Версия для печати

Павлу Фёдоровичу Фадееву - 78!

Павлу Фёдоровичу Фадееву - 78!

Один из первых, кто стоял у истоков казахстанской спортивной журналистики суверенного периода, замечательной души человек Павел Федорович ФАДЕЕВ. Личность необычной судьбы. Первый из представителей СМИ Республики Казахстан, который освещал турниры чемпионатов мира по хоккею (1993 и 1998 г.г.).

В конце 70-х начале 80-х, когда я учился в школе, то старался проводить свободное время с пользой для дела. Занятия в спортсекции, игры во дворе, походы в кино, пионерлагеря - это само собой.  

Обычно в дни школьных каникул в Усть-Каменогорске проводили какой-нибудь союзный турнир среди юношей или юниоров по хоккею. Взяв с собой блокнот и ручку, с утра и до позднего вечера пропадал на матчах, благо проживал в те годы в нескольких минутах ходьбы от Дворца спорта. Записывал результаты, отмечал авторов шайб, делал заметки. А если выпадали свободные дни, то уединившись в Красном уголке редакции областной газеты "Рудный Алтай", штудировал от корки до корки подшивки еженедельника "Футбол-Хоккей" за разные годы. Благодаря тому, что в редакции работала моя бабушка, имел доступ к таким дефицитным по тем временам изданиям.            

В один прекрасный весенний денек, когда Ваш покорный слуга, находился в самом разгаре очередного поиска интересной информации, дверь в Красный уголок приоткрылась. На пороге стоял мужчина среднего роста, на возраст ближе к сорока годам, с бородкой и в очках. Увидев за работой с подшивкой газеты "Футбол-Хоккей" такого юнца, он приятно улыбнулся и бросил фразу, которая в итоге стала пророческой:

- Ну, что? Смена подрастает!

Позже узнал, что этот дядечка некто иной, как Секретарь союза журналистов Восточно-Казахстанской области, уважаемый Павел Федорович Фадеев, однофамилец известного советского писателя, автора знаменитого романа "Молодая гвардия".

Через несколько месяцев после нашего такого необычного знакомства, на майские праздники редакция "Рудный Алтай" выехала с семьями за город на пикник. Павел Федорович, кабинет которого располагался в редакции, был также в составе группы отдыха. Он передал мне в автобусе волейбольный мяч, и сказал:

 - Держи, будущий коллега! Будем в "картошку" играть!

Сегодня,  когда находимся на хоккейных поединках с Павлом Федоровичем на 11 секторе, иногда с улыбкой вспоминаем эти истории. А ведь насколько он оказался прав тогда, более тридцати лет назад. Действительно, мы теперь коллеги!

Начало жизненного пути у Павла Фадеева было тернистым, как лабиринт. Слова нашего земляка Юрия Лозы в знаменитой песни про плот: "Ну и пусть будет нелегким мой путь!", - как раз могут быть адресованы пионеру спортивной журналистики суверенного периода.   

РОДОМ ИЗ УСТИНКИ

Родился Павел Федорович 1 апреля 1941 года в селе Меновное, что под Усть-Каменогорском. Ныне это в черте города. Отца не помнит - это и немудрено. Через три месяца после начала Великой Отечественной войны он погиб на фронте. Да, и мать, тоже помнит смутно. От зари и до заката она трудилась в поле комбайнером. А когда юному Паше было пять лет, то он остался сиротой.

Воспитывался у бабушки. А с 14 лет отправился на учебу в сельхозтехникум, который располагался в 50-е годы прошлого столетия под Аблакеткой (пригород Усть-Каменогорска). Отучился на механика. Понял, что это не совсем его призвание. Пошел работать на конденсаторный завод. Именно тогда в конце 50-х на коробке по улице Металлургов увидел заморскую диковинку, игру в хоккей с шайбой. И она сразу запала в сердце.

- Посчастливилось, видел игру наших первопроходцев - Николая Коняхина, Виктора Ходько, позже в 60-х ближе познакомился с Равилем Гатаулиным, - вспоминает Павел Федорович.

АЛЬМА МАТЕР - АЛМА-АТА

В 60-е годы в стране Советов был культ учебы и знаний. Поступить в обычный ВУЗ было делом непростым - 6-7 человек на место. А если престижный и того сложнее, 10-12 кандидатур. Примерно, такой конкурс был на факультет журналистики в Казахский Государственный университет в 1963 году, когда подал документы 22-летний Павел Фадеев. И вроде, был вначале в списках поступивших! Но в итоге вместо студента Фадеева, зачислили кого-то другого.

Он не отчаивался, вернулся в родные пенаты, и снова был в рядах авангарда советского общества - рабочего класса. И в итоге цель была достигнута!

В 1969 году он закончил филологический факультет Алма-Атинского педагогического института.  И по распределению его отправили в поселковую школу Зерендинского района Целиноградской области. За год он прошел путь от учителя русского языка и литературы  до директора школы.

МАРШРУТАМИ КАРАВАННЫХ ПУТЕЙ

На педагогической стезе Павел Федорович долго не задержался. Через год он уже  работал в геологоразведочной команде близ Шевченко (ныне Актау) на Каспии Там и познакомился с Владимиром Диденко, человеком всесоюзного масштаба.

- Володя возглавлял две экспедиции, в которых мне посчастливилось участвовать, - вспоминает Павел Федорович. - Мы прошли маршрутами караванных путей по пустыне  Каракумы и Кызылкумы. От Кызыл-Орды до Ашхабада за 45 дней! Пешком. Верблюды у нас были, как гужевой транспорт. Необычная обстановка. Встречались по ходу и с наследникам  басмачей.

