altajtorpedo logo

Павел Скуматов: «Конкуренция в Чемпионате Казахстана вырастет»

Павел Скуматов: «Конкуренция в Чемпионате Казахстана вырастет»

Воспитанник чеховского «Витязя» в 51 матче регулярного чемпионата набрал 22 очка (11+11). Вместе с «Алтай Торпедо» форвард выиграл Кубок Казахстана и остановился в шаге от полуфинала плей-офф. Лишь коронавирус помешал нашему фарму продолжить борьбу за чемпионство.

- Павел, как проходит предсезонная подготовка?

- Сборы проходят нормально, находимся под нагрузкой, готовимся к сезону. Занимаемся на льду, в тренажерном зале.

- Впервые мировой спорт столкнулся с длительной паузой из-за коронавируса. Как переносили этот период?

- Поначалу отдыхал после сезона, а потом, когда стали смягчаться ограничительные меры начала заниматься самостоятельно. Старался держать себя в форме, играли во дворе в футбол и баскетбол. Долго на диване лежать не мог.

- Какие открытия сделали для себя во время карантина?

- Убедился в том, что московская медицина работает на уровне. Мама заболела коронавирусом, и врачи сработали профессионально. Благо, что всё прошло успешно!

- Как быстро решился вопрос с новым контрактом?

- В межсезонье предложили новый контракт, сказали, что костяк команды сохранится. Всегда приятно возвращаться в коллектив, который знаешь. Оставалось только ждать вызова на предсезонные сборы. Нужно стремиться побеждать в новом сезоне. Теперь в чемпионате Казахстана две команды из Усть-Каменогорска. Это будет интересно, конкуренция вырастет.

- Следите за трансферами в казахстанских клубах? Недавно «Арлан» подписал звездного Николая Жердева.

- Особо пристально не слежу. Увидим их на льду. Сейчас сконцентрирован на нашей команде.

- Начинали заниматься хоккеем в Чехове. Кто повлиял на ваш выбор в пользу шайбы?

- Друг занимался хоккеем, и его отец предложил мне тоже пойти в хоккейную школу. Спросил разрешения у родителей, они не были против. Мне понравилось на тренировках, родители поддержали меня. Поначалу очень хотел попробовать себя в воротах, нравилась вратарская форма, но тренер поставил в нападение.

- Какой матч или турнир отложился в памяти?

- Как-то заняли первое место на турнире в Италии. Нашу пятерку из Чехова вызвали на этот турнир сыграть за Мытищи.

- Вы захватили тот период, когда за «Витязь» играли тафгаи?

- Да, помню еще когда «Витязь» играл в Суперлиге. Я не любитель драк на льду, но «Витязь» всегда представлял угрозу соперникам из-за тафгаев. Мне же больше импонировали хоккеисты другого склада: Александр Королюк, Артемий Панарин, Даниил Марков, Яков Селезнев.

Помню один случай: «Витязь» и «Русские Витязи» жили на одной базе, и как-то мы пришли после тренировки в столовую. Обычно подавали макароны, а тут принесли гречку, которую мало кто любил. И видя это, Александр Королюк отдал свою порцию макарон нам, молодым хоккеистам. Он обычно брал большую порцию макарон.

- Как состоялся переход из ДЮСШ в «Русские Витязи»?

- С 13-летнего возраста стали привлекать к тренировкам «Русских Витязей». Я играл и за свой возраст, и за ребят 1996 г.р. За сезон набиралось много матчей. Тренировался с «Русскими Витязями», играл в товарищеских матчах. Затем уезжал на сезон в Канаду и вернулся в Чехов.

- Можно подробнее о североамериканском периоде карьеры?

- В МХЛ играл против взрослых парней 1990 г.р, затем лига стала омолаживаться. Поэтому захотел попробовать себя на другом, более высоком уровне. Агент предложил попробовать себя в Северной Америке. У них проходит драфт. Выбрали на драфте, скинули билет до Канады. Выступал в WHL, которая считается лигой, где в чаще всего играют в жестком и силовом стиле. Нас в «Летбридже» (недалеко от Калгари) было двое русских. Интересно было играть на североамериканских площадках.

