Версия для печати

Данияр Каиров: "Надеюсь, что лучшие игры впереди"

Данияр Каиров: "Надеюсь, что лучшие игры впереди"

Данияр Каиров дебютировал в КХЛ в 18-летнем возрасте, когда «Барыс» возглавлял Владимир Крикунов.

В Астане тогда выступали не только самые лучшие воспитанники усть-каменогорского хоккея, но и во время локаута майку «Барыса» примерили швед Виктор Хедман и американец Райан Магдона.

Устькаменогорская школа всегда славилась не только незаурядными нападающими, но и защитниками, которые умело подключаются к атакам. Тем более в современном хоккее, когда обороняются всей пятеркой, и атакуют с подключением как минимум одного защитника. В 2012 году Данияр Каиров ярко проявив себя в «Снежных Барсах», получил шанс почувствовать на вкус баталии КХЛ, тем более тогда «Барыс» усилил звездный Виктор Хедман.

Нынешний сезон воспитанник Заслуженного тренера РК Василия Васильченко начал в «Алтай Торпедо». Хочется верить в то, что скоро мы увидим Данияра в КХЛ и в сборной Казахстана.

- Данияр, удачно ли сложилась для вас предсезонная подготовка и как оцениваете свою форму сейчас?

- Летом во время отпуска поддерживал форму, ходил на кроссфит, а затем проходил сборы с ХК «Алматы». Там выпал на неделю из-за пищевого отравления, и было тяжело опять восстановиться, войти в ритм. Подойти к сезону в хорошей форме не удалось. Свою нынешнюю форму не могу назвать оптимальной. Надеюсь, что лучшие игры впереди.

- Изменилась ли ваша игра по сравнению с прошлым сезоном, то есть какую игру от вас требуют тренеры: играть больше в обороне или же подключаться к атакам?

- Тренерский штаб требует выполнять свои прямые оборонительные функции, хотя иногда есть желание подключиться к атакам. Это еще с детских лет, когда часто бежал вперед атаковать. Но сейчас нужно строго выполнять установку главного тренера.

- Что можете сказать об уровне Чемпионата Казахстана?

- Команды отличаются в зависимости от того, как они укомплектованы. Те команды, где больше молодежи, берут своим задором. Чемпионат омолодился, и это тоже сказывается на игре. В той же «Астане» есть ребята 2000 г.р, цепляются за очки, молодцы.

- Если вернуться к первым хоккейным шагам, то в каком возрасте пришли в хоккейную школу и был ли выбор между шайбой и футбольным мячом, учитывая то, что ваш отец футбольный тренер?

- Сначала занимался футболом с ребятами 1991 г.р, потому что не было набора 1994 г.р. Играл даже в воротах, в нападении, а вот в защите сыграть не удалось. А как-то увидев хоккейный матч, пришел во Дворец спорта и попросив у друга клюшку и коньки, начал заниматься хоккеем. Тогда мне было девять лет. Начинал в четвертом составе. Потом встал перед выбором: играть в первой пятерке «Устинки» или же в четвертой у Василия Васильевича (Васильченко, тренер «Торпедо-1994», прим. автора). Я выбрал второй вариант. У нас все составы были боеспособными. Даже не знаю, почему из нашей команды мало кто пробился в большой хоккей, хотя было много перспективных ребят.

- В 2008 году «Торпедо-94» завоевало звание чемпиона Сибири и Дальнего Востока.

- Хоть и стали чемпионами своего региона, нас не допустили ко всероссийскому финалу с участием чемпионов других регионов. Возможно, и по-другому сложилась бы судьба нашей команды, ведь, наверняка, могли бы попасть в поле зрения ведущих российских школ.

- Какой турнир или игра в детско-юношеском хоккее особенно отложилась в памяти?

- Турнир на призы Евгения Паладьева в Усть-Каменогорске. Помню, как было много людей на трибунах, значимый был для нас турнир. Тем более, что сам Евгений Паладьев приехал на турнир.

- Ваш первый тренер Василий Васильченко вывел в мастера Николая Антропова. Есть фотография вашей команды 1994 с Николаем. Помните тот его визит во Дворец спорта?

- Да, конечно, я сел возле Николая специально (смеется, прим. автора). Мы тренировались, и знали, что Николай Антропов придет. После тренировки он раздавал автографы и сфотографировался с нами.

- В 2012 году вы уже пересеклись с Антроповым в «Барысе». Напомнили ему о той встрече?

- Я ему говорил о той встрече, но он сказал, что в деталях не помнит. Вспоминали с ним и с Алексеем Литвиненко Усть-Каменогорск, делились веселыми историями, связанные c нашим первым тренером.

- В 2011 году вас выбрал на драфте СКА. Как это происходило и были ли после этого переговоры с руководством СКА?

- Я отрабатывал броски за Дворцом спорта и этот момент позвонила мама с новостью – СКА выбрал меня драфте. Я сразу же поспешил домой. Об этом ей сообщила мама Александра Акмальдинова, с которым мы занимались в одной команде с детства, а сейчас он играет в КХЛ. Для меня это было полной неожиданностью. В итоге «Барыс» и СКА произвели обмен.

- Вами интересовались и заокеанские скауты. Если не секрет кто именно проявлял интерес?

- Да, вроде была заинтересованность. Но отец посоветовал остаться в Казахстане.

