torpedo logo

Хуже, чем в гостях

Хуже, чем в гостях

Мы продолжаем наш рассказ о дебютном сезоне в высшей лиге СССР устькаменогорского "Торпедо".

Высшая лига СССР

01 ноября 1987 года. Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5200 зрителей.

"Торпедо" (Усть-Каменогорск) - "Сокол" (Киев) 1:4 (0:2, 0:1, 1:1)

Судьи: В. Якушев, К. Палачев, К. Комиссаров

Шайбы: Шастин (13 мин), Куликов (Ширяев, 15 мин), Куликов (Горбушин, Юлдашев, 29 мин), Девятков (Федорченко, 45 мин, больш), Овчинников (51 мин, больш)

"Торпедо": Бородулин, Локотко-Кислицын, Александров - Соловьев - Кузнецов; Грищенко - Энгель, Залепятских - А. Фукс - Девятков; Федорченко - Полещук, Трутнев - Каменцев - Б. Фукс; Ефремов - Могильников - Дорохин, Старыгин, Стрельчук.

"Сокол": Шундров, Горбушин - Доника, Степанищев - Малков - Шастин; Ширяев - Лубнин, Алипов - Рощин - Нариманов; Сидоров - Менченков, Давыдов - Куликов - Юлдашев, Овчинников.

Поговорка "Дома и стены помогают" не всегда подтверждается, по крайней мере, в хоккее. В начале октября торпедовцы вырвали победу в Киеве у "Сокола" - 3:2, а в начале ноября, уже на своем льду, провели матч слабее и уступили хоккеистам столицы Украины - 1:4. Тогда, в Киеве, очень надежно стоял в воротах наш Владимир Бородулин. На этот раз высокой похвалы страж ворот "Сокола" Юрий Шундров, который играл безошибочно.

На "экваторе" первого этапа наша команда выглядит слабее, чем в начале Первенства. Нередко торпедовцам не хватает сил, чтобы вести бескомпромиссную борьбу до конца поединка, чувствуется слабая физическая подготовка ряда игроков.

Позади 12 матчей, а в команде из четырех звеньев нападения стабильны лишь два - Соловьева и Фкуса. Еще два - в стадии комплектации и экспериментов. Хоккеисты то и дело меняют свое амплуа, эпизодически появляясь на льду. После подобной перетасовки трудно ждать от этих троек слаженной и результативной игры, да еще с более опытными командами высшей лиги.

Первая шайба Ерлана Сагымбаева в «вышке»

В своем шестом матче в союзной вышке 17-летний Ерлан Сагымбаев забросил первую шайбу.

Нынешний тренер "Снежных барсов" Ерлан Сагымбаев дебютировал в высшей лиге СССР в 17-летнем возрасте. Причем сразу же в стартовых домашних матчах с именитыми московскими спартаковцами. А первую шайбу в элите советского хоккея Ерлан Ерлесович забросил 03 ноября 1987 года. В родном Усть-Каменогорске, при аншлаге, который собрал матч с челябинским "Трактором".

03 ноября 1987 года.

Высшая лига СССР

"Торпедо" (Усть-Каменогорск) - "Трактор" (Челябинск) 3:4 (1:2, 1:1, 1:1)

Шайбы:

0:1 - Езовских (Иванов, Евстифеев, 11 мин)

0:2 - Евстифеев (Езовских, 16 мин)

1:2 - Александров (Кузнецов, Соловьев, 17 мин)

2:2 - Сагымбаев (Стрельчук, 23 мин)

2:3 - Чистяков (Тимофеев, Суханов, 29 мин, больш)

2:4 - Глазков (Рожков, Гомоляко, 42 мин)

3:4 - Кузнецов (Александров, Кислицын, 60 мин, больш)

Вратари: Бородулин - Королев

"Торпедо": Бородулин; Локотко - Кислицын, Александров - Соловьев - Кузнецов; Федорченко - Полещук, Залепятских - А. Фукс - Девятков; Энгель - Горев, Старыгин - Сагымбаев - Стрельчук; Дорохин - Могильников - Ефремов.

"Трактор: Королев; Матушкин - Тимофеев, Чистяков - Хрущев - Суханов; Кулев - Шварев, Евфстифеев - Иванов - Езовских; Парамонов - Иконников, Баландин - Савчук - Мальцев; Рожков - Гомоляко - Глазков.

Судьи: А. Галиахматов (Свердловск), С. Иовлев (Куйбышев), В. Ивченко (Усть-Каменогорск).

И на этот раз торпедовцы не сумели уйти от поражения на своем льду. До середины второго периода счет был равный - 2:2. Казалось, сыграй наша команда чуть-чуть старательнее, приложи чуть-чуть больше усилий и победа обеспечена. Но этого "чуть-чуть", как и в предыдущих матчах дома, - с московским "Спартаком", свердловским "Автомобилистом", ЦСКА, рижским "Динамо" - не хватило устькаменогорцам и во встрече с "Трактором".

