Логотип ХК Торпедо

«Пройти в финал – дорогого стоит»

«Пройти в финал – дорогого стоит»

На пути к главным сражениям в розыгрыше Кубка Братины торпедовцы Усть-Каменогорска провели в общей сложности 18 матчей. Позади три тяжелейшие серии с хоккеистами Ижевска, Санкт-Петербурга и Тюмени. И вот он настал, самый желанный и лакомый момент всего сезона – битва за главный трофей лиги.

Для торпедовцев это совершенно новый вызов в своей истории. Никогда ранее наши хоккеисты не проходили даже первый этап нокаут-раунда. А нынче дошли до финала. Это достижение уже само по себе заслуживает всяческого уважения.

Впрочем, и для наставника «Торпедо» Алексея Ждахина предстоящий финал тоже будет первым в его тренерской карьере.

– Алексей Геннадьевич, чего же вам тогда не хватило, чтобы пробиться в финал?

– Наверное, тактической гибкости.

– Зато приобрели необходимый опыт.

– Конечно. В этот раз мы сыграли более разнообразно, варьировали тактику в зависимости от соперника – или подстраивались под него, либо сами навязывали свою игру. В каждой встрече действовали по-разному. В итоге это и принесло нам положительный результат. Нужно относиться к каждому матчу, как к последнему. Нельзя серию разделять на матчи первостепенные и проходные.

– После окончания «регулярки» вы говорили, что выжали из команды максимум возможного. Эмоции все остались на льду. Из каких запасников черпали силы на плей-офф? Как мотивировали команду?

– Эмоции у ребят все равно какие-то остаются. После отдыха они снова появляются. У команды по ходу сезона была цель занять первое место в «регулярке». Далее – пройти первый круг плей-офф, потому что восемь лет этого не получалось сделать. Потом просто реально зарубились с питерским «Динамо». Не хотели уступать. Поездки были тяжелыми. Вообще с этой командой нелегко пришлось. Пройти в финал – дорогого стоит. Думаю, сейчас игроки будут работать на себя, на свой имидж. Они уже значительно подняли свой рейтинг после победы в «регулярке» и выхода в финал Кубка Братины. Наверняка, сейчас за ними будут особенно внимательно следить скауты из ведущих клубов. Это ли не мотивация – выходить на лед и показывать все, на что ты способен?

– В каком состоянии команда подошла к финальной серии?

– Я думаю, обе команды подойдут к финалу в хорошем функциональном состоянии. Времени на восстановление было достаточно, у «Динамо» – восемь дней, у нас – пять.

– Были моменты в прошедших сериях, когда, казалось, что уже не спасти матч, серию?

– Я бы не сказал. Потому что в решающие моменты каждой серии мы выходили предельно мобилизованными, все ребята были заряжены только на победу.

– Прошедшие серии были непростыми, «от ножа». И все-таки кто из соперников больше всего вам нервы потрепал?

– Питерское «Динамо» изрядно в этом плане постаралось. Хотя я не скажу, что было легко играть и с Ижевском, и особенно с «Рубином».

– На послематчевых пресс-конференциях вы ограничивались, как правило, двумя-тремя дежурными фразами. Настолько выматывали игры, что и комментировать ничего не хотелось?

– В принципе, да. После таких напряженных игр не хочется общаться. Хочется посидеть, обдумать все происходящее...

– Вратарь в кубковых поединках – это больше, чем половина команды. Вратарская линия вас, наверное, беспокоит больше всего в преддверии финала?

– Как и всем тренерам, мне бы хотелось иметь в команде основного вратаря. Но худа без добра не бывает. Сейчас у нас три опытных голкипера – Полуэктов, Кудрявцев и Иванов. Может, у Паши и Алексея чуть опыта побольше. В то же время Серега в этом году получил колоссальный опыт в играх за сборную на Азиаде и Универсиаде. Я бы не сказал, что у нас вратарская линия слабая. Посмотрите последние игры с «Рубином», в среднем больше одной шайбы не пропускали. Свой уровень наши вратари держат.

– Но Кудрявцев уже в сборной и «Торпедо» не поможет.

– Он приедет завтра в Усть-Каменогорск (11 апреля – прим. В.А.). После игр в Балашихе сразу уезжает в Киев в расположение сборной Казахстана.

– Главный тренер сборной Казахстана Эдуард Занковец рассчитывает еще на кого-нибудь из торпедовцев кроме Кудрявцева?

– Ничего не могу сказать. С главным тренером сборной у меня нет полного контакта. Конечно, интересы главной команды Казахстана стоят на первом месте. И если наши ребята достойные, то их, наверное, пригласят. Пока вызов в сборную приходил только на Михайлиса и Кудрявцева.

– То есть, вы не исключаете, что после четвертого матча в Балашихе кто-то еще из торпедовцев может оказаться в сборной?

– Конечно. Сейчас сборная проводит товарищеские игры, могут быть травмы, кто-то выпадет из состава. Поэтому такой вариант не исключен. А наши ребята все проверенные, они в «Барысе» не один год отыграли.

– Их ведь можно дозаявить уже по ходу чемпионата? Чтобы они доиграли финал ВХЛ?

– Турнир в первом дивизионе очень скоротечный. Всего пять игр. Я думаю, тренерский штаб сборной заполнит все вакансии еще до начала чемпионата.

– В Балашихе очень сильные нападающие в индивидуальном плане. Марковин, Ефремов, Сидляров входят в число лучших бомбардиров плей-офф. Уже знаете, как их нейтрализовать?

– Мы не играем персонально. Мы играем против команды в целом.

– За «Динамо» – молодость, у нас – опыт. Какой фактор может оказаться решающим?

– Кто лучше подготовится в психологическом и функциональном плане, кто будет максимально мобилизован к битве, у того и будет преимущество.

– Часто говорят после поражений в одном конкретном матче – проиграна битва, но не война? В финале каждый матч можно будет называть войной.

– Еще мой коллега Дмитрий Ерофеев (гл. тренер «Звезды» – прим. В.А.) сказал, что плей-офф – это уже война. Потому что, после каждого круга кто-то отправляется в отпуск, а другой идет дальше.

– Есть ощущение, что грядущий финал станет украшением всего сезона?

– Финал всегда становится украшением любого турнира. Туда выходят команды, которые на данный момент лучше готовы.


Виктор АНТОНОВ, «Контакт Спорт» (от 12 апреля 2017).

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Четверг, 13 апреля 2017 08:46
Прочитано 212 раз

Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»
Генеральный спонсор Клуба ТОО «Казцинк»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

- : -
--.--.---- (--:--)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

2 : 1

(1:1, 1:0, 0:0)

18.04.2017 (22:00)