altaj logo

Муса Гусейнов: «Золотую медаль и майку сборной повесил дома на стене»

Муса Гусейнов: «Золотую медаль и майку сборной повесил дома на стене»

Нападающий «Алтая» и молодежной сборной Казахстана Муса Гусейнов рассказал о победе на молодежном чемпионате мира и поделился своими впечатлениями от второго сезона «Алтая» в Чемпионате МХЛ.

Усть-Каменогорск и Караганда исторически были непримиримыми соперниками на льду еще с советских времен. Но именно в Усть-Каменогорске некоторые воспитанники Караганды и Темиртау раскрывались и затем блистали в клубах Суперлиги и КХЛ. Как, к примеру, Владимир Антипин, из которого слепили большого мастера именно в «Торпедо».

В «Алтае» есть представители славного города Сатпаев, где в свое время была самобытная команда мастеров и добротная школа. Жаль, что смена руководства в корпорации «Казахмыс» привела к тому, что команда и школа приказали долго жить. А сейчас в Усть-Каменогорске крепнут и растут те самые сатпаевские ребята, среди которых можно выделить нападающего Мусу Гусейнова.

Наша беседа с форвардом «Алтая» состоялась накануне домашней серии игр.

- В начале января «Алтай» возглавил Ерлан Ерлесович Сагымбаев. Как проходят тренировки под его руководством?

- У нас можно сказать сейчас проходят мини-сборы, нелегко, но стараемся: две тренировки на льду и тренажерный зал. Хотя мы понимаем, что нужно много работать поэтому всё нормально. Адаптировались к требованиям Ерлана Ерлесовича.

- В декабре вы в составе молодежной сборной Казахстана выиграли золотые медали чемпионата мира (группа А, первый дивизион). За счет чего удалось добиться результата?

- У нас была сплоченная команда, коллектив единомышленников! Мы все поддерживали друг друга и изначально верили в успешное выступление. Сразу же сказали друг другу: играем только за первое место, за золотые медали.

- Есть чувство досады, что через год не сыграете в топ-дивизионе из-за возраста?

- Немного, но больше рад за ребят, которым мы открыли дорогу и им предстоит защищать честь страны на родине хоккея в Канаде.

- После возвращения домой вы отправились на выезд по маршруту Челябинск-Омск и особенно с «Белыми Медведями» сыграли результативно, набирали очки. Сказывался эмоциональный всплеск после хоккейного мундиаля?

- И это тоже. Но во Франции мы играли в высокогорье, было тяжело, а затем в матчах МХЛ стало полегче дышать, и старались действовать в том же темпе, что и на чемпионате мира.

- Для вас это был первый турнир такого масштаба?

- Да, впервые защищал честь страны. Три раза был в кандидатах в сборную. Когда поехал домой в Сатпаев повесил свитер сборной с медалью и каждый день любовался ими, хорошие воспоминания остались. А родные, по-моему, до сих пор празднуют нашу победу (Смеется, прим. автора).

- У казахов, человек, принесший радостную весть, восклицает: «Сүйінші!» — это возглас о сообщении радостной вести. Первый, кто сообщит радостную весть, обязательно награждается подарком. Удалось собрать определенную сумму?

- (Смеется, прим. автора) Да, родственники поздравляли и дарили подарки, в том числе денежные!

- Вернемся к клубным делам. «Алтай» нынче набирает очки и смотрится достаточно неплохо. Нет таких разгромных матчей, как было в прошлом сезоне. С чем связываете такой прогресс?

- Начало чемпионата было удачным. Взяли очки на выезде, играли и пополняли свою турнирную «копилку». Вроде играем неплохо, но не всегда удается завершать атаки голами. Лига омолодилась, но на мой взгляд легче от этого не стало. В первую очередь это касается личных ощущений. Стараюсь делать, как учат тренеры, но никак не получалось именно в завершении. После чемпионата мира удалось забросить. Надеюсь теперь наладится с прицелом.

- Ваша тройка с Никитой Писмаркиным и Никитой Назаренко уже сложившаяся?

- Да, Никита Писмаркин хорош как снайпер, у него хороший бросок, а Никита Назаренко хорош в подыгрыше, может и сам забросить.

