torpedo-jastar logo

Эрик Алдабергенов: «В детстве нравилась игра Вадима Рифеля и Евгения Рымарева»

Эрик Алдабергенов: «В детстве нравилась игра Вадима Рифеля и Евгения Рымарева»

Представляем вашему вниманию интервью с нападающим «Торпедо-Жастар» Эриком Алдабергеновым. Воспитанник усть-каменогорской хоккейной школы пока выступает в молодежной команде, но полон сил заявить о себе на взрослом уровне.

Сейчас вместе с «Торпедо» Эрик Алдабергенов штурмует вершины казахстанской молодежной лиги «Жастар».

- Эрик, сезон JAS LIGASY в разгаре. Как оцените шансы «Торпедо» закрепиться на первом месте?

- Думаю, что у нас есть все шансы взять максимум очков и выиграть регулярный чемпионат, а затем успешно выступить в плей-офф. Команда на ходу, нужно по максимуму выкладываться в каждом матче. Победы вселяют уверенность в свои силы. У нас каждое звено способно взять игру на себя и забросить шайбу.

- За счет чего можно обыграть «Барыс»?

- Каждый должен стараться и нужно реализовывать свои голевые моменты. Пока у нас не такой высокий процент реализации моментов. Где-то не хватает уверенности, где-то хладнокровия.

- Как сложилась предсезонная подготовка?

- Сборы на Сибинах длились четыре недели. Сначала с «Торпедо», затем с «Алтай Торпедо». Кроссы, атлетизм, «скалка» - было очень тяжело. Переносили нагрузки, стиснув зубы. Хотя той же «скалкой» на Сибинах нас не удивишь так как всё это знакомо нам с детства.

- Как вас, молодых, приняли во взрослом коллективе?

- На первых порах нам нужно было адаптироваться к высоким скоростям, к другим нагрузкам на тренировках. Взрослые ребята приняли хорошо. К примеру, Александр Юксеев всегда помогал нам освоиться, подсказывал и поддерживал. Сразу же стали общаться с одноклубниками.

- И шайбочки после тренировок собираете.

- Конечно! Как самые молодые вместе со Стасом Петросяном.

- У кого начинали свой хоккейный путь?

- Наш возраст тренировал Сергей Барнатович Халиков. Затем он уехал в Россию и 2001 г.р принял Виталий Анатольевич Литвинов, который поднял нас в лидеры по возрасту в Казахстане. Виталий Анатольевич тогда только начинал свою тренерскую карьеру, он относился к своей работе с энтузиазмом. Показывал на своем примере как нужно выполнять то или иное упражнение, индивидуально с каждым работал. В быту он отличается своим позитивным отношением. При нем наша команда ожила. Обыгрывали своих основных конкурентов – «Барыс» и «Казахмыс».

- Кто из вашего возраста мог до сих пор выступать на уровне молодежных команд или же фарм-клуба?

- Вратарь Михаил Терехин мог до сих пор неплохо играть. Думаю, что вернись он сейчас в большой хоккей, то у него бы получилось. Но он выбрал учебу.

- В 13 лет ваша команда участвовала в международном турнире в Торонто. Чем запомнился визит на родину хоккея?

- Cначала мы прибыли в небольшой город недалеко от Торонто, где нам предстояло сыграть в двух товарищеских матчах. Нас расселили по семьям. Товарищеские матчи провели успешно: выиграли одну игру в основное время, вторую - в серии буллитов. Затем поехали на основной турнир в Торонто. Всего турнир собрал около сотни команд. В Торонто тоже жили в семьях. На турнире уступили всем соперникам, причем, все они были высокого уровня. К примеру, мы играли против своих сверстников из системы «Нэшвилла». Впечатлила атмосфера на матчах: каждый игрок выход под объявление диктора при спровождении светового шоу.

