altajtorpedo logo

Александр Дзедаев: «Люблю читать русскую классику»

Александр Дзедаев: «Люблю читать русскую классику»

Воспитанник Тюмени Александр Дзедаев в межсезонье стал одним из новобранцев «Алтай Торпедо». Представляем вашему вниманию интервью с нападающим фарм-клуба.

Александр Дзедаев – достаточно разносторонняя личность. Он любит читать русскую классику и любит рыбалку. Но начали мы с самой актуальной темы.

- Как проходят тренировки перед стартом сезона?

- Тренировки в режиме «лед-зал» с одним выходным в неделю. На льду отрабатываем командные действия и еще добавляется беговая работа. В зале акцент на скоростно-силовые навыки.

- Прошедшим летом перешли в «Алтай Торпедо». Насколько неожиданным было предложение из Усть-Каменгорска?

- Никакой неожиданности. Было два варианта и спустя две недели сделал выбор в пользу «Алтай Торпедо».

- С кем из нынешних одноклубников были знакомы?

- Летом в нашу команду перешел Виталий Андрейкив, а Иван Кучин подписал контракт с «Торпедо». С ними был знаком, а с Иваном Кучиным мы вместе играли в Атырау. В коллективе освоился быстро, у нас много молодых хоккеистов, поэтому без труда нашли общий язык.

- Как оцените свою игру в минувшем сезоне?

- Первую половину сезона провел не самым лучшим образом. А после нового года прибавил в уверенности и это отразилось на результативности. В целом мы с «Бейбарысом» выступили хорошо.

- Начинали свой путь в хоккее в Тюмени. Кто повлиял на выбор в пользу хоккея?

- На хоккей привел отец, начинал на уличной хоккейной коробке, затем стали заниматься во дворце. Поначалу несколько возрастов тренировались вместе, а затем проходил отбор по каждой возрастной группе. С тех пор моя судьба связана с хоккеем. С детства тренировался с желанием, и сейчас прихожу на арену с тем же настроем.

- Еще в юношеском возрасте сыграли на одном из турниров за «Спартаковец» из Екатеринбурга.

- Турнир проводился в Детройте, а собирали команду из тех, кто изъявил желание и мог оплатить поездку в Штаты.

- Тяжело было играть на тамошних площадках?

- Никаких сложностей не было, сыграли неплохо, приобрели хороший опыт. Североамериканские команды играют в агрессивный, контактный и быстрый хоккей.

- Культурный шок испытали?

- Как такового шока не было. Удивила местная кухня, достаточно острая. Люди улыбаются, это было несколько непривычно. Но через пару дней привыкли. Единственное, что тяжело было перестраиваться на новый часовой пояс, а разница существенная – девять часов.

- Как состоялся переход в молодежный хоккей.

- В ДЮСШ с нашим возрастом работали Константин Григорьевич Сподаренко и Александр Владимирович Ковзалов, и параллельно они тренировали «Рубин-2». И нас стали подключать к играм за «Рубин-2», а там были и взрослые мастера. Чувствовалась разница в возрасте, никто не смотрел на то, что мы были масочниками.

- В 2014 году сменили клубную прописку и уехали в Кирово-Чепецк. Почему покинули родную Тюмень?

- После завершения сезона в ДЮСШ нас взяли на просмотр в молодежную команду. У меня начались проблемы со спиной, не мог кататься. Так как в «Тюменский Легион» в итоге не взяли, стал искать другие варианты. Был на просмотре в «Снежных Барсах», но не получилось пробиться в команду. Поехал в Кирово-Чепецк и там удалось закрепиться в «Олимпии». Первый сезон выступал в основном за команду ЮХЛ, причем мы становились чемпионами региона. Иногда в качестве лимитчика подключали к играм в МХЛ.

- Кирово-Чепецк – небольшой город. Не было скучно?

- Нет, там все условия для хоккейного роста: лед, зал, ничего не отвлекает от хоккея. Режим тренировок был плотным: зал-лед, вечером снова лед, поэтому времени скучать не был. Только тренируйся и играй. Свободное время посвящал компьютерным играм и иногда чтению книг.

- Через два года судьба повернулась в сторону Нижнекамска.

- Если не ошибаюсь, то на просмотр в Нижнекамск отправились группой из пяти человек. Всех в итоге взяли в «Реактор». Успешно сыграли на молодежном Кубке мира, уступив в финале ярославскому «Локо». На наши матчи собирались полные трибуны – от пяти до семи тысяч болельщиков. В чемпионате МХЛ тоже выступили успешно, добравшись до финальной стадии. Пусть и уступили «Красной Армии» 0:4 в серии, но само участие в финале можно считать успехом.

