживают, оберегают своих детей, но и гордятся ими не меньше отцов. Не составляет исключения и Борина мама. Ей было приятно, что Боря чемпион города, ей приятно и сейчас, когда звонят друзья, товарищи и порой совсем незнакомые люди и хорошо отзываются о ее сыне-хоккеиста.

…В союзном клубе «Алтай» хранится заявление:

«Прошу принять меня в детскую спортивную школу на отделение хоккея.

Пионер Боря Александров.

15 сентября 1967 года».

Он начал заниматься у опытного тренера Юрия Тархова. Мальчишка весь отдался хоккею. И всегда рядом с тренером был отец. Виктор Гордеевич часто приходил на тренировки, не пропускал игр юных хоккеистов. Он завел специальную тетрадь, в которую записывал замечания тренера, понравившиеся места из газетных и журнальных статей, книг о хоккее и выдающихся хоккеистах. С этой толстой тетрадью в синей обложке, заполненной рукой отца, Борис Александров никогда не расставался. Она сопровождает его во всех поездках.

Борис вырос на турнирах клуба «Золотая шайба». В составе «Спутника-4» он был чемпионом города, области и республики. Затем стал играть в юношеской, молодежной командах, основном составе «Торпедо».

В 1973 году тренеры ЦСКА Константин Локтев и Анатолий Фирсов решили посмотреть матчи московского «Локомотива» с устькаменогорским «Торпедо». Хорошее впечатление произвел на них произвел семнадцатилетний Борис Александров. Позднее, когда армейцы провели в Усть-Каменогорске товарищескую встречу с торпедовцами, они еще раз убедились, что у № 14 из устькаменогорской команды неплохие хоккейные задатки. Вскоре Александров был приглашен в армейский клуб. 30 июня 1973 года Борис улетел в Москву, а 2 июля в составе ЦСКА отправился на игры в ГДР.

Через некоторое время Виктор Гордеевич получил письмо от наставника армейцев Анатолия Владимировича Тарасова.

«Докладываю Вам, - сообщал Анатолий Владимирович, - что Борис много и усердно тренируется. Рекомендуем его в состав молодежной сборной страны. Поедет в Финляндию. Борису нужно проявить немало мужества и терпения, чтобы войти в основной состав ЦСКА. Если он обладает таким же характером и упорством, как Вы, будет всё в порядке!».

… Парень из Усть-Каменогорска быстро освоился в ЦСКА. Над молодым хоккеистом шефствовали вначале Евгений Мишаков, затем – Владимир Викулов. Борис хорошо понимал, что занять место в первоклассном коллективе можно лишь ценой огромного трудолюбия, неиссякаемой энергии. Истекают последние минуты тренировки. Уставшие хоккеисты покидают ледяное поле.

- Владик, - умоляет вратаря Борис, - давай еще немного поработаем.

И Третьяк остается на льду, стараясь отразить броски молодого нападающего.

В 1975 году команда ЦСКА вновь вернула себе звание чемпиона СССР. Среди армейских хоккеистов, которым были вручены золотые медали, был наш земляк двадцатилетний Борис Александров.

Дни заполнены до предела. Тренировки, игры, подготовка к зачетам и экзаменам (Борис учится на третьем курсе Устькаменогорского педагогического института). Иногда даже письмо домой написать некогда, но он часто звонит, интересуется здоровьем матери и сестры, друзьями из команды «Торпедо», а о себе коротко – жив, здоров, играю.

Когда намечался предварительный состав олимпийской сборной страны, Александрова в списке не было. Вероятно, тренеры считали, что молодого игрока еще рано включать в сборную. Но все прогнозы и расчеты поломал сам Борис, своей самоотверженной игрой в Северной Америке.

… В новогоднюю ночь в Монреале скрестили клюшки 17-кратный обладатель Кубка Стэнли «Монреаль Канадиенс» и 19-кратный чемпион СССР – ЦСКА. Профессионалы впереди – 3:0. Советские спортсмены, проявив огромную волю к победе, дважды добиваются успеха (Михайлов и Харламов). На 45-й минуте Александров сравнивает счет – 3:3!

До этого в первом заокеанском матче, который состоялся в Нью-Йорке, Борис также отличился. Когда хоккеисты «Нью-Йорк Рейнджерс» открыли счет, он вскоре забросил ответную шайбу.

О Борисе Александрове заговорила пресса. Молодого нападающего заметили специалисты и игроки профессионального хоккея.

В матче с «Бостон Брюинз», который армейцы выиграли со счетом 5:2, также не обошлось без шайбы Александрова. Специальное жюри популярной телепередачи «Хоккейная ночь Канады» лучшими игроками встречи назвала Владислава Третьяка, Валерия Харламова и Бориса Александрова.

- Тройку Жлуктова нужно отметить особо, - сказал после серии матчей с профессионалами Константин Локтев. – Александров с помощью своих коллег забивал, как говорится, очень нужные голы.

- Мне понравился Борис Александров, - заявил Борис Кулагин. – Молодой нападающий армейской команды не тушевался перед могучей силовой игрой профессионалов.

За два года Борис прошел путь от игрока первой лиги класса «А» до олимпийца. Не каждому удается подобное.

В. Корсунский, 1976 год

Архивные материалы предоставил Сергей Осипов

Подготовил Ернур Саудегеров

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Вторник, 05 мая 2020 11:45
Прочитано 292 раз
Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

- : -
--.--.---- (--:--)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ВХЛ

ЛДС ЦСКА

3 : 2

(0:1, 0:0, 2:1, 1:0)

01.03.2020 (20:00)

Высшая Хоккейная Лига — Кубок Шелкового пути

2019/2020

Плей-офф

Конф1/4 финалаСчет
К1
К1
1. Звезда
8. Хумо
3:1
К1
К1
3. СКА-Нева
6. Барс
1:3
К1
К2
2. Динамо Спб
7. Нефтяник
2:2
К2
К2
4. Рубин
5. Югра
2:2
Конф1/8 финалаСчет
К1
К2
1. Звезда
8. Торпедо
4:1
K2
K1
1. Рубин
8. Дизель
4:2
К1
К2
3. Динамо Спб
6. Горняк
4:1
К2
К1
3. Югра
6. Химик
4:1
К2
К1
2. Торос
7. Хумо
3:4
К1
К2
2. Лада
7. Нефтяник
3:4
К1
К2
4. СКА-Нева
5. Сарыарка
4:2
К2
К1
4. Сокол
5. Барс
2:4