Нам устроили экскурсию на Ниагарский водопад. Там очень красиво! Еще понравились аттракционы, но мы смогли лишь посмотреть со стороны. Еще попали на раскатку «Детройта» и «Торонто». Правда, на сам матч не удалось попасть. Увидели вживую всех звезд «Детройта», того же Павла Дацюка. Он первым вышел на лед и начал показывать свои трюки с шайбой. На трибуне всей командой сфотографировались с Николаем Кулёминым. Он тогда играл в «Торонто». Посетили зал хоккейной славы. Нас поразили вратарские маски в стиле ретро. Там же висит свитер сборной Казахстана.

- Вскоре после возвращения из Канады Виталий Литвинов уехал в Новосибирк. Именно тогда начался распад «Торпедо-2001»?

- Да, когда мы узнали что наш тренер переезжает в Россию, то чуть ли не плакали от досады. Расстроились этому очень сильно, как и наши родители. До сих пор поддерживаем связь с Виталием Анатольевичем, поздравляем его каждый год с праздниками, с днем рождения. Наши родители тоже с ним на связи.

Многие ребята стали разъезжаться по другим командам. Мы с Тиграном Кизекпаевым поехали в Бердск. Прошли просмотр, нас хотели оставить, но по новому регламенту нам пришлось бы менять гражданство и мы уехали в ДЮСШ «Барыс». Я надолго там не задержался. Вернулся в Усть-Каменогорск, играл за 2000 г.р, затем в ЮХЛ, «Жастар», МХЛ.

- Как вам уровень Молодежной Хоккейной Лиги?

- МХЛ – сильная лига, в которой много топовых команд, представляющие клубы КХЛ. Высокие скорости, ребята обученные, технически хорошо подготовленные. Мне нравилось играть в такой сильной лиге как МХЛ.

- Какие матчи в МХЛ особенно запомились?

- С «Сибирскими Снайперами». По накалу, настрою всей команды. Мы их тогда обыграли. Еще и драка была в конце матча. В прошлом сезоне нам удалось выиграть у уфимского «Толпара», казанского «Ирбиса». Еще запомнился матч с «Тюменским Легионом», когда мне удалось забросить шайбу: она отскочила на пятак и бросил с неудобной. Теперь надо пробиваться во взрослый хоккей. Нужно доказывать своей игрой, что достойны выступать в команде мастеров. Небходимо добавлять в бросках, особенно в завершении, в обыгрыше соперника. Летом стараюсь отрабатывать броски, хожу в тренажерный зал.

- Есть ориентиры?

- В детстве старался взять манеру катания, игры Вадима Рифеля. Еще нравится стиль игры Евгения Рымарева. Он быстрый, может в любой момент перехитрить соперников. В КХЛ нравился Линус Умарк. Сейчас он в Швейцарии. Техничный и раздающий нападающий. В «Барысе» в свое время нравилась игра Найджела Доуса, особенно его бросок.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Часто с ребятами играем в настольный теннис. Иногда можем сходить поужинать в какое-нибудь заведение. Играем в «Counter-Strike» по сети. Учусь на факультете физической культуры и спорта в университете в Семее. А пока все мысли об игровой карьере.

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Понедельник, 11 января 2021 14:10
Прочитано 155 раз

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

Jastar Hokei Ligasy

«Барыс-Арена»

- : -
02.02.2021 (13:00)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

Jastar Hokei Ligasy

ДС им. Бориса Александрова

4 : 3

(0:3, 2:0, 1:0, 1:0)

24.01.2021 (12:00)

Jastar Hokei Ligasy

2020/2021

Регулярный сезон

#КлубИШО
1Yastreby26111–7562
2Torpedo26132–6559
3Barys22126–4856
4Astana2487–7435
5Barys-Jas2273–6634
6AH Arlan2276–9828
7Qyran2476–10326
8Qulager2483–13025
9Munaishy2473–10921
10Gornák2663–13214

Дни рождения МХК «Торпедо»

Артёменко Александр Артёменко Александр
Тренер
14.01.1971
Поздравить

Дьяченко Дмитрий №21 Дьяченко Дмитрий
Защитник
11.01.2003
Поздравить