torpedo logo

Андрей Соловьёв: «Лучшие хоккейные годы прошли в Устинке»

Андрей Соловьёв: «Лучшие хоккейные годы прошли в Устинке»

Легендарных для «Торпедо» 80-х Игоря Кузнецова и Бориса Александрова на льду невидимой нитью связывал настоящий трудяга-центрфорвард Андрей Соловьев. В дебютном сезоне в высшей союзной лиге тройка Александров-Соловьев-Кузнецов произвела фурор.

80-е годы прошлого столетия – золотое время усть-каменогорского хоккея. В 1989 году усть-каменогорская школа была признан лучшей в Союзе, детско-юношеские команды были постоянно в призерах всесоюзных финалов, конкурируя с ЦСКА, «Трактором», «Динамо», а команда мастеров «Торпедо» успешно закрепилась в числе ведущих команд страны. На домашней площадке при мощной поддержке трибун усть-каменогорцы обыгрывали ЦСКА Виктора Тихонова, московское «Динамо», «Спартак» и другие именитые команды высшей лиги.

Андрей Соловьев – один из тех, кто защищал цвета сборной Казахстана на дебютном чемпионате мира в Словении. Хоккейную карьеру Андрей Михайлович завершил тихо в родном Барнауле. Интервью с легендарным центровым «Торпедо» 80-х в интернете раз, два и обчелся. Мы решили восполнить пробел.

«Сейчас нас уже никто и не помнит» – произнес герой нашего интервью при встрече. «Поэтому я сюда и приехал, чтобы вспомнили» – парирую в ответ.

Усть-каменогорские болельщики потеряли вас из вида. Как строится ваш день?

– Я приезжал в Усть-Каменогорск два года назад на юношеский турнир памяти Бориса Александрова. Живу в Барнауле, тренирую детей 2005-2006 г.р в одной из школ. Заодно заведую крытым катком, на котором и проводятся занятия.

За матчами «Торпедо» и сборной Казахстана удается следить?

– Да, смотрю трансляции и видеообзоры в интернете, по телевидению. Поэтому в курсе того, как играет «Торпедо», слежу и за чемпионатом КХЛ.

Вы воспитанник барнаульского хоккея. В каком возрасте приехали в Усть-Каменогорск?

– Да, из родного Барнаула, где получил хоккейное образование, поехал в Усть-Каменогорск в 21 год. И 11 сезонов провел в составе усть-каменогорского «Торпедо». Тогда тренировал команду Виктор Иванович Семыкин, закончивший Высшую школу тренеров. А пригласил меня в «Устинку» Игорь Кузнецов – капитан и главный заводила команды. «Торпедо» после нескольких лет, проведенных во второй лиге, вернулось в первую.

Вас сразу поставили в тройку с Игорем Кузнецовым и Борисом Александровым?

– Нет, наша тройка образовалась не сразу. Если мне не изменяет память, то через сезон после моего прихода в «Торпедо» нас объединили в одной тройке. Я вместе с защитниками выполнял оборонительные функции, а Игорь с Борисом забивали голы.

Причем статистика была впечатляющей. На двоих набиралось иногда и более сотни шайб.

– Играя в одном звене, они соревновались между собой, но при этом отдавали друг другу передачи, не жадничали.

В середине 80-х годов «Торпедо» постепенно подбиралось в высшей лиге. В какой момент стало понятно, что команда готова к повышению в классе?

– На смену ветеранам пришла местная талантливая молодежь, которая потом закрепилась в команде. С первой попытки сделать это не удалось. Из-за нехватки опыта. Зато через год вернулись в класс сильнейших, и закрепились в высшей лиге.

После Виктора Семыкина команду принял Владимир Гольц – в ту пору молодой специалист, который был больше известен как успешный детский тренер. Но Владимиру Николаевичу удалось, пусть и не с первой попытки, удержать «Торпедо» в числе ведущих команд Союза.

– Владимир Николаевич нашел общий язык с лидерами команды – Игорем Кузнецовым, Борисом Александровым, Владимиром Локотко, затем пришел черед его учеников 1968 г.р, и других молодых воспитанников усть-каменогорского хоккея.

При этом в дебютном сезоне тройка Александров-Соловьев-Кузнецов произвела фурор.

– На первом этапе чемпионата забросили больше шайб, чем ведущая тройка ЦСКА и сборной СССР Крутов-Ларионов-Макаров.

Возможно, сказывался статус новичка? Всерьез вряд ли «Торпедо» воспринимали именитые команды, особенно московские?

– Не без этого. И мы их за это наказывали. Доказали, что мы не мальчики для битья. И с нами стали считаться.

После отъезда Игоря Кузнецова и Бориса Александрова на ведущие роли вышли Игорь Дорохин, Владимир Ефремов, Сергей Девятков, молодежь. Меня стали ставить на позицию крайнего нападающего.

Болельщики до сих пор вспоминают не засчитанную шайбу Владимира Локотко в ворота ЦСКА. Их реакция была красноречиво отображена на плакате: «Сидоров – свистулька! ЦСКА – не мужики!

– Да, помню тот момент – мы проиграли 3:4. Помню судью Сидорова… Рыжий такой. Потом Виктор Васильевич Тихонов в интервью заметил, что шайба была заброшена правильно.

Вообще в то время свободных мест на трибунах не было: болельщики занимали даже ступеньки. Поддержка была потрясающей! Болели все – от мала до велика. Узнавали на улицах. Весь Усть-Каменогорск болел хоккеем, любили его.

Тогда проблема лишнего билетика стояла особенно остро. Вплоть до того, что билеты распределялись среди трудовых коллективов предприятий города. К вам обращались друзья за помощью?

– Я всегда заказывал пятьдесят билетов для своих друзей.

