torpedo logo

Кудесник Кузя

Кудесник Кузя

Игорь Кузнецов до сих пор является кумиром болельщиков "Торпедо" со стажем.

Первый раз будущего легендарного форварда увидел на льду в день открытия хоккейного сезона в Усть-Каменогорске. Это было 21 октября 1978 года. Вышел он играть против... «Торпедо». Неужели? Да! Именно, той самой команды в которой полностью раскроется его талант форварда. И с которой он переживет свой хоккейный расцвет. Вместе с командой прошагает восхождение от второй лиги до высшего эшелона отечественного хоккея.

Тернистым был его путь в ледовую дружину Рудного Алтая...

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ — НАЧАЛО НАЧАЛ

Для занятий хоккеем у юного Игоря больших проблем не было. Родился и вырос в Алма-Ате, за несколько месяцев до проведения первого официального турнира по хоккею с шайбой в Казахской ССР, 19 октября 1955 года. Новый вид спорта все больше и больше приобретал популярность. Кто же не хотел быть похожим на Боброва, Старшинова, Фирсова? Каждый мальчишка эпохи 60-х носил в «своем ранце» жезл либо космонавта, либо спортсмена. А как же без этого!

Его отец сам был тренером алма-атинского «Буревестника». Михаил Кузнецов и стал по существу первым наставником.

18-летний Кузнецов под # 18 дебютировал в сезоне 1973-74 за алма-атинский «Енбек». Конечно, все время ждать, когда тебя выпустят на площадку в бой он не мог. Он работал и пахал на тренировках. И ждал своего звездного часа.

На следующий сезон тренерский штаб дал новичку проявить себя с большей возможностью... 8 февраля 1975 года в хорошую погоду «Енбек» проводил матч на «Медео» против команды СКА (Свердловск). Одну из трех шайб в ворота армейцев провел Игорь Кузнецов. Это был его второй гол за команду, а первый он забил несколько дней ранее 2 февраля. В том сезоне он отыграл за «Енбек» 37 (!) матчей. По системе «гол+пас» набрал 8 очков (4+4). Хотя... может и больше. Дело в том, что в те времена, засчитывалась только одна голевая передача. А учитывая, что далеко не часто использовалась видеотехника. Поэтому пропуска ассистента в том или ином эпизоде взятия ворот было немало. Особенно в тех случаях, когда игры проводились на открытом воздухе.

ВМЕСТЕ С БАРУЛИНЫМ

К сожалению, на следующий год, «Енбек» расформировали. Куда пойти? Куда податься? Особого выбора пока не было. Пришлось принять приглашение карагандинского «Строителя». Их тогда трое из расформированного «Енбека» оказалось в команде шахтерской столицы Казахстана — Минин, Огай, Кузнецов. Новичок не подкачал. Четыре заброшенные шайбы. Может и немного, но для пришедшего в новый коллектив было достаточно, чтобы утвердить себя на первых порах. В том сезоне он выступал с такими игроками, как Виктор Перегудов из Челябинска, впоследствии ведущими игроками карагандинской команды, как Евгений Лихтенталь, Геннадий Ленковский, Райхан Куканов... и вратарь Барулин. Костя!? Нет, конечно, Александр.

И вот, шанс! Приглашает «Торпедо» (Усть-Каменогорск).

ПЕРВЫЙ «БЛИН»... ГОЛОМ!

Начав сезон 1976-77 г.г. в карагандинском «Строителе» в процессе перешел в «Торпедо» (Усть-Каменогорск).

Первый заход в «Устинку» у Кузнецова получился в тот период, когда в команде шла смена поколений. В тоже время на подходе были очень сильные игроки 57-58 г.р. Тем не менее наставник торпедовской команды Марк Исаакович Судат, который давно следил за Кузнецовым, еще будучи работая в Алма-Ате, видел перспективу в этом юноше.

Выступления в торпедовской дружине в сезоне 1976-77 г.г. форварда под № 16 можно расценить двояко. С одной стороны, команда покинула первую лигу. С другой, о таком первом выходе на лед многие только и мечтают!

Дебютировал Игорь Кузнецов в «Торпедо» 10 февраля 1976 года в игре против команды СКА из Свердловска. И сразу отличился заброшенной шайбой! В повторном поединке, который состоялся на следующий день торпедовцы обыграли армейцев со счетом 9:6. А «Кузя» записал на свой счет первый «хет-трик»! В оставшихся 12 играх чемпионата, он еще четыре раза поразит цель.

ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ И ПОСЛУЖИТЬ

Служба в Советской Армии — обязательный атрибут для молодежи 70-х. Для спортсменов она выглядела по-своему. После КМБ (курса молодого бойца) и принятия присяги, вместо караулов и нарядов, чистки картошки и изнурительных полигонов, родная душе спортрота. А там, кто на что учился.

Многие думают, что ни жизнь, а «малина», и глубоко в этом заблуждаются. В случае «залета», или слабых спортивных показателей, включались на полную катушку все атрибуты армейской действительности, вплоть до «губы», а еще по-хлеще в войска, вместе со всеми демонстрировать строевые приемы на плацу.

Нашего героя сия учесть миновала. За время прохождения службы в СКА (Новосибирск) зарекомендовал себя, как отличник боевой и политической подготовки. Сомневаетесь!? Гляньте в табель успеваемости военнослужащего Кузнецова И.М. Показатели изумительные, 44 шайбы за два года «срочной». То ли еще будет!

НА СТУПЕНЬ ВЫШЕ

В 70-х усть-каменогорская школа полным ходом работала на высший эшелон отечественного хоккея. Каждый год по несколько человек, порой так и не успевших даже себя заявить в родной команде, забирали себе клубы Москвы, Киева, Минска, других городов. Плюс за счет «Устинки» комплектовались команды региона, как в свое время алма-атинский «Енбек» и ташкентский «Бинокор». Поэтому вылет «Торпедо» в 77-м во вторую лигу выглядел больше закономерностью, чем случайностью. Нужны были исполнители, которые способны решать большие задачи коллектива. Игоря Кузнецова ждали после возвращения из армии в свои ряды.

На первых предсезонных турнирах 1979-80 г.г. «Кузя» уже был в составе усть-каменогорского «Торпедо». Тренерский триумвират в лице Валентина Григорьева, его помощников Виктора Семыкина и Владимира Щекотихина поставил цель — вернуться в первую лигу.

Раньше тренеры работали ювелирно. Звено, которое с детства знало друг друга, не трогали, а бережно катили до уровня команд мастеров. Такая тройка на тот момент была в «Торпедо»: Лимарев — Панин — Варнавский. В прошлом году они на троих более полсотни шайб заколотили в ворота соперников. А ведь никому из них и двадцати не исполнилось!

Надо было создавать еще одно ударное трио. И тренеры решили поставить так, что все были воспитанники разных школ: Кузнецов алма-атинской, Небольсин новосибироской и Стрельчук усть-каменогорской. С одной стороны будет негласное соревнование между тройками, а оно и выведет на верх показатели.

«Кузя» выбрал 19-й номер, и до конца торпедовской карьеры не расставался. Он сразу стал лидером команды. В первый сезон забросил 35 шайб. В переходном турнире стал лучшим бомбардиром с показателями — 8 очков (6+2).

Теперь он не просто форвард «Устинки», но и капитан команды, которая вернулась в первую лигу.

Ажиотаж летом олимпийского 80-го не стихал. За месяц до старта (!) в Усть-Каменогорске были раскуплены все абонементы на сезон первой лиги чемпионата СССР (!) «Кузя» был просто красавчик! В первый же сезон он стал лучшим снайпером первой лиги, забросив в ворота соперников 62 шайбы. Обошел по этому показателю таких асов первой лиги, как Абрамов и Фахрутдинов из «Ижстали», Оськин из «Кристалла», Маслов и Столбун из СК им.Урицкого (Казань). На троих Кузнецов — Небольсин — Стрельчук сообразили 146 взятий ворот!

ВЕЛИКАЯ ТРОЙКА «ТОРПЕДО»

«Торпедо» (У-Ка) начала 80-х. Слева во втором ряду И.Кузнецов

Советский хоккей существовал в таком измерении, что личность без коллектива — это ничто. Все решает командная игра. Такова была постановка, что при Тарасове и Чернышове, что при его последователях Тихонове и Юрзинове. Несколько иного взгляда придерживались Бобров и Кулагин. Они все-таки склонялись во мнении, что индивидуальное мастерство хоккеиста играет важную роль. Но тоже были солидарны в том, что личность и коллектив одно целое.

