altaj logo

МХК «Алтай»: итоги сезона

МХК «Алтай»: итоги сезона

Заместитель директора ХК «Торпедо» по спортивной части Виктор Быстрянцев и тренеры «Алтая» подвели итоги выступления молодежной команды в сезоне 2019/2020.

Если раньше усть-каменогорский «Алтай» был в числе аутсайдеров, то нынче команда совершила настоящий прорыв. Осенью «Алтай» был в числе лидеров восточной конференции, обыграв на домашнем льду «Толпар», «Авто», «Ирбис»», «Сибирских Снайперов» - традиционно неудобных для себя соперников. Помимо результатов на льду «Алтай» был постоянно в числе самых обсуждаемых команд в медиапространстве: интервью в папахе, видео из раздевалки, видео глазами Стаса Петросяна с помощью экшн-камеры, постоянное присутствие «алтайцев» на сайте и в социальных сетях МХЛ. У «Алтая» появились свои герои, которых признали в МХЛ – это Стас Петросян и Герман Шапорев.

- Олег Владимирович, как вы оцените выступление «Алтая» в сезоне и уровень МХЛ?

Олег Болякин: уровень МХЛ серьезный, команды хорошего уровня и в этом сезона за место в плей-офф в восточной конференции вели борьбу порядка 13-14 команд.

Принял команду перед стартом сезона, поэтому с возможностями хоккеистов знакомился уже по ходу, в процессе работы. В том числе с их способностью преодолевать себя в стрессовых ситуациях, когда нужно проявлять свои лидерские качества. Некоторые приобретения приятно удивили, некоторые – наоборот. По ходу сезона мы хотели усилить состав, но игроки серьезного уровня уже на контрактах в других клубах. Вторую половину сезона провели не столь убедительно и это не позволило нам попасть в кубковую восьмерку. Ряд игроков были травмированы, некоторых привлекли в «Торпедо», четверых в молодежную сборную Казахстана на чемпионат мира. Всё это вкупе повлияло на итоговый результат «Алтая». Не хватило глубины состава.

Перед сезоном многие команды, наверняка, не воспринимали нас как серьезного соперника, но мы своей игрой, результатами изменили это. К лидерам нашей команды стали всерьез относиться, разбирать их игру, действовать пожестче. К сожалению, кроме Петросяна, Шапорева, Нурека, Софьина и Комаровского не нашлось тех, кто мог бы подхватить знамя и взять бремя лидерства на себя. Когда команда претендует на место в плей-офф, третьи и четвертые звенья должны не просто не пропускать, но и выигрывать свои микроматчи. К сожалению, у нас игроки третьего и четвертого звеньев пока учатся играть на таком уровне. Сказалась и большая пауза без матчей почти в месяц, утратили игровой тонус.

Считаю, что своей игрой в этом сезоне мы вернули болельщиков на трибуны, значительно выросла посещаемость матчей «Алтая», особенно в октябре-ноябре. Нам противостояли лучшие команды по юниорам: 2000 г.р – Екатеринбург, 2001, 2002 – Уфа, Челябинск, которые побеждали на всероссийском уровне, становились призерами. Тем не менее, мы обыграли дома «Авто», «Толпар», «Ирбис», «Сибирских Снайперов».

В этом сезоне большая нагрузка легла на Владислава Нурека, который сыграл в 52 матчах МХЛ, плюс молодежный чемпионата мира в Чехии, в ВХЛ за «Торпедо» и в Чемпионате Казахстана за «Алтай Торпедо». Спад в его игре прогнозировался, так как раньше длинными сериями он не играл. Равноценной замены ему не было. Пока Тимур Мейдер только учится играть на таком уровне.

Наша основная задача – подготовка резерва для «Торпедо», «Алтай Торпедо». Стас Петросян, Герман Шапорев, Владислав Нурек и Егор Софьин выступали за «Торпедо», а значит эту функцию выполняем. Как тренер могу оценить сезон на «удовлетворительно».

Александр Артёменко: «Весной прошлого года начали работу по комплектованию команды, просмотрели группу хоккеистов, в том числе из России. Хорошо, что удалось пригласить Стаса Петросяна и сохранить Германа Шапорева. Единственное, что нашу команду покинул забивной нападающий Николай Майоров, который решил отправиться в Северную Америку. Права на него по-прежнему принадлежат «Торпедо». Провели предсезонные сборы на Сибинах, сыграли на турнире в Усть-Каменогорске, съездили на контрольные матчи в Новокузнецк и Омск.

Считаю, что за последние годы провели лучший сезон в МХЛ. Пока не было много травмированных, показали хороший хоккей, обыграв всех лидеров. Во время большой паузы, связанной с молодежным чемпионатом мира, тренировались всего двенадцать человек, остальные были травмированы, лидеры команды выступали в ВХЛ. Планировали привлечь взять ребят из «Торпедо-Жастар», но у них был плотный календарь в МЛК «Жастар» и ЮХЛ.

В целом, сезон получился одним из самых лучших. Смазали лишь концовку сезона. В этом сезоне сложился коллектив единомышленников.

Виктор Быстрянцев: «Алтай» провел сезон на серьезном уровне. Задача «Алтая» - подготовка резерва. С этой задачей справились: Владислав Нурек, Константин Бондаренко, Никита Ляпунов и Максим Чалов сыграли за молодежную сборную Казахстана на чемпионате мира в топ-дивизионе. Стас Петросян, Герман Шапорев, Владислав Нурек, Егор Софьин дебютировали в составе «Торпедо» в ВХЛ.

В этом сезоне вратарская линия была полностью укомплектована из местных воспитанников – Владислав Нурек, Тимур Мейдер, Антон Осокин.

