torpedo logo

От Уфы до «Устинки»

От Уфы до «Устинки»

Летом прошлого года состав «Торпедо» пополнил молодой воспитанник уфимской хоккейной школы Руслан Ибатуллин. Вместе с Леонидом Метальниковым Руслан стал частью обороны, на которой всегда базируется любая игровая модель.

Несмотря на плотный тренировочный график, Руслан Ибатуллин нашел время для обстоятельного интервью, в котором рассказал о своей хоккейной карьере, успешном дебютном сезоне в составе «Торпедо» и жизни вне ледовой площадки.

Руслан, так как это ознакомительное интервью, предлагаю начать с ваших ранних лет. Вы ведь являетесь уроженцем поселка Чишмы?

– Да, родился в поселке Чишмы, что в 50 километрах от Уфы. В трехлетнем возрасте меня поставил на коньки отец, и, по его словам, мне не понравилось. В следующий раз вышел на лед в семь лет, и загорелся желанием заниматься хоккеем. Отец отвез меня в Уфу на первую тренировку. Мне понравилось, и несколько лет я ездил каждое утро в Уфу на тренировки, которые начинались в семь утра. Благодарен отцу за то, что ежедневно возил меня ранним утром на тренировки, иногда помогали родственники и знакомые, за что им тоже большое спасибо. В четвертом классе переехал в спортивный интернат «Салават Юлаева», где жил и учился с приезжими ребятами.

Тяжело было жить в интернате одному без родительской опеки?

– Поначалу да, так как я был самым младшим в интернате, остальные ребята постарше. На первых порах не хотел учиться, но повезло, что в интернате учились старшие ребята, которые помогали, подсказывали, направляли, и я им тоже очень благодарен.

Конкуренция в составе была серьезной?

– Отбор был большим, и как только пришел в команду, меня поставили во второй состав, а через несколько недель пробился в первый состав.

И сразу стали играть в защите?

– Нет, ставили и в нападение, и в защите. В «Толпаре» выступал один сезон в нападении, и с этим периодом связаны самые теплые воспоминания. У нас была тройка с Данилом Гареевым и Тимуром Макаровым. Забивное было звено.

Как происходил переход в молодежный хоккей?

– Первый год в МХЛ был тяжелым. Играя в школе «Салавата Юлаева», набирал много очков будучи защитником, и меня взяли в «Толпар» как местного воспитанника. В «Толпаре» все ребята были взрослые, и физически я уступал в силу возраста. В первом сезоне втягивался, играл неполные матчи, а если обратиться к показателю полезности, то он был «сумасшедшим» – «-13». Зато в следующем сезоне удалось всё исправить. Меня поставили в нападение, и тренеры сказали, что есть неделя проявить себя. В матче с «Белыми Медведями» удалось отличиться и после этого что называется пошла игра.

А какой матч могли бы выделить?

– Много было матчей с большим накалом борьбы, когда решающие шайбы забрасывал на последних минутах. Но, выделил бы игру с пермским «Октаном», когда сделал хет-трик.

И на лед полетели бейсболки?

– Нет, бейсболок не помню, а после матча болельщики подарили шляпу.

Шайбу на память сохранили?

– Традиции забирать шайбы у меня нет.

В молодежном хоккее и вправду больше эмоций, нежели мастерства?

– По сравнению с ВХЛ в МХЛ скорости ниже, больше времени, когда начинаешь атаку своей команды. Естественно, присутствует азарт, а в ВХЛ цена ошибки возрастает. Тут немало повидавших многое хоккеистов.

После нескольких сезонов в МХЛ не было ощущения, что стоите на месте?

– Возможно, было. Отыграл в МХЛ столько, сколько позволял возрастной порог, проходил сборы с «Торосом», но так и не получил шанса попробовать себя в составе команды из Нефтекамска. И тут решил поменять свою жизнь и поехал в Казахстан.

Как возник этот вариант?

– В позапрошлом сезоне, когда не получилось пробиться в «Торос», два месяца находился без клуба. Ждал, когда агент найдет команду. В итоге с этим агентом пришлось расстаться. Сам связался с «Кулагером», и отправился в Петропавловск. За эти два месяца сильно соскучился по хоккею, и понимал, что назад пути нет, нужно доказать свою состоятельность. Старался, работал, и закрепился в составе. В середине сезона связался с другим агентом, и он предложил поехать в Усть-Каменогорск. Но в разгар сезона «Кулагер» меня не отпустил, а в межсезонье приехал в расположение «Торпедо».

Что знали об Усть-Каменогорске?

– Знал, что местная школа подготовила многих хоккеистов высокого класса. В «Толпаре» играл вместе с воспитанником усть-каменогорского хоккея Максимом Богатыренко. Он мой лучший друг, и Максим рассказывал мне о городе.

Как встретили в «Торпедо»?

– У нас было много взрослых игроков, а я был одним из самых молодых вместе с ребятами 1995, 1996 гг.р. Приняли хорошо, причем впервые в своей практике не знал никого в команде. Спасибо ребятам за то, что помогли быстро освоиться в коллективе. Команда подобралась дружная и боеспособная.