Вторая экспедиция было от острова Барса-Келмес на Аральском море и далее по Аму-Дарье. Спускались по воде на надувных лодках. Было три группы. Я был в первой, которая питалась только на леденцах и воде. Данные нашего организма передавались в Москву в институт космических исследований. Было интересно! И сам испытываешь себя на прочность. Именно эти походы и подтолкнули меня к журналисткой деятельности. По итогам их состоялся мой дебют в кинодокументалистике.

Из турмаршрутов запомнился также впоследствии поход на Белуху (самая высокая гора Алтая, состоящая из двух глав примерно по 4 500 метров над уровнем моря). Дошли до середины вершины.

СПЛОШНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

С 1973 года Павел Фадеев трудился на Восточно-казахстанском областном ТВ. Сначала в редакции экономических программ. Но не пропускал ни одного спортивного события в регионе, а уж хоккейных матчей с участием "Торпедо" тем более.

В 1978 году, когда он возглавил областное отделение Союза журналистов республики, то с телевидением не расстался. Со временем он создал цикловую передачу "Спортивные горизонты". Именно при активном участии Павла Федоровича  в 1981 году, когда "Торпедо" в первый год после своего возвращения в первую лигу, добилась права играть  в переходном турнире за вышку, начали показ  домашних матчей по областному ТВ с участием любимой команды. Ведь во Дворец спорта было не попасть! Билеты раскупались за месяц до старта сезона! Это было большим прорывом того времени.

После в суверенные годы на телеканале "Марина" Фадеев был главным продюсером "Спортивного обозрения".

С "ТОРПЕДО" ПО ЖИЗНИ

В 1987 году "Торпедо" предоставили место в высшей лиге. Нужны были новые подходы в освещении жизни команды. Павел Фадеев передавал оперативные репортажи в "Советский спорт".

Но как обстоит дела в других городах, команды которых представлены в Высшей лиги чемпионата СССР? Надо были лично взглянуть. Павел Федорович проехал вместе с командой выездной тур: Воскресенск - Москва - Ленинград - Рига - Минск. И взял с этой поездки многое на вооружение.

Вместе с Александром Исаковым они в конце 80-х наладили выпуск программок к матчам "Торпедо" на новом, как бы сейчас сказали HD - уровне. Тираж был по сегодняшним меркам просто сверхнормы - 2 000 экземпляров! По объему программки были близки к многотиражной газете, а по содержанию напоминали хорошее спортивное издание. За четверть часа до начала хоккейного поединка программку уже невозможно было купить! Весь тираж сметали! Брали по несколько экземпляров в руки для родных и знакомых, которые не могли попасть на игру.

Павел Федорович участвовал в составлении ежегодных хоккейных календарей - справочников на сезон. "Устинка" в Союзе ценилась. В Белокаменной  за календарь - справочник с надписью "ХОККЕЙ. У-Ка" выкладывали трешку (эквивалент - двенадцать походов в кинотеатр!).  Вот так то!    

ЦЕНА ПОЕЗДКИ НА ЧМ - "ХРУЩЕВКА" НА ПРОСПЕКТЕ    

С началом суверенитета в 1992 году надо было выстраивать новую стратегию в освещении спортивной жизни региона и Казахстана в целом. Открылись новые горизонты для республиканского масштаба, о которых мы раньше и не мечтали - олимпийские игры, чемпионаты мира!

В  мае 92-го Павел Фадеев вместе с Виктором Антоновым запускают проект еженедельной газеты "Спорт-Контакт", которая выходит регулярно (!) уже почти четверть века.

Март 1993 года. Сборная Казахстана дебютирует на ЧМ в группе "С" в Любляне. Павел Федорович - первопроходец, кто пробился на такой форум.   

Через пять лет сборная Казахстана первый раз выступит в элитном дивизионе чемпионата мира в Швейцарии. Павел Фадеев снова в единственном числе из казахстанских СМИ будет освещать и этот турнир.

- Пришлось нам самим тогда изыскивать средства на поездку в альпийскую страну, - вспоминает с долей иронии мэтр. - Полторы "тонны" баксов обошлась. По тем временам приличная сумма. Можно было на проспекте за эти деньги в 90-е приобрести однокомнатную "хрущевку"! Но не жалею. Посетил помимо Базеля, еще Лозанну и Женеву.

И если в Любляне пресс-центра как такого не было, то в Швейцарии все было согласно международным стандартам. Отправляли по факсу материалы, или передавали инфо по телефону. Интернет тогда еще мало кому был знаком. Да, и "сотки" были у единиц.

... Это сейчас на ЧМ в Москве в мае с.г. из Казахстана работало двенадцать представителей СМИ. А тогда, в 90-е Павел Фадеев был  единственным представителем масс-медиа с лейблом KAZ.

НАШ СТИЛЬ ХОККЕЯ

- Люблю комбинационный хоккей, - говорит Павел Федорович. - Какие мастера были - Борис Александров, Игорь Кузнецов, братья Корешковы. Из недавних Константин Касаткин нравился.

Надеюсь, что наш стиль хоккея с красивой игрой и голевыми шедеврами мы увидим еще в будущем!

... Павел Федорович многое повидал. Брал интервью у таких грандов мирового хоккея, как Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов.

Так держать, Павел Федорович! Здоровья и успехов во всем!

Станислав САРСЕКОВ

2016 год

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Понедельник, 01 апреля 2019 12:46
Прочитано 163 раз