- Вы начинали свой хоккейный путь в родном Сатпаеве, затем уехали в Караганду. Как всё происходило?

- В 11 лет уехал в Караганду, когда в Сатпаеве начались проблемы с финансированием школы. Так и играл в «Юности-98» до самого выпуска. Неоднократно были чемпионами Казахстана, неплохо выступали и в сибирско-дальневосточном регионе, были в призерах. В Караганде получил хорошую закалку и опыт. Нашими основными конкурентами по возрасту были как раз «торпедовцы». Из нашей команды Саша Борисевич и Никита Бояркин выступают в «Сарыарке», Бари Сабуров в «Арлане», Виталий Шульга и Акежан Шымкентбаев в «Мунайши», а Кирилл Полохов пробился в «Барыс» и сейчас играет в КХЛ.

- После выпуска предлагали остаться в Караганде?

- Такое предложение было, но я решил уехать. Сначала поехал на сборы с «Кулагером», тренировался, но играл мало, и пошел можно сказать ва-банк и приехал в Усть-Каменогорск. Если бы не подошел «Алтаю» мог остаться без команды.

- Как встретили в «Алтае»?

- Отлично, многих ребят знал.

- Летом прошлого года большая группа молодых хоккеистов проходила сборы с «Торпедо». Справлялись ли с предложенными нагрузками?

- Когда приехали в Мичурино сразу же вышли на лед, причем дважды в день. Конечно, было тяжело, особенно в первые дни, и почему-то лично для меня в последний день. Втянулись в ритм и выдерживали. Мне очень нравилось тренироваться со взрослыми мастерами: всё быстро, через пас, открывания друг под друга.

- Ваш младший брат тоже строит хоккейную карьеру в команде «Барыс-2001». Вы похожи по игровому стилю?

- Диас успел сыграть за «Снежных Барсов» в МХЛ, забросить, и я рад за него. Играет в центре. Многие говорят, что мы с ним похожи по манере игры, по катанию. У нас еще есть младший брат Иса. Ему 11 лет, и он тоже занимается хоккеем, в Сатпаеве. Там тренируются в одной команде несколько возрастов. Мечтаю сыграть с братьями в одной команде, в одном звене.

- Возможно через год Диас сыграет на молодежном чемпионате мира.

- Дай Бог! Желаю ему пробиться в сборную Казахстана!

- Если к вам в Сатпаев приедут гости, то какие места покажете им?

- Спортивный комплекс, парк, городскую площадь. Сатпаев – небольшой город.

- Что помимо хоккея в вашей жизни?

- В свободное время люблю ходить в кино, особенно после тяжелых тренировок. Много свободного времени нет.

- Какая киноновинка понравилась?

- Недавно смотрел в кинотеатре «Джуманджи»: зов джунглей. Очень понравилось! Всем советую!

- За какими видами спорта особенно пристально следите?

- За большим теннисом и биатлоном. На Олимпиаде буду болеть за Фуркадов.

- А если говорить об игровых видах спорта?

- С детства люблю футбол, сам неплохо обращаюсь с мячом.

- Какой матч НХЛ хотели бы посмотреть с трибуны?

- «Чикаго Блэкхоукс» - «Вегас Голден Найтс».

Источник: еженедельник "Контакт-Спорт"

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Вторник, 23 января 2018 10:06
Прочитано 418 раз

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

Чемпионат Молодежной хоккейной лиги

ДС им. Бориса Александрова

- : -
19.11.2018 (13:00)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

Чемпионат Молодежной хоккейной лиги

ДС им. Бориса Александрова

3 : 4

(1:0, 1:2, 1:2)

17.11.2018 (17:00)

Чемпионат Молодежной хоккейной лиги

2018/2019

Регулярный сезон

#КлубИШО
1Авто3089-5445
2Толпар3098-4645
3Мамонты Югры2492-2941
4Стальные Лисы2470-5134
5Снежные Барсы3283-9933
6Сибирские Cнайперы2467-5230
7Спутник2658-6428
8Реактор2570-7928
9Ладья2667-6726
10Ирбис2653-6526
11Сарматы2460-6325
12Омские Ястребы2259-5724
13Белые Медведи2479-6423
14Тюменский Легион2449-8423
15Кузнецкие Медведи2552-9412
16Алтай3256-13412