Поэтому, все большие успехи отчественного хоккея были связаны с великими тройками. Локтев — Альметов — В.Александров, Викулов — Фирсов — Полупанов. Во времена 70-х кумирами у всех была тройка Михайлов — Петров — Харламов. В начале 80-х Тихонов селекционировал еще одно суперзвено Крутов — Макаров — Ларионов, которое было локомотивом знаменитой «Красной машины».

Радостной новостью стало возвращение в родные пенаты Бориса Александрова летом 82-го. Будем бороться за «вышку»! Так думали болельщики «Торпедо».

И вот, тренеры создают легендарное торпедовской трио: Александров — Кузнецов — Соловьев. Что они вытворяли на площадке! Это надо было видеть! Плели «кружева» комбинаций, так, что у соперников голова шла кругом. От каждого их выхода на лед болельщики ждали гола. И они часто были вознаграждены точным броском одного из участников хоккейного «треугольника». Зрители усть-каменогорского дворца спорта аплодировали стоя.

Они были лучшие! И им не было равных. Только взгляните на показатели Кузнецова: 1981-82 — 69 шайб (второй показатель в лиге), 1982-83 — 55 шайб, 1983-84 — 38 голов за 34 игры, 1984-85 — 76 очков по системе «гол+пас» (43+33), 1985-86 — 98 очков (53 + 45), 1986-87 — 99 очков (61+38).

По окончании сезона 1985-86 был награжден призом газеты «Калининская правда», как самый результативный игрок первой лиги.

В первой лиге ударному трио не мог противостоять никто. А вот команда не успевала за своими топ-плейэрами. Когда весной 87-го «Торпедо» в очередной раз не смогло пройти переходные матчи за право перехода в высшую лигу, на этот раз стыковые с киевским «Соколом», то многие с разочарованием восприняли этот момент и говорили так:

– Это был наш реальный шанс зацепиться за «вышку». Нашим Боре и «Кузе» уже за тридцатник перевалило, время, то уходит. Пока завоеюем путевку, лидеры уйдут на «пенсию», а без них делать нечего!

В это время в Вене проходил чемпионат мира. И не догадывались болельщики «Устинки», что серебряное место сборной СССР, за которую они так переживали у экранов своих телевизоров, окажется им на руку. Каким образом?

ДЕКАБРЬ 87-го: ВПЕРЕДИ БЫКОВА и ЛАРИОНОВА

Пленум Федерации хоккея СССР сразу взялся за изменение структуры чемпионата стран. Было принято решение расширить высшую лигу. «Торпедо» впервые получило право играть в высшем эшелоне отечественного хоккея. Это было воспринято с неподдельной радостью! Жизнь Усть-Каменогорска и раньше протекала в русле хоккея, а теперь и полностью была поглощена шайбобумом.

– Теперь к нам ЦСКА приедет, «Динамо», «Спартак». Это здорово! А вот готовы ли наши играть, то против таких именитых соперников?

– Готовы! И еще как! Дадим бой грандам! – без тени сомнения отвечал капитан торпедовской дружины, когда его встречали случайные болельщики в городе.

И он оправдал их доверие. Первый матч «Торпедо» проводило против «Спартака» 24 сентября 1987 года.

– Нет ли лишнего билетика? – спрашивали отчаянные любители хоккея задолго на подступах к Дворцу.

Как говорится, «яблоку упасть негде». Красно-белые впереди 4:0. Казалось, что все решено. Но «Торпедо» не сломить! Подопечные Владимира Гольц отыгрывают одну шайбу за другой, и за четыре минуты до финальной сирены в итоге четвертую забросил капитан команды Игорь Кузнецов, благодаря которой и удалось добыть первое очко.

Александрова и Кузнецова не смущают никакие авторитеты. Они забрасывают практически в каждом матче. 29 октября 1987 года «Кузя» соорудил «хет-трик» в ворота рижского «Динамо».

А в матче с «Ижсталью», в котором «Торпедо» на «лопатки» положило соперника — 15:3, «Кузя» выдал «покер».

На 7 декабря он с «желтой майкой» лидера бомбардиров чемпионата «вышки». Огласите весь список? Пожалуйста! На первом – Кузнецов («Торпедо» У-K) – 27 (18+9), на втором и третьем – Быков и Ларионов (оба — ЦСКА) — по 27 (11 + 16), на четвертом – Кожевников («Крылья Советов» — 26 (17 + 9), на пятом – Александров "Торпедо" (Усть – Каменогорск) — 25 (16+9). Прокомментировал эту ситуацию на страницах печати заслуженный тренер РСФСР, заслуженный мастер спорта Игорь Дмитриев:

– Команда Усть-Каменогорска понравилась. Хоккеисты стараются не просто бегать по льду, а играть на результат. Безусловно, лидерами являются игроки первого звена Александров и Кузнецов, которые сегодня по заброшенным шайбам в первой пятерке бомбардиров высшей лиги. Этим способным хоккеистам подражают их молодые коллеги.

По итогам сезона Кузнецов и Александров были награждены призом журнала «Советский воин», который вручался игрокам, отметившихся больше всех «хет-триками». Их у них было по три на брата!

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ В «ТОРПЕДО»

Для дуэта Александров — Кузнецов это стал сезон 1988-89 года. Они выложились на все сто. Помогли команде вернуться в высший эшелон.

«Кузя» за 61 матче набрал 90 очков (44 + 46), став в очередной раз лучшим бомбардиром команды. По окончании сезона Александров и Кузнецов разъехались и так, больше вместе нигде не сыграли. Так славно завершилась история Великой торпедовской тройки. Игорь выбрал Финляндию.

ГОРЯЧИЙ ФИНСКИЙ ПАРЕНЬ

Таким стал «Кузя» выступая за скромный тогда клуб ХПК из городка Хямиенлинны всего два сезона, но оставил о себе память на годы. Он нем до сих пор там помнят. Одно время он выступал в команде вместе с Раймо Сумманеным. Да, да, который работал еще недавно в омском «Авангарде». За сезоны 1989-91 г.г. Кузнецов провел 88 матчей регулярного чемпионата финской лиги, в которых он набрал 107 очков (31+76). В 1989-90 он стал лучшим ассистентом «финки» — 51 передача в регулярке (!)

На следующий год вместе с командой он завоюет бронзовые медали. В плей-оффе его показатели будут такие — 8 матчей, 2 очка (1+1).

ПЕРВЫЙ ШАГ В НОВУЮ ЖИЗНЬ

Германский период в карьере Кузнецова стал поворотным в судьбе. Отыграв два сезона за «Ратинген», в котором после выступали братья Фукс, его младшие партнеры по «Устинке», где в общей сложности провел 48 матчей, набрав 85 очков (38 + 47), помог команде выйти в первую бундеслигу.

Реалии жизни давали понять, что рано или поздно придется повесить коньки на гвоздь и заняться, чем-то более серьезным.

И это ему удалось. Устоять на плаву в нелегком мире бизнеса, конечно, помогает хоккейная закалка. Он хладнокровен и выдержан, как и тогда, несколько десятков лет назад, когда забрасывал шайбу в ворота соперников. А их у него в карьере порядка 650. Он воспринимал это просто и спокойно. Потому, что был настоящим профессионалом хоккея. Кудесник «Кузя» на льду.

А ведь все гениальное в этом мире просто!

Станислав САРСЕКОВ

Источник: КФХ

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Вторник, 07 ноября 2017 00:24
Прочитано 886 раз

Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

- : -
23.11.2017 (19:30)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

3 : 1

(1:0, 0:1, 2:0)

21.11.2017 (20:00)

Высшая Хоккейная Лига

2017/2018

Регулярный сезон

#КлубИШО
1Динамо СПб2789-3268
2СКА-Нева2672-4955
3ХК Саров2675-5352
4Зауралье2577-4549
5Нефтяник2665-5249
6Сарыарка2567-4748
7Звезда2578-6645
8Сокол2563-4544
9Ермак2558-5444
10Торос2667-5743
11Ценг Тоу2757-7443
12Ижсталь2662-6341
13Химик2546-4938
14Торпедо2574-6238
15Южный Урал2567-5537
16Молот-Прикамье2675-8037
17Рубин2561-5735
18Дизель2650-5435
19Металлург Нк2555-5534
20Барс2660-7434
21КРС Хэйлунцзян2770-8233
22Челмет2658-7630
23Горняк2571-7930
24ХК Рязань2451-7025
25Спутник2651-8622
26Буран2452-8418
27ЦСК ВВС2635-1068