torpedo logo

По пути Колесника

По пути Колесника

Почему Сергею Кудрявцеву лучше остаться в «Торпедо», и отложить мечту о КХЛ еще хотя бы на пару лет?

В начале лета, пожалуй, самой обсуждаемой фигурой хоккейного межсезонья был вратарь «Торпедо» Сергей Кудрявцев, которого сватали в ЦСКА, а затем в столичный «Барыс». Страсти по талантливому голкиперу не утихают до сих пор. Болельщики то и дело гадают где же окажется Кудрявцев, которому прочат большое будущее. Недавно агент игрока Максим Карташов заявил, что в «Барысе» его клиенту предложили достаточно скромные финансовые условия и в таком случае вариант с Астаной будет отложен до лучших времен, то есть пока руководство «Барыса» не поймет, что Сергей стоит больших денег. Однако, продолжение карьеры в Астане на данный момент выглядит самым тупиковым. Какие бы деньги не предложили боссы «Барыса». Не секрет, что «Барыс» – это клуб со своей спецификой. Если в той же Уфе смогли раскрыть в полной мере талант Кирилла Капризова, то в Астане пока не довели до ума ни одного молодого хоккеиста. Хотя «материал» в «Барысе» был всегда. «Казахстанский ЦСКА», который заполучал молодых звездочек по щелчку пальцев, долгое время держался на легионерах, и казахстанцы исполняли в этом коллективе роль подтанцовки. За исключением сезонов, когда в «Барысе» работали Владимир Крикунов и Ари-Пекка Селин. Но даже им было сложно совместить стареющих звезд и подрастающую молодежь. Хотя надежды возлагались на Данияра Каирова и Михаила Рахманова, но вскоре и они оказались за бортом, и отправились поочередно в «Иртыш». «Барыс» всегда любил ветеранов, или тех, чей потенциал был исчерпан даже в казахстанском чемпионате. Даже такой талантище как Никита Михайлис в лучшем случае выходил в четвертом звене, а другой незаурядный представитель карагандинской школы Иван Степаненко нынешним летом решил уехать в Атырау. Ни Антон Сагадеев, ни Артём Лихотников, ни Мадияр Ибрайбеков так и не получили своего полноценного шанса. Да и зачем они были нужны, когда есть Трясунов, Маркелов, Кучин и еще целый ряд вчерашних россиян? В Астане не умеют доводить до ума молодых, и это уже диагноз. Сидеть на лавке и наблюдать за Карлссоном, или же быть командированным в «Номад» – такая перспектива вырисовывается у любого казахстанского таланта и это неоспоримо.

Да и в ЦСКА сейчас Сергею рваться преждевременно. Илья Сорокин перед Олимпиадой получит максимум игрового времени, и в таком случае, как и в «Барысе» его ждет или роль бэкапера, или же ссылка в «Звезду». Очевидно, что уж тогда лучше еще хотя бы пару сезонов набраться опыта в родном городе, стать элитным вратарем ВХЛ, и уже затем отправляться покорять КХЛ, а можно и по примеру своего старшего товарища Виталия Колесника сразу же замахнуться на НХЛ. Напомним, что Колесник в начале 2000-х стал основным вратарем «Казцинк-Торпедо», блистал на Чемпионатах мира в Праге и Вене. Особенно в столице Австрии Колесник просто вытащил на своих плечах сборную, и Казахстан еще на год остался в топ-дивизионе. Затем Виталий примерил свитер «Колорадо Эвеланж» и почувствовал на себе все прелести заокеанского хоккея. Хоть и не удалось Колеснику закрепиться в НХЛ, его заокеанский опыт позволил сходу ворваться в Суперлигу, и стать заметной фигурой. В 2011 году Виталий привез в родной Усть-Каменогорск Кубок Гагарина, а юный Сергей Кудрявцев фотографировался рядом с почетным трофеем и получил из рук своего будущего напарника по сборной новый комплект вратарской амуниции. Через шесть лет оба будут в составе сборной Казахстана на Азиаде в Саппоро и в Киеве, где казахстанцы добудут серебро первого дивизиона. На днях стало известно, что Колесник покинул «Барыс» и скорее всего, завершит игровую карьеру. Виталий может, безусловно, гордиться своей карьерой. Ему удалось провести не один сезон в топ-клубах КХЛ, почувствовать вкус чемпионатов мира и Олимпиады в Турине, поднять над головой Кубок Гагарина.

У Сергея Кудрявцева, хочется в это верить, еще все впереди. И сейчас важно не совершать ошибок своих товарищей. Тем более за последние годы их стало столько, что впору писать диссертацию на тему: «Хочешь зарыть свой хоккейный талант – переходи в «Барыс». В Астане построили золотую клетку, в которой закисает любой мало-мальски способный хоккеист отечественного производства. Сейчас лучше все силы и мысли бросить на завоевание новых титулов с «Торпедо», тем более что болельщики верят в Сергея и тут ему дадут возможность расти, показывать и доказывать свою состоятельность. Да и для сборной Казахстана «Торпедо» подготовит классного вратаря, и шансы вернуться в элиту возрастут.

Оставайся, Сергей и будь первым дома. А потом можно пойти по пути своего коллеги и земляка Виталия Колесника. Тем более что весной мы видели своеобразную передачу эстафеты от опытнейшего вратаря своему молодому наследнику и последователю.

Ернур Саудегеров

Газета «Контакт-Спорт»

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Суббота, 24 июня 2017 10:41
Прочитано 270 раз

Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»

Генеральный спонсор Клуба ТОО «Казцинк»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

- : -
08.09.2017 (18:30)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

3 : 2

(1:0, 1:0, 0:2, 0:0, 1:0)

04.08.2017 (20:00)

Высшая Хоккейная Лига

2017/2018

Регулярный сезон

#КлубИШО
1Барс00-00
2Буран00-00
3Горняк00-00
4Дизель00-00
5Динамо СПб00-00
6Ермак00-00
7Зауралье00-00
8Звезда00-00
9Ижсталь00-00
10КРС Хэйлунцзян00-00
11Металлург Нк00-00
12Молот-Прикамье00-00
13Нефтяник00-00
14Рубин00-00
15СКА-Нева00-00
16Сарыарка00-00
17Сокол00-00
18Спутник00-00
19Торос00-00
20Торпедо00-00
21ХК Рязань00-00
22ХК Саров00-00
23Химик00-00
24ЦСК ВВС00-00
25Ценг Тоу00-00
26Челмет00-00
27Южный Урал00-00