Логотип ХК Алтай

Дмитрий Фокин: «Нам нужны творцы»

Дмитрий Фокин: «Нам нужны творцы»

В межсезонье сменился тренерский штаб «Алтая». Главным тренером назначен российский специалист Дмитрий Фокин, а помогает ему Роман Козлов, завершивший игровую карьеру.

Наша беседа с Дмитрием Анатольевичем состоялась в начале сбора, когда команда, пройдя медицинский осмотр, проводила первые тренировки «на земле». Коуч «Алтая» рассказал о своей игровой и тренерской карьере, основных постулатах в работе и о задаче, стоящей перед «Алтаем».

- Дмитрий Анатольевич, расскажите немного о своей карьере!

- С семилетнего возраста занимался в школе московского «Динамо», затем выступал в фарм-клубе, совмещая профессиональную карьеру с обучением в институте. По окончании которого уехал в Эстонию, выступал за команду первой лиги, а это весьма приличный уровень. К сожалению, стали преследовать травмы. Вернулся в Москву, в родное «Динамо», где мне предложили должность заведующего учебной частью хоккейной школы: владел английским, получив хорошую образовательную базу. Стоял выбор между восстановлением от травм и возвращением на лед и тренерской работой. Выбрал второе. Принял команду 1982 г.р, причем у нас даже немного поиграл Илья Ковальчук, затем он перешел в спартаковскую школу. С этим возрастом взяли серебро на всероссийском финале, хотя в решающем матче победили, но из-за того, что в составе оказался незаявленный хоккеист, присудили поражение.

Затем наступила перестройка, и я уехал во Францию, откуда поступило выгодное предложение. Поехал в Гренобль, где стал генеральным тренером хоккейной школы. Выучил французский. В первом же сезоне своей работы выиграл с командой юниоров 1975 г.р чемпионат Франции. В той дружине играл Кристобаль Юэ, сделавший успешную карьеру в НХЛ. Многие из моих подопечных выступали в национальной сборной, в чемпионатах разных стран. Во Франции отработал пятнадцать лет, меняя клубы, добиваясь с каждым результата. Всего медалей, добытых там, насчитывается восемнадцать. А от мэра Гренобля получил медаль «за вклад в развитие хоккея». Самая, пожалуй, дорогая для меня.

Вернувшись на родину, принял фарм-клуб московского «Динамо», но воплотить идеи и наработки, в том числе основанные на зарубежном опыте, не позволили. Поэтому уехал в Швейцарию. Два сезона провел в этой стране. Там познакомился с Вячеславом Быковым. А когда Вячеслав Аркадьевич

стал главным тренером СКА, то предложил возглавить команду молодежной хоккейной лиги СКА-1946. Впрочем, недолго длился питерский этап моей тренерской карьеры – до нового года. Клуб с амбициями, со своими сложностями, поэтому сам попросил освободить от занимаемой должности. Не видел смысла дальнейшего сотрудничества.

Приехал в Москву, созвонился с Владимиром Владимировичем Юрзиновым, с которым знакомы еще со времен работы в «Динамо», и он порекомендовал меня Сергею Львовичу Немчинову. Таким образом я оказался в Усть-Каменогорске. Стал тренером по физической подготовке «Торпедо».

- Долго раздумывали над предложением возглавить «Алтай»?

- Нет. С молодежью работал много, в том числе за рубежом. Нужно готовить резерв, растить своих игроков. Руководство клуба в лице Николая Абрамовича Проскурина и Сергея Львовича Немчинова предложило возглавить команду МХЛ и я согласился.

- Какие задачи поставлены перед вами?

- Пока еще нет четкой задачи. Понятно, что рост игрока происходит через результат. Если будет результат – значит будут и «снаряды» то есть резерв для основной команды. Сейчас самое главное – сформировать команду, подготовить ее к сезону и на основе этого ставить задачу.

- Сколько хоккеистов сейчас находится в вашем расположении?

- На данный момент тридцать два.

- Втягивающий сбор проходит в Усть-Каменогорске. Какие у «Алтая» дальнейшие планы подготовки?

- Неделю проводили в городе, правда, из-за жары пришлось сделать тренировки немного сокращенными. В понедельник выезжаем на Сибины, где в течение одного дня потренируемся в двухразовом режиме. 21 июля отправимся в Ак Булак, что под Алматы. Вернемся на неделю в Усть-Каменогорск. Затем продолжим подготовку в Астане, где запланированы контрольные матчи со «Снежными барсами». В Усть-Каменогорске планируем сыграть с ШКО и Красноярском. К началу сезона хотелось бы провести 7-8 матчей. По предварительной информации чемпионат стартует 04 сентября.

- На что делается акцент в этот подготовительный период?

- Сейчас закладываем «физику», проведем специальные тесты, посмотрим на функциональное состояние ребят.

- Планируете привлекать хоккеистов 1996 г.р?

- Если они будут проходить в основной состав первой команды, то естественно будут играть там, со взрослыми. Наша задача – подготовка резерва, чтобы они играли в «Торпедо».

- Наверняка, не обойдетесь без легионеров, к примеру, российских?

- Наверное, усиление не помешало бы, но точечное. О том, какие именно позиции, будет известно после контрольных матчей. Если появятся игроки, представляющий интерес с перспективой привлечения в первую команду, то, конечно же, постараемся пригласить и пополниться ими. Но основная масса игроков сейчас на контрактах.

- За какой фронт работы будет отвечать Роман Козлов?

- Летом, завершив карьеру, Роман выбрал очень сложную профессию. Сейчас он присматривается к тренерской работе, выполняя функции помощника, задает много вопросов, и пока нет такого четкого фронта. Парень он серьезный, с большим игровым опытом.

- Какой хоккей хотите прививать своей команде?

- Быстрый, агрессивный, эмоциональный и атакующий. Они молодые, и должны развиваться во всех отношениях, демонстрировать свои возможности, особенно творческие. Нам нужны творцы. На льду игрок должен творить, созидать.

- Можно сказать, что ваша хоккейная модель игры будет неким симбиозом усть-каменогорской и динамовской школ?

- Она будет основываться на усть-каменогорском менталитете, динамовской школе и западной системе. Большую часть карьеры провел в Европе и как тренер сформировался там. Понимаю отличие российской тренерской школы от европейской. Многое почерпнул для себя на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, где изнутри посмотрел работу сборной Франции. Общался и с коллегами из Финляндии и Канады.

- Вы тренер-демократ?

- Нет! Как сказал один полководец «каждый солдат должен знать свой маневр». Я за организованный хаос на льду. Все должно двигаться и вращаться именно организованно. У каждого хоккеиста свои интересы вне льда, и нам важно сформировать дружный коллектив. Ребята, приходя в команду должны быть единым оркестром, которым управляет один дирижер – главный тренер!

Ернур Саудегеров

газета "Контакт Спорт"

Пресс-служба ХК «Торпедо»

При использовании материала с сайта ссылка на источник обязательна


Пятница, 22 июля 2016 15:44
Прочитано 917 раз

Генеральный спонсор Клуба ТОО «Казцинк»

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

- : -
--.--.---- (--:--)

Календарь игр

Следующий матч | Предыдущий матч

2 : 7

(0:1, 1:2, 1:4)

05.03.2017 (13:00)