altajtorpedo logo

А не замахнуться ли Андрею…?

А не замахнуться ли Андрею…?

Вратарь «Алтай Торпедо» Андрей Шутов стал главным открытием Чемпионата Казахстана сезона 2019/2020 и сделал весомую заявку на то, чтобы в ближайшем будущем стать основным голкипером в «Торпедо».

Летом прошлого года «Алтай Торпедо» в рамках подготовки к сезону отправилось в Алматы и в конце августа южная столица принимала Кубок Казахстана. И основным вратарем рассматривался Валерий Севидов, вернувшийся в родной клуб после сезона, проведенного в ХК «Алматы». На Кубке Казахстана Валерий Севидов сыграл в пяти матчах и внес большой вклад в завоевание трофея. Вряд ли кто-то мог предположить, что совсем скоро Андрей Шутов вытеснит своего более опытного коллегу и станет безоговорочным № 1 на последнем рубеже «Алтай Торпедо». Если Валерий Севидов всегда был основным вратарем в юниорской и молодежной сборных командах Казахстана в походе за путевку в элитный дивизион (на молодежном уровне 1995 г.р сумел выполнить задачу, юниорская сборная так и прописалась в группе А первого дивизиона), высоко котировался в фарм-клубе вместе с Сергеем Кудрявцевым, то у Андрея Шутова не было такого солидного багажа выступления за сборную на международной арене – ставку тренеры сборной делали на карагандинца Никиту Бояркина. Но у Андрея оказался другой шанс для роста – Молодежная Хоккея Лига. 128 матчей в лиге, где «Алтаю» противостояли лучшие выпускники ведущих школ Урала, Поволжья и Сибирского региона – это дорогого стоит. И пусть «Алтай» эти три года больше выступал в качестве аутсайдера, зато работы у вратарей было всегда более чем достаточно. Напрашивается аналогия с Валерием Севидовым и Сергеем Кудрявцевым, которые прошли через похожие испытания в фарм-клубе: соперники наносили за один матч свыше сорока бросков (а то и больше) и вратарям приходилось быть постоянно в игровом тонусе. Происходил их рост так как качество бросков было выше (соперники имели в своем распоряжении форвардов более высокого уровня), а соответственно вратари за один сезон получали неоценимую игровую практику. В этом, наверняка, кроется и плюс фарм-клубов.

В третьем матче чемпионата против ташкентского «Хумо-2» состоялся дебют Андрея Шутова, когда он на 30-й минуте заменил в рамке Валерия Севидова. К этому моменту «Алтай Торпедо» уступало коллективу из столицы Узбекистана – 1:4. Шутов не пропустил ни одной шайбы до конца финальной сирены, а на следующий день «Хумо-2» было повержено – 5:1. С тех пор Андрей Шутов прочно застолбил место в воротах «Алтай Торпедо» и отыграл весь сезон без замены. Среди вратарей чемпионата Казахстана с учетом плей-офф кипер «Алтай Торпедо» сыграл больше всех матчей – 61. Лишь вратарь «Иртыша» Илья Румянцев может похвастаться такой практикой в минувшем сезоне – у воспитанника ярославского хоккея в активе 60 матчей. Причем 25-летний Румянцев проводит уже третий сезон в Открытом Чемпионате Казахстана (выступал за рудненский «Горняк» и второй год проводит в Павлодаре), в то время как у Андрея Шутова это был дебютный сезон, что только подчеркивает его прогресс. По количеству «сухих» матчей Шутов тоже на первом месте – у него их с учетом плей-офф 11. Да, были матчи, которые ему, наверняка, хотелось бы забыть (домашние 1:8 от «Бейбарыса» в регулярке), но таких игр было очень мало. Как заметил в интервью по итогам сезона коуч «Алтай Торпедо» Виктор Богатырёв, команда провела весь сезон ровно и без спадов. А про игру вратаря Виктор Васильевич сказал следующее: «Андрей – настоящий профессионал и он способен дорасти до высокого уровня, в том числе и КХЛ. У него есть все данные для этого! В сезоне я Андрея не хвалил, а сейчас могу сказать, что отыграл он на «отлично»! Молодец! Хочу, чтобы Андрей двигался дальше. На достигнутом нельзя останавливаться. Убежден, что Андрею по силам быть основным вратарем в «Торпедо» и играть в ВХЛ на постоянной основе. Он молодой вратарь и ему нужна игровая практика. Поэтому в предстоящем сезоне ему нельзя сидеть в запасе, а нужно играть».

