altaj logo

Диас Тютюньков: «Соскучился по льду»

Диас Тютюньков: «Соскучился по льду»

Еще вчера юноши 2002 г.р начинали свои шаги в большом хоккее под руководством Заслуженного тренера РК Валерия Павловича Кириченко, как теперь наступило их время стучаться в двери «Алтай Торпедо» и «Торпедо».

Один из таких перспективных воспитанников Усть-Каменогорска – нападающий Диас Тютюньков. В детстве отличавшийся высокой результативностью, а в сезоне 2019/2020 успевший отметиться тремя заброшенными шайбами и двумя ассистентскими баллами в Молодежной Хоккейной Лиге.

- Диас, сколько килограммов набрали во время карантина?

- Сидел две недели на карантине так как в нашем подъезде нашли заболевшего человека. Набрал 8 – 10 килограммов: много кушал и ничего не делал. А потом начал тренироваться. Сейчас занимаюсь каждый день. Что касается веса, то сбрасывать не буду так как мне как раз не хватает массы.

- Как сложился прошлый сезон?

- В целом, считаю, что неплохо. Удалось сыграть в Молодежной Хоккейной Лиге в составе «Алтая». Прошлый сезон начинал в «Торпедо-Жастар». Затем стали подключать к матчам «Алтая». Хорошо, что удалось отметиться заброшенной шайбой и голевой передачей в домашнем матче. Играли в одном звене с Иваном Подшиваловым, Вадимом Кирьяковым, также ставили с Артёмом Перовым. В «Торпедо-Жастар» играл в тройке с Сашей Панченко и Сашей Пивнем. У нас хорошее взаимопонимание. У каждого своя роль: Панченко выполняет много черновой работы, Пивень больше играет за счет передач, я же - в завершении атак.

- Уровень МХЛ и МЛК «Жастар» сильно отличается?

- Конечно! В МХЛ скорости гораздо выше, больше силовой борьбы, команды сильные. Конкуренция в МХЛ гораздо выше. Из тех команд с кем удалось сыграть в этой лиге, отметил бы «Спутник» (Альметьевск), «Мамонтов Югры», «Омских Ястребов». Сезон завершали дома с «Тюменским Легионом». Там Стас Петросян и Герман Шапорев всё «порешали».

- Из-за санитарно-эпидемиологических ограничений заключительный матч сезона с «Тюменским Легионом» пришлось играть при пустых трибунах. Какие ощущения испытаешь, когда не видно на трибуне болельщиков?

- Атмосфера другая. В сезоне приходило много болельщиков, поэтому это не совсем привычно, когда трибуны пустые.

- Совсем скоро начнется предсезонная подготовка.

- Нам сообщили, что собираемся 30 июня во Дворце спорта. Затем с 1 по 3 июля пройдем медицинский осмотр, а 6 июля отправимся на Сибины.

- Уже успели соскучиться п Сибинам, где готовитесь к сезону с малых лет?

- Если честно, то больше соскучился по льду.

- Лед ждет сразу после Сибин. Как не растерять навыков катания во время карантина и отпуска?

- Катаюсь на роликах, отрабатываю броски, дриблинг.

- На Сибинах «Торпедо-Жастар» будет готовится к сезону с «Алтай Торпедо». Это добавит мотивации?

- Хотелось бы пробиться в «Алтай Торпедо», хотя для того, чтобы играть с мужиками нужно хорошо подготовиться. Желание уже в предстоящем сезоне попробовать себя на этом уровне есть.

- Какую планку по шайбам ставите перед собой в новом сезоне?

- Больше пятидесяти. Чем больше, тем лучше.

- Кто из звезд НХЛ и КХЛ импонирует по манере игры?

- Панарин, Лайне, Маккинон, Овечкин, Пастрняк. В КХЛ нравится, как играет Никита Михайлис. Своей манерой игры, хитростью.

- Ваш возраст уже считается выпускным. Кто из тренеров внес вклад в становление в детско-юношеском хоккее?

- Занимался в команде 2001 г.р. у Сергея Барнатовича Халикова, большой вклад в нашу команду внес Виталий Анатольевич Литвинов, после его отъезда наша команда распалась. В «Торпедо-2002» с нами работали Валерий Павлович Кириченко, Александр Сергеевич Артёменко, Павел Вениаминович Макеров. В детские годы часто выигрывали чемпионат страны.

- Затем начала набирать обороты школа «Барыса». Туда и отправились вместе с другими перспективными «торпедовцами».

- Тогда многие ребята из нашей команды 2001 г.р уехали в другие команды так как наш тренер Виталий Анатольевич Литвинов переехал в Новосибирск. Я уехал в Астану. Три сезоне отыграл за «Барыс-2002». Первый сезон был успешным, затем не мог найти свою игру, приходилось преодолевать трудности. Вернулся в Усть-Каменогорск и не жалею. Стараюсь помогать команде набирать очки и побеждать.

- Готовы собирать большую аудиторию на трибунах?

- Постараемся показывать красивый хоккей и тогда будет больше болельщиков.

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Понедельник, 29 июня 2020 21:18
Прочитано 600 раз

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

- : -
--.--.---- (--:--)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

МХЛ

ДС им. Бориса Александрова

9 : 3

(2:1, 5:1, 2:1)

07.03.2020 (13:00)