- Затем состоялось возвращение в Тюмень.

- Вернувшись в Тюмень, сразу же подписал контракт с «Тюменским Легионом», а затем стали подключать к матчам «Рубина» в ВХЛ. Сыграл в 10 матчах, но закрепиться в основном составе не получилось.

- Что знали о казахстанском чемпионате перед тем как подписать контракт с «Бейбарысом»? Может с кем-нибудь советовались?

- Слышал, что в чемпионате Казахстана немало хоккеистов из России. Раньше в казахстанских командах выступали и сильные иностранцы из Словакии, Канады, Латвии. До перехода в «Бейбарыс» был знаком с Егором Кутугиным и Ильей Малюшкиным из тренерского штаба команды.

- Какая арена в Казахстане больше всего понравилась?

- Хочу выделить Алматы. Мне там очень понравилось: новая арена, городская архитектура, высокие горы, красивая природа.

- Отойдем от хоккея. Представьте, что в гости к вам приезжают друзья, которые не были в Тюмени. Какие достопримечательности покажете им в первую очередь?

- Центр Тюмени, где есть фонтаны и парки. Еще показал бы набережную реки Тура.

- Вы уже говорили о том, что любите читать книги. Какой жанр по душе?

- Люблю классику. Из прочитанного выделил бы «Мертвые души» Николая Гоголя, один из самых известных романов Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и «На западном фронте без перемен» Эриха Ремарка.

- Если перечитаете эти книги через несколько лет, то восприятие будет другим?

- Возможно. К примеру, когда впервые читал роман «Мастер и Маргарита», то не в полной мере понимал смысла. А когда перечитаю через некоторое время, думаю, что восприятие будет другим.

- Какое произведение давалось особенно тяжело?

- «Война и мир». Так и не дочитал. Сноски на французском невыносимы. Поэтому закрыл ее и убрал на полочку. Хотелось бы когда-нибудь дочитать это произведение, но пока к этому не готов.

- Еще какое произведение в планах?

- Предпочитаю русскую классику. К примеру, интересно будет взяться за романы Фёдора Достоевского. В ближайшее время хочу прочитать «Как закалялась стал» Николая Островского.

- Если бы была машина времени, то с кем из классиков пообщались вживую?

- Я бы спросил у Гоголя: зачем он сжег второй том «Мертвых душ»? Что побудило его пойти на такой шаг? Когда читаешь первый том, то есть ощущение недосказанности.

- Что больше по душе: рыбалка или охота?

- Рыбалка. Прошедшим летом частенько выбирался на рыбалку с отцом и друзьями. Охоту не воспринимаю. Рука не поднимется взять ружье и стрелять в зверюшек. Это не моё.

- Какие страны хотелось бы в будущем посетить?

- Грузию, Ирландию и снова хочу побывать в Испании. Мне там очень понравилось: климат, парк аттракционов Порт Авентура. Боюсь высоту, поэтому на этих аттракционах прилично «нанервничался». Еще поразила их кухня и особенно огромные порции. В Испании еще очень вкусное фирменное мясное блюдо «хамон»!

- Самому нравится готовить?

- По рецепту могу сделать многое. Без рецепта у меня хорошо получаются куриные рулетики с ветчиной и сыром.

- Какие цели ставите перед собой в хоккее?

- Успешно выступить с «Алтай Торпедо», завоевать чемпионский кубок! У нас молодая и по-спортивному злая команда. А сейчас главное, чтобы наконец-то стартовал новый хоккейный сезон.

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Вторник, 13 октября 2020 09:31
Прочитано 253 раз

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

Pro Hokei Ligasy

ДС им. Бориса Александрова

- : -
27.11.2020 (12:00)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

Pro Hokei Ligasy

ДС им. Бориса Александрова

3 : 0

(2:0, 1:0, 0:0)

24.11.2020 (17:00)

Pro Hokei Ligasy

2020/2021

Регулярный сезон

#КлубИШО
1Torpedo1457–2237
2Nomad1658–3235
3Saryarqa1438–2430
4Temirtaý1444–3129
5Almaty1844–4825
6Qulager1642–3623
7Arlan1639–4021
8Gornák1434–4220
9Beibarys1639–5119
10Ертiс1426–3418
11Altai Torpedo1630–5018
12Aqtóbe1627–4915
13Snejnie Barsy1630–4910