- Чем запомнилась первая игра в МХЛ? Ведь тогда уровень лиги был высоким - было немало ребят 1990-1991 г.р.

- Удалось забросить шайбу в ворота «Динамо-Шинника» (Бобруйск): набросил от синей линии и попал. Очень хотел забить. Уровень команд был очень приличным. Мы попали в центральный дивизион вместе с командами Москвы и Московской. У нас тогда собралась хорошая команда.

- КХЛ дебютировали при Владимире Крикунове. В какой момент прошло волнение во время первой игры в Ханты-Мансийске?

- Тогда не хватало лимитчиков. Мы поехали на выезд с Дамиром Рыспаевым. Боевое крещение состоялось в матче с «Югрой». В первом периоде не выходил на лед, а во втором выпустили играть. Если не ошибаюсь в паре с Алексеем Литвиненко. Даже упустил голевой момент. Конечно, волновался. По ходу игры, когда входишь в игровой ритм волнение постепенно проходит.

- Что скажете о Владимире Крикунове, как о тренере? Нагружал сильно?

- Когда начал тренироваться с командой, уже баллонов не было. Работали в жилетах. Он справедливый тренер. Для него не было авторитетов: мог посадить на лавку ведущее звено. Если ошибаешься – наказывал.

- С кем из «барысовцев» тогда установились дружеские отношения? Может кто-то опекал как молодого, подсказывал советами?

- Все ребята помогали, но больше всего общался с Талгатом Жайлауовым и Алексеем Литвиненко. Нас было несколько молодых игроков и мы должны были раньше всех приходить на тренировки.

- Крикунов известен своими нагрузками. Кто вас поразил своей физической мощью в команде?

- Трудно кого-то выделить. Обратил внимание, что североамериканцы больший акцент делали на велотренажеры, чем на железо. Сейчас их методика постепенно приходит в наш хоккей.

- Чему у них можно научиться?

- Броскам. Когда мы были в Америке сразу бросилось в глаза их умение бросать точно и сильно. Хорошо играют в тело, неважно товарищеский матч или официальный. Стремление побеждать у них в крови.

- Чья техника среди одноклубников вызывала у вас особый восторг?

- Талгата Жайлауова, Романа Старченко, Никиты Михайлиса. Еще можно многих назвать.

- А Константина Руденко?

- Его стиль ближе к североамериканскому: он быстро бежит, бросает, хорошо играет в тело.

- Что помешало в дальнейшем закрепиться в «Барысе» и выступать в КХЛ?

- Хороший вопрос. Даже затрудняюсь ответить. Говорят, что у меня лишний вес, но он не мешал мне раньше – нормально чувствовал себя на льду. Другой вопрос в боязни ошибиться, ведь это означает, что в следующий раз играть не будешь. А когда доверяют, тогда игрок растет. Ведь в том же новокузнецком «Металлурге» в основном играли свои молодые воспитанники, им доверяли, и затем их приглашали ведущие клубы КХЛ.

- За вашими плечами юниорские, молодежные чемпионаты мира. Какой из них особенно отложился в памяти?

- Все запомнились ведь мы всегда завоевывали медали. Жаль, что не вышли в элитный дивизион. Тогда разделили первый дивизион на две группы, усложнив задачу выхода в класс сильнейших.

- Зато Чемпионат мира в Москве в 2016 году стал дебютным в элитном дивизионе уже на взрослом уровне. Какие впечатления остались от того турнира?

- Самые лучшие. Нашу сборную хорошо поддерживали болельщики, причем многие из числа местных. Особенно, когда неплохо сыграли с россиянами. Организация турнира была на высшем уровне.

- Кто из игроков на Чемпионате мира особенно запомнился?

- В матче с Чехией нас с защитником Ильей Лобановым поставили в нападение, так как из-за травм выпали нападающие четвертого звена. На вбрасывании противостоял Томашу Плеканец, за плечами которого богатая карьера в НХЛ. Еще был момент, когда мог забросить, но немного не повезло. Еще запомнилась тройка Шипачева – они хорошо играют в пас.

- Какой сезон можете назвать пока самым удачным в карьере?

- Когда ездил на Кубок Вызова в МХЛ, признавался лучшим защитником в команде и получил приглашение в «Барыс».

- Карьера какого хоккеиста вызывает у вас особое уважение?

- Александра Овечкина и Павла Дацюка. А среди защитников Эрика Карлссона из «Оттавы» и Виктора Хедмана из «Тампы». Когда он играл в «Барысе» спрашивал у него: в чем главное отличие КХЛ от НХЛ? Виктор сказал, что в КХЛ много пространства на льду, а в НХЛ нет времени на раздумье. Хедман очень здорово сыграл в «Барысе». Владимир Васильевич Крикунов ставил его в пример.

- Побывали во многих городах. Самый удивительный среди них?

- В Чикаго понравилось. Даже удалось посетить матч Кубка Стэнли.

- Кто является вашим самым близким другом не из мира хоккея?

- Самый близкий друг сейчас – это моя девушка. Много друзей из числа бывших хоккеистов

- О чем мечтает Данияр Каиров?

- Хочу реализовать себя по максимуму, прежде всего в хоккее, а в будущем может и в другой сфере. А сейчас нужно приложить все усилия именно в хоккее!

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Суббота, 09 декабря 2017 00:13
Прочитано 913 раз