Позади первая половина предварительного чемпионата в высшей лиге. Не утешителен ее итог для наших хоккеистов: одна победа, три ничьи, девять поражений, заброшено 37, пропущено 62 шайбы, 5 очков и последнее 14-е место в турнирной таблице. 

Устькаменогорцы оказались не готовыми к ответственным матчам с командами высшей лиги ни технически, ни физически, ни психологически. Во всех матчах торпедовцы уступают более опытным соперникам в мастерстве, волевом настрое, и даже выдержке, в умении быстро восстанавливать силы в коротких перерывах между поединками. По-прежнему давлеет школа первой лиги, где можно было брать очки благодаря мастерству нескольких опытных хоккеистов. В группе сильнейших подобного нет.

Конечно же, торпедовцы частенько стараются, нередко отдают игре все, на что способны, что умеют, но опыт и мастерство так быстро не приходят. Остаться бы в высшей лиге на второй год! Но помогут ли учеба и уроки, которые преподают устькаменогорцам лучшие хоккейные клубы страны? На этот вопрос должны ответить наши игроки на втором этапе соревнований, который начнется в начале 1988 года...

Перед домашним матчем с ленинградским СКА устькаменогорское "Торпедо" провело три встречи на выезде - в Свердловске и в Горьком.

06 ноября 1987 года

Екатеринбург. Дворец спорта профсоюзов. 4200 зрителей.

Судьи: Н. Морозов, В. Крапчатов, В. Никулин

"Автомобилист" (Свердловск) - "Торпедо" (Усть-Каменогорск) 3:2 (1:1, 0:1, 2:0)

Шайбы: 

1:0 - Попов (Анисимов, 4 минута)

1:1 - Залепятских (Трутнев, Андрей Фукс, 6 минута)

1:2 - Александров (Локотко, 30 минута)

2:2 - Старков (Каменский, 42 минута)

3:2 - Лукиянов (Мартемьянов, Бякин, 43 минута, большинство)

Вратари: Семенов - Бородулин

"Автомобилист": Семенов; Бякин - Мартемьянов, Кутергин - Тарасов - Татаринов; Велижанин - Каменский, Мартемьянов - Старков - Безроднов; Коршунов - Бойко, Федоров - Еремин - Бойченко; Лукиянов - Анисимов - Попов.

"Торпедо": Бородулин; Кислицын - Локотко, Александров - Соловьев - Кузнецов; Федорченко - Полищук, Трутнев - Андрей Фукс - Залепятских; Энгель - Грищенко, Дорохин - Могильников - Ефремов; Старыгин - Стрельчук - Денисенко.

09 ноября

Горький. Дворец спорта. 4300 зрителей.

Судьи: А. Коровин, А. Конев, В. Костылев

"Торпедо" (Горький) - "Торпедо" (Усть-Каменогорск) 7:5 (0:2, 1:1, 6:2)

Шайбы:

0:1 - Могильников (Ефремов, 7 минута)

0:2 - Кузнецов (Соловьев, 9 минута)

0:3 - Кузнецов (29 минута)

1:3 - Горюнов (Киреев, 29 минута)

1:4 - Кузнецов (41 минута)

1:5 - Локотко (46 минута)

2:5 - Скворцов (Варнаков, 47 минута)

3:5 - Горшков (Варнаков, 48 мнута)

4:5 - Рьянов (49 минута)

5:5 - Киреев (Новоселов, 52 минута)

6:5 - Скворцов (Пресняков, 55 минута)

7:5 - Новоселов (Горюнов, 59 минута)

Вратари: Котомкин (46 мин - Воробьев) - Бородулин

"Торпедо" (Горький): Котомкин (46 минута-Воробьев); Латин - Пресняков, Скворцов - Горшков - Варнаков; Голышев - Федоров, Водопьянов - Ковин - Рьянов; Еганов - Кунин, Новоселов - Шестериков - Торгаев; Киреев - Кудимов - Горюнов.

"Торпедо" (Усть-Каменогорск): Бородулин; Кислицын - Локотко, Александров - Соловьев - Кузнецов; Федорченко - Полищук, Денисенко - А. Фукс - Залепятских; Энгель - Грищенко, Дорохин - Могильников - Ефремов; Горев, Старыгин - Каменцев - Стрельчук. 

И вот очередной домашний матч. С ленинградским СКА. Вновь аншлаг во Дворце спорта.

13 ноября 1987 года.

Усть-Каменогорск. Дворец спорта. 5200 зрителей.

Судьи: В. Раскатов, А. Дреев, В. Останин

"Торпедо" (Усть-Каменогорск) - СКА (Ленинград) 1:3 (0:0, 1:2, 0:1)

Шайбы:

0:1 - А. Андреев (Маслов, 22 минута)

1:1 - Кузнецов (Александров, Локотко, 35 минута)

1:2 - Цветков (40 минута)

1:3 - Власов (Тепляков, 55 минута)

Вратари: Бородулин - Черкас

"Торпедо": Бородулин; Локотко - Кислицын, Александров - Соловьев - Кузнецов; Грищенко - Энгель, Ефремов - Могильников - Дорохин; Федорченко - Полищук, Трутнев - А. Фукс - Залепятских; Горев - Мусатаев, Стрельчук - Каменцев - Старыгин.

