torpedo logo

Часовым ты поставлен у ворот

Часовым ты поставлен у ворот

Павел Полуэктов пополнив состав «Торпедо» в разгар сезона, оформил сразу три шот-аута в четырех матчах регулярного чемпионата ВХЛ. Впечатляющий дебют воспитанника серовского хоккея отнюдь не случаен. Ведь за его плечами имеется опыт выступления в КХЛ и на Чемпионатах мира.

20 января наш собеседник празднует юбилей – ему исполняется 25 лет. Лучшим подарком станет победа над ТХК, а наша встреча с Павлом состоялась после окончания домашней серии. «Торпедо» по буллитам уступило «Ижстали», но продолжает исправно набирать очки.

- Как прокомментируете первую в новом году домашнюю серию?

- Потеряли очки в двух матчах, уступив дважды по буллитам. Не смогли воплотить всё задуманное. Тем более, что перед командой стоят высокие задачи. Отмечу поддержку болельщиков: всегда приятно играть при практически заполненных трибунах.

- Насколько тяжело входить в игровой ритм после длительной паузы?

- Это всегда непросто. Тем не менее, у нас было время отдохнуть и подготовиться. Времени на раскачку нет.

- Насколько стала неожиданной новость о переходе в «Торпедо» в рамках договора о сотрудничестве между клубами?

- Такова судьба любого хоккеиста. Зачастую она непредсказуема. Для меня это не было неожиданным. Нужно быть готовым к тому, что завтра будешь защищать честь другого клуба.

- Раньше следили за ВХЛ? Как вам уровень этой лиги?

- Уровень команд лиги хороший. Хотя не со всеми удалось мне сыграть. Команды боевые, амбициозные, есть игроки, поигравшие в КХЛ.

- Были готовы к давлению со стороны болельщиков «Торпедо», которые ждут от команды трофея?

- Я думаю, что любой профессиональный спортсмен ставит перед собой высокие задачи и роль каждого игрока - приносить пользу своей команде для достижения результата.

- Начали сразу же оправдывать доверие торсиды, оформив в четырех стартовых матчах три «сухаря». В чем залог такой игры?

- За счет командной работы. Все ребята помогают нам вратарям. Где-то они выручают, где-то мы. Нет особых секретов.

- Следите за основными конкурентами «Торпедо»?

- Нет, пристально не слежу. В разговорах с ребятами можем обменяться некоторыми новостями о том, как сыграли другие команды, но самое главное – это наши задачи. Неважно кто нас преследует в турнирной таблице.

- Как оцениваете свою подготовку к выездной серии и заключительным матчам регулярного чемпионата?

- Всё в рабочем режиме. Надеюсь, сыграем успешно.

- Вызов в сборную для выступления на домашней Универсиаде уже поступил?

- Да, Федерация отправила приглашение в клуб. Наверное, после игры с ТХК присоединюсь к сборной в Астане.

- В «Торпедо» быстро освоились?

- Многих ребят уже знал. Руководство клуба создало хорошие условия. Никаких проблем с адаптацией не возникло.

- Вы многими болельщиками ассоциируетесь с «Барысом». Начинали свой путь в хоккее в Серове. Как это было?

- На коньки встал в пятилетнем возрасте в детском саду. Нас учили кататься на коньках. Затем, когда мне было семь лет шли с мамой в гости мимо ледового дворца, а там как раз проходил хоккейный матч. Предложил зайти и посмотреть. И через несколько дней записался в хоккейную школу. Причем начинал как полевой игрок. На одном из турниров наш вратарь получил  травму. Тренер предложил мне попробовать себя в воротах. Согласился и понравилось.

- После того, как в Атырау был образован профессиональный хоккейный клуб, серовский «Металлург» чуть ли не в полном составе переехал в соседний казахстанский город. Вас пригласил туда Александр Истомин?

- В 2008 году в Серове команда распалась из-за финансовых проблем. В Атырау создали новую команду, и Александр Анатольевич Истомин взял с собой костяк «Металлурга», в том числе некоторых молодых ребят. Благодарен ему за доверие. Два сезона провел в «Бейбарысе». Завоевали серебро, затем чемпионский титул.

- Не думали, не гадали, что свяжете надолго свою судьбу с казахстанским хоккеем?

- Если честно, то особо не загадывал. Следил за выступление «Барыса» в КХЛ, хотел, конечно же, попасть в столичную команду. Тогда это казалось недосягаемой вершиной.

- Приглашали в Астану в молодежную команду?

 - Поехал на просмотр, конкуренция была высокой. После предсезонных турниров подписал контракт. Провел полноценный сезон в МХЛ.

- Проявив себя в «Снежных Барсах», получили шанс дебютировать в КХЛ. Это было при Владимире Крикунове?

- Да, Владимир Васильевич доверил и дал возможность попробовать свои силы в КХЛ. Тогда было правило иметь в заявке одного молодого вратаря. В дебютном матче вышел на замену. «Барыс» играл со СКА, быстро пропустили несколько шайб и меня поставили в рамку. Тогда помню, Кевин Даллмэн выступал за питерскую команду.

- Владимир Крикунов ассоциируется с баллонами. У вас какие остались воспоминания от тех тренировок?

- Я не могу сказать, что были супертяжелые тренировки с баллонами. Ими нас нагружали не так часто. Тренировки Владимира Васильевича запомнились с хорошей стороны.

- В тот период вы дебютировали в молодежной сборной Казахстана.