В начале сезона очки давались с трудом. С чем это связано?

– Думаю, что после сборов мы еще не вышли на пик своей формы, а ближе к новому году наша машина, как говорится, завелась. Приход Александра Шина, Евгения Рымарева, Талгата Жайлауова дал большой толчок команде.

Выдали впечатляющую серию из тридцати пяти матчей, в которых набирали очки.

– За счет коллектива, командного духа, характера. Все бились друг за друга, старались не ошибаться.

Чего не хватило в финальной серии с «Динамо» (Балашиха)?

– Я много думал над причиной такого исхода. По моему мнению, нам не хватило эмоций. «Динамо» – молодая команда, у них, видимо, больше азарта осталось. Тем не менее, мы бились, и спасибо нашим болельщикам за колоссальную поддержку.

Награждение медалями стало неожиданным сюрпризом?

– Аким области заказал медали, и хотелось бы его за это поблагодарить. Как и всех, кто был причастен к церемонии награждения!

Помнится, выложили фотографии с награждения с Талгатом Жайлауовым и Леонидом Метальниковым. Если с Леонидом вы играете в паре, то можно сказать, что с Талгатом у вас сложились дружеские отношения?

– Талгат – очень хороший, дружелюбный человек и хороший друг! Лёня – мой напарник. Как он говорил недавно в интервью, взаимодействуем с ним на льду (смеется, – прим. автора).

Как чувствовали себя в новом для себя коллективе канадцы?

– Майку Далхьюзену было полегче, потому что он быстро выучил русский язык. Джордону посложнее приходилось именно из-за языкового барьера. С нами хорошо общий язык находили. У нас Лёня Метальников хорошо знает английский.

Как складывается предсезонная подготовка?

– В целом, всё хорошо. Спасибо тренерскому штабу за то, что предоставляют выходные, мы успеваем восстанавливаться и прибавляется желание выходить на лед.

Интересно сыграть с дебютантами лиги из Китая?

– Конечно, интересно, хотя там немало российских хоккеистов.

Какими видами спорта увлекаетесь?

– В футбол играю на приставке, еще нравится UFC.

Хотели бы посетить чемпионат мира по футболу, который состоится в России?

– Не отказался бы от такой возможности. Воочию увидеть игру Роналду, Месси и Неймара гораздо интереснее.

Какой футбольный матч, увиденный на стадионе, отложился в памяти?

– Несколько лет назад в Уфе был на матче нашей одноименной команды, когда она играла с «Томью» за выход в Премьер-лигу. «Уфа» выиграла 5:1, а четыре мяча забил Дмитрий Голубов.

Кто в «Торпедо» футболист номер один?

– Мы его называем Марадоной. Это Евгений Рымарев. Хорошо обращается с мячом.

Как обустроен ваш быт в Усть-Каменогорске?

– Уже изучил Усть-Каменогорск, снимаю квартиру, нормально обустроился.

Леонид Метальников помогает советами?

– Конечно, постоянно. Спасибо ему за это! За это я ему в игре помогаю (смеется, – прим. автора).

За городом уже побывали?

– В выходные дни был на Бухтарминском водохранилище, очень понравилось. Потрясающие места. Ребята ездили на Сибины, говорят там чистая вода, горы красивые. Нужно будет тоже съездить.

Готовить умеете?

– Помимо яичницы умею готовить супы, спагетти с мясом.

Кто изображен на татуировке, которая нанесена на предплечье?

– Лев.

Что для вас первично в отношениях с людьми?

– Честность.

Какие цели ставите в жизни?

– Быть счастливым человеком. А именно, просыпаясь утром, видеть рядом своих родных, близких здоровыми и счастливыми.

Источник: «Контакт-Спорт»

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Понедельник, 28 августа 2017 09:31
Прочитано 306 раз

Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

- : -
21.11.2017 (20:00)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

4 : 9

(0:3, 4:2, 0:4)

19.11.2017 (16:00)

Высшая Хоккейная Лига

2017/2018

Регулярный сезон

#КлубИШО
1Динамо СПб2687-3165
2СКА-Нева2672-4955
3Нефтяник2665-5249
4ХК Саров2573-5249
5Зауралье2475-4447
6Сарыарка2463-4645
7Звезда2578-6645
8Торос2667-5743
9Сокол2458-4441
10Ермак2456-5441
11Ижсталь2662-6341
12Химик2546-4938
13Торпедо2473-5938
14Ценг Тоу2548-6937
15Молот-Прикамье2675-8037
16Южный Урал2466-5336
17Рубин2459-5235
18Дизель2549-5235
19Металлург Нк2454-5334
20Барс2455-6533
21Челмет2557-7230
22КРС Хэйлунцзян2564-8028
23Горняк2466-7727
24ХК Рязань2351-6825
25Спутник2548-8519
26Буран2351-7918
27ЦСК ВВС2433-1008