- Как преодолевали языковой барьер?

- Нас сразу определили в школу, занимались каждый день без выходных. На первых порах было тяжело, но четыре месяца освоил язык. Читал книгу на английском о хоккее, перечитывал несколько раз. Это помогало осваивать и хоккейную терминологию.

- Что посоветуете тем, кто хочет взяться за английский язык?

- Учить по десять новых слов каждый день, а в воскресенье их повторять. Потом менять график, усложнять программу до тридцати слов, с повторением тех слов, которые учили на предыдущей неделе. Затем браться за предложения. Когда вернулся в Россию, наверное, неделю не мог говорить по-русски. Тяжело было перестроиться.

- В Канаде люди чаще улыбаются?

- Да, у них всегда позитив. Даже не тренировках если что-то не получается, то пошутят, и начинает получаться. Поэтому потом нет боязни ошибиться.

- Тяжело было перестроиться в играх МХЛ после возвращения из Северной Америки?

- Учитывая, что на канадских площадках скорости выше, то было тяжело, ведь на больших площадках игра проходит медленнее.

- Как возник вариант с «Темиртау», а затем с «Алтай Торпедо»?

- Сезон отыграл в МХЛ-Б и после этого агент предложил поехать на просмотр в «Темиртау». Главным тренером команды был Дмитрий Максимов. Сезон провел в «Темиртау». Затем появился вариант с «Алтай Торпедо». В Темиртау взяли курс на омоложение, соответственно это отразилось на новых условиях контракта.

В «Алтай Торпедо» сложился дружный, сплоченный коллектив. Быстро стали единой командой. Играл в тройке с Денисом Куяновым, а на другом краю атаки партнеры менялись. В плей-офф чаще играли со Степой Богдановым. В межсезонье клуб покинул Куянов. Теперь выходим в тройке с Богдановым и Дзедаевым.

- Все свои голы и победы посвящаете семье?

- Безусловно, супруге и дочери, родным и близким! После победных матчей беру дочку на руки и катаю по ледовой площадке. Ей пять лет и уже разбирается во всех тонкостях хоккея!

- В чем залог семейного счастья?

- В любви, верности и во взаимопонимании.

- Часто балуете семью подарками?

- Конечно, делаю подарки, не без этого, но в сезоне чаще сконцентрирован на хоккее.

- 8 марта чаще всего получается?

- В этом году 8 марта мы были всей командой на выезде (Смеется, примеч. автора), приехали только вечером и никто не успевал ничего сделать. Надеюсь, что в следующем году 8 марта тоже выпадет на выездные матчи (Смеется, примеч. автора).

- Не забыли английский? Может с кем-то в команде практикуете?

- Нет, не практикую. Чуть подзабыл, но пару дней хватит, чтобы вспомнить. Всегда говорим на русском, сейчас даже казахский немного начал осваивать.

- Чью автобиографию прочитали бы на английском?

- Конора МакГрегора.

- В НХЛ какой команде отдаете свои симпатии?

- «Вашингтон Кэпиталз».

- Какие виды спорта еще интересны?

- Слежу за боями по смешанным единоборствам.

- Сезон ждете с особым нетерпением?

- Конечно, уже хотелось бы вновь выйти на матчи. Атмосфера в раздевалке позитивная. Пока готовимся к сезону. Тренировки тренировками, а матч – это праздник. Надо ввести правило в Чемпионате Казахстана, чтобы хоккеисты приезжали на матчи в цивильных костюмах как в НХЛ и КХЛ!

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Четверг, 27 августа 2020 14:50
Прочитано 353 раз

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

- : -
--.--.---- (--:--)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ЧРК

ЛД им. Хиуаз Доспановой

3 : 2

(0:1, 1:1, 1:0, 1:0)

14.03.2020 (18:00)

Чемпионат Республики Казахстан

2019/2020

Плей-офф

#КомандыСчет
11. Arlan
8. Aqtobe
4:0
22. Ertis
7. Temirtay
3:2
33. Almaty
6. Qulager
3:2
44. Beibarys
5. Altai Torpedo
2:3