- Да, тогда выступал в «Снежных Барсах» и когда пригласили в молодежную сборную, понял, что это – возможность проявить себя и остаться в «Барысе». На чемпионате мира взяли серебро, хотя могли завоевать и золотые медали.

- Затем сыграли за национальную сборную на Чемпионате мира в Будапеште, где казахстанцы ведомые Владимиром Крикуновым добыли путевку в элитный дивизион.

- В Будапеште сыграл немного, получил новый опыт.  Основным вратарем был Виталий Колесник. Мы с Андреем Янковым в запасе.

- Зато через два года в Кракове были признаны лучшим вратарем Чемпионата мира. В какой момент поверили, что золото в руках казахстанской сборной?

- Вызов в сборную – это большая ответственность и мотивация. Спасибо Андрею Викторовичу Назарову за то, что поверил, и мне удалось сыграть во всех матчах. Мы выкладывались в каждой игре и досрочно стали обладателями золотых медалей. В заключительной игре с итальянцами, которая уже ничего не решала, выиграли 3:0.

- Элитный дивизион – это совсем другой уровень. Тяжело было выступать среди топовых сборных мирового хоккея?

- Конечно, в топ-дивизионе собраны лучшие хоккеисты, хотя и не все звезды из НХЛ приехали, и мы всерьез готовились к турниру. К сожалению, не удалось сохранить место в элите. Есть претензии к своей игре. Но, это тоже опыт, из которого нужно делать выводы.

- В чем основное отличие Чемпионата мира от игр КХЛ?

- На чемпионате мира, когда против тебя выходят сильнейшие сборные, каждая игра может стать судьбоносной и определяющей. В чемпионате КХЛ матчей гораздо больше, а значит и шансов достаточно на исправление ситуации в турнирной таблице.

- Можете выделить тройку самых опасных форвардов в КХЛ?

- Нет, в каждой команде есть лидеры и бомбардиры, поэтому конкретных фамилий назвать не могу.

- 20 января в день вашего рождения «Торпедо» сыграет в Твери с ТХК. Раньше приходилось принимать поздравления в игровой день?

- Да, помню в Астане встречались с пражским «Львом». Тренеры доверили место в воротах, мы выиграли, а мне вручили приз лучшего игрока. Никогда не забуду, как болельщики скандировали поздравление с днем рождения. Было очень приятно!

- Какой подарок получился самым запоминающимся?

- В прошлом году подарили торт с эмблемой клуба и фигурой вратаря!

- Как переносите перелеты?

- Мне нравится летать. Всегда мечтал посмотреть многие города и страны. И очень доволен тому, что есть такая возможность.

- Какие города больше всего понравились?

- Во время выездных матчей у нас нет времени посмотреть достопримечательности. Другое дело, когда выходишь в отпуск. Несколько лет назад месяц провел в Америке по приглашению Сергея Звягина. Жили в Детройте. Он тогда работал в «Барысе», а сейчас трудится в тренерском штабе магнитогорского «Металлурга». Потренировался и заодно посетил Чикаго, Питтсбург.

Понравилось в Париже и в ряде небольших европейских городов. Швейцарские Альпы произвели большое впечатление.

- Чем запомнилась Америка?

- Совершенно другое менталитет: более терпимое отношение друг другу, все улыбаются, не знаю искренне это или воспитание. Достаточно комфортно себя чувствуешь.

- Вратари обычно воспринимаются как люди с другой планеты. Как относитесь к подобным сравнениям?

- Считаю, что это стереотип. Да, среди вратарей встречаются специфичные люди, но в нашей профессии преобладает психология, поэтому кто-то следует определенным приметам, к примеру, не разговаривает ни с кем перед игрой. У меня таких примет нет.

- Что чувствуете в преддверии своего 25-летия? Стали мудрее и опытнее?

- Конечно, с каждым годом приобретаешь житейский и игровой опыт, тем более, когда находишься во взрослом коллективе с юных лет. Благодарен судьбе за то, что у меня есть выбор и возможность себя реализовать.

- Болельщики особые надежды, наверняка, возлагают на вратарей. Всё-таки за вами последний рубеж. Какие пожелания торпедовской торсиде?

- В нашей команде каждый игрок может помочь вратарю, и выручить на последнем рубеже. А нашим болельщикам хочу пожелать крепкого здоровья. Мы прикладываем все усилия для того, чтобы они приходили на наши матчи и получали удовольствие от игры!

Ернур Саудегеров

 

 

 

 

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Пятница, 20 января 2017 08:30
Прочитано 960 раз

Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

- : -
19.09.2017 (18:30)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

1 : 2

(0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 0:1)

16.09.2017 (17:00)

Высшая Хоккейная Лига

2017/2018

Регулярный сезон

#КлубИШО
1Нефтяник413-411
2Динамо СПб411-211
3Ижсталь411-99
4Ермак410-99
5СКА-Нева411-119
6ХК Саров413-108
7Южный Урал310-67
8Сокол411-97
9Ценг Тоу48-97
10Химик411-76
11КРС Хэйлунцзян414-136
12Молот-Прикамье412-116
13Барс49-116
14Сарыарка35-46
15Рубин311-95
16Торос411-95
17Металлург Нк310-85
18Горняк38-65
19Зауралье38-65
20Звезда410-134
21ХК Рязань48-113
22Челмет49-133
23Дизель46-113
24Буран48-152
25Торпедо37-122
26Спутник33-100
27ЦСК ВВС42-120