На подходе группа ребят 2002, 2003 г.р, которые пройдут сборы с «Алтаем» и будут играть в МХЛ.

Роман Штефан: основная нагрузка в сезоне легла на Владислава Нурека. Могу сказать, что вратари растут в своем развитии, что отражается и на их личной статистике, которая улучшилась по сравнению с прошлым сезоном. Антон Осокин пока еще не созрел для уровня МХЛ. Нужно работать ежедневно, на каждой тренировке, быть постоянно в команде. Большой плюс в том, что вратари были только из числа наших воспитанников.

- Как пришли к решению объединить в одном звене Стаса Петросяна и Германа Шапорева?

Олег Болякин: обратил внимание на то, что Стас умеет руководить игрой, Герман обладает лидерскими качествами, любит завершать атаки. Пригласили Егора Софьина из «Ермака», с которым работал в Ангарске. Он умеет доставлять шайбу в зону атаки, не паникует в сложных ситуациях, играет в обороне, поэтому понимал, что эта «химия» должна принести результат. По ходу сезона мы экспериментировали и «разбивали» их тройку, дабы «встряхнуть» ребят, но это не приносило положительного результата. На двоих Герман и Стас набрали 159 очков. Отрадно, что наши хоккеисты, несмотря на то, что сыграли не во всех матчах, были в лидерах в регулярном чемпионате по системе гол+пас. К тому же они хорошо проявили себя на Кубке Вызова, Германа пригласили на Матч звезд КХЛ. Это тоже реклама хоккейного клуба «Торпедо»!

- Вы подключали к матчам МХЛ лучшего бомбардира «Торпедо-Жастар» Диаса Тютюнькова. Как оцените его дебют в МХЛ?

Олег Болякин: у Диаса хорошее голевое чутье, эффективен в завершении атак. Пока он был свежий, моменты создавал. Трудно сравнивать уровень МЛК «Жастар» и МХЛ, где в командах серьезный подбор игроков. А как только встречал сопротивление соперников, то ему стало тяжело.

- Кого из команды «Торпедо-Жастар» планируете привлечь к тренировкам?

Олег Болякин: в ближайшее время определимся с теми, кто точно останется в команде и как только вернется с выезда «Торпедо-Жастар», будем проводить тренировочные занятия с теми, кого планируем привлечь на предсезонные сборы. Акцент сделаем на катание, владение клюшкой, технические компоненты. Проведем тесты, посмотрим на то, как они восстанавливаются после нагрузок.

- Удастся ли найти равноценную замену Петросяну и Шапореву?

- Конечно, сейчас сложно будет найти таких же забивных нападающих, но это наша работа – искать на рынке сильных хоккеистов. Считаю, что и в МХЛ-Б есть достойные кандидатуры. Опять же в команде должны быть «дядьки-лидеры», может всего парочку, а остальные из числа местных воспитанников. Это в идеале. Патриотизм к своему городу еще никто не отменял. Поэтому хотелось бы привлечь больше усть-каменогорских воспитанников, но чтобы они подтянулись к уровню МХЛ нужно время. Но при этом без российских хоккеистов на данном этапе не обойтись, так как это добавит конкуренции в составе и местные ребята должны тянуться к их уровню.

- В прошедшем сезоне «Алтай» собирал почти полную трибуну, особенно осенью. Как чувствовали себя, играя при пустых трибунах в заключительных играх с «Тюменским Легионом», когда зрители не могли прийти на матчи из-за угрозы коронавируса?

Александр Артёменко: да, было приятно видеть столько болельщиков на матчах, чувствовать их поддержку, это заряжало команду. А при пустых трибунах играть непривычно.

- Вопрос по Владиславу Нуреку. Он готов сделать следующий шаг и пробиться в «Алтай Торпедо»?

Роман Штефан: думаю, что он готов. Владислав перерос уровень МХЛ, по возрасту он тоже не может теперь играть в этой лиге.

- Кто в силу возраста не сыграет за «Алтай» в следующем сезоне?

Виктор Быстрянцев: у нас двадцать человек, которые могут сыграть в следующем сезоне в МХЛ. В силу возраста в МХЛ не могу продолжить выступать Петросян, Назаров, Третьяковский, Бондаренко, Волосенков, Киряков, Комаровский, Кравченко, Ляпунов, Нурек. По остальным хоккеистам будем решать в ближайшее время – кто будет в «Алтай Торпедо», а кто в «Торпедо». Планируем провести сборы и пригласить тренера по катанию, вратарские сборы. Сейчас решается вопрос по предсезонным турнирам. К концу апреля точно определимся со сроками и с планом предсезонной подготовки.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://hc-torpedo.kz/altaj/novosti/3847-mkhk-altaj-itogi-sezona.html#sigProIda2fd90cafb

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Понедельник, 16 марта 2020 16:00
Прочитано 558 раз

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

- : -
--.--.---- (--:--)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

МХЛ

ДС им. Бориса Александрова

9 : 3

(2:1, 5:1, 2:1)

07.03.2020 (13:00)

Париматч Чемпионат Молодежной хоккейной лиги

2019/2020

Регулярный сезон

#КлубИШО
1Толпар59232-12193
2Омские Ястребы59215-13291
3Ирбис58174-10684
4Авто58176-11681
5Сибирские Снайперы60198-16079
6Белые Медведи58177-14876
7Стальные Лисы58163-14273
8Мамонты Югры58165-11972
9Чайка58179-15969
10Спутник58147-13267
11Сарматы57153-15064
12Реактор58159-20056
13Алтай54151-18756
14Ладья56139-20037
15Кузнецкие Медведи60138-27232
16Снежные Барсы58138-22030
17Тюменский Легион5784-22420