СКА: Черкас; Шенделев - Евдокимов, Дроздецкий - Панин - Иванов; Хализов - Жуков, Маслов - Лавров - Андреев; Гайлик - Михайлов, Тепляков - Власов - Цветков, Кравец, Лапшин.

После матча главный тренер "Торпедо" Владимир Гольц ответил на ряд вопросов, которые волнуют любителей хоккея Восточно-Казахстанской области.

- Слабое выступление нашей команды на первом этапе уже сейчас, за десять туров до конца предварительного первенства, фактически перевело торпедовцев в переходный турнир. Владимир Николаевич, чем объяснить неуверенную игру дебютанта Высшей лиги?

- Расширение группы сильнейших и включение в ее состав нашей команды было неожиданным не только для болельщиков, но и для нас - тренеров и игроков. Хотя мы готовились к новому сезону в более жестком режиме, чем до этого, в переходный период не только не сумели укомплектовать команду хорошими игроками, но и лишились ряда способных хоккеистов (Земляного, Корешкова, Петрушина; позднее по собственному желанию покинул "Торпедо" защитник Лукьянов). Кроме того, плохую службу сослужили наши победы над командами высшей лиги - "Химиком", "Трактором", динамовцами Риги - в розыгрыше Кубка страны т предсезонных турнирах. Не встречаясь долгое время с командами высшей лиги в рамках официальных турниров, мы уверовали в то, что выглядим посильнее. Но уже начальные матчи первого этапа показали, что торпедовцы уступают "старожилам" высшей лиги во всех компонентах современного хоккея: отстают в физической, технико-тактической и психологической подготовке, игровом мышлении.

Но даже в создавшемся положении могли ли торпедовцы играть лучше?

- Безусловно. Если бы удалось победить в первых матчах спартаковцев и армейцев Москвы, которые в отличие от других команд не очень-то настраивались на встречи с дебютантом, мы бы проводили поединки с остальными клубами результативнее. В любом случае решающим фактором выступили бы азарт, высокий волевой настрой, когда комнада делает казалось бы, невозможное. Конечно же, все матчи проводить так, как с лидерами (считаю, что со "Спартаком" и ЦСКА мы все-таки сыграли неплохо), нелегко. Пока только хоккеисты первой пятерки играют на равных, остальные звенья просто не готовы к единоборству с более опытным соперником. Особенно много игрового брака допускается при приеме и обработке шайбы. Игроки теряются, не могут сделать неожиданный бросок по воротам, дать точный пас партнеру. Клубы высшей лиги уверенно действуют в обороне, а их вратари играют надежнее своих коллег из первой лиги, поэтому создавать голевые моменты и использовать их в матчах с опытными командами удается с огромным трудом.

И последний вопрос: не повторится ли подобное (имеется в виду серия затянувшихся поражений) в переходном турнире?

- Сегодня на всех нас безмерно давит груз поражений. Нужны победы, чтобы поверить в свои силы. Проигрывая, мы многому научились, стали строже играть в обороне, но по-прежнему всем - и тренерам, и хоккеистам - нужно относиться к каждому матчу более ответственно, проявлять больше старания. Сейчас, как никогда, команде нужны поддержка, доброжелательное отношение болельщиков, которых мы пока огорчаем. Команда уверена, что еще не раз порадует своих поклонников хорошей игрой и сделает все возможное, чтобы Усть-Каменогорск был представлен в высшей лиге и в будущем.

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Четверг, 30 апреля 2020 19:42
Прочитано 432 раз
Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

- : -
--.--.---- (--:--)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ВХЛ

ЛДС ЦСКА

3 : 2

(0:1, 0:0, 2:1, 1:0)

01.03.2020 (20:00)

Высшая Хоккейная Лига — Кубок Шелкового пути

2019/2020

Плей-офф

Конф1/4 финалаСчет
К1
К1
1. Звезда
8. Хумо
3:1
К1
К1
3. СКА-Нева
6. Барс
1:3
К1
К2
2. Динамо Спб
7. Нефтяник
2:2
К2
К2
4. Рубин
5. Югра
2:2
Конф1/8 финалаСчет
К1
К2
1. Звезда
8. Торпедо
4:1
K2
K1
1. Рубин
8. Дизель
4:2
К1
К2
3. Динамо Спб
6. Горняк
4:1
К2
К1
3. Югра
6. Химик
4:1
К2
К1
2. Торос
7. Хумо
3:4
К1
К2
2. Лада
7. Нефтяник
3:4
К1
К2
4. СКА-Нева
5. Сарыарка
4:2
К2
К1
4. Сокол
5. Барс
2:4