Действительно, Андрей сделал большой шаг в своем развитии и доказал на льду, что на него можно сделать ставку в «Торпедо» в ближайшем сезоне. Поневоле напрашивается аналогия с Сергеем Кудрявцевым, который будучи 21-летним уверенно дебютировал в ВХЛ в чемпионском сезоне 2016/2017. Другое дело, что после успешного сезона талантливый вратарь совершил большую ошибку, покинув «Торпедо» и подписав контракт с «Барысом». В столичном клубе по большому счету шанса проявить себя в полной мере он так и не получил, а за сборную на чемпионатах мира сыграл лишь в 2019 году на домашнем чемпионате мира в ничего не значащей игре против Венгрии. Три года простоя в карьере – это серьезный минус, а после 30 апреля Сергей Кудрявцев может покинуть «Барыс». Об этом написал на своей странице в фэйсбуке бывший агент вратаря. И тут самое время обратиться к Андрею: «не повторяй, пожалуйста, ошибок своего коллеги Сергея Кудрявцева и не ведись на возможные предложения от «Барыса»! В этой золотой клетке «похоронено» немало казахстанских талантов, и никто кроме Никиты Михайлиса не раскрылся и не вырос до уровня ведущего игрока клуба и сборной Казахстана. А если брать вратарскую линию, то после ухода на пенсию Виталия Михайловича Еремеева никто из казахстанских вратарей так и не смог составить достойную конкуренцию иностранцам. Поэтому сейчас у Андрея есть все возможности заявить о себе на уровне ВХЛ. И идти к своей цели нужно постепенно. Как это делал Виталий Колесник, уехавший в НХЛ в 26 лет, а перед этим став крепким первым номером в «Казцинк-Торпедо» и сборной Казахстана.

Усилить национальную сборную на чемпионате мира можно и играя в «Торпедо». Да, тот же Карлссон уже возрастной (в ноябре шведу с казахстанским паспортом стукнет 37 лет), да и контракт с «Барысом» истекает 30 апреля. В сборной как показал домашний олимпийский отбор Карлссон уже не выручает, а в «Барысе» номером один является Паскуале. А значит канадцу нужен надежный бэкапер. Но это клубные проблемы «Барыса». Лишь бы не «дергали» «Устинку».

К слову, главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка в одном из своих недавних интервью недвусмысленно дал понять, что его новый контракт с «Барысом» зависит от того, освободят ли от общественной нагрузки в лице сборной Казахстана. Маловероятно, что федерация найдет средства на освобожденного тренера сборной Казахстана, и тогда Скабелка скорее всего покинет «Барыс». После домашнего февральского фиаско белорусский специалист понял, что еще одной неудачи со сборной ему не простят.

А пока мы просто отметим, что в «Устинке» зарождается новая вратарская звездочка и ближайшая задача – сохранить и развить во благо усть-каменогорского и казахстанского хоккея.

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Суббота, 28 марта 2020 18:54
Прочитано 521 раз

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

- : -
--.--.---- (--:--)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

ЧРК

ЛД им. Хиуаз Доспановой

3 : 2

(0:1, 1:1, 1:0, 1:0)

14.03.2020 (18:00)

Чемпионат Республики Казахстан

2019/2020

Плей-офф

#КомандыСчет
11. Arlan
8. Aqtobe
4:0
22. Ertis
7. Temirtay
3:2
33. Almaty
6. Qulager
3:2
44. Beibarys
5. Altai Torpedo
2:3

Чемпионат Республики Казахстан

2019/2020

Регулярный сезон

#КлубИШО
1Arlan60221-118131
2Ертiс60202-127122
3Almaty60179-118120
4Beibarys60199-135114
5Altai Torpedo60183-132110
6Qulager60181-152102
7Temirtay60156-16679
8Aqtobe60163-17674
9Gornak60122-17667
10Humo60129-19458
11Astana6093-33413