altaj logo

Владислав Нурек: «После Канады стал более приветливым»

Владислав Нурек: «После Канады стал более приветливым»

Вратарь «Алтая» Владислав Нурек защищал честь страны на молодежном чемпионате мира в Канаде. Впервые с 2008 года казахстанской сборной удалось сохранить в прописку в элитном дивизионе.

Пусть и не так много сыграл воспитанник усть-каменогорского хоккея на чемпионате мира, но тем не менее саму атмосферу турнира такого ранга Владислав почувствовал в полной мере. Тем более, что через год в Чехии базовым возрастом будет 2000 г.р и у Владислав есть все шансы стать основным вратарем сборной Казахстана.

Едва прилетев из Канады, Владислав вместе с другими сборниками Даниилом Третьяковским и Ярославом Хрипковым, отправился на выездные матчи «Алтая» в рамках Чемпионата Молодежной Хоккейной Лиги.

Теперь сборники приходят во Дворец спорта в стильных куртках с казахстанским гербом. «Это подарок спонсоров турнира» - скромно скажет Владислав.

- Как встретила Канада гостей из далекого Казахстана?

- Прежде всего, бросилось в глаза то, что все люди приветливые. Начиная с таможенного контроля в аэропорту. Все здороваются, вежливые. Конечно же, чувствуется, что канадцы любят хоккей. Перед чемпионатом мира мы проводили подготовительные сборы в городе Лэйнглей неподалеку от Ванкувера и там нас хорошо приняли. Осваиваться помогали волонтеры. Даже побывали в гостях дома у одного из волонтеров, где нас угостили вкусным ужином.

- Перед чемпионатом мира вы провели контрольные матчи. Насколько они были близки по накалу к матчам чемпионата?

- Мы сыграли с университетскими командами, и они носили больше  втягивающий характер, а матч со Швейцарией больше был похож на игру чемпионата мира. Уровень швейцарцев высокий и пришлось нелегко. К тому времени мы уже адаптировались к североамериканским площадкам.

- Насколько было тяжело привыкнуть к размерам площадки?

- Не могу сказать за полевых игроков, а вот для вратаря угроза на таких площадках исходит из любой зоны, в том числе из углов. С другой стороны, за воротами меньше расстояние и это облегчает перехват шайбы для вратаря. Нужно быть готовым к большому количеству бросков. Много столкновений и силовой борьбы из-за малого размера площадки.

- Перед чемпионатом мира вы посетили матч НХЛ. Как вам удалось приобрести билеты учитывая высокую посещаемость и канадскую дороговизну?

- В Ванкувере сходили всей командой на матч «Ванкувер Кэнакс» - «Филадельфия Флайерз». Билеты нам достали волонтеры. Очень понравилось шоу перед матчем. Мы сидели на верхнем ярусе. Даже на предматчевую разминку команд приходит много людей. Некоторые стоят прямо возле площадки с плакатами. Перед игрой на лед и на медиакуб выводится красивое видео.

Понравилась сама игра. Особенно вратари. Техника на высоком уровне и многое для себя почерпнул, наблюдая за игрой вратарей «Ванкувера» и «Филадельфии».

- Насколько неожиданной была мощная поддержка канадских болельщиков?

- Когда проводили контрольные матчи, то многие болельщики поддерживали нашу сборную. А после матча с Финляндией было ощущение, что выиграли мы, а не финны!

- Какое впечатление произвели другие команды?

- Все команды высокого уровня. Мы увидели тот хоккей, к которому нужно стремиться. Во всём: скорость, игровое мышление, броски, катание. А значит нам есть куда расти.

- Вы дебютировали в матче с США. Сильно волновались перед игрой?

- Нет, не волновался. Наоборот вышел заряженным на игру. Американцы сразу же начали активно, много атаковали, бросали. Для вратаря это даже хорошо – всё время находишься в тонусе. Могу сказать, что для меня это был хороший опыт.

Вообще, нужно отметить, что в Канаде у нас была сплоченная команда. Каждый бился друг за друга.

- Что творилось в раздевалке после второго матча с Данией и наша сборная сохранила прописку в топ-дивизионе?

- Все сильно радовались! Пришли журналисты, телевидение.

- На матчи плей-офф ходили?

- Да, после того как сыграли с Данией посетили полуфиналы и финал. В решающем матче я болел за финнов.

- Как восприняли новость о том, что канадские болельщики раскупили всю атрибутику сборной Казахстана после первых матчей?

- Когда узнали, что в разгар чемпионата мира всю атрибутику нашей сборной раскупили нам было приятно, ведь за нас болеело столько людей! На трибунах было много плакатов, а после матча возле автобуса нас ждали болельщики и брали автографы. Особенно в Виктории.

- Какие сувениры привезли родным?

- В основном хоккейные сувениры – кепки, шапки, майки с канадской эмблемой, чемпионата мира. Себе на память помимо кепок и шапки взял шайбу с логотипом чемпионата мира. Когда в апреле прошлого года ездил с юниорской сборной в Ригу на чемпионат мира тоже привез шайбу с логотипом турнира.

- Какие три самых главных впечатления от Канады?

- В Канаде мне больше всего понравилась чистота на улицах, доброжелательность людей и их любовь к хоккею.

- Достопримечательности Ванкувера удалось посмотреть?

- В Ванкувере были в большом природном парке. В центре города понравилось. Когда выходишь из отеля, то сразу же перед собой видишь небоскребы.

 - Тяжело было сразу же после Канады ехать на выездные матчи Чемпионата МХЛ?

- Сложность была только в смене часовых поясов. А так, в целом никаких проблем.

- Летом вы проводили сборы с вратарями у Романа Медведева. Связь с ним во время чемпионата мира поддерживали?

- Хочу выразить благодарность всем тренерам, которые под руководством которых работал и работаю сейчас. Каждый сыграл в моем становлении большую роль. В «Алтае» тренеры доверяют и это помогает мне расти. С Романом Владимировичем Медведевым мы всегда на связи. Он сейчас работает в школе СКА (Санкт-Петербург), но несмотря на расстояния, общаемся, разбираем моменты.

- Середина сезона уже позади. Какие ставите перед собой цели?

- Сыграть достойно в оставшихся матчах и подтверждать свой уровень. Есть цель – снова сыграть на молодежном чемпионате мира. Конечно же, хотелось бы в следующем сезоне сыграть за «Алтай Торпедо» и пробиваться в «Торпедо».

- Кто в конкурентах за место в сборной?

- Дмитрий Зыкин из «Арлана», Вилен Прокофьев, Роман Калмыков из «Снежных Барсов». Нужно приложить максимум усилий, чтобы пробиться в сборную и стать основным вратарем на чемпионате мира.

- На кого ориентируетесь в мировом хоккее?

- На Марка-Андре Флери из «Вегаса» и Василия Кошечкина из магнитогорского «Металлурга». Нравится их стиль игры, особенно выбор позиции, быстрая реакция.

- Канада сильно повлияла на мировоззрение?

- Наверное, стал более приветливым. Хотя и раньше старался быть на позитивной волне. Но Канада в этом плане повлияла.

- Одноклубники после чемпионата мира подшучивают в раздевалке?

- Бывает. Говорят: «о, канадец пришел»!

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Вторник, 05 февраля 2019 12:07
Прочитано 346 раз

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

- : -
--.--.---- (--:--)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

Чемпионат Молодежной хоккейной лиги

ДС им. Бориса Александрова

1 : 4

(1:1, 0:1, 0:2)

02.03.2019 (17:00)