Мало кто из казахстанских болельщиков знает, что Андрей Соловьев защищал честь Казахстана на международной арене в составе сборной Казахстана.

– Это был мой единственный чемпионат мира в свитере сборной Казахстана. Помню, проводился он в Словении, а уступили мы тогда Украине. После чего вернулся в родной Барнаул.

Чувствовали силы продолжить карьеру в «Торпедо»?

– Тогда не спрашивали, а расставались. Тренеру виднее. Ни на кого обиды не держу. Тем более, что подросла талантливая молодежь. Вернувшись домой, отыграл пять лет в «Моторе». Затем поработал главным тренером «Мотора», ассистентом. Так и работал, пока власть не сменилась.

Многие, вспоминая Бориса Александрова, отмечают его взрывной характер. Помните ваше знакомство?

– С Борисом познакомился еще в армии. Я служил в СКА МВО, там мы с ним и познакомились. А после московского «Спартака» он вернулся в родной Усть-Каменогорск. Да, взрывным был, но отходчивым. Мы дружили семьями. Борис любил рыбалку, я приезжал к нему в гости на Бухтарму, когда уже закончил карьеру.

На льду сразу видно было что Борис – мастер высокого класса, олимпийский чемпион.

Встречались и общались с Борисом, когда он привозил «Казцинк-Торпедо» в Барнаул в рамках российского первенства.

Как узнали о его гибели?

– Мне позвонили друзья из Усть-Каменогорска и сообщили об этом. Последний раз виделись с ним в Усть-Каменогорске.

С Игорем Кузнецовым постоянно поддерживаете связь?

– Вот недавно был на его 60-летии. Приехал сначала в Усть-Каменогорск и оттуда полетели в Алматы вместе с Виктором Набоковым, Владимиром Стрельчуком. Уже там, в южной столице встретились с Виктором Чечелем. Два дня провели у него в гостях. Игорь показал нам президентские апартаменты. Народу было очень много. Вспомнили немного былые времена.

Многие годы врачом «Торпедо» работал Сергей Иванович Мельников. Каким он остался в вашей памяти?

– Мы его называли Будулаем. Из-за его кучерявой седой прически. Мы дружили с Сергеем Ивановичем. Даже закончив карьеру и уехав в Барнаул, поддерживали связь. Хорошим был человеком, всегда готовым прийти на помощь. Как впрочем, и массажист Владимир Филиппов. Они дополняли друг друга. Оба душевные.

Также дружил с многолетним администратором «Торпедо» Петром Ивановичем Филиппочкиным. Встречались часто и общались, как только торпедовцы приезжали в Барнаул.

Травм в бытность игроком у вас было много?

– Пять. При этом обходился без серьезных травм. Обычно летом лечился и восстанавливался. Не пропустил ни одного сезона. Раньше ведь амуниция была другой: масок не было, капы не вставляли. Сейчас всё современное.

Владимир Локотко выходил на лед без нагрудников.

– Да, и Борис Александров тоже без нагрудников играл. Бориса особо никто не трогали. Его все знали. А Володю Локотко попробуй тронь. Машина такая!

Сейчас бытует мнение, что в союзной высшей лиге скорости были ниже, чем в нынешней КХЛ. При этом стало меньше творчества.

– Скорости возросли: бегают много, а ума мало. Иной раз смотрю и поражаюсь, сколько же у нынешних хоккеистов здоровья: носятся по площадке как электрички. Не всем дано быть творцами, как Сергей Мозякин, который может не такой скоростной, зато у него руки золотые.

Следили за Чемпионатом мира в Москве, по итогам которого сборная Казахстана покинула элитный дивизион?

– В основном смотрел обзоры матчей. Постоянно меняют главного тренера, а как при такой чехарде будет положительный результат? Почему не доверяют тренерский штурвал Евгению Корешкову, который был блистательным игроком, выступал за сборную Казахстана на Олимпийских Играх? Надо доверять своим воспитанникам, и давать тренеру шанс. Но сейчас с тренеров требуют сиюминутный результат. И если он не выполняет задачу, сразу же снимают.

Усть-Каменогорск вспоминаете с теплотой?

– Как же иначе, когда лучшие хоккейные годы прошли в «Устинке»! Усть-Каменогорск для меня родной город. Когда приезжаю, некоторые болельщики со стажем даже узнают.

Что хотите передать им?

– Спасибо большое за поддержку! Здоровья и долгих лет вам! Привет большой Усть-Каменогорску!

Ернур Саудегеров

Барнаул-Усть-Каменогорск

2016 год. «Контакт-Спорт»

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Среда, 04 октября 2017 18:03
Прочитано 615 раз

Билеты on-line Атрибутика ХК «Торпедо»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

- : -
23.10.2017 (21:30)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

5 : 4

(0:1, 2:2, 2:1, 1:0)

18.10.2017 (18:30)

Высшая Хоккейная Лига

2017/2018

Регулярный сезон

#КлубИШО
1Динамо СПб1659-1740
2СКА-Нева1653-3039
3Ижсталь1641-3630
4Сарыарка1440-2629
5Химик1531-2428
6Звезда1551-4127
7Нефтяник1636-3427
8Южный Урал1546-3226
9Ермак1429-2925
10КРС Хэйлунцзян1650-5025
11Торос1645-4025
12Торпедо1443-3524
13Зауралье1334-2622
14Барс1536-4322
15Рубин1340-3322
16Молот-Прикамье1645-5422
17Горняк1542-4221
18Сокол1436-3021
19ХК Саров1435-3221
20Металлург Нк1428-3119
21Дизель1427-2819
22Ценг Тоу1627-5317
23Челмет1635-4915
24ХК Рязань1431-4313
25Буран1433-5410
26ЦСК ВВС1525